本文へ

和装婚の髪型でマリッジブルー?!

レス28
(トピ主 4
041
秋の花嫁
恋愛
初めまして、トピを開けて頂きありがとうございます。 この秋に結婚式を予定している者です。 今月末にブライダルサロンにてヘアメイクのリハーサルを予定しています。 洋髪、日本髪、鬘・・・いったいどれにすれば良いのかものすごく悩んでおり、小町に相談させて頂きました。(失敗した夢まで見てしまいます!) これから和装婚を予定されている方、和装婚をされた先輩方へ・・・ 皆様はどのような髪型にされましたでしょうか。 また、ご家族やご友人の花嫁姿を見て「これ素敵!」と思ったものがあれば教えてください。 情報、 髪は胸のした辺りまでの長さ(染めたりパーマはしていません) 白無垢の予定です。(挙式のみで披露宴はなし) 30歳 ご意見どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

知人のことですが

041
チャタ
ご結婚、おめでとうございます。 白無垢。前髪を横わけにし、横はすっきり、後ろもすっきりのアップ。蘭の花を飾っただけ。 髪の毛の長さは、トピ主様と同じぐらいです。  清楚で、とても素敵でした。 ご参考になれば幸いです。

私は、カツラでした。

綿帽子
私も、挙式は和装で神前式でした。 日本髪は、カツラを使わず「地毛で結う」という意味ですか? その場合パーマよりも、段を入れたりすいたりしていると、キレイに出来ないそうですよ。そして、前髪もアゴ下までは必要とか。 時間的には、カツラが早いですよ。本当にすっぽりかぶるものと、半分カツラで生え際は地毛を使用するモノがあります。 最近の時代劇は、半カツラタイプが主流になりましたね。自然に見えるので 和装で打掛を羽織ると、かなりのボリュームになります。 髪型も、ボリュームある方がバランスがよくなりますよ。 ちなみに、友人も和装の場合、殆どが文金高島田のカツラでした。 一人だけ、打掛でなく「引き振袖」で洋髪でした。 トップだけでなく、サイドにもふくらみを持たせて、ボリュームを出していましたよ。 一歩間違えると、「成人式のようになる」と言ってました。 リハーサルは曖昧にせず納得するまで、してくださいね。 その為のリハーサルですから! 大丈夫ですよ!! 最後になりましたが、おめでとうございます。

思った以上に鬘はいいものだと思いましたよ

041
あきこ
なんでも洋風アレンジが多いですが・・・。 やはり白無垢には個人的には鬘が一番だと思います。 洋髪だと角隠しはできませんし、綿帽子にするなら洋髪ほとんど見えないですよ。 でも、着物とのバランスを考えると・・・やはり鬘がしっくりきます。 引き振りそでなら、洋髪でもいいとは思いますが。 私の友人たちも、最初は「鬘なんて・・・」「洋髪で・・・」と 色々言っていましたが、やっぱり一番しっくりくるし見栄えがするということで 和装経験者は全員鬘です。 鬘も大きさなど色々あるので、重くて頭が痛くなったとか辛いということは 聞きませんでした。 芸能人の方が白の打ち掛けで洋髪でしたが、あれはお顔が小さくて ヘッドドレスにボリュームを出せたから似あっていたのではないでしょうか?

何か憧れはありますか?

🐤
萌黄
こればかりは好みですよね。何に憧れているとか、そういった事。彼の好みも聞いてみては? 時代劇が好きで、好きな役があるならその女優さんみたいにしてもらうとか。 (例えば篤姫の宮崎あおいさんとか。) 私は写真だけですが、派手でないクラシックな雰囲気の洋髪で着物の髪飾りつけました。気に入っています。 (悩みすぎて雑誌などを見すぎたせいか、生花など花のアレンジに見飽きてしまった) 時代劇が好きなのですが、婚礼写真は江戸時代風の鬘にしたくなかったので。 鬘が似合う人は少ないし、似合わなかったらショックだし鬘代が勿体無いと思いました。 別の写真で平安時代風のおすべらかしの鬘はつけました。こちらはお雛様のような髪型に一度してみたいという憧れがあったので。 似合わなくても楽しかったです。 個人的に気になっていたのは、地毛で結う日本髪、素敵ですよね。 以前京都で見て憧れました。(花嫁姿ではなく移動中のようでした。日本舞踊かも?) 結婚式はやり直せませんが、お金出せば写真は撮ってもらえます。 納得いかなければ、結婚記念日でも誕生日でも旅の記念などの機会に撮りにいかれては。

自分が納得する髪型を

🐷
通りすがり
3年前に神前式・白無垢で挙式をしました。トピ主さんとは同い年くらいです。 私の場合は烏帽子を被ったので自動的に鬘でしたよ。 ちなみに、ここ数年では神前式を選ぶ人は少ないようです。そんな中選んだトピ主さんは神前式に対してどういうイメージをお持ちですか? 私の場合、昔ながらの日本の伝統に憧れていましたので昔ながらな鬘で何も迷いはありませんでした。なので、トピ主さんが同様日本伝統式に憧れているなら従来ので、または和装和着たいけど古臭いのはちょっとって思うのでしたら洋髪にしてみるのも良いのではないでしょうか? 余談ですが、チャペルが多い中神前式をしたら親世代の方からは好評でした。

レスします

041
おてもやん
経験から言うと、丸顔、四角顔の人は文金高島田+角隠しは顔が大きく見えると思います。 綿帽子は小顔効果があるそうです。初々しく清楚な感じに見えますし。 とはいえ、外野からどういわれても、自分のしたいスタイルにしたら後悔しないですよ。 お幸せに♪

綿帽子にあこがれて

😍
ぷう
ご結婚おめでとうございます。 二年前、私も和装で神前式を行いました。 当初、鬘には抵抗がありました。でも、綿帽子にあこがれていましたので、ヘアメイクさんから鬘をすすめられました。自毛では、綿帽子の形が崩れてしまうようです。 式は綿帽子に白無垢、その後の親族のみの食事会では、綿帽子なし白無垢に鬘でべっ甲の簪にしました(本当は、色打掛を着なくちゃいけないところですが)。 最初は鬘が嫌でしたが、当日のメイクと合わせると自然になりましたよ。 トピ主さんは、お式のみとのことですが、簡単な髪型チェンジもなしですか? その場合だと、綿帽子は、顔が隠れた写真ばかりになってしまいますので、なしかな?(綿帽子、おすすめですが…) 白無垢に洋髪は個人的には似合わないと思うので(高齢の方のウケが悪い場合もあるし)、私なら鬘で角隠しでしょうか。 お着物の雰囲気によって、変わってくると思いますので、ヘアメイクさんとじっくり相談されて下さいね。

鬘に1票

041
たろすけ
挙式=神前式、でよろしいですか? そうであれば、鬘で綿ぼうしが良いと思います。 かれこれ15年も前に神前式(綿帽子)→披露宴来賓出迎え(綿帽子)→入場(角隠し)→洋装で挙式披露宴をしました。 当時でも、鬘の髪は「真っ黒」ではなく、白粉も「真っ白」ではなく、自然な感じでしたし、当時の私の長さは肩甲骨ぐらいまでありましたが、自分の髪で結いあげるのは止めました。洋装に着替えることもありましたが、そうでなくとも着替えが簡単でしたので。 綿帽子には、結いあげた高島田じゃないと、顔が見えなくなります(笑) うつ向いた加減も初々しくて、良いと思いますよ。 お幸せに。

悩むほどでも・・・

041
けろこ
ご結婚おめでとうございます! 私は結婚式は白無垢を披露宴では和装、洋装どちらも着ましたが、 白無垢の時は綿帽子を被るので、それほど髪型を気にすることはないと思います。 披露宴時はそれぞれ衣装にあった髪型をお願いしましたが、白無垢時は全くのおまかせでした。

参考にならないかもしれないけど…

🎶
和梨
18年程前に式を挙げました。白無垢、色打掛、洋装と着ましたが、あの当時は、かつらが主流でした。神前式と出迎えの時に綿帽子を被った白無垢姿でしたが好評でした。

地毛で日本髪☆

041
あまみ
 結婚式は白無垢綿帽子でした。  カツラが用意されていたのですが、地毛でやってほしいと伝えたところ、少し短いですが大丈夫ですと結ってくれました。私も、胸の下あたりまでの長さです。  髷の先の部分や髪の毛の中等に、一部付けたしがされたりはしますが、仕上がりはもう大満足です。カツラなんかの、とってつけた感が全くなく、かといって髪が痛い頭がおもいというほどのものでもありません。式の前の1時間程度で、髪のセットから着付けまでやってくれました。  簪も、白珊瑚をつかったものがあったので、白無垢に似合っていてとてもうれしかったです。  和装に洋髪も素敵ではありますが、地毛で日本髪、いいですよ~☆

地毛結い

041
こっころ
私も白無垢での挙式でした。 白無垢をメインと考えていたので、張り切って地毛で日本髪を結ってもらいました。 挙式と写真撮影は綿帽子で髪は隠れてしまいましたが、披露宴では綿帽子をとってもらって見せました。 本当は角隠しにするのが一般的なんだそうですが、すごく勇ましく見えるのが嫌だったのと、髪を自慢したかったので、日本髪で行きました。 我ながら「きれ~~~」と思って大満足しましたし、衣装屋さんや、写真屋さんが私の和装姿をパンフレットに使っていい?と言ってたので、自己満足だけではないと思ってます(笑)

経験から一言。

041
和装経験者
私は和装(白無垢)でどうしても綿帽子がかぶりたかったので、鬘にしました。綿帽子をどうしてもかぶりたい…という希望があるなら、鬘のほうが形がきれいに出ます。 ただ、もし綿帽子にそんなにこだわりなどが無いのなら、今風の用初でも十分では?写真を見る限り、洋髪と柄物の着物ならきれいでまとまっていたと思います。 色々、画像検索で探してみてはいかがですか?参考になりますよ!みんな決めるまで悩んでますから!

私はかつら

041
ごじゃ
私はかつらだけは嫌だなぁ。洋髪でなんとかならないかと思って、 色々と試してもらいましたが、一番良かったのがかつらでした。 それが凄く式場の雰囲気や自分に似合ってて大満足でした。 自分の好みと、似合う似合わないは別問題でした。 ご自分の納得行くまで美容師さんに相談したら良いです。

041
ゆきこ
白無垢に鬘つけました。昔から憧れていた綿帽子をのせて。 顔が割と小さいほうなので、皆から似合ってるとお褒めの言葉をいただきました。挙式中は角隠しにしました。 和装で洋髪にしてたお友達がいましたが、可愛らしかったですよ。

カツラは少し茶色でした

星の海
私は元々、髪が茶色っぼいので、黒いカツラが違和感があるので、少し茶色のを選びました 確かに色々と素敵なものが多くて悩みますよね? 自分に似たタイプの女優さんやタレントさんの着たドレスか、着物だと客観的に似合うものが多いと思います 母は「式では後ろ姿しか花嫁は見えないから」と白無垢の後ろに亀と鶴の手縫いの総刺繍の入ったものをレンタルで選びました ただし…重いのよね…母の想いだと真夏でも頑張ってきましたが、きつかったです 私も刺繍のものが好きだったし、まだレンタルされてないさらのものを借りてくれた母に感謝です 本当、式は後ろ姿が印象深いので抜かりなく! あとは綿ぼうしの方が可愛くて好きだったので、色打ち掛けのときに角隠しをしました …母が張り切ったので、結局は母さんの意見を聞いてみるのもいいのではないかと思いますよ 娘も自分のときには着物類いは母に選んでもらうと言ってくれているので楽しみにしてます 遅れましたが、良い日になりますように…おめでとうございます

綿帽子に一票

041
綿帽子
私も挙式は白無垢で、綿帽子でした。 その経験から言って、白無垢で挙式のみなら、綿帽子に一票。 これぞ正統派花嫁。写真撮影でも顔はきちんとうつりますし、しかも角隠しよりもきれいに見えると思います。(たぶん、かつらと顔の境目が見えないから。かつらだとどうしても、額が小さくなってしまいますよね。)

新日本髪いいですよ~

みやび
現在29歳、一昨年、明治神宮で挙式したものです。 ウェディングドレスにお色直し等が無いのであれば、ぜひとも自分の髪の毛で結う新日本髪をオススメします!!! その長さがあれば、出来ると思いますよ~。 私は、自前の髪の毛で新日本髪に結ってもらいました。 私は角隠しにしたので、マゲの部分は付けなければならず、それは付けました。 一緒の日程の他の花嫁さんはその後のお色直しの関係で、カツラを付けてる方が多かったです。 でも自前の新日本髪だと、うなじの襟足がとても綺麗で、参列した親戚にも褒めてもらいました。 せっかくの和装で白無垢を希望しているならば、ぜひともお勧めしたいです。 自分でもやって良かったと思っていますよ~! 最近は洋髪も流行っていますが、新日本髪がとても古風で奥ゆかしい感じがしました。

トピ主です

041
秋の花嫁 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます! お返事いただけたことで思った以上に気持ちが軽くなりました。友人知人で和装婚をしている人がいなかったためこちらにご相談させて頂いている次第です。 最初に、お祝いのお言葉をくださった方ありがとうございます! ◎チャタ様  蘭の花にすっきりアップ・・・艶っぽくて素敵な感じですね。洋髪ならばタイトな感じがいいな と思っているのでお花の参考に成りそうです。 ◎綿帽子様  はい、「地毛で結う」です。前髪は後ろ髪とほぼ同じ長さで全体的にもったりした状態です。  半カツラなんてものがあるんですね!勉強不足でした。取扱いがあるか聞いてみます。  そしてリハーサルはしっかり納得してきたいと思います。 ◎あきこ様  やはり日本人に和装は和の髪型が合うのでしょうね!  綿帽子は捨てがたいという気持ちがある事をレスを読みながら気付きました。 ・・・続きます。

トピ主です2

041
秋の花嫁 トピ主
引き続き、よろしくお願い致します。 ◎萌黄様  自分の憧れを一度考えてみます。  彼は、「何でも似合うやろ~」と関心があるんだかどうなんだ?という感じでした。(トホホです。 )   クラシカルな洋髪も素敵そう! ◎通りすがり様  神前式に対してのイメージは、『厳粛』でしょうか。  日本の伝統に憧れて白無垢を選んだ事を思い出させて頂きました。 だいぶ自分の中でイメージははっきりしてきました。皆様本当にありがとうございます。 引き続きご意見等いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

洋髪・色内掛でした

041
末吉
神前式で、百合の生花を3つ頭に飾った洋髪と白い内掛で挙式をしました。 最初は白無垢にして髪型は洋髪か鬘か迷ってましたが、リハーサルの時、鬘を被ったらまるでコントのようだったので、鬘は辞めにしました。そして、白無垢以外の着物を試着したところ、その試着した着物が白無垢よりも合っていたので、上記のスタイルに決めました。挙式当日は、周りからも評判が良かったみたいで、私もこのスタイルにしてよかったと思いました。 トピ主様は白無垢とのことですが、白無垢で洋髪だと軽い感じになってしまうと思うので、伝統的な綿帽子がいいのではないでしょうか。

訂正

🐷
通りすがり
間違えていました~烏帽子じゃなくて綿帽子です。 失礼しました。

トピ主です3

041
秋の花嫁 トピ主
こんなにたくさんのご意見が戴けて本当に嬉しいです! お返事が遅くなってしまった上、纏めてのお返事に成りますことお許しください。 神社での挙式なので、やはり綿帽子と角隠しどちらかはしようと思います。 鬘か地毛で結ってもらえるかは、美容師さんと相談してみます。 自分の中でだいぶイメージが固まってきました。 アドバイスいただいた事を参考に、もう少し悩んでみます。このトピを立てた頃より悩む事が楽しくなってきました!皆様のお陰です。本当にありがとうございます! 新たな質問なのですが、鬘は髪の毛が長くても窮屈にはならないのでしょうか。 引き続きよろしくお願い致します!

とおりすがり様(トピ主です)

041
秋の花嫁 トピ主
綿帽子だったのですね! 新婦様が十二単を着て挙式された新郎様だと思っていました。 申し訳ありませんでした! 訂正までありがとうございます。

トピ主です!!

041
秋の花嫁
少し時間が空いてしまいました。 台風が続けてきましたが、皆様被害等は大丈夫でしたでしょうか? 先日、メイクリハーサルをしてきました。 美容師さんが「まずは結い上げからしましょうか」と始まったのですが結い上げが完成した時に髪型が決まってしまいました(笑) 結って頂いてる最中も、「髪の量もしっかりあるし、結い上げにはぴったり!」「おでこの形綺麗ですね!」「うなじもきれい!!」など恥ずかしくなるくらい褒められて、「やっぱりせっかくの神社の挙式で白無垢なら、結い上げがいいんとちがう?」という母の言葉もあり、結い上げに決定しました。 また、角隠しか綿帽子かも迷っていたのですが美容師さんからの「記念撮影は角隠し、式中は綿帽子、そのあとのスナップ写真等はかんざしのみでされたらどうですか?」の提案で両方する事にしました。式中の写真撮影も出来るとの事なので、プロの方にスナップ写真を頼みましたので、どのシーンもしっかり写真に収められるので楽しみです。 様々なご意見ありがとうございました!!

鬘でした

041
梅子
20代後半の者です。数年前に寺院で仏前式をしました。伝統的な雰囲気にしたかったので白無垢着用時は鬘に角隠しにしました。綿帽子も憧れましたが背が低い私には合わなかったので…。色打ち掛けの時は角隠しを外し、一般的な飾りを着けました。 和装で洋髪も素敵だとは思いますが、個人的には伝統的な髪型が合うのではないかと思います。祖母の時代の和装婚の写真を今見ても違和感がないのと同じように、自分の姿を何十年後に見ても違和感がないのは昔からのスタイルなのではないかと自分自身では感じていたからです。 鬘合わせが上手い方なら全く痛くなく、まるで自分の髪で結っているようにしっくり仕上げてくれます。よろしければご参考にしてください。 ご結婚おめでとうございます。

もう遅いかな…?!

041
Katlin
ワタシは、5月に神前式をしましたが、地毛で文金高島田を結ってもらいました。 カツラよりも生え際は自然だし、重くないし、とにかく記念にもなりました! 洋髪にしようかとも色々悩みましたが、和装なのであれば、ぜひ地毛結いをおすすめします。 参列した親族からも好評でしたし、後悔しない式になりました。

トピ主です~ご報告~

041
秋の花嫁
ご無沙汰しています。 週末、無事に挙式を終える事が出来ました。 結い上げの出来映えもすごく素敵で、親戚にも良かったと言って頂けました。 天候もよく、紅葉の見頃だったので神社は人がたくさんで少し緊張しましたが通りがかりの方にまで「おめでとう」と声を掛けて頂き嬉しかったです。 こちらでご相談させて頂き、皆様のアドバイスを聞けたからこそ、満足出来たと思っています。 最後になりましたが、皆様本当にありがとうございました!! これから、新米嫁として頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧