本文へ

これからの保育園生活、不安です。

レス29
(トピ主 1
😢
ぷりぷりママ
子供
年中、年少、1歳と子供がいて3人では初めての運動会が先日ありました。
運動会の係で夫も張り切って先に出て行きました。
一番上の子が成長がゆっくりで軽度の発達遅滞ですが
開会式では夫と離れられず上の子二人はべったりして泣いてました。
上の子はドン欠でしたが楽しそうにかけっこに参加しました。
なかなか保護者席に戻ってこない夫に疑問を感じてしまったのですが
先生が泣きじゃくる我が子に対応できないのか、お父さん一緒にいてあげてくださいと言いました。
上の子がプログラムの最後らへんにリレーに出場するので
保護者席で下の子を寝かしつけながら首を長くして待ってましたが
グラウンドを見渡しても我が子はいませんでした。
前もってクラスの先生から癇癪を起こして出来る状態じゃないと判断したら
我が子の前後の子に2週代わりに走ってもらいますと言われてました。
夫が不思議に思ってクラスのテントへ行くと1人、体操座りしてぼーっとグラウンドを見つめる我が子がいました。
手を引いてすぐ目の前にいた、声援を送る4人の先生に
「うちの子が出てないでしょう?」というと慌てて連れて行ってましたが
我が子の番はとっくに終わっていて端っこに座らせてました。
夫は後片付けまで残ってクラスのリーダーの先生に
なぜ輪の中にいなかったかと問うと、謝りつつ開始時予期せぬハプニングがあった、事前に母親には伝えていたなど言い泣き出したそうでした。
連絡帳にキビキビ動けない我が子も悪い、園児の数が多すぎて大変なのもわかるが二度とこのようなことがないようにと書きました。
翌日朝と夕方先生方がまた謝りましたが悔しくて涙が…。
普段から見てもらえてないのではと不安で転園したくなり
新しい環境に慣れるのに特に時間がかかる我が子のこと、今の保育園が改善しないか期待して気持ちが揺れてます。

ランキング

レス

運動会のドサクサ

041
保育園勤務
運動会は、お子さんひとりの為に行われているのではありません。 先生方は、長い時間をかけて、準備に四苦八苦してこの日を迎えました。日本の運動会は、「統率のとれた集団行動」を見せる場であり、輪を乱す子まで目が届かず、「場」を無難にやり過ごす事だけに気をとられて見落としてしまったのだと思います。 月齢や発達の様々な子供達に「同じ行動をとらせる」ことが自体が、そもそも不可能な事なんです。それをなんとかして「やらせる」事が評価に繋がる現実があります。 その背景には、国が定めた「保育指針」というマニュアルがあり、「就学を見据えた保育(集団を乱さない事)」が暗黙に提唱されているからです。 お子さんは残念でしたが、いくらプロ(先生)でもミスはあるんです。 難しいかもしれませんが、トピ主自身がお子さん20名を、同じ演技や種目を一斉にさせる事を想像してみて下さい。「できる」と思うなら、転園して下さい。無理だと思うなら、どうか先生方を許してあげて下さい。

お客様気分ですね

041
ひろみ
どれだけ保育園にお世話になっているかを すっぽりぬいて、自身の満足のためだけに クレームですか、あきれます。 そんなに園に不満があればご自身でお育てになられれば 他人に不満をもつことはなくなるでしょう。 小学校までは義務教育ではないことをご存知ですよね?

どうぞ転園

041
マキ
行事でのたった一回の失敗で、普段の保育全般に不安を覚えてしまうようなら転園どころか自宅でみたらいいですよ。 トピ主みたいな人に限って普段の保育には全く感謝しないくせに、一回の失敗でヒステリックに被害者意識全開で騒ぐんですよ。 こんなことくらいで転園じゃ、普段適当保育して行事だけ加配つけてでも失敗せずにやってくれる園だったら、トピ主なんかコロッと騙されちゃって、いい保育園だなんて思っちゃうんだろうね。 チョロ過ぎますよ。

辛口でごめんなさい

041
保育園児母
こんばんは お子さんへの対応、ショックだったのはわかります。 大変でしたね。 でも、事前に先生からお話があったんですよね? 我が子の運動会を楽しみにしてるのは、主さんだけではありません。 他のちゃんとできる子にあわせて進行するのは当たり前だと思います。 もし、我が子の保育園で、一人の子のペースに合わせて進行が遅れたり、競技がうまくいかなくなったら、正直ガッカリします。 保育園には、どのような改善を求めてるのでしょうか? 主さんのお子さんのペースで、園生活を送らせようとするなら、その分、他の子への先生の手が薄くなることは、理解してますか?

??

041
ゆきしろ
お父さんついていて下さいと言われたのですよね? 何でついてなかったの? お父さんが終了後先生に直接話をされ、そのあとトピ主さんがまた連絡帳に記入。 そして先生は謝罪を二度されたんですよね。 確かに残念でくやしいですが、これ以上先生に何を望まれますか? 我が子に特に付いてもらいたいなら、加配の保育士が付く園に転園するしかないと思います。 うちは内部障害ありでしたので、行事などは私が付いてました。 小さいうちは親がうろついてても問題ないので。 小中時代は自我が出てくるので、先生方に協力をこちらがお願いする形でした。 園や学校でできないことは親がやります、と言ってました。 想定できることは事前に打ち合わせて、協力してやっていかないと。 要求ばかりではこれからもうまくいきませんよ。 先生は我が子だけを見ているわけではない、と常に思ってました。 子供にもそう教え、辛い時には自分から伝えるようにしょっちゅう言ってました。 大変ですが、ハンディありだと親の出番が増えるのは仕方がないです。

保育士です。

041
くだものむら
保育士です。 4才児の男の子と0才児の女の子を保育園に預け、働いています。 この、4才児が、発達障害の可能性があります。 集団での活動の波に乗れなかったり、かんしゃくを起こしたり…親としては、申し訳なさ半分、ちゃんと見ていてほしいという気持ちが半分です。 運動会という行事の場面で、つらい思いをされましたね。私が勤めている園では、あり得ない対応だと思いました。転園もありなのでは…と。ただ、ご兄弟がそろって在籍していることや、年齢、待機児の問題等を考えますと、転園は最善ではないのかも、とも思います。 おにいちゃんの発達のことや、対応について、保育園側と面談などの時間をもって、卒園までをどう過ごすかお話しされてみてはいかがでしょうか。

診断がでているなら

041
ぽめ
保育所側が相応の対応をすべきですね。その保育所内で言っても おそらく変わらないので、行政の管轄部署へ言いましょう。 人数が多いから、なんて言い訳にもなりません。手が足りないというなら 加配をつけるべきでしょう。 転園して、新しい環境に慣れるまでお子さんにつらい思いをさせるより、 今の保育所で「うるさいママ」認定されるくらい、別にいいじゃないですか。 転園してもそこが同じ対応なら無意味ですしね。 お子さんにとって、これからの伸びしろに関わるかなり大事な時期ですから、 普段の保育園生活にも今まで以上に目を光らせ、同時に行政に掛け合って ちゃんと対応してもらいましょう。 ・・・認可保育所ですよね?

何で自分の事(自分の子供の事)しか考えないの!?

041
通りすがり
>前もってクラスの先生から癇癪を起こして出来る状態じゃないと判断したら >我が子の前後の子に2週代わりに走ってもらいますと言われてました。 ってことはほかのお子さんに迷惑がかかりそうだったんですよね。 あるいはかけていた可能性高いですよね。 そういう事は考えないのですか? 自分の子の事だけですか? こういう言葉かけられる子って全員じゃないと思いますよ。 しかもほかのお子さんを走らせて迷惑かけてますよね。 プリプリ怒っている場合でしょうか。 結果、走れなかったってことは『高確率で迷惑をかけたから走れなかった』=集団行動 と思った方がいいです。 お子さんは今集団行動を学ばれているのです。 それにこういう考えは軽度の発達遅滞だからって迷惑かけていいでしょって考えって 回りに思われるのです。軽度の発達遅滞で特別扱いして下さいって思われると、そういう意味です。 怒るより対策考えた方が前進的です。 怒る意味がないです。

つらいですね。

041
タンタン
うちも保育所に預けてますが、ほったらかしにされているなと感じることが多いです。特に朝早くは担任の先生がおらず、大泣きする我が子を一人置き去りで、誰もみてくれる人がいない状態で、すがる子供をふりほどきながら出勤する日々が続きました。朝の担当の方は、見てても知らぬふりをする方でした。 もう5歳になったので、ほったらかしでも大丈夫になりましたが、小さい時は見ててつらかったです。 でも、自分が働いていて、自分が決めて預けてるのだから、と自分に言い聞かせてました。 保育所に相談も時々しましたが、保育所は常に人手不足で、今の法的には頭数は足りているかもしれませんが、見てると本当に大変そうです。国や地方で対策をたてないかぎり無理ですね。 年1回の運動会、楽しみだったでしょうに、本当につらいことですね。

おちつこう

🙂
かけっこ1ばん
先生のせいで我が子が走れなかった。 わかるよ、主さんの気持ち。でもちょっと落ち着こう。 ★お子さんは軽度の発達障害 ★「癇癪を起こしたら走らせない」と事前に先生に言われている ★普段から保育園に不信感 この状況でなぜかけっこの時、夫に子供を見ていてもらわなかったの?癇癪を起こすかもしれないのに? 障害に関係なく、園行事で誰かが付き添っていないとダメなお子さんて必ずいます。主さんのお子さんは「次は●●組のかけっこです。入場門に集合しましょう」のアナウンスで行動を起こせますか?出来ないなら、親も我が子の様子をもっと注意しておく必要があったのでは? それと、悔しがっているのは主さんだけですか。 もし本人が気にしてないなら、お子さんの前で園や先生に不信感をあらわにすることはやめましょう。一番大切にすべきは、お子さんの気持ちだからです。 普段の不信感については、正直とっちらかったトピ文を読む限り、主さん自身も先生と適切なコミュニケーションがとれているとは思えません。今後もその保育園に通うなら、感情的にならずに、先生ともっとコミュニケーションを取られた方がいいと思います。

園の対応はありえないけど。。。

🐤
kaori
うちの子も年中ですが 開会式から親とはなれられずに、泣きじゃくる。。。 よっぽどです 先生一人を独占してしまいますよね 運動会、忙しすぎて 先生もすっかり忘れてしまったんでしょう 保育園に改善を求める前に、今一度自分の子を見つめ直してみてはいかがでしょうか 保育園の先生の立場になって考えてみると少しは怒りも落ち着くのではないでしょうか 自分が担任だったらどうしますか 一人の子だけに手をかけられませんよ

う~~~ん

🐤
a
我が娘も、ちょっと引っ込み思案が強すぎて、行事のたびに胃が痛かったですが、それは我が家の都合。 集団生活の輪を乱してはいけないと思い、行事ごとにさりげなく我が子のすぐ傍に待機していました。 運動会なら運動会のお手伝い係りにはならず、お手伝い係りっぽく子供たちの傍に居て、我が子が逃亡しないように目を見張らせながら、簡単なお手伝いもしました。 行事のお手伝いママにはならず、その他、芋ほりの畑作りや、家庭に持ち返ってできる事のお手伝いママには立候補して採算を合わせてきました。 主様も、お子様が少々難しいとお分かりなら、運動会のお手伝いパパを引き受けるよりもお子様に付き添われた方が良いかと思いますよ。 幼稚園の先生は1人で20人以上の幼児を見ているので、ついて来れない子は時に置いていかれてしまうのは私は覚悟しています。産まれてからズット児童館でもプレ保育でも何処でもそうでした。誰も助けてくれない。親が背中を押してあげられることしか出来ない、そして子供が出来る様になるのを見守るしかできません。 転園されても何も変わらないと思いますよ。

いったいいつまで

🐱
匿名
謝罪されたら気が済むのです? どこぞの介護士のように、自宅まで来て土下座をするという念書ももらえば気が済みますか? 人や保育所を変えようとするのは難しいですが 自分から変わって子供に対し向き合ったほうが健全ですよ 最初からぷりぷりママにリレーの対案も言ってあったのに 旦那さんに言ってなかったミスをいつまで先生のせいにしてるのですか? それなのに何故係りをやっているの子供のことで、免除もしくは、 下のお子さんの時でもよかったのではないでしょうか 謝られながら泣き出された先生がいるってことは、相当きつい口調でだったのでしょう モンペと自分は判断します 仮に公の園であるなら、転園しても、情報は共有していると思いたいですね

不安ならやめる

041
保育士
でも、ちがう園に行っても同じことだと思いますよ。泣きじゃくる我が子に先生が対応できないと不満そうですが、お父さんお母さんがいるなら抱っこしてもいいじゃない?自分はどっかり座ってて、他の子の気持ち考えたことある?泣いてなくて並べていても、皆だって不安で緊張してます。先生に励ましてほしい、手を握ってほしい、お母さんのところに行きたいなと思っているけど頑張っているんです。あなたのお子さんが先生を1人占めしていても、子ども達はじっと待っていたのでしょうね。とてもいじらしいです。他のお子さんの保護者だって、わが子をずっと見ていて、それを感じておられるでしょうけど、心におさめているのでは?? あなたのお子さんを出すために先生方は本当に努力して下さったと思う。練習だって大変だったと思う。これから進学してもあなたの思うようには100%ならないと思う。

保育園で働いています

041
non
みなさん、厳しいですね。 私は保育士ですが、親でもあります。 なのでトピ主さんのお子さんが一人で体育座りをしてグラウンドを見ていたのを見たら切なく、 悲しい気持ちになるのはよくわかります。 だって、運動会でしょ?みんなが楽しそうに走ったりしている時に出番であるのに誰も誘導してくれず 自分がどうすればいいのか分からないままほっとかれるんですよ。想像するだけで胸が痛みます。 だからトピ主さんがノートに書いて気持ちを伝えたことは良かったと思います。 そして保育士の立場から。 運動会はバタバタです。大人数をまとめなくてはならず、 予想外のことも起こります。だからといって、このようなことがあってもいいというわけではありませんので 今回のことで保育園全体で話し合いが行われたと思います。対策も考えていると思います。 トピ主さん、不安になるお気持ちは分かりますが今回のことだけならば許してあげられませんか? 転園することは子どもにとっても負担です。 これからの園をみて、やはり不安がぬぐえないようなら転園をしてもいいと思いますよ。

トピ主です。補足させてください。

😣
ぷりぷりママ トピ主
発達知能がグレーゾーンで週に1度療育センターへ通ってます。 園は認可保育園で障害児受け入れのところです。 連絡帳には癇癪を起こし泣き崩れているならば仕方ないと書いてます。 夫も私もなぜ走ってないのかなどは言っておらず、輪に入れてないことを指摘してるのです。 走る走らないは関係なしにクラスみんなで今から競技をするってことを見せてほしい。 夫も泣き止んでもう取り乱すことがないと思って離れたのです。 先生方がきちんと子供たちを見ている信頼関係を保護者が感じたり、親と離れても子がやり遂げられるとこが見せ場では? そんなにずっとついていなくてはいけませんか。 今回のことで初めて先生が療育センターへ連絡し、我が子へどう対応していくか相談していいかと尋ねられました。 今までは療育でどんなことしたか私が連絡帳に時折一方的に書くだけでした。 本人が楽しく過ごせているのであればそれでいい。 卒園までに誰と何して遊んだのか話してくれれば… 不注意で怪我しても責め立てたこともないです。 意見だしたの初めてです。 園児が多かろうと受け入れしたからには見て欲しい。

2度目です

🐤
a
随分、人任せな育児方針ですね。 グレーゾーン、ましてや療育に通っておられるお子様には酷ですよ。 グレーゾーンだから、輪に入ることが難しいんですよ。 幼稚園は療育センターではありません。 園児の多くが、活発で集団行動が順調に出来ていく能力が当たり前に備わってる子供達です。 幼稚園の先生に療育の先生は無理ですよ。 幼稚園は…いわゆる普通の学校は、ついて来れない子には厳しい場所です。 先生は先頭に立って引っ張っていく感じです。 普段の保育中なら最後尾の人間を鍛えようとしてくれますが、発表の場では最後尾まで行き届かないでしょう。普段練習したことを発揮させる場所なんですから… >先生方が子供たちを見ている信頼関係を保護者が感じたり… とおっしゃいますが、先生方や他の保護者の方は主様が子供を見てる信頼関係を感じてないと思いますよ。 幼稚園位までですよ、親が子供についててやれるのは… 我が子もグレーゾーンで、同じ学年に軽度発達障害の方がいて、よくご一緒しますが、主様の様に考えた事も有りません。子供が出来ない事を親が一番知ってますよね?そこを幼稚園に任せれません。

続きです。

🐤
a
可能な限り親がフォロー入って、他のお子様の足を引っ張らないで済み、集団行動が出来る様に仕向ける様にしています。 失礼ですが、ご主人様も、我が子を理解しておられませんよね? 基本的にスイッチが瞬間で入るので安心なんてしません。 しかも、運動会と言う非日常甚だしい場所は絶対に安心できませんよ。 >親と離れても子がやり遂げられるとこが見せ場 そぉですよ。でも、それは集団行動が順調に出来る様になるお子さんの成長目安です。 グレーゾーンなので軽度だとは思いますが、望み過ぎだと思います。 私や、多くのグレーゾーンママは影子の如く我が子の影でフォローしてそれを何回も何回も周りに頭下げてやってます。 ようやく年長の運動会はフォローせずとも先生やお友達に付いて行って下手なりでも出来たことに泣きましたよ。 普通のママと同じく感動して泣いてるのもありますが、競技中は心臓がバクバクいってます。競技終了後に、感動と安堵の涙が出るんです。 主様は感動の涙より安堵の涙が出る位頑張って下さい。 流石に小学校では親が出れませんよ。でも、このままじゃ、もっと置いてきぼりになりますよ?

ちゃんとお子さんの特性理解してますか?

041
らんらん
年少の甥が同じような障害があります。もちろん加配の先生はいますが、妹は行事にはなにかあったらすぐ行けるよう近くでスタンバイです。場面が変わったりするとパニックして大騒ぎになりますから。それでもやっぱり収集つかなくて、出し物に出られないこともありましたね。 なぜそんなに放置というか、保育園任せなんですか?入園時や障害のわかったときに話し合いはきちんとしたんですか?先生をくどくど攻撃して、見せ場うんぬんずれたことばかりで。保育園に任せたら障害のない子と同じように自動的になるわけではありませんよ。

言って良い

かみたおだ
我が子を保育園に通わせていますが、運動会はグダグダでした。 もしかしたらトピ主のお子さんみたいに、ほっとかれた子がいたかもしれない。 保育士さんたち、日頃頑張っておられると思うんですが、運動会など非日常なイベントに万全対応能力のある方は少ないんじゃないかと。 障害児受け入れ+運動会と条件が重なったらコケちゃう保育園があるのも納得できます。 言って良いと思います。あの業界全体の問題だと思います。

忘れられてたってこと?

041
もも
それは困りますよね。 声がけしても動かなかったとかではないみたいですし。 でもあちらも非を認めて謝罪をしているので今回はこらえて、次回からは行事の時には念のためトピ主さんたちも近くにスタンバったらどうでしょうか。 もうこんなことがないためにです。 普段細かく見てもらえてるかといったら微妙かも。 でも多分みんなそんなものだと思うな。

ありのまま

041
保育園勤務
運動会は、大きな行事ですので、それだけ「収集がつかなくなる」のが一般的ということです。 ありのまま(現実)をよく親に見せてくださったと思います。普通は、何とかして取り繕い、隠し、うまくごまかします。←ずばりここが、保育園及び保育士の実力です。 もし、転園したら、親を上手く落ち着かせることができる聖職者に出会えると良いと思います。

集団生活ってそういうものじゃないかな・・・

041
さとこ
お子さんの気持ちを思うと胸が辛くなりますし、 保育園の対応もありえないと思います。 でも、集団生活ってそういうものじゃないでしょうか。 自分ひとりのワガママ、要望はききません。 みんなが少しずつ我慢しないと集団(=社会)は成り立ちません。 みんなと同じに出来ないのならみんなよりも我慢しないといけない。 これはお子さんが社会に所属するのなら これから先受け入れなくちゃいけない宿命だと思います。 今の社会にはそれだけ余裕がないし、 将来お子さんが独り立ちされる社会は今以上に余裕がないでしょう。 そのときのため、子どもを鍛えるのも親の役目ではないですか? 子どもが傷つかないように周りの環境を整えるのが親ではないと思いますよ。 もちろんお子さんを社会から隔離して 最後まで主様たちが見続けるのなら心地の良さだけを追求してもよいと思います。 でももうすでに「そんなにずっとついていなくてはいけませんか」とおっしゃる主様にそれはムリでしょう? お願いですから社会に出していくのなら社会で行きぬく術を教えてあげてください。

不信感を持って当たり前

041
のんのん
ちゃんと点呼していないってことですよね。 すでに落ち着いて参加できそうな様子なのに、参加していないというのは、面倒なことは引き受けたくない、和を乱したくないと言う先生の本音が表れてしまっている気がします。 ふだんから先生の頭の片隅にそのような「和を乱す子」「面倒な子」という思いがあるのでは?と思っても仕方ないと思います。 我が家にも障害のある子供がいますが、わが子だけ先に準備させたりして、全体に遅れがないようにしつつ、きちんと全員に対応していただいています。 ただ、ご主人から先生への引継ぎがきちんと出来ていなかった可能性はあるかなと思います。 先生のほうは、ご主人が見ている=自分の手を離れたと思ってしまったのかも。 転園して、一年で卒園は、障害のあるお子さんには辛いのではないかと思います。 (うちの子は小1ですが、最初の疲れっぷりは半端なかったです。環境の変化は大きなストレスになるようです) なんとか、もう一度信頼関係を築きなおしてみてはいかがでしょう。

発達障害を受け入れる園ならあり得ない

041
おきなわなわ
癇癪を起こしたら参加不可。でも癇癪を起こしてはいないのに放置されたと言う事でしょう。 いくら運動会という行事でも、対応するのが保育士のも仕事では? 幼稚園にそこまで求め過ぎと言うレスもありますが、求め過ぎではなく当たり前にしていただける事です。 その幼稚園が発達障害児を受け入れ不可なら(幼稚園は受け入れ不可の所が多いと聞きます)解りますが受け入れている所なら対応出来る事です。 実際、甥の幼稚園は受け入れ可の園で、運動会でもシッカリ対応されていたしクラスの園児達もフォローしてました。(いるのが当たり前なので苦にしてない) マンモス園でしたけど集団行動を学ぶ場でもあり、思いやりを育てる場でもあると感じました。 発達障害ではなくとも、親にベッタリ泣く子はいると思います。

そうかな?

041
まず、夫さんはお子様が泣き止んで離れる際に 先生に声をかけなかったのでしょうか? 声を掛けなければ、先生としては一人でいることに気づきませんから、仕方ないでしょう。 また、発達障害の子は癇癪をおこしてる時は放置するのが基本です。 あまり、近くにいてあれこれと声を掛けたりするのは逆効果です。 クールダウンするまで、待つしかありません。 それもあって、先生方は離れていたのかもしれませんよ。 確かに親として見てて辛いのはわかりますが 発達障害なのでしたら、本人は「みんなと同じ=心地よい」ではないので、 親もドーンと構えないと、本人を苦しめるだけですよ。 きっと先生たちもお手上げで、親からもクレーム来るし・・・ だったら、療育センターに聞いて対応すれば 「療育センターの専門家からの指導です」って親に言い訳できるからね。 先生たち、ナイスな選択です。そしてお疲れさまでございます。

小学校はどうする?

041
yoiyoi
幼稚園は加配がありますか?加配なしでこの状況は当然考えられる範囲だと思います。もし、こういう状況がいやならば、お母さんが傍についておくべきだと思いますよ。 小学校の普通学級にいけば、もっと放置ですよ。どういう対応を取っていくべきか、よく考えるべきです。 また、周囲のお子さんの迷惑は考えていますか?子供が保育園の時に言われましたが、いろいろなお子さんがいるのは当たり前で、発達障害のお子さんも周りにはいるものですよ、だから多少の迷惑は受容せよ、みたいなことを言われましたが、受容なんかできませんよ、子供は。 暴力、言葉が通じない、集団行動ができない、奇声を発するなど。その状態を先生1人でみるのは正直無理!と思います。

どこでもある

041
苦労してます
今回のことは保育園の完全なミスだと思います。 そこは諦めることは無い。 ただ、トピ主さんもクレームを入れて、保育園側も非を認めて改善に向けてくれている。 その状況だったら、これ以上を望むのは得策では無い気がします。 ウチの子も発達に問題あり児で、障害児受入れ園(実績もあり)に入れましたが、それでも対応は完ぺきでは無かったです。 その子その子で問題は違い、また、先生がみんな知識も経験がある訳では無いんです。 子どもが失敗しながら成長していくのと同じで、先生も失敗しながら成長していく。 親だってそうですしね。 たぶん、どの園に入れても同じようなことはあると思う。 ウチの子が今行っている小学校だってあります。 親は悲しいし、悔しいし、心配だけど、それが「人に預ける」ということなのだと思います。 トピ主さんはやることはやったのですから、あとは長い目も必要です。

園の落ち度

😑
ぽこぽこ
保育士をしています。何園か経験してきましたが、トピのようなことは絶対ありませんでしたよ。子どもだって先生の言うことをハイハイ聞くような子ばかりではありませんでした。 園としてトピ主さんのお子さんを受け入れクラス分けをした以上保育士としてのプロ意識を持つべきです。トピ主さんのお子さんにどう対応するか他の保育士とも話し合いを持っておくべきだったと思います。 保護者に詰め寄られて泣くなんて・・。泣けば許されるんですか・・? 泣きたいのはトピ主さんの方だと思います。 完全に園の落ち度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧