本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学時代交換留学(1年以内)された方、今何をしていますか?

大学時代交換留学(1年以内)された方、今何をしていますか?

レス14
(トピ主 0
041
クレセントムーン
話題
39歳女性のクレセントムーンと申します。
大学時代、アメリカに10ヶ月間交換留学という形でちょっぴり留学を経験しました。
当時は、授業を聞き取り宿題をするのも精一杯。
でも思い出深い時間をすごしました。

それから時は経ち、今はしがない会社の事務員をしています。
英語など全く使わない環境です。

ふと思いました。
私のようにたった一年未満の留学を経験された方、
今どのようにすごしてらっしゃいますか?
どんなお仕事をされてますか?
結婚してお子さんをお持ちなら、子供にも留学して欲しいですか?
お子様にはどんな語学教育を与えていらっしゃいますか?

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

アメリカで働いています

🐧
在米小町
その後談,面白いですね. 私は大学時代5ヶ月イギリスに交換留学していました. 英語で大変苦労して,帰国後数年ですっかりまたもとに戻ってしまったのですが,日本での就職活動の際に,大変苦労した末,外資系に拾っていただき(結局日本企業にはひとつも内定をいただけず),そのままアメリカに出向,主人と職場結婚し,一人男の子に恵まれています. 言語教育ですが,私は日本語のみ,主人は英語のみですが,やはりフルタイムで託児所なので,どうしても英語が強いです.でも,私の話している日本語は完全に理解しているので,地道に頑張っていこうと思います. そのようなわけでむしろ息子には日本に留学に帰って欲しいと思います.

交換

アヒル
では無いですし期間もちょっと違いますが… 2年間留学しました。 我が子達には英語習わせてもいませんし(幼稚園では英語の時間はお遊び程度あります。)、今後も習わせる予定もありません。 留学していて実感したのは日本文化を理解していなかった自分。 問われた事にクリアーにお返事を出せなかった自分。 子供達にはまだまだ日本を知って貰いたいのでそちらを育ててから留学したければどうぞ…って事に私は思ってます。 主人は超短期留学(?)していたようですが別に何も言ってないですね。 「本人がやりたければ…」程度です。

兄の事ですが

🙂
suimi
同じく交換留学生として1年間アメリカで生活をしていた兄は、現在警察官になっています。 普段は英語を使うことはめったにないみたいですが、多少は覚えているらしくて、外国の方に道を聞かれたり、外国の方が犯罪に関係したりする時には重宝されるみたいですよ~。 今でも兄は「いい経験をした」といっているみたいなので、それでいいのではないでしょうか。

英語の教員になりました

041
ぱいなっぷるうさこ
約1年間アメリカの都会に留学していました。 1年ぐらいでは、そんなにペラペラになったわけでもなく、ようやく耳が慣れて、自分の言いたいことを何とか伝えられるようになったころに帰国しました。 今は高校の英語の教員をしています。 一応、英語は毎日の糧となって、給料をもらっています。 留学では、語学力アップそのもの得たというよりは、人生の経験値が広がりました。 違う文化で違う言語で不自由な思いをしながら、それでも多くの人に支えていただきました。 チャレンジ精神や、少数派に対する異文化理解や、価値観の多様性を認めることなど、多くのことを学びました。 そこで出会った人たちとは、20年たった今でもまだお付き合いが続いています。 わが子はまだ幼いですが、ぜひ留学させたいです。 語学教育はまだ何も行っていません。 特に本人が学びたいと言わない限り、行う予定もありません。 それより、ホームステイで外国人留学生を受け入れるボランティアをやりたいですね。 私が英語を話している姿を見せれば、自然と興味を持つでしょうし、語学そのものより、国際感覚を身につけてもらいたいです。

一例…

🐶
10年以上前に、日本の大学から英国に一年間交換留学した者です。 私も興味あり、現在どんな感じか私の例を書かせていただきますね。 仕事:米メーカー日本法人の東京オフィス勤務。英語使います。資料やメールを日本語で書くことはほぼ皆無。毎日数時間ずつ米国本社ならびにアジアのその他拠点と電話、ビデオ会議でコミュニケーションを取っています。 子育て:(現在第一子妊娠中なので、こちらについては私も皆さんの答えを知りたい&計画しかない状況ですが) 留学して欲しいです、もちろん本人の意思次第と思っていますが。そのために親としてできることをひとつ始めました(詳細は割愛)。私たち夫婦は日本人で、海外生活をする具体的な予定は今のところないですが、我が子に英語と日本語の両方が身につくよう工夫しながら子育てしたいと思っています。

同じく米国に交換留学しました!

🎶
STR
約10年前のことです。交換留学中は、自分の英語力のなさに自信喪失の日々でした。 交換留学からの帰国以来、英語を使う環境に身を置くよう努力してきました。現在は海外在住で自動車関連の会社勤務です。英語は不可欠。 でも、日常会話は問題ないですが、ビジネスシーンではいまだ辞書は欠かせず、毎日のように単語を調べていますが… 世界が広がり交換留学して本当に良かったです。

休学して留学ですが...

041
tokkun
43歳女性、交換留学ではなく、大学時代に1年休学して留学しました。中国です。 帰国後4年生に復学して卒業後就職。中国に事務所がある会社でしたので、20代後半から30代で駐在員を6年しました。 その後30代半ばで転職し、現在の会社でずっと働いています。 仕事は財務ですので全く中国語に関係ありませんし、使いません。 3年前位から子供が大きくなり、少しだけ自分の時間が取れるようになったので、ちょこちょこ勉強ができるようになりました。今年ようやく中国語検定準1級に合格しました。 子供にも外国に行ってみて欲しいと思っています。

留学した国に永住してます

041
えるる
交換留学で行ったアメリカの州が気に入り、大学卒業後は日本で就職してお金を貯め、また同州に大学院生として戻りました。卒業後は現地で就職し、仕事ベースでグリーンカードを取りました。その後現地の人と結婚し、現在は兼業主婦です。残念ながら子供はいませんが、もしいたとしたらバイリンガルの国際人になってほしいかもしれません。 同級生で交換留学した人々のその後はいろいろのようです。日本の保守的な一流企業に就職して、数年で専業主婦になった人もいますし、海外に根を下ろした人もいます。 それぞれ交換留学がいい経験になっていると思いますが、私の場合はその後の人生を決定する最大の契機となりました(交換留学から帰る時に、米国にもう一度留学して永住することを計画していましたから)。

事務職です

041
はな
大学時代に一年間英語圏へ交換留学しました。 大学卒業後、国内のメーカーに就職し営業事務をしています。英語を積極的に使う仕事ではありませんが、輸出書類を確認したり、海外からのメールを確認したり、英語力があった方が有利な仕事です。英語力を考慮して採用されたとのことななので、無駄ではなかったなと思います。 帰国後話す能力(反射神経?)は落ちてしまいましたが、リスニング力は維持できているので、旅行などでは困りません。 交換留学は、語学留学やワーキングホリデーよりも就職時に評価されやすいですが、海外大卒者や帰国子女ほどは英語力が高くないと思いますので(個人差はありますが)、就職で有利とまではいきませんよね。

ハッキリ言って

041
かりん
就職には何の役にも立ちませんでした。とぴ主さん同様、私も交換留学で米国の大学で濃い1年間(実際は10カ月)を過ごしましたが、今思うと部活などの延長線と変わりありませんね。 20代は英語とは無縁の仕事ばかり。30歳のとき「これからは英語より専門分野だ!」と一念発起して専門学校に入り直し、専門分野の勉強をして、その後転職した会社で英語を使うようになりました。 今、アラフォですが同じ会社で専門職についています。英語との絡みは、英文契約書などを扱ったり、英語で交渉することです。この仕事に就いて自然とTOEICが900点を超えるようになりました。 高校生の子供がいますが、子供には大学へ進学するなら仕事で使える専門分野(出来れば国家資格)を勉強するように勧めています。英語は必要になった時に短期留学でも駅前留学でもしたらいいと言っています。 バイリンガルがもてはやされた時代もありますが、私の周囲を見る限り、バイリンガルで出世してる人は一人もいません。大抵は社内の便利屋扱いです。留学は研究職など理系などの分野であれば賛成ですが、文系ではあまり意味ないと思っています。

交換留学って。。。

041
サファイヤ
交換留学で1年やそこら行っても、はっきり言って ”いい経験でした”で終わることの方が多いのでは。。。 正規留学して、海外の大学を卒業した人の、その後を 聞きたいです。 ちなみに、姪はイギリスの大学を卒業して、クラスメートの イギリス人の彼と結婚して、今、彼の赴任先の香港で 暮らしてます。 こうなると、人生ガラッと変わったなあって、しみじみ 思いますね。

海外でサラリーマン

041
ペコ
正規留学で海外大学院卒です。留学した国とは別の国で主に英語で働いています。留学仲間は海外在住と日本在住半半くらいです。

私も!

💡
ハナコ
私もトピ様と同じく、アメリカに交換留学しましたが、今は英語とは関係ない生活です。ただ専門系の大学(っていうんですかね)だったので、その職に付いていて、留学先での指導はとても素晴らしく、いまだに基本にそれを使っています。 その部分が無くても、若い頃に異文化を体験出来た事で、考え方に柔軟性がうまれたり、度胸がついたりしました。またあちらで聞いた音楽を聞くと、風景や風の感触、匂いが蘇り、胸がきゅんってなります。そしてあの頃そこにいた人たちの幸せを祈る気持ちになります。なんだか同士って感じがしまして。それも宝物です。 子供には本人の意思にお任せで、語学教育はフォニックスから教えてくれる英語教室を選びました。自動車や家のBGMは洋楽系が多いのも、どこかで「英語耳」を作りたい!という下心?がアリかもです。しかし次女が邦楽も邦楽、雅楽にはまって…最近は篳篥とか尺八だのの音が聞こえるようになりました… サファイヤさん。多分、短期留学という中途半端な体験だからこそ、「アレはなんだったんだろう?何かの役に立っているのかな?」と思われてトピだてされたのだと思いますよ。

皆さんありがとうございました!

041
クレセントムーン
皆さんご投稿ありがとうございました。 まるで古い友人に会ったかのようにしみじみしてしまいました。 私は、現地の生活で、日本をあまりよく知らなかったこと、 そして地元が大好きなことに気づき、卒業後は地元で就職することを決めました。 現在は自分で発信する英語こそめったにない仕事ですが、主に国内での貿易実務関係の仕事をしています。 これは少しでも外とつながりたいという気持ちの現われです。 子供の教育についてですが、現地にいたからこそわかる早期の英語教育だけでは学べないなにか、を求めて今後どうするべきか悩んでいるところです。 子供はただいま幼稚園です。 とりあえず耳を鍛えておこうと、今は楽器を習わせています。 留学は短期で構わないから是非して欲しいと思っています。 言葉の習得には高校くらいからがいいのだろうな、とも思います。 大学の授業も素晴らしかったのでそれも経験させてあげたいです。 まず日本の教育をしっかり受けさせねば。 あとは子供次第ですよね。 ハナコさんの、あちらで聴いた音楽を聴くときゅんとなる気持ち、すごくよくわかります。 匂いも蘇るかんじ、まさに宝物ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧