本文へ

【駄】【男性心理】奢り慣れてる男性

レス19
(トピ主 3
041
おばちゃんまっしぐら
恋愛
男性心理を教えて下さい。 できれば奢り慣れてる男性の方が、気持ちがわかるかもしれないと思います。 とある切っ掛けで居酒屋で親しくなった男性(既婚、40代)が いつも奢ってくれます。 奢るのは、私(既婚、40代)にだけだそうです。 その男性は人柄も良く、誰とでも和気藹々と接していて周りからも信頼されてる方です。 個人的に会う事はなく、いつも居酒屋行けば会うくらいで 携帯番号やメアドも一切知らないので、二人で連絡を取り合う事もありません。 ボディタッチもありません。 こういった場合の男性心理が分かる方、自分だったらこうじゃないかと想像でも構いません。 教えて下さい。 浮気や不倫の是非を問うものではないので、そういった意見は求めておりません。 因みに、私自身奢られるのが当たり前とは思っておらず、 いつも申し訳ないと思い、自分の分は払うと申し出てますが 「いいから」と言ってそつなく支払いを済ませてしまっています。

ランキング

レス

よく思われたいから

041
ポイズン
奢るんじゃないでしょうか? でも既婚だから、ガンガン口説く事は出来ないけど、あなたが好みのタイプでよく思われたいんでしょう。 あなたが彼氏とか夫とかとその居酒屋に来ていたら、奢ってくれませんよ。フリーだと思われてるから奢るんでしょうね。

浮気または不倫に持ち込もうとしてるかも

041
みっつ
居酒屋で居合わせるだけの関係の相手に普通奢りません。 下心を感じて私なら警戒します。 いつかふと隙を見せた時にホテルに誘われるかも!? 安心しない方がいいですよ。

下心ありです。

041
きっこ
若くはないから、ガツガツしていないだけです。結局、浮気不倫となるのでは?いつも奢ってくれる?居酒屋とは言え、いつもなら安くはないし、悪い?と思いながら奢ってもらう貴方も、どこかで期待しているでしょう?で、なければ奢り続ける理由がないですよ。貴方も既婚なら、夫が他の女性に奢り続けるのに、疑問持ちませんか?

そうですね

キュー
お金があり余ってるんでしょうね。 お金を使いたいんでしょうね。 もちろん。 あわよくばという気持ちもあるかもですが。 でも 同い年ですか。 じゃー ないですね。 きっと他の人にもおごってますよ。 トピ主さんだけに奢ってると言ってるのは謙遜してそう言ってるんですよ。 奢りたがりやさんなんでしょうね。 奢られたくなければ 先にお会計をして帰りましょう。 その方がすっきりしますね。 というか。 40代既婚で夜中に一人で居酒屋に入り浸るのは 寂しいのかな。 御主人やお子さんは お家で何をしてるのでしょうか。 たまには お家で家族団欒するのもいいものですよ。  

楽しませてもらったお礼

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一つ疑問があるのですが、彼が奢るのはトピ主さんにだけ、という情報はどなたから仕入れたのでしょうか? 彼本人からであれば、ちょっとマイナスイメージです。恩着せがましいところが垣間見えた、というか。。。 ともあれ、誰とでもそつなく会話をこなせる人物でも、気分よく話ができる人(波長が合う人)と、そうではない人ができてしまします。常に「そつなく会話をこなす人」というイメージが定着してれば、それはそれでストレスになるんです。 そういったストレスがなく会話が楽しめる人には癒される思いがします。その癒しに対してペイしたくもなります。 男性同士でしたら奢ったり奢られたりというお付き合いに発展すると思いますが、女性や年少が相手では「自分が楽しませてもらった」という意識がある以上、常に奢りというスタイルになるのだと思います。 ちなみにお勘定をするときにスマートに支払いをする自分に酔っている、というケースもありますが、それだけでは長続きはしません。

あくまでも一つの状況ですが

🐱
野菊の父
50目前男性 私もサラリーマン時代、年下や部下と言った方にはおごっていました。 理由は単純 過去、年配者からごちそうになっていたから。 そのお返しです。 大学時代も先輩方が居酒屋に連れて行ってくれて後輩の飲み代は全額持ってくれていました。 お礼を言うと「我々も先輩方からこうされていたから・・・恩返しかな?」と。 本当に感謝の気持ちがあるならお前が後輩たちにしてあげればよいよ!できる範囲で・・・でした。 社会人になってからも先輩社員たちがごちそうしてくださるので後輩たちにはできる範囲でごちそうしていました。 きっと給与面で主さんよりその男性の方が稼いでいるという自負からでしょうかね。 毎日であれば考えますが週に一・二度の「居酒屋」であれば。 おこづかいに余裕があるのでしょう。 ただし毎日その居酒屋であれば・・・家庭にちょっと・・・晩御飯どうしているのか?気になりますが。 飲み代にほとんどを費やす方で月に10万程度使ってしまう方は結構います。 一回5千円程度*5日*4週で10万円。

経費計上するのでは?

🙂
47
その男性、自営業者では? 支払いの際、領収書もらってます? かといって奢られて当然、という態度はよくないですね。 とぴ主さんは恐縮しているみたいだし、その態度を貫けば問題ないかと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
とりあえず、現段階ではお近づきになりたいって事でしょうね。 仲良くして欲しいのでしょう。 打ち解けてきた段階でどう舵が切られるかは、現段階ではあらゆる可能性があるし、私の周りで見てる段階でも只の飲み友からドロドロまで幅があるので、キリがないので言いません。 別に一人にたまに奢るのは、貴女の飲食ぐあいにも寄りますが、良い年して稼ぎがあればそんなに財布にダメージではないでしょう。 一月に20日位飲みいって奢られるわけではないでしょ? 他の色んな人に奢るわけでもないのであればデート代くらいと同じだし。 ただ、他の人に奢っていないのであれば、逆にそこには明確に他と貴女の差分を引いたと言うアピールでもあるので、そこは一個引っ掛かるかな。 只の和気あいあいガタなら、それこそ男女関係無く皆に奢るので。

ただのケチな人では?

041
通りすがり
40歳ですよね? 私20代の女性ですが、後輩におごりますよ。 別にお金に困ってないですからね~ 40代で後輩や女性に奢ってあげられない人って 仕事ができないから家計が苦しい人じゃないでしょうか? 私の周りで仕事ができる40代は、家庭があろうがなかろうが 年下には結構奢ってると思います だって飲み代なんて一人5000円くらいでしょ? そんなに奢るのきついですかねえ。 トピ主さんにしかおごってないのだとしたら ものすごくケチで仕事もたぶんできない人なんだろうな、と思いました。

自分の場合ですが

041
オッサンです
40代既婚男です。自分も女性と食事するときは奢ります。理由は大きく2点です。 一点目は単純に「楽しい時間を過ごさせてもらった感謝の気持ち」です。男の40過ぎぐらいって経済的に余裕が出てきますし、さらに肉体的な満足感より精神的な満足感を重視する傾向が出てくる時期のように思います。なので自分の場合、素敵な女性と楽しくお話ができたら気持ちよくお勘定お支払いしますよ。「こんな金額でこんな楽しい時間が買えた」と思って得したような気分になるときすらあります。 二点目は見栄ですかね。「ケチくさい男と思われたくない」というか「素敵な男と思われたい」というか。なので、あまり楽しくなかった場合でも一応は奢ります。次回はないですが。逆に継続的に奢り続けるのは「あなたとまたお会いしたいです」っていう意思表示に近いかな。あくまで自分の場合ですが。

楽しい時間を過ごせたから。

041
あらた
自分の場合は、特定の人にだけご馳走するわけではないので、違うかもしれませんが… タイトルの通り、話をしながら楽しく過ごせた時には、付き合ってもらった感謝の気持ちでご馳走します。 経済的に余裕がありますし、独身なので… たまたまバーで意気投合したり、楽しく話ができると嬉しくて…という感じですね。 特に何も考えず、解散する時にまとめて支払いを済ませてしまいますよ。 連絡先も知りませんし、出張先で訪れた場所だと、二度と会うことも無い相手です。 よく行く店でも、偶然再会すれば一緒に飲んで支払いますし、会わなければ何もありません。 楽しい時間にお金を使うだけで、相手に対して何か…という事は(自分の場合)無いです。

何がおっしゃりたいのか

🐴
野次馬
良く解らない質問ですが 毎回奢られて申し訳ないと思うのであれば、次回からは貴女が奢れば良いのでは? 支払いは先に済ませておけば問題ないですし

一緒に飲んでくれてありがとうってお礼じゃないですか?

041
まる
特に珍しい事でもないと思うのですが。 いつもありがとうございますって甘えていたらいいと思います。 キャバクラやクラブに行かないで 女性と楽しく飲めるんですから むしろ安上がりですよ。 トピ主さんも一緒に楽しんでいる事が 相手にも伝わっているから気分も良いと思います。 家庭で居場所がなく寂しい思いをされているのかも しれませんねー。

多分・・・

🐤
夏色
うちの主人と同じタイプかもしれません。 主人いわく、楽しい時間を過ごせた相手にはご馳走してもいいと思えるそうです。 逆に楽しくない飲みの席では割り勘に徹するそうですよ。 主さまと一緒に飲むことにより楽しい時間を過ごせたからご馳走したいと思ったのでは?

自分で言う?!

041
ドリアン
「おごるのはキミだけだよ~。ぐふふ~。」 ってことではないんでしょうけど。(笑) 空飛ぶ豚さんと同じく興ざめです。自分で言うなら気を引きたいのだとわたしは思います。

そんなの

041
トリッパ
1.気に入ってるから(下心があるかは別にして) 2.一回奢っちゃって、後に引けなくなってるから 3.主婦でお金なさそうだから気を使ってる どれかしか無いでしょう。 全く「好意」を感じないなら3じゃないですか?

トピ主です

041
おばちゃんまっしぐら トピ主
皆様、快くレスコメントして頂きありがとうございます。 あらた様のコメントまで読ませて頂きました。 批判コメントも重々覚悟はしておりましたが、男性側からのご意見が多く見受けられ大変感謝しております。 私の言葉足らずな文章だった為、内容の一部が誤解を招いた様子ですので補足及び訂正とさせて頂きます。 わかりやすくその男性をAさんと表記します。 >奢るのは私にだけ 正しくは、女性で奢って貰ってるのは私だけです。 他に、Aさんの仕事関係、部下などは当然Aさんが奢っています。 アットホームな雰囲気の居酒屋なので、見知らぬ客でも意気投合して Aさんが奢っていたりします。 例えば、瓶ビールを飲んでいて、他の人の分の「コップもちょうだい」と出して貰って、Aさんの注文した瓶ビールをみんなで注ぎに回るという感じです。 居酒屋に行き慣れてる男性なら、よく見る光景だと思います。 他に質問がありました飲み代金額ですが、リーズナブルなお店なので、 1回につき二人で2000円以内です。 一番高い時で5千円ちょっとで出た端数だけ私が出させて頂きました。 (続く)

トピ主です

041
(続きます) 何人かご意見がありました、「楽しい時間を過ごした事への感謝の気持ち」 これが私にとってしっくりくる言葉でした。 と言いますのも、この居酒屋は友達がやってるのでよく顔を出すのですが 常連さんから「一杯出してあげて」と奢って貰う事が時々あります。 その時に「今日の酒は美味いねー」と言われた事があったので 楽しい時間の共有なのかな、と思いました。 あとご心配を頂きました家庭、家族の事ですが 家族の時間はきちんと団欒していますし、Aさんも家庭優先なので 居酒屋で飲んでても「じゃぁ!」と先に帰ってしまいます。 それでいいと思います。 その時に、私がその時点まで飲んでいた分もササッと会計されていかれます。 Aさんは会話力に長けているので、人として信頼の置ける人だと思います。 今のまま、楽しい飲み友達でいたいと私自身は思ってます。 HNにもあるように、オバチャン街道まっしぐらです。 今まで若い頃は散々モテない人生だったので、今頃?と なんだかな~という複雑な思いです。 奥様はヤキモキ心配でしょうけど、色恋沙汰は私の性分ではないです。

トピ主です

041
昨日は、時間が無くて皆様の質問に全てレスできませんでした。 夏色様まで読ませて頂きました。 私の文章力のないトピに、想像力を働かせてコメントして頂き大変感謝しております。 野次馬様の仰る事、ごもっともです。 できれば、行間を読んで頂けると助かります。 空飛ぶ豚様の「誰からの情報か?」ですが、店主である友達、その常連客からの複数の情報です。 47様の推測に、なるほどと納得しました。 それに近い状況であること、トップポジションに近い方なので、経費計上そうかもしれません。 やはり一番ご意見の多い、「楽しい時間の共有への感謝、お礼」が納得のいく答えだと思いました。 世間的に見れば、男と女の話題になるとつい浮気や不倫を疑う事に目を向けてしまいがちですが、実際そうとばかりじゃないんじゃないか?と思います。 男女間に友情はあるか?といったように、ただの飲み仲間。 それが落ち着いた大人の人付き合いでもあるんじゃないかと。 居酒屋通われてる人生経験豊富な男性からのご意見は、大変有益なものとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧