本文へ

満員電車の中で・・・

レス11
(トピ主 1
😷
ろこ
話題
昨日、仕事終わりの電車内での出来事。
帰宅ラッシュ時間帯なので、満員電車なのは仕方なしと思い乗り込みました。
乗り込んだとたん、後方から乗ってきた人たちに押されました。
そこまではいいんです。
しかしその直後、背後からどんっと腰のあたりをどつかれてしまいました。
えっ?っと思い、叩かれた方を見ると、小柄な男性が私を睨んでいます。
もしかしたら、後方からの乗客に押されて、私がその男性を押したのかも知れません。
それにしても、明らかに「故意的に」男性は私をどついています。
一気に怒りの気持ちがわいてきてしまったのですが、満員電車内の出来事です。
どついてきた男性を睨み返し、ため息をつくしかありませんでした。
その後、一秒たりとも男性のそばにいるのが嫌だったので、次の駅で下車しました。
電車を降りる瞬間まで、怒りが収まらず、男性をどつき返して降りようかとも思いました。

帰宅後、友人にその話をしたら、「その場で、すぐに「痛い!!」って声を上げるべきだよ。明らかに故意な行為なのだから。」と。

しかし、もし、その男性に逆切れされたり、刃物を持っていたりといろんなパターンを想像したら声を上げる勇気は有りませんでした。

その男性は、私が女性だからどついたのでしょうか?
私が男性だったらそのような行為には至らなかったのでしょうか?

なんだかとても悔しく悲しい気持ちです。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、対処法をご教示いただけますと幸いです。

長文読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

怖いですね

🙂
通りすがり
どつき返してはいけません。 昨今の世間は一体いつ誰がどんな手法で襲いかかってくるかわかりません。 どつき返して、ついてこられたら?別の日にどこかで待ち伏せされていたら? 小柄とはいえ男性ですから、力はトピ主さんより強いでしょう。 怒りの収めどころがないのはとてもわかります。多分、満員電車に乗ったことのあるほとんどの方が同じ経験があるんじゃないかと。 私も鞄などでぐいぐい押されたりなどは普通に経験してますし。 もしどつく勇気があるのなら、ご友人のおっしゃるように「いたっ」と言うか「やめてください」と言ってください。 あなたが女性だからというのは大いにあると思いますが、拒否をしっかり伝えることは対策になると思います。

物理学

🙂
ひよこぴよ
ニュートンの法則の一つに「作用・反作用の法則」がありますね。あなたも習ったはずです。 満員電車の車内は お客様同士「作用・反作用の法則」なんです。 あなたが「押された」と感じれば相手の人が「押した」、またその逆なんです。故意に悪意を持って押したのなら「犯罪」になりかねませんが、「あなた 押したでしょ」と感じたら、 「それは ニュートンの作用・反作用の法則だよ 中学理科で習ったでしょ」 ということを現場で実際に感じたと思ってください。

え?

🙂
はる
途中までは同情していたのですが、 何故に自分が男性だとしたら、その人はどついてこなかったのか?と思うのでしょうか。 それって女性だと舐められるから、と全女性を見下していますよね。 とんでもない偏見で非常に不快に感じました。 では質問ですが、トピ主様は相手が女性だと逆上したりはしないだろうと思うのですか?相手が男女で感情に違いが生まれるのでしょうか。 そう言った視野の狭さからして、普段から周りをよく見られていないのでは? 男は強くて女は弱いと言う偏見を何とかした方がいいです。

悔しいけど

🙂
もも
トピ主さんも書かれているように その場でもし注意or殴り返すなどしていたら 最悪な場合命を落とすことになっていたかもしれません。 目撃者がいればその場で現行犯逮捕も可能かもですが 満員電車ならそれも難しそうですね。 悔しいお気持ちは十分理解できますが その気持ちをグッと抑えたトピ主さんが正解です。 恐らく気休め程度にはなるかと思いますが 特徴等覚えているならば警察にご相談されてはいかがでしょうか。 母は通りすがりの老人にカバンで軽く殴られたことがありますが 警察に相談し、何度か巡回もしてもらいその老人を見ることはなくなりました。 そういう暴力を簡単にしてしまう人はきっとどこかでもしてるはずです。 きっといつか天罰が下りますから、大丈夫です。

私もされたことあります(複数回)

🙂
まり
満員電車に乗り込んだものの車内の奥へ進めず、ドアに背を向けて、ドア付近で立ち止まってしまったとき、後ろの乗客(ほぼ男性)から腰や背中をドーンと、明らかに故意にどつかれたことが数回あります。よろけて前の乗客にもたれてしまったこともあります。なので、被害者はろこ様だけじゃないので、まずはご安心(?)ください。 どついた人に聞いたわけではありませんが、私の推測としては、特に悪気(私に対するいやがらせ)があるわけでなく、とにかくその電車に乗らねばという焦り。昔、駅のホームにいた「押し屋バイト」のように、ドア付近の人を押して、自分のスペースを作って乗り込むことを当たり前だと感じているように思います。男性に対しても同じようにどつくかどうかは、よく見ていないのでわかりませんが、女性のほうが(軽いし文句言わなそうだから)押しやすいかもしれませんね。 少しトピずれですが「乗車時に後ろからドーン」も腹立ちますけど、満員電車で肘を横に張れるだけ張って自分のスペースを確保し、スマホを使っている人(女性が多い)も腹が立ちます。私の目前に隣の女性の肘が進出していて、電車が揺れた際、彼女の肘と私の身体が一瞬接触したのですが、そしたら「ガシンッ」と横腹に肘鉄を食らいました。(一度右肘を引いて勢いをつけていたので、絶対故意だと思います) 私の対処法としては、(コロナ対策も兼ねますが)満員電車を極力避けるようになりました。同じ電車でも車両によって混み方に違いがあるし、多少通勤時間が長くなっても、各停に乗る手もあるし。

首都圏電車あるある

🙂
esezou
お気の毒様です。 よく遭遇しますが本当に腹立ちますよね。 対策は自衛するしかない。 トピ主は悪くないと思いますよ。 でも以下のこと気を付けましょう。 小脇に抱えているかばん、後ろのリュック角がぶつかりませんか。 後ろで縛っている髪の毛、フード、ふわふわしてませんか。 乗り込むとき、一歩遅れてませんか、ドア入った直後で立ち止まってませんか。 中が空いてるのに奥に進まないでいませんか。 進む方向を躊躇して変えたりしてませんか。 まさかスマホ見てませんよね。 ドアの横に進んでますよね、前空けたりしてませんよね。 以上いつも実行しているなら、たまたま変な人に遭遇しただけです。 忘れましょう。

そう?

🙂
むー
女性の方が文句言わなさそう、と書いている人居ますけど公共の場で他人に不快な思いをさせられて文句を言うのって、圧倒的に女性が多いイメージです。それも30代以降の中年女性。 男性は余程の変わり者でない限り、変な人はスルーしている事が多いですよ。 あと小柄でも男性だから力が強いと断定している人居ますけど、そんな事ないでしょ。何で勝手に決めつけるのかしら。 主様が女性だろうが男性だろうが、その人にとって邪魔だったからどついてきたのでしょう。 性別で括らない方が良いですよ。 例えば電車で無差別起こす人、被害に遭うのは女性ばかりじゃないし、街中で喧嘩するのも男同士が多いでしょ。

あなたが屈強な男でも

🙂
りーず
その小柄な男が同じ事をしたかどうかは疑問。 あなたに何かイラつく事があったんだろうけど、暴力して良い理由には 何ひとつない。 世の中そんなやつばかりと思いましょう。 武道でも習って自衛しましょう。

公共交通機関は人間性の試練

🙂
ゆう
何はともあれ人様をどついていい人間なんてこの世にはいません。 どつき返してしまったらその男性と同レベルになりますよ。 悔しくてもグッと我慢された方がよほど理性的です。 さて、男性ならどうかということですが、その男性と同等くらいの小柄、もしくは気弱そうな男性ならどついたかもしれません。 でも、女性だからというのはあるでしょうね。 少し脱線しますが、どなたかがレスされてますが、女性の方が文句言ってるイメージ、とありますが、私は男性も文句言ってる場面かなり遭遇してます。駅員に怒鳴ったり乗客同士揉めたり…性別で括るのは確かによくないかもしれませんが、まだまだ世の中女性を下に見ている人は多いです。女性に文句言われても怖くないって思ってる男性もいます。確かにその男性にとってトピ主さんが邪魔だったからどついたんでしょうが、女性だから、というのは十分考えられる材料ではないかと。 皆さん親切にアドバイスしているのにトピ主でもない方がアドバイスに噛み付くのはちょっと見過ごせませんでした。多分、こういう方はどつかれたら文句を言えるんでしょうね。

その場から離れて正解

🙂
もこ
いるいる満員電車で威嚇してくる人。その人は男でもやりますよ。そして女性でも肘で殴ってくる人います。 トピ主さんに忠告します。悔しいという感情は捨ててその場をすぐ離れましょう。睨んだりして刺激をしないで下さい。ああいうストレスフルな状況で凶暴化する人は少なくないです。本当に危険です。 私の知人も血の気が多く「何なの?」と言い返したところ大変な目に遭いました。そして家族や知り合いが悲しみます。

ご助言、ありがとうございます

😷
ろこ トピ主
たくさんの方々からレスを頂き、参考になりました。ありがとうございました。満員電車は極力避けて通勤するよう努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧