本文へ

毎週末の主人のお婆さんのお見舞い

レス19
(トピ主 1
041
こもり
ひと
主人は最近転職して超激務、平日は深夜帰り、土日も仕事です。一ヶ月程前、彼のお婆さんが入院。彼はとても家族思いなので、毎週時間を作ってお見舞いに行き私も同行します。最初は帰りに2人で外食などしていましたが、最近はすぐ帰宅で山ほど仕事がある状態です。私はというと、妊娠後期で、自分の予定がなければ、元々のインドア派さもありリビングでゴロゴロしています。ただ、彼の仕事部屋がリビング直結なのでテレビは音が私にギリギリ聞こえる音量で、黙って静かにしています。せっかくの休日ですが、こんな状態で家にいても色々とストレスが溜まり中です。 彼が「今週末さ、、」と言い出すと、おっ久しぶりにデートの提案かな!と期待してしまいますが、決まって「お見舞い行かない?」です。正直とてもがっかりします。たまにはお見舞い以外に2人で楽しくお出かけしたいです。でも、お婆さんのお見舞いを嫌というのも人間&妻としてもどうかなと思ってOKします。正直私からしたら主人の親戚、どうしても他人寄りです。でも彼からしたら大好きなお婆ちゃん、お婆さんも孫が毎週見舞いに来てくれたら嬉しいですよね。将来自分の子供にもやはり親思い、祖父母思いの子に育って欲しいですし。そう思うと文句や不満も言えず、私との時間を犠牲にするしかない、私がいい妻を演じてついていけばいいんだと我慢しています。 彼は私のことを心から愛してくれているし、2人の時間も作りたい様ですが、転職したばかりで必死、成果次第では最悪クビや降格もあり得る外資で、本来は土日ずっと仕事でもいい中にわずかな暇を見つけてお見舞いに行っている状況なので、自分から週末あれしたいこれしたいとは言えなくなりました。私も彼の仕事は応援してます。 でも毎週見舞いに2人の時間を取られてしまっているこのモヤモヤとストレス、どうしたら良いでしょうか?ちなみにお婆さんの退院のめどは全くたっていません。

ランキング

レス

おこたえ

041
みん
「子供が出来たら二人の時間はなくなる。今しか二人でいられるときはない。せっかくのこの時間をもっと私達二人のためにつかってほしい」 でどうでしょう?

病気が移っては大変ですよ・・・

😑
モッシー
妊娠中、お子さんを産んだばかりだと病院など出入りしないほうが いいですよ、 たとえ移る病気じゃなくてもどんな菌が存在してるかわからないし 御主人もうつってはいけないのです。 その理由で少しお見舞いは遠慮してもらいましょう。

1日くらい時間を貰ったら?

041
たまま
お祖母さんのお見舞いにいく日を、毎週末のうち1日だけ2人でデートする日にしたいと言ってみたら? 妊娠後期なら、2人だけで出かけるのはもうそんなに無いでしょ? デートと言ったってご主人の仕事が忙しいとのことなので、ランチに行くとか軽い運動がてら手をつないで散歩などが良いんじゃないかしら?

祖母でしょ?

💰
更年期つらい
お婆さんと書かれていますが、正しくはお祖母さんですよね。 その表現の仕方で、トピ主の気持ちが見えてしまいます。 いい妻、いい母とは決して無理して自分を押し殺すことじゃないですよ。 妊娠後期ならなおさら、大変なことは大変、辛いことは辛いと言わないと、 相手には通じません。 ご主人も良い孫でいるのは結構ですが、もう親になるんですから、 少し自覚が欲しいところですね。

何も悩むことはないと思うけどな~

041
たま
ご主人だけが行けばいいのでは? おばあちゃんも、それも喜ぶかも。孫と水入らずで。 そんな忙しいのに、トピさんが行く必要ないよ。 自分の生活がまず第一。 ご主人だけで問題なし。 まあ、たまには行ってあげるといいね。 悩むことは何もないけどな~。 いい嫁しようと思うから悩むのよ。 「おばあちゃんと水入らずで話してらっしゃいな。おばあちゃんも喜ぶよ。これ、私から~と言って渡してあげてね。仕事が忙しくなったって言っといて~」と言って、果物とか持たせて送り出せば? そんなのパッパッとやれば? 一日の時間・1週間の時間は限られてるので仕方ないよ。

平日行けないの?

fum
毎週末見舞いは大変ですね。それも他人に過ぎないお婆さんのお見舞いは。主さんは平日午後から時間が取れないのですか?妊娠後期でも仕事している人もいますし、活動している人もいます。 毎日は大変ですが週2回午後から時間を作って行ってみることは出来ないのですか?お婆さん退院のめどがたっていないなら一日一日が大切な時間だと思います。今日が最期の日になることもあります。それを心配なのでご主人は無理して週末見舞いに行っていると思います。 自分の事ばかりで残念な人ですね。インドアでゴロゴロしている時間があれば平日お見舞いに行く事出来ると思います。ご主人の気持ちになって考えればそんな考えは出ないと思います。

確かにストレス溜まります。1

041
うさひよ
よく耐えていらっしゃるなぁと思いました。 とてもご主人想いでいらっしゃいますね。 私だったら…と考え、 せめてご主人が 「悪いけれど、おばあちゃんのお見舞い、付き合ってくれない?」だったら 我慢できるかも、と感じました。 「行かない?」だと トピ主さんの気持ちが置き去りにされ、 ご主人の気持ちにどうしても同意せざるを得ないカンジに なっちゃいますよね。 ご主人の気持ちが、今余裕がないので トピ主さんの気持ちを考える余裕がないのかなぁ、と思いました。 トピ主さんも、妊娠中で 色々不安もある中、よく頑張っておられますね。 せめてもの提案ですが、 テレビはヘッドフォンでお聞きになったらいかがですか? で、ご主人には丁寧にお願いしておく。 「あなたのお仕事の邪魔にならないよう、 ヘッドフォンでテレビを聞くね。 用事があったり、話がしたかったら 遠慮なくいつでも声をかけて!」 いつもいつもだと 今度はご主人が話しかけづらいかも、なので ここぞ、という時、お使いになったらいかがですか? (続き)

確かにストレス溜まります。2

041
うさひよ
赤ちゃんが生まれたら 嫌でもテレビは最小です(笑)。 そっと生活する日々になるでしょうから 予行練習にもなっていますね。 恐らく、おばあ様も10年も病院に入ったきり、 ということはないと思います。 これからの人生お互いの両親の入院もあるでしょう。 楽しいことばかりではありません。 出産前の限られた時間を、 あまりお付き合いのない親戚に割くのは 本意ではないかも知れませんが ご主人と結婚生活を共にする長い人生、 ここはご主人の気持ちに沿ってあげたほうが 良い様に思います。 今、お仕事でしんどいご主人は もしかしたらおばあ様の顔を見ることで がんばれているのかもしれません。 これから赤ちゃんが生まれれば 大義名分、お断りする事もできます。 「おばあちゃんも大切だけど 自分の子供と接する時間も大切にしてね」とも言えます。 トピ主さんはまだ赤ちゃんもいないのですから、 ご主人を思いやりつつ、 ご自分の楽しみも見つけて 心穏やかに過ごされてみてはいかがでしょう? 無事に出産されること、お祈りしております。

同行しなくても良い

🐶
reiko
毎週末ごとにお見舞いに来てくれる孫がいて、お祖母さんは幸せですね。 彼もお祖母さんの顔が見たいのでしょうし、お祖母さんも喜ぶなら仕方がないですね。 でも貴女まで毎週行く必要ないのでは? お祖母さんが喜ぶのは、小さい時から見てきた孫に逢えるからなのではないですか? 妊娠後期ですから、ストレスを溜めるのは良くありません。 友人を誘ってランチをしても良いし、映画を観に行くのも良い。 美術館へ行くとか、一人でも楽しめる物を見つけては如何でしょう・ 元気な赤ちゃんに出会えるとこ、祈っています。

妊婦さんが自分の検診以外に病院に行くのはNG

041
五十すぎ
まず妊婦さんが病院に出入りするのはいけないと思います。万が一、感染性の病気になったら大変ですよ。 母体だけでなく赤ちゃんにまで影響してしまいますからね。 ご主人には一人でお見舞いに行ってもらいましょう。 それだけでなく、ご自分の気持ちももっと伝えた方がいいですよ。トピ文に書いたことをそのまま伝えれば、ご主人も気付くと思います。トピ主さんが優しい気持ちを持っていらっしゃることは理解してもらえると思いますよ。

夫だけで行かせれば!?

💍
ピンク・サファイア
「妊娠しているので、もう無理はできない。」 「今日は気分が悪いので、あなただけで行って欲しい。」 などと言って、同行は断りましょう。 とりあえず、これで1人家でのんびりできますね~ 次は、 「もう暫くすれば、出産・育児で忙しくなる。あなたも、もっと協力してくださいね!」 こう言ってみます?

デートにしてしまう

041
冷え子
貴重な週末をお見舞いでつぶされるのは惜しくなりますね。 うちは舅が寝たきりでもう二年になります。(以前は同居) 私とは折り合いが悪かったし、何をしていただいたこともないですが、毎回笑顔で会いに行きます。 「ありがとうね、また来てね」と言われると、もう憐憫しかわきません。 一緒に行くと、夫はいつも感謝してくれるので、苦になりません。 夫の幸せが私の幸せと思っています。 とはいえ、毎回病院の往復だけではつまらないですよね。 片道1時間はかかる、けっこう遠い病院なので、 ここ一年くらいで、道中のお店をずいぶん開拓しました。 知る人ぞ知る美味しいおうどん屋さん、地元の湧き水を使った豆腐屋、 自然食を扱うお店や、お買い得なリサイクルショップなどなど・・・。 最近はお見舞いがついでみたいになって、 たまに主人が一人でお見舞いに行くと、抜け駆けしてそこで食べたり買ったりしてきて、 私がスネたり(笑) 毎日白い天井を見て過ごしているお年寄りです。 あなたの時間をほんの少しだけ、わけてあげてくださいね。 思いやりはきっとあなたに返ってきますよ。

妊娠中です!身体を大切に。

🐱
ダヤン
病気出はないけれど妊娠中です! お見舞いは、疲れる。病院は妊婦さんにとって良い場所出はありません!体調を崩している人が行く所なのです。 そこを強調して話てはいかがですか? 良い嫁を演じるのはやめなさい。後々、疲れるだけです。これから長い付き合いになるのです無理しないこと!! TVは、ヘッドホンにしましょう!

レスです

🎁
コタ
お婆様はかなりのご高齢とお察しいたします。 人の時間にはそれぞれに意味があって、その方の残された時間は周りの者にとってはその方が亡くなった後に後悔を残さないための時間だと思うのです。 無理をする必要はありませんが、後々・・・あの時ああしてあげれば・・こうしていれば・・・・と思わなくていいように、出来ることをして差し上げるといいと思います。 こもりさんのご主人様の場合はそれがお二人揃ってのお見舞いなのでしょうね。

お疲れ様です

041
ぽこ
それはしんどいですね。 後期だと、体もしんどいでしょうに。 2週に1度位はトピ主さんは留守番させてもらうのは 難しいですか? 今の状況なら、自宅で一人で過ごす事が 一番リラックス出来そうですが。 毎週末お見舞いでしかも終わりが見えないのは ストレスが溜まりますね。 産後は赤ちゃんが最優先なんですから くれぐれも無理しないで下さいね。 新生児をおばあさんに見せに行くと言うでしょうが 一般病院に連れて行くのは危ないので 免疫がしっかり出来てからと旦那さんに念を押してくださいね。 産後は半年位実家へ帰省出来たらいいですね。

逆だと思いましたよ

041
空を見上げれば
主さんが、我慢をして、優しい妻の振りをして 「おばあちゃんのお見舞いへ行く」ことを受け入れるからですよ。 だから、彼も言い出した手前、疲れていても仕事が溜まっていてもお見舞いに行く 優しい夫、おばあちゃん思いの孫になっちゃうんでしょう。 「こないだからお腹が張って、辛いから、今回は申し訳ないけど私は遠慮するね」 「これからの季節風邪とかいろんな病気に感染すると薬も飲めないし・・・病院へは検診のときだけにするね」 夫さん一人でお見舞いに行っていただきましょう。 そうすれば、夫さんも行かなくていい口実を見つけられるんです。 妊婦の奥様をひとりにしておけないから・・・夫さんも身体を休められるし、仕事もできるでしょう? 一人でお見舞いに行かれたとしても、そこは「行ってらっしゃい・よろしく伝えてね」と笑顔で送り出してあげましょうね。 毎週お見舞いだったのが、隔週になるかもしれませんよ。 月に1度はランチデートもできるかもしれません。 でも、今度は毎週末仕事ばっかり、なんて、そっちで不満をためないでくださいね。 奥さんと赤ちゃんのために、一生懸命な夫さんですから。

旦那を愛する気持ちとすり替える

041
夏子
祖母が意識不明で入院し、結局意識が戻ること無く3週間後に亡くなりました。 その3週間、従兄弟の妻が毎日のように訪問してくれていて、今でも とても感謝しています。言葉では上手く表せませんが、本気でこの人を嫁にしたい!!と思ってしまったほどです。(私は女性です) 母も叔母も意識もないしこなくて大丈夫と伝えていたのですが、激務で行きたいけど行くことの出来ない従兄弟に代わって自主的に来てくれていたそうです。 確かに、お祖母様は他人ですが、旦那様を思う気持ちを投影させたら、気持ちが楽になると思います。 とは言え、もうすぐお子様が産まれて2人の時間がなくなってしまうので、その前に1度だけデートしたいと可愛くお願いしれみるのはいかが?

妊婦に病院?

😑
プフコ
余計な病気を貰うかもしれないのに、よく行きますね。 病院は、病気の人がいるところですよ。 後期だって、病気をすれば子どもに何かあるかもしれないのに。 私も、妊娠中主人の親戚が倒れて、お見舞いに…となった時、母に止められました。 子どもに何かあったらどうするの、と。 はっとしました。 あなたも、あなたのご主人も、おばあちゃんのことは心配でも、お腹の子どもは心配じゃないの?

トピ主です

041
こもり トピ主
返事を書いてくださった皆様、どうもありがとうございました。 どのお返事も有難く読ませて頂きました。 先日の3連休に主人に少し時間ができ、お見舞いとは別に2人で散歩することができました。私はストレスが溜まり過ぎると上手く隠せない性格で、その時に思わず不満をぶつけてしまい、2人で話し合うこととなりました。私たち夫婦は海外生活が長かった事情もあり主人は2人の祖父の死に目に会えなかったことをとても悔やんでおり、祖母はまだ死なないと思うけどせっかく日本にいる間できる限り会っておきたいと言っていました。義祖母も毎週私たちが来てくれるのをとても嬉しがっている、と義母伝いに聞き、私も彼の意見を尊重していくことを決めました。ですが幾つかのアドバイスにあったように、体調の悪いときや行きたくないと思ったときは一人で家でお留守番をしてのんびりしていようと思います。(夫の家族には妊婦に病院が危ないという意識はまったく無い様でそれはそれで少し不満ですが、、、)あと、ヘッドホンも購入予定です。上手にストレスをためない道を模索していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧