本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「専業主婦の仕事」の線引きってどこ?(駄)

「専業主婦の仕事」の線引きってどこ?(駄)

レス19
(トピ主 1
041
くまこ
話題
簡単に言えば、家事全般が専業主婦のすべき役割ですが、その細かい線引きってどうですか? ・食後の皿の片づけ ・シャンプーリンスの詰め替え、トイレットペーパーの交換 ・裏返った洗濯物 ・家族個人の散らかった持ち物の片づけ 私が思うのは上のようなことです。 「自分のことは自分で」のラインに迷う点があったり、 シャンプーなどの件はタイミングがあった人がすべきと思うので。 あと、夫にはしてあげるべきだけど子供には自分でさせるべきではと思うこともあります。 (ボタンつけ、アイロンがけなど) 実際もめることは無いですが、「これは自分がすべき?」と思ったり「そこまでやらせていいのかな?」と申し訳なく思ったりします。 家族それぞれでいいようにすればいいと言うのが結論なんでしょうが、 気楽な感じで「自分はこういう点が疑問だ」なんてことを書いていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食後の皿の片づけは

🐷
Cony
夫の分だけ作った時の片付けはたまに夫に「やって」と頼みます。 シャンプーリンスの詰め替え、トイレットペーパーの交換は私がやります。 裏返った洗濯物はそのままたたんでしまいます。 本人が気づくと思うし、「あ、自分裏返して出したんだ」って。 家族個人の散らかった持ち物の片づけは、 「落ちてると根が生える」と言い、本人に片付けさせます。

線引き

041
K
トピ主さんの思うところを私の母(専業主婦)から言えば、 ・食後の皿の片づけ 台所にお皿を下げるぐらいはしろ ・シャンプーリンスの詰め替え、トイレットペーパーの交換 最後に使い終わった人が交換しなさい。 ・裏返った洗濯物 お行儀が悪い。洗濯する人のことを考えたらちゃんと脱ぐのが当たり前 ・家族個人の散らかった持ち物の片づけ 散らかした本人が片づけるのが当たり前 専業主婦はお手伝いさんではないのだから自分のことは自分でやれ! 母が怒ると必ず出てくるセリフです(笑) 現在、私も専業主婦となりましたが夫が一人暮らしが長かったので自分のことは自分で出来る人の為、専業主婦の線引きってあんまり考えたことがないです。 ただ、もしも子供がいたら子供には絶対家事を手伝わせます(男の子でも女子でも) 何故なら、将来一人暮らしをした時や家庭をもつことになった時に基本的な家事が出来る様になっていた方が良いし、家事を通して人への気遣いや目配りなど覚えて欲しいからです。

特別な事情が無い限りそれらすべて主婦の仕事では?

041
みなこ
どこまでが主婦の仕事かという話が良く出ていますが 共働きで忙しい家庭なら、話し合い調整も必要ですが 専業主婦なら、上に書かれたようなことは全てするでしょう。 細かい線引きなんてない。 ご主人は朝から夜まで外で働いて疲れているのに 家の中でまで、まだ細かい注文をつけるのですか? 産後とか小さなお子さんがいて目を離せない時期とか 介護で特別手がかかるとか そういう特別な事情が無い限りは(専業)主婦がしましょう。 生活すれば誰でも散らかし汚します。 それを片付けるのが家事で、(専業)主婦の仕事。 「自分のことは自分で」 というなら 「自分の生活費は自分で(稼いで)」 ということになるでしょ? とぴさんは自分の生活費は稼いでいますか?ご主人がとぴさんの分を稼いでくれています。 ならば家事はとぴさんがするべきでは? 一生家族のためにわずかな小遣いで働き続けてくれるご主人。どんなにしんどくても病気になっても働かないと、家族が生活できないのです。相当な重責感ですよ。 感謝の気持ちで大事にしないと、気持ちが離れるかツケが自分や家族に回ってくる。 寛がせてあげて。

線引きとかする必要ありますか?

😑
専業主婦でしょ?
トイレットペーパーって芯のまま放置されてるってことですか?それについての主張は分かりますが、それ以外についてはトピ主さん、めんどくさい。そんなに嫌なら専業はやめて兼業になって家族全員で分担するなり協力してもらったらいかがですか?

線引きなんてない

041
しずか
あえていうなら、「専業主婦の仕事」は家族が安らげる空間を作り出す事かなと思います。家事や育児は夫婦が臨機応変に対応すればいいのでは?片づけや交換なんて誰がしたっていいような。裏返った洗濯物までこんな細かい事まで誰の仕事だって神経質に考える人が家族にいたら窮屈だなって思います。我が家は基本私が裏返った洗濯物を表むけますが、「これは私の仕事だから自分がすべき」って意識でした事は一度もないなあー。詰め替えや交換も気づいた人がすればいいし、誰も気づかないのなら私がすればいい。 私が疑問に感じる事は、家の中で家計折半ルールや交換は主婦の仕事等と職場みたいに線引きする人達に疑問を感じます。何が目的で線引きしてるのでしょうか?

子どものしつけ

041
おかめ
自分の身の回りの事ができるように子どもに躾けることは 親の務めです。 たとえ母親が専業主婦であっても、子どもの物は子ども自身に 片付けるようにするものではないでしょうか。 学校や職場で、また将来一人暮らしをしたとき、自分の事が できていないと子ども自身が困るでしょう。

うちの場合

041
基本的には、夫のことはなるべくやる、子どもは自分にやらせる、です。 だって、夫とは家計はあなた・家事育児は私、と分担していますが、子どもは養ってもらっている(うちでは本人に向かっては「修行中の身」と言ってますが)ですから。 食後の皿の片づけ・・各人がシンクに持ってって水に冷やす。その後私は全員が使った調味料や常備菜を片付け。片し忘れがあったら子どもは呼んでやらせ、夫の分はそのまま片す。 シャンプー・リンスの詰替え・・・私と、夫&子供は使う商品が違うので、使う人が替えます。替えの在庫がなくなったら使っている人が私に言えば買ってきます トイレットペーパー・・私の在宅時間が一番長いので自然私。 個人持ち物の片づけ・・子どものものは自分で片づけさせる。夫のものは夫の部屋に持って行く(その後は本人が処理)。

家族の希望になるべく沿ったサービス業

041
セイウチ
専業主婦って、家族に喜んで貰えて快適に生活できるサポートをするのが役回り。 つまり、家族が望むもの、望むことをなるべく叶える方向で考えるしかないです。 例えば料理好きな旦那さんであれば、トピ主さんが料理をすることは サービスどころか旦那さんの楽しみを奪っていることになります。 同様に考えると、散らかったものの片付けは「それが望まれているか、 やって感謝されるか」は相手によって異なります。 もっとも、子どもの場合には躾という観点もありますので、 子どもの希望をそのまま聞くのが良いとは限りませんが。

夫と子供では違う

041
まりりん
トピ主さんの気持ちわかります。杓子定規に~~がすべき、とかではないけどん?とかう~ん、と思うときがあります。 気楽な感じで私の線引きでいくと、お皿と洗濯物と個人のもの、は各自です。消耗品交換は、基本は私(専業主婦)がするけどうっかりしてたり気がついたらやってね、です。   家事全般、子供の場合は、年齢とともに「自分でやって」を増やします。料理以外のことは小6までに。料理のレパートリー3つを中~高の間に。カレー、肉野菜炒め、パスタ料理です。3つレパートリーがあれば応用はきくでしょう。こうして、18歳から一人暮らしが可能なように教えます。   夫は私の子育て理論によりいざとなれば一人でこぎれいに生活できる人だと思うので、靴下が裏返ってても夜飲んだビール缶がリビングにあっても私がします。ときどき、「悪天候のときに家でのほほんとしてられると思うとこーいうの許せるわぁ」って笑顔で相手にチクっと訴えたりはします。 こういう考えを子供にも伝えているので、お父さんだけずるいとは言いません。 でも、業務分担が長いと、やりかた忘れていますよね~。  

個人のことは個人で(特に子供は)

041
htst
うちの場合夫が超激務で(転勤、出張、深夜残業休日出勤あり)夫に関しては体が心配なので上げ膳据え膳状態です。 しかしトイレットペーパーの取り換えは自分でやってますよね(笑) シャンプーの補充も普通にやってくれてます。 お茶なんかもそういえば勝手にいれて飲んでますね。(あれ?上げ膳据え膳じゃない?) でも皿はさげないし、服は脱いだら脱ぎっぱなしですね。 夫の世話は私の仕事と思ってやってるので何も苦になりませんけど。 共働き時代は家事のことでよくケンカしてましたが、専業になってからは特に言いたいこともない・・・ので疑問に思ったことないなあ。 はたから見たら「そんなことまで奥さんがやってるの!?」と思われるようなことがもしかしたらあるかもしれません。 でも主人には家では休んでてほしいので。 子供に関しては自分のことはなるべく自分でやらせて、生きていくのに困らないようにしてます。

うちの場合

041
サングリア
○食べた食器は各自で下げて水(お湯)に水に浸けるまではする。 ○洗濯物の靴下などは表に返す。 ○トイレットペーパーはなくなった時点で代える。(年長の息子も代えます) 出来れば畳んだ洗濯物も各自でしまってほしいのですが、夫は自分でやりたくないからしまってくれと言われたので(自分がやるべき事ではないらしいです)、夫の洗濯物はしまってますが、息子2人には自分で片付けさせてます。夫は基本的に『何故、この僕がやらないといけないの?』精神の持ち主なので夫に期待してはいませんが、息子達には自分の事は自分で出来る大人になってほしいのでやらせています。主婦だから全てやってしまっては男の子は特に自立出来ないと思います。

兼業ですが気が付けば・・・

🐤
kei
全部私1人でやってます・・・ ゴミ捨ても庭の草むしりも。 もう結婚して20年経つんですけど 初期のすり込みに失敗したんですね。 文句言うより自分でやった方が早いと思ったのが運のつき。 子供がいないので楽ということはあるかも知れません。 これからコタツの季節になると、お掃除するときにコタツあげると カタツムリ化した靴下が何匹か発見されます。 それを見る度ため息がでます。ふう。 あ、でも夫の机の上だけは全く触りません。 下手に触って雪崩がおきても困りますし。 父の看病で一週間家を空けたことがありますが 大変なことになっていました。ひゃー・・・ でも何を出しても美味しくご飯を食べてくれる 文句を言わない優しい夫です。 割れ鍋に綴じ蓋なんでしょうね、きっと。

どこだろうねえ

🐤
のら鳥
まあ、突き詰めると、ウチはうち・よそはヨソ。ってなちゃうんだけど。 子供たちには最低限一通りの家事が出来るようにしたいよね。 お嫁に行くころになって、洗濯機も回したことありませんじゃあちょっとねえ。 男の子だってそう。やっぱりある程度の年齢までには… 主婦がいないと、家中大混乱なんてのは困ります。

母の背中を見て子も育つ、迷わず無理せず

すなお
線引きという概念がないのですが、いや、この話題は主さんと、直でお話できるとちょぴり盛り上がれそうです。 まず、疑問に思う事は無いのですが、子供に関しては、社会に出た時、よそ宅訪問時、結婚等の事を考えた指導を心掛けています。 あくまでも気楽にですが。 >・食後の皿の片づけ  → 最低限、流しに置き水を入れる。(子、夫) >・シャンプーリンスの詰め替え、トイレットペーパーの交換  → 私(夫にはやってもらいたくない&大の男にさせたくない) >・裏返った洗濯物  → 子には繰り返し指導、夫には言っていない ・家族個人の散らかった持ち物の片づけ  → 子には繰り返し指導、夫の私物は、私が端に寄せる(大抵は夫自身で整理) ただ、夫&子で菓子袋の片づけが△。 基本的に、主人には細かい事はを含め、あまり言っていません(ものすごく汚~い事なら言いますが) それぞれの事柄には理由がありますが、育った環境や結婚後の意識で、ご家庭により違いがあるのでしょうね。

私も思うときあるよ

専業主婦ノミクス
洗車とか車検手続とかオイル交換とかの車関係。 洗車とか隣の旦那さんがやってると、これは夫の仕事では??なんて思う。 でも、いつまでたってもしないし、私も運転するし・・・ 結局私の方が時間あるからやっちゃうのよね。 子どもの補助なし自転車乗り方指導。これも私(主婦)がやっているのだけど、できればパパがやってよぉー。ご近所は休日パパさんが子どもと遊んでるよー。これも尻を叩かないとやらないので、私が。 でも夫が庭の雑草取りとかしてくれてるから、まぁいいかな。(芝刈りは結構重労働だし) あ、そうそう、朝、起こすの私の役目なんだけど「自分で起きろー」って思います。これは専業主婦の仕事なのかな?

思うに

041
家庭的デイーバ
主婦の本当の意味での仕事は、一家の衣食住、そして健康、財産管理、事務手続きに関する運営上のマネージャー、会社で言えば総務部、施設部の役割だと思います。実際の作業を誰がするか、は予算と人手の状況によりけりで、この割り当て、つまり人事も主婦の役割なのでしょうね。おまけに近所づきあい、自治会など渉外的役割もありますしね。 どなたかがいみじくもおっしゃていましたが、『専業主婦』と『お手伝い』は同義語ではありません。例えば、家族の健康状態をかんがみ、予算内で大まかな1週間ほどの献立を頭に浮かべつつ、冷蔵庫や食料品庫の食材を点検してから買い物に行ってご飯を作ってくれる、なんてお手伝いさんは存在しませんよ。最低限、今夜のメニューは主婦が決めないと、お手伝いさんは仕事ができないわけです。 ですから、実際に何かをする、という直接の家事行為はかならずしも主婦の仕事ではない、と思っています。 子供の場合は、身の回りのことは自分で、家族皆ですること(食事や掃除)はできるだけ手伝わせることが重要だと思います。子供に家事、という技術を仕込むことこそ、専業主婦の仕事なのでは。

確かに家族それぞれだが

041
またか
自分の食い扶持すら稼がない人に「自分のことは自分でしろ」なんて言う資格は一切ない これはどこの家庭も同じ

トピ主です

041
くまこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、家庭ごとで様々ですね。 子供には、将来のために色々させると言うことは共通しているようでした。 やはりそうですよね。 主婦として手抜きなのかな、と思うこともありましたが子どもは別と考えます。 夫については、「快適な家庭を」というのは私も同感です。 一日外で仕事をしているから家ではゆっくり、これもそう思います。 帰ってくる夫のために、夏は部屋を涼しくしておく、冬は暖かくしておく。 帰宅したら冷たい麦茶やビール、熱いお茶を出す。 これは共働きの頃は出来なかったことで(私の出勤が早く帰宅が遅かったので)、 主婦になって実現できてうれしかったことの一つです。 「家のことは全部主婦がすべき」‥というレスがありまして、まぁそうなんですが、 それでも、「それは本人がすべきことじゃない?」ということがあるよな~という話です。 当初私がしていたけど、「それは自分ですべきだ」と言って私がするのをやめた例として、 「夫関係の年賀状書き」「夫の職場への欠勤の連絡」などがあります。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 家事ってエンドレスなルーティン作業だと思ってます。 で、私が考える線引きは「何時終了とするか」が重要かな、と。 丁寧にするか手を抜くかは個人的都合なので色々ですが、 衛生面や満足感がある程度満たされるであろう家事のレベルを線引きの基準にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧