本文へ

電車でラーメン

レス74
(トピ主 1
041
フキ
話題
公共の場で非常識な行動を目撃して憤る、ということも、最近はよくあるかと思います。ただ、私はあまりの非常識ぶりに目が点になりました。

数年前、初冬の平日の昼間に始発駅の電車に乗り込み、発車を待っていた時のことです。車内はそれほど混んでおらず、まばらに乗客がいました。私の向かいに、30代くらいの男性が乗り込んできたんです。手にカップラーメンを持って。
『え、ラーメン??』て思いましたが、まさか食べるわけじゃあ…なんて考えてるうちに、席に座るとすぐにそのラーメンを食べ始めたんです。ズルズル~っと。
他の乗客は離れていたので、その男性に気づいていたかどうかは分かりませんが、彼は電車が発車しても周りを気にせずラーメンをすすっていました。私は目の前の光景にすごく気になっていましたが、変にからまれたりしたら怖かったので、本を読むふりをしてごまかしていました。
そして、男性が目的の駅に着いた時、持っていたカップラーメンを座席の下へ置き、降りて行ってしまいました。ラーメンの汁は残ったままです。

私は後にも先にもこんな人を見たことがなかったので、とにかくビックリでした。

皆さんも、怒りを通り越して呆れる、ビックリな行為を見たことありますか?

ランキング

レス

中国人じゃないの?

041
パンダ王
私、中国に住んでおりますがその方中国人じゃないですか?その程度のことは、こちらでは日常茶飯事で全然驚くにはあたりません。今度そのような方を見かけたらニーハオ!と言ってみましょう。

公の場で

041
雨慈棲兎
電車でラーメンって笑えますね。 駅の近くにコンビニがあるのですかね? どこでお湯を入れたのか、熱いカップ麺の器を抱えたまま改札を抜けたのでしょうか? 公の場で、我慢できない。 そんな人は時々見受けられますね。 キチンと躾てもらえなかった可哀想な人です。

24年前の都内にて

041
慣れたかも
黄色い電車の中でカップ焼きそばを食べている若い男性を見ました。 目撃した私と妹のほうが先に降車したので、その後のことはわかりませんが。 車内中にカップ焼きそばの匂いが充満していました。

日本国

041
笑福パンダ
以外の文化でお育ちになった外国の人と思われます。 凄い人になると、電車の中で紙を敷いてその上でウ○チをする人も居るたらしいですよ! 育った環境・文化ってほんとう~~に信じられませんね。 上記のウ○チをしている少年の写真を同乗者がショックで撮影したのを見ました。 その国で、女性が熱々のラーメンを持って電車に乗り込み、食べ始めたので、 近くに居た人が携帯でシャッターを押したら腹たてゝ、熱いラーメンを ぶっかけられた・・・とか。 凄い文化を持った国ですよ。

歩きラーメン

041
ねこ
ラーメンの歩き版を見た事があります。 片手に容器、もう片方に箸を持ちながら、普通にすすりながら歩いてるんです。全く器用な事です。 隣りの方はおにぎりを食べながら、ラーメン君と談笑していましたよ。 マナーも良くありませんが、熱い汁物を食べながら歩いている姿に器用で驚きました。

同じ経験

041
ジン
私も数年前、同じ経験を山手線でしてますよ。 高校生(名前入りのバックをもっていました)2人で一人は弁当、もう一人はカップラーメンでした。 どちらも電車内で食べていました。となりに座っていたOLさんが嫌な顔で見ていましたが、何も感じていないのか食べ続けていましたね。 電車内で下に新聞紙を敷いて酒盛りしている集団を見たことがあります。 観光用の列車ではありません。 あきれました。

電車では時々見ますよ

😑
驚いた人
都内在住です。 コンビニの袋を持ったスーツの中年男性が乗車。 男性はコンビニおにぎり2つを食べ、缶コーヒー1本を飲む。 (ゆっくり食事ができないほど仕事が忙しいんだろうなぁ…) と思っていると、駅に着くアナウンスが流れる。 男性が座席の棒にゴミの入ったコンビニ袋を結びつける(驚!!)。 駅に着くと、男性は何事も無かったかのように降りて行きました。 20代位のスーツの女性。 仕事の資料が沢山入った紙袋と大きな黒いバッグを持って乗車。 女性は自分の大きなバッグを膝の上へ、紙袋を足の間に置き、 紙袋から資料をゴソゴソ出して目を通していました。 (社名や貴女のお名前丸見えですけど…大丈夫ですか?) と思っていると、黒いバッグからコンビニ弁当登場(幕の内!?)。 女性は膝の上のバッグを台にして、左手に資料、右手に箸でお食事。 自分が降りる駅までに食事を終えて降りて行きました。 集団でおでん食べてた部活帰り(?)の男子高校生もいましたし、 サラリーマン男性が床に置いて行ったコーヒーの缶が倒れて、 車両の床一面コーヒーだらけになった事もありました。

新幹線や特急なら、

041
天才。
ありです。 1駅移動でラーメン食べてるならきっととても忙しい人なのでしょう。 面白い人は許します。

タバコ

041
まり
出発時間調整の停車中の電車の中で男性がタバコを吸い始めました。乗ってきた別の男性が注意をしたらタバコを吸っていた男性は本当に知らなかったみたいでびっくりしてあわてて出ていきました。電車に乗らなければ禁煙て知らないのかもしれませんね。

酒盛り

🐤
ななし
終電間際になると、おじさんやお兄さん達が、つまみ片手にビールやカップ酒で宴会しています。 もちろん電車の中で。 土木関係や工場勤務と思われる人から、普通のサラリーマンまで色々です。 時々女性が混ざっているのもみました。 始めて見た時は衝撃的すぎてガン見してしまいましたが、しばらくしたら慣れました。 通勤ラッシュが酷いことでも有名な関東の沿線です。 ご存知の方も多いのでは?と思います。。。

電車で納豆

041
イソフラボン
もう10年以上前のことですが、衝撃的すぎて忘れられない光景があります。 昼下がりの比較的すいている電車内でした。 私が乗り込んだ時に目の前に座っていた無精髭の中年男性が、パックの納豆を食べ、口元が汚れると手持ちのスポーツ新聞を一枚剥がして口を拭き、その場でポイ捨てしていました。 口を拭くたびに新聞紙を捨てるので、その方が降りた後には納豆の空き容器と割り箸、納豆汚れつきの数枚の新聞紙が散らばっていました。 私は、ただ呆然としながら成り行きをを見守るばかり。絡まれなくてよかった。

同じ経験、私もあります

041
おはな
ラーメンとは超越していますね。。私が電車で目撃したのは、20代と思われる女性です。電車に乗って来て空いている席に座ったとたん、コンビニで買った袋からプラスチックの器に入ったサラダをを取り出しました。まさか、と思ったのですが、器を開けてドレッシングをかけた上、長芋や芽かぶをネバネバさせ、食べ始めたのです。隣に座っている人にドレッシングがとんだりしないのだろうか、とこちらがハラハラしながらも驚いたあまりじっくり観察してしまいました。 隣に座っている男性は特に気にしていない様子でとても不思議でした。 その女性はサラダを食べ終わるとドレッシングまで飲み干して袋にしまい、着いた駅で降りて行きました。異様な光景で衝撃的でしたが、こういったトピが出るということは珍しくない話なのですね。

子供の頃ですが

041
黒板消し
70年代だと思います。 電車内でシート広げて、宴会をやっている家族がいました。 桜の樹の下でやるのと同じヤツです。 当時も子供ながらに 「え?冗談だろ?」 と思いましたが、 今こうして文章にしてみると、 まるでまぼろしだったかのような気がします。 ですが本当です。 あれは西武新宿線か国鉄中央線のどちらかでした。

見たことがあります

🐤
素肌のもも
トピ主さんがご覧になった 電車でラーメン。 私も目撃しました。 あれって結構匂いがするんですよね。それも残る。 本当に目がテンになりましたよ。 シャレにならん。 私が見た目がテン事件簿は、 駐車場での加速、蛇行運転です。 複数の人々が轢かれそうになりましたね。 同時に2台の停車している乗用車にぶつかりました。 日曜日、ショッピングセンターでのことで目撃者が多く、 店員さんや警察に連絡する人、ぶつけた運転手を確保する人がいました。 それだけでも目がテンなのに、 運転手の言い分は、 「私はやってない。(車の)この傷だって元からあったんだろう。集団イビリだ」と喚き散らす有様。 それだけに留まらず、店員さんが目撃者から事情を訊いている隙に走って逃げたのです。 すぐに野次馬さんに捕まりましたが、 怪我人が無いことは幸いでしたが、何だかなぁでしたね。

今どきは、あり得ない。

041
一応、乗り鉄
地域により違いはあると思うのですが、鉄道車両に駅ホームの立ち食い麺を持ち込んでも、特に何も言われなかったのは1980年代の中盤までかな、と感じています。 持ち込むのも、香りの強いラーメン等はそもそも無く、うどん・そば類でスープも飲み干せる量だったかと。 ただ、使った器はシート直下のスペースに放置しての下車が常態化していることが多く、長距離・観光列車ほど車両が汚れるのは乗り鉄として正直言って勘弁してほしいと感じたものです。 そんなノスタルジーはともかく、カップラーメン汁入りで放置して下車なんて、今時あり得ませんね。 カップが倒れたらと思うとゾッとします。 電車でもラーメンでもありませんが、 パソコン用電源コンセントをカウンター席に備えたファーストフード店内で、その電源コンセントでヘア・アイロンを使っている女子学生集団の隣に着席しました。 学校帰りなのか、テスト用紙に筆記具、化粧ポーチにアイロンを展開。 バイトの準備なのか、テストを解きながら(と言っても文章量は僅かに見えた)派手に変身する容姿を、素知らぬ顔で受け流す(正面のガラスに映る)のは、なかなか辛いものでした。

無賃乗車繰り返し

041
spokom
 使えなくなったカードを持ち、お金を持たずに堂々とバスに乗るおっさんがいます。  何回も見ましたので、常習者でしょう。  運転手も、途中のバス停でもめて他の乗客に迷惑をかける訳にもいかないので、口頭で注意するのですが、まったく平然と繰り返しています。  世の中をなめ切った人です。やった者勝ちの日本の姿です。

夜間に

jiankang
自転車で帰宅途中、路上駐車の車の陰から無灯火で逆走してきた女性に 「キャー危ない!!」と叫ばれました。 無灯火と逆走やめて!と言いたかったけど、言っても聞いてくれないんだろうな。 嫁は狭い道から無灯火逆走で右折してきた自転車に衝突されたのにあなたが悪いと 文句を言われ警察呼ぶ寸前までいったと怒ってました。 ほんまライトつけて!逆走やめて!

こちらもカップラーメン!

chika
米国在住の時、アジア系食材店に行ったら「カップラーメーン」をすすりながら店員が出てきました。それも若い女性!! あまりの衝撃にその国の人に対する悪い印象がしばらく抜けませんでしたが、やはりあくまで人によるのですよね。

パスタ

🐤
はな
帰宅途中の電車のなかでのことです。 その時私は妊娠初期で、犬のようににおいに敏感で具合の悪い時でした。 はじめに乗り込もうとしたドアから、ファーストフードのにおいがしたので、急いで隣の車両に乗りました。 具合が悪かったので、早く自分の駅に着かないかなと思いながら目をつぶって座っていました。 しばらくすると、プーんと脂っこい臭いがしてきて、目を開けたら、目の前に座ってるおじさんがトマトソースのパスタを食べていました。 一気に吐き気がして、立ち上がってドアのそば行きました。 次の駅まで待つことが出来ず、持っていた新聞紙を四つ折にして受け皿を作り、その中に吐いてしまいました(泣 次の駅に着いたら即効おりて、ゴミ箱で再びリバース。計3回吐きました。 以来、つわり中は、通勤に新聞が欠かせなくなりました。何があるか分からないですからね。 ラーメンもすごいですけど、トマトパスタも勘弁です。

おもちゃのワゴン

041
ruru
在米です。 皆様ご存じのとおりの車社会。 ある職場の若いバイトの女の子のお母さんが怪我をされたと聞きました。 足だったのかな? 買い物にも行けないとおっしゃってたのですが、 スーパーまで子供がおもちゃを入れてひっぱれるワゴンにお母さんが乗られ 娘さん(当時16歳くらい)がそれを引っ張って歩いている所を見ました。 以前からお母さんの非常識さは会社でも有名でしたが、 あまりのありえなさに驚きを通り越し、娘さんが本当に可哀そうになりました。都市部ですので、スーパーと彼女のお家の距離はそんなに無いのかもしれません。でも確実に30分は歩かないと行けないでしょう。 おもちゃを入れて子供がひっぱる物に大の大人が乗り、それをティーンの娘が引っぱる・・・・あ、これ日本人親子です。

鼻の中に折れた口紅のお姉さん

041
菜乃
学生の頃、バス通学でした。 座った私の席の横で、立ったまま口紅を塗り始めたお姉さん 大きな揺れで、口紅が鼻にすっぽり入って折れました ビックリした~!! トピ主さんの見たカップラーメンの人は、誰も注意しないことを見越した行動ですね

ライターでビューラーを炙るギャル

041
Yu
化粧をしてるのみならず、ライターで着火してビューラー炙ってるギャルを大阪の地下鉄で複数回目撃しました。 まさに目が点です。

ありえない

041
へまじろう
> そして、男性が目的の駅に着いた時、持っていたカップラーメンを座席の下へ置き、降りて行ってしまいました。ラーメンの汁は残ったままです。 ついにモラルの低下もそこまで行ったか、、。 という内容ですね。

おでん

041
さんりん
弁当箱に入った弁当を席で広げて食べていた小学生 夕方の塾に行くところみたいだった まあ、ここまではわかります 唖然としたのは 汁のたっぷり入ったコンビニのおでんを 両手で持って立ったまま食べていた 若めの普通の感じの女性 それも結構混んでいたので 揺れて、こぼしたらどうするんだと呆れました

地方都市の地下鉄内での出来事

041
かものはし
夕方の帰宅ラッシュの時間で、割合混み合っている車内での出来事です。 なにやら、、、焦げ臭かったんです。 でも、混んでて最初は分からなかったのです。 とある駅で、人が入れ替わる時に、、、原因が分かりました。 先頭車両に乗っていたのですが、一番運転席に近い座席で 釣り帰りと思われる年配男性が数人、酒盛りをしていました。 それだけでも、ラッシュ時間にと眉を潜めたくなる匂いなのですが (つまみのさきいか、日本酒、ビールなど様々な匂い) その男性の内、1人がタバコを吸っていたのです。 当然、車内禁煙です。 こんな非常識なこと、この先ないだろうと思ったら、 後日、別の電車で、若者集団(バカ者集団)がやってくれました。 5~6人で乗り込み、網棚に登って眠る者、座席を独り占めして眠る人 ラジカセで大音量で踊りだす者、そしてタバコを吸う馬鹿者。 途中駅で1人降りたら、ドラマの別れのシーンのような悪ふざけに駅員さんが注意勧告。 それにキレて大暴れ、暫し電車が運転停止。 親の顔が見てみたいと思った出来事でした。

2度目です、すみません

041
かものはし
あぁ、もう一つ思い出した。 電車内で化粧をする女性、結構多いことに同じ女性としてウンザリしていますが、 化粧女子の中でも、彼女に勝る人はいないのではないかと思う女性がいます。 その彼女は、混んでいる車内で座席に座れなかったある日、 ドアの横に陣を取り、網棚に鞄を置き、座ってる人の迷惑を顧みず 化粧ポーチを手すりに広げ、化粧をしていました。 時々、缶コーヒーを飲みながら、、、。 え?その缶コーヒーどこに置いてる?? なんと、網棚!!! ハラハラドキドキしながら、缶コーヒーから目を離せなくなった数分後、 化粧を終えた彼女は、缶コーヒーを置いたまま目的地で降りていきました。 その後も混んでて移動できなかった私は、缶コーヒーから目が離せず ドキドキハラハラしながら、缶コーヒーを見つめていました。 そこでまさかの急ブレーキ(!) 缶コーヒーは倒れました。 でも、空だったようで、、、座っていた近くの方々に被害はなかったようです。 一安心し、私も電車を降りました。 車内で化粧をする女性の皆さん。 5分でも早く起きて、自宅で化粧をしましょうよ。 同じ女性として恥ずかしいです。

笑ってしまいましたが

041
あい
30~40代のサラリーマン姿の男性が吊革にぶら下がってケンスイをしてました。

あるある~

041
りの
仕事で遅くなった22時頃の電車で40~50代くらいのサラリーマン風の酔っぱらったおじさん5人。 足元もフラフラで電車に駆け込み、電車の中でも缶ビールを飲んで大声でしゃべり始めました。 降りる駅の手前で、1人のおじさんが気分が悪くなったのかドアが開いた途端ホームに向かってリバース。 発車は遅れるし、こちらも気分が悪くなりました。 禁煙同様、車内禁酒や酔っぱらいは乗せないようにして欲しいです。 酔いがさめるまで時間をつぶして始発に乗るくらいできるだろ!と頭にきました。

レスします

041
ホアホア
テレビの影響大です。 面白可笑しく人を笑わす風潮が世の中を圧巻しています。 お笑いが人生の全てではありません。 勘違いしている若者が多すぎます。

こちらは手製弁当です(泣)

🐱
とある地方のローカル線。 私達家族と通路を挟んだ隣の4人席に初老のおじさん2人組が乗ってきました。 程なく何やら包みをほどくと、何とそこから奥さんのお手製でしょうか、透明の総菜容器に入ったお弁当を取り出したのです。 2人の男性はそれぞれ自分のお弁当に舌鼓を打ちながら「うん、うめ。うめえわ。おめえも食って見るか?」等と 言って互いの弁当を交換までしています。 そこに中年のご夫婦が乗り込んできてその2人組の隣に一旦は座ったものの、お弁当を見るなりご主人が顔をしかめて体を私達の方向へ向けました。 すると弁当おじさん、そのご主人に向かって「弁当、食わないかい?」と一言。 ご主人は苦しそうに笑いながら手をかざしてやんわり拒否。奥さんにも同様に勧めましたがこれも拒否。 そのうち、おじさん達はついにデザートタイムに突入。既に皮を剥いてある柿を頬張って終了でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧