本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 咳をしている同僚にハッキリ意見が言えません…

咳をしている同僚にハッキリ意見が言えません…

レス20
(トピ主 0
mimi
ひと
職場で同じ仕事をしている同僚が、咳をしているのにマスクも手で塞ぐこともしないこと、
それに対し、はっきり意見が言えない自分に悩んでいます。

同僚は女性で私の隣のデスクです。
ここ暫くずっと咳をしています。
手で塞いでくれる時もたまにはあるのですが、8割がた手で塞ぐこともしてくれないので不快です。
更に彼女は以前、同様に咳がひどいのにマスクをしない男性の事を嫌だ言っていたことがあったので
正直、人のことはすぐに言うのに、自分はまったくできていないところに引いています。

彼女の前の席に座っている女性が、「咳ひどいね、風邪なの?」と聞いていました。
すると彼女は「医者にいったんですけど、風邪じゃないから大丈夫です。なにかのアレルギーみたいです。
咳うるさくてすいません」との答えでした。
風邪じゃなく、アレルギーの場合は、マスクはおろか手で塞ぐこともしなくて良いものなのでしょうか?
誰だって体調崩すと咳はするので、咳がうるさいとか咳をするなとかは言いませんが…
なにかのアレルギーって、なんのアレルギー?
咳がうるさくてじゃなくて、手で口塞ぐくらいはしてよ!と思いつつも、ハッキリ意見が言えない自分にイライラします。
しかもその後、何故かわたしに仕事中「咳うるさいですよね?すいません…」と彼女からメールがきました。
ハッキリ意見が言えない自分の性格もあるのですが、彼女は自分の非に気づかず
事を間違った方向に考えたり、大げさに話を膨らませたり被害妄想を周りの人に喋る癖があるので、怖くて言えません。

ハッキリ意見が言えない自分も悪いので、諦めた方がいいのでしょうか?
ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。
何かご意見頂けましたら、幸いです。

ランキング

レス

偽善者になろう

041
ラフィール
にっこり笑って喉飴とマスクをプレゼントしましょう。 「大変だろうけれど、咳って飛沫が飛ぶからお向かいの人が気の毒よ。」 なんて言いながらね。

喘息かも

💡
ポン子
私は喘息持ちなんですが、今のこの季節(季節の変わり目、台風が近づいた時)に喘息の発作で咳き込みます。 同僚さんは、喘息かもしれないですね。喘息もアレルギーの一種ですから。 確かにうつる事はないかもしれませんが、マスクはして欲しいですよね。私はこの時期必ずマスクはします。その方が楽ですから。 他人の咳は気になり出したらすごく気になりますよね。 私ならマスクの着用を本人にすすめます。

結核?

041
ne2kai
空咳が1週間続いたら結核の可能性があると言います。 若年者の結核が地味に流行し続けている上に、結核患者を診た事の無い若い医師だと、診察しても分からない事がままあるそうです。 あと、アレルギーで咳となると、これまた最近地味に流行している「大人の喘息」という可能性もあるのでは? どちらもきちんと治療すれば重篤化する事はまず無いですが、放っておくと今の時代でも命に関わる病気です。 彼女自身も、わざわざメールしてくるくらいだから、原因が分からず漠然とした不安を抱えて暮らしているのかもしれませんね。 結核も大人の喘息も、新聞やニュースを見ない人は割と知らないようなので、一度教えてあげてみてはいかがでしょうか? ちなみに、咳で喉の粘膜を痛めつけている分、同僚自身がこれからの時期、インフルエン等の病気に感染しやすくなるでしょうから、本人の為にも普段からマスクは着用しておいた方がいいと思います。

私は咳ぜんそくです

🐱
猫だるま
何かのアレルギーと言う事は、温度差アレルギーなのかもしれません。 これは血液検査では出て来ないアレルギーなので、「何かの」という表現になるのかもしれないです。 私は温度差アレルギーから咳ぜんそくになり、今年は今回で二回目。 それも季節の変わり目に。 そういう私でも、さすがにマスクはします。 風邪でもないし、他人にはうつらないでしょうが、そんな事他人がわかるわけないので。 自分がされて嫌な事はしない。ですね。 私ならハッキリ 「咳もくしゃみ以上に唾が飛んでるんですけど。マスクしたらいかがですか。」 って言っちゃうかも。

手を当てればいいの?

041
ボン
私もそうですが、大人になってから急に「咳喘息」になりました。 移らないし、風邪とは違うのですが、手を当てたり、ハンカチ当てたりはしますよ。 のどを痛めるのがきっかけで発作を起こすので、乾燥や風邪は御法度です。 メールをする仲なら、「ごめんね、移る移らないは関係なく、咳をするときはハンカチなり手を当ててほしいな。」 と、言ってあげるのも大切ですよ。 マナーだし、彼女の為ですから。 己は気づかないって、ありますから…

喘息かも

041
たまま
アレルギーというならハウスダストに反応して咳が出ることありますよ。 あと喘息なら吸入薬等できちんと管理する必要がありますしね。 アレルギー性の咳なら感染の心配はほぼないですけど事情を知らなければ周囲の人は嫌な思いをするでしょうね。 言いにくいかもしれないけど、咳が出てるけど呼吸器科にかかってるの?と聞いてみたら?

アレルギーなら・・・

041
つゆり
喉が敏感になっていて これから乾燥もして余計大変じゃないですか? 風邪やインフルエンザも心配ですよね~ マメに水分をとって マスクした方がいいですよ~って 気遣う形で対処してもらえばいいのではないでしょうか? 対応してもらえるか心配でしたら 咳があまりにも辛そうだったので 少しでも楽になれば・・・と 安物のマスクですみませんが使ってください。 さすがにマスクを受け取って使わない訳にはいかないでしょ? 御自分で渡すのに抵抗あれば 体調を気遣った人に渡してもらえばいいかなと思います。 ご参考になれば幸いです。

今の季節なら

041
ままんもす
ブタクサアレルギーではないでしょうか。 今年は特に酷いようで、私も今までにない位に苦しんでいます。 原因を知らずに苦しんでいる人はたくさん居ると思われます。 私は随分昔に検査をしてブタクサアレルギーを持っていることを知っているため、毎年薬を処方してもらい、咳が酷い場合には咳止めを飲んで対処しています。 仕事柄マスクができないので、仕事前には必ず咳止めを飲みます。 同僚の方に「もしかしたらブタクサ花粉症では?知人でも苦しんでいる人がいて、薬をもらっている。耳鼻科に行けば咳止めを出してもらえるらしいよ」とアドバイスしてはいかがでしょうか。 花粉症による咳は、本人だって辛い思いをしているはずです。 マスクをするべきとは思いますが、それ以前にきちんと診察をしてもらい、薬を処方してもらうのが一番です。 どうぞアレルギー持ちの人全体に嫌悪感を抱かないであげてください。 本当に苦しいのは本人です。 ハッキリ言うつもりであれば、どうぞアドバイスをしてあげてください。

喘息では?

041
まるこ
アレルギーが原因の喘息持ちです。 この季節の変わり目は咳が出ます。 でも私の場合は朝と夜だけ発作が出るので日中は咳は出ません。 同僚さんは風邪じゃないので人にはうつらないからマスクを しないのかもしれませんね。それじゃいけないのですけどね。 私は大人になってから喘息が出て、最初は風邪が長引いているのかと思いました。 風邪の処方薬を飲んでも止まらなくて、病院を変え呼吸器科に行ったら「咳喘息」と診断されました。 普通の内科ではわからない場合もあります。 同僚さんはもしかしたら喘息では? きちんと診断がされていない可能性もありますね。 もしも喘息ならお薬で咳が治まります。 咳が長引くのなら、呼吸器科に行った方がいいですよ~などと サラリと言ってみてはどうでしょうか。 でも、マスクはして欲しいですよね・・・。

あっさりと

041
通行人
メールでも何でもいいので、あっさりと「マスクして下さい」と言っていいと思います。 柔らかい表現を、ということでしたら、「マスクをした方が喉が保護されて、咳が減ると思います。紅茶でうがいをするのもいいそうですよ。お大事に。」と書いてあげるといいと思います。

箱入り

🐧
けちゃっぷ
50枚入り位の安いマスクを朝机の上に置いておいたら? 嫌味な位に。

気管支喘息とかの可能性があるので・・・

041
鴨南蛮大好き
「心配しているというスタンス」で、"呼吸器科"の受診を勧めたらよいのではないかな。 気管支喘息は基本的に不治の病で、長期的にステロイド剤を吸引して気管支の炎症を抑えるという対処療法しかなく、気管支の炎症を放置した場合、インフルエンザに罹患した場合は重篤な症状・・・ぶっちゃけ死ぬ・・・可能性がある旨お伝えして。 で、その診断は「"呼吸器科"でしかできないよ」と。

はっきり言えないのでしょう?

041
百花
だったら貴方がマスクするしかないです。 それより私の場合 お昼に手作り弁当を自分の机で食べるのですが、私の前に座っている同僚が 必ずティッシュで鼻を噛んでから食堂へきます。 それが嫌で嫌で 今は彼女が行ってから食べるようにしています。

マスクをプレゼント

🍴
スパイス
マスクをプレゼントしてみたらどうですか? わざわざ買ったと言わずに、家にちょうど在庫があったから 使って下さいとでも言って・・・ それで使わなかったら、もうそういう人だと諦めるしかない かもしれませんね。 普通はマスクをするのはマナーだと思います。

感染じゃないなら

041
なみ
風邪など感染症なら咳の飛沫が広がってうつりますが、アレルギーはうつりません。因みに風邪なら手でふさぐと手に付着し、その手が触った所から感染が広まるのでマスク必須です。 アレルギーが原因ですと、埃やダニ、エアコンの風(カビ)、秋の花粉などで咳が出ているのでしょうね。またずっと咳をしていると気管支が過敏になっているので、冷気や寒暖差・気候によっても刺激になって咳がでます。 ですから「咳大丈夫?アレルギーって花粉症と同じだから、埃よけの意味でも、また喉の乾燥対策にもマスクしていた方がいいよ(本当)」と言ってみたらいかがでしょうか?また近年結核やマイコプラズマ肺炎など咳が止まらない病気も多いので、あまりに咳が続くなら病院に行って精密検査された方がいいと思います。 それでもマスクしないなら、咳する度に「咳大丈夫?」って聞けばいいと思います。さすがに気にするのでは?

最初の1度ぐらい優しくしてあげなよ

🙂
栄吉ろう
私だって好きで咳しれるんじゃない!って態度ならおいおいって思いますが 「うるさくてすみません」っと言葉でもメールでも伝えているんだから仏の顏を1度だけ見せてあげてください。 「アレルギーとかだったら誇りとかもダメなんじゃないか?仕事場は人の出入りが多いから埃っぽいだろうし、早く治ったらいいね」とマスク1枚渡してあげればいいと思いますが。。。 彼女が言った「マスクしろよ」は風邪とか移る病気ならって言葉を省いてしまっただけかも知れないですし。 本来は移ろうが移らまいが咳がひどいならマスクをするのが常識ですが、彼女の常識、非常識はひとまず置いておいて何でも悪くとらない方がイライラも少なくなると思いますよ。

トピ主です。

mimi
みなさん、さまざまなご意見とアドバイスを 本当にありがとうございます。 補足させて頂くと、わたしは子供のころ喘息でしたし、 一昨年はブタクサアレルギーで呼吸が苦しくなる程ひどい咳をしていたので、 喘息やアレルギーの方の気持ちもわかりますし、決して、嫌悪感はもっていません。 もちろん自分のときは、マスクはしていました。呼吸器内科へ2箇所いきました。 今の職場にひどい喘息の方がいますが、その方は必ずマスクをされてます。 今日、やはりハッキリ意見がいえない自分も悪いと反省し、彼女に自分の経験を話し 呼吸器内科に行くことを進めましたが「こどもがいるから中々病院に行けない」 と言われ、わたしは常に自分のロッカーにマスクを 常備していたので、貸しましょうかと言ってみましたが 「暑いし...もうだいぶマシだし元気なので大丈夫です」と言われました。 マシになってはいるものの、相変わらず正面向って咳してます。 明日から自分がマスクしようかなと思います。

まわりに強烈な柔軟剤臭の人がいる?

041
匿名
友人がやはり咳が止まらなくて困っていました。最近やっと認知されるようになりましたが、原因は会社の同僚の衣服から放たれる強烈な柔軟剤臭でした。香料アレルギーだったのです。まさかとは思いますが、エチケットとは別の視点での意見を述べてみました。トピさんにだけ特別にメールが来たというのが気になるので、もし思い当たることがあれば話し合ったほうがいいのかもしれませんね。

上司に相談

041
エルモ
私もそういう人すごく苦手です。 以前の“咳をする男性を迷惑がった”経緯がなければ苦しそうな同僚に素直に同情しますが、他人のことは批判するのに、自分の時は“感染する咳じゃないから”とマスクも手を充てることもしないなんて身勝手です。 同僚の理屈で言えば、男性の咳だって同じようにうつらないアレルギーだったかも知れないですよね。 でも咳はうつらなければいいという問題だけでなく、唾が飛ぶのも気分よくないし、本人がうつらないと言っていても気になります。 私も本人にはなかなか言えない性格なので、いつも極限まで我慢してしまうのですが、自分で言うと拗れそうなことが心配なら、上司に『気になって仕事に身が入らない』と相談したらいいと思います。

私も咳が止まらない~。

ゆきうさぎ
今年、急に咳が出るようになり。 今は薬を飲んでいますが。 風邪じゃないんですよね~。 肺にタンがからんで、 それを出そうとして咳き込むんだそうで。 職場はマスクするところなんでしてますが。 マスクをしてほしい、なら、 「咳が長いけど、体力落ちているんじゃない? これからインフルエンザとか流行るだろうから、 移らないようにマスクとかしてみるのはどう?」 みたいなかんじですすめてみるのはどうでしょうか? あと、自分が飛沫感染を防ぎたいなら、 自らマスクをするほうがいいと思います。 手でふさぐ、は、飛沫は防げてたとしても、 手についたものがその後触れるものすべてに 広がってしまうでしょう? なので、意味ないと思うんですが。 咳がうるさいというのは、わかります。 私も自分自身の咳がうるさい~と思いますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧