本文へ

男性の方に質問です

レス19
(トピ主 1
ゆうひ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
男性の方々、下記のような場合の男性心理を教えて下さい。

付き合って数年の彼の事です。デート費用は基本、彼に出してもらっています。市内移動時のガソリン代食費などで、遠出の旅費や高額な食事の際は自分で出しています。
会う頻度は月2回くらい。
映画は数ヶ月に1回ですが、毎回私持ちです。
彼の方が収入が多い事と彼が始めに自分が出すと宣言した為、甘える事にしました。

質問は私が始めに誕生日プレゼントを渡した時、お返しは何がいいか聞かれたのですが「いつも奢って貰ってるからいいよ」と返事をしました。
その時はそれで良かったのですが、それ以降クリスマスもバレンタインも私がプレゼントをしても私には何もくれません。
毎回1万~1万5千円くらいの物をプレゼントしているのですが、なんだかいつも一方通行で虚しくなります。
あげないという選択もあるのですが、できるだけマンネリ化したくないのでこういったイベントは無くしたくありません。

こういう場合、男性はそれで平気なのでしょうか?
本当はどうしてほしいのでしょうか?

ランキング

レス

男性も人それぞれですから一括りにはできませんが

041
男です
男性です。 タイトルのように男性も人それぞれ、様々ですから、「男性はそれで平気なのでしょうか?本当はどうして欲しいのでしょうか?」と言ってもそりゃ千差万別だと思いますから、 自分の場合にはこうです、としかお答えできませんが、お答えします。 僕なら平気ではありません。僕も誕生日、クリスマス、バレンタインデー、ホワイトデーなどには、心ばかりの物でも良いと思いますが 何かプレゼントをした方が良いと思っていますから。 お金がなければ2~3千円の物でも、それも無理なら手紙とか、その日には必ず電話とか、何か欲しいと思いますし、こちらからもそうしたいと思います。 トピ主のような状況になったと仮定して、僕が本当ならどうしてもらいたいか?なら、 そういう恋人同士の1年の節目節目はどうしたらいいか、今後どうしようかと、きちんと話し合いをしたいです。 お互いが、この案なら嬉しいっていう具体策が見つかりますからね。 ちなみに前の僕の彼女は、そういうものに無頓着で、バレンタインデーのチョコなんかこっちから請求しないと来なかった。 寂しかったです。

彼が、どうしていいか分からない。気持ち。

041
をとこ♂
「誕生日プレゼントを渡した時、お返しは何がいいか聞かれた」 とあるように、彼はプレゼントを自分のセンスで決めることが苦手のようです。 なので、欲しいものを告げずに、待っていても彼は何をプレゼントしていいのか分からないから何も出来ないと思います。 おそらく彼は、プレゼントなど、これまでの人生で買ってあげたことは無いのでは? プレゼントを買う時、プレゼント用にパッケージお願いしたり、自分でやったり。そんな事、恥ずかしいので、男としてはそういった事に慣れていないと、プレゼントに何を買うか以前に、プレゼントを用意すること自体、ドキドキで難しいものです。 せめて、欲しいものさえ分かればと、最初に彼は、自分で買いに行くことの気恥ずかしさを乗り越えようと、頑張って、欲しいものを聞いたんだと思います。 それを、いらない。と言われてしまったので、もう、聞けなくなっているのでしょう。 かと言って、今更、欲しいものを彼にいう事も、貴女自身言いにくいでしょうね。 彼の気持ちを踏まえたうえで、全てを話して、本当は欲しかった気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょう?

デート代と同じこと。

Vartann
 30代男です。  トピ主は一番出費のかかる毎回のデート代を,収入と「彼が初めに自分が出すと言った」ことで甘えているわけですよね?  彼としては,トピ主が自腹を切る額と比べ物にならないくらいの多額の出費をしていることと,トピ主が「奢ってもらってるから(お返しは)いいよ」と言ったことに甘えているわけです。  少し考えたらわかりそうなものですが。  「平気なのでしょうか?」というのはどういう意味でしょうか。「彼女にお返しをするのは,いいよと言われてもするのが当然」ということでしょうか?  もしお返しが欲しいのならば,トピ主も,彼氏が基本のデート代を出すと言ったとしても,少しは出すくらいの誠意を見せておけば宜しい。

う~ん

😠
おっちゃん
>いつも奢って貰ってるからいいよ。 と自分から言ったのに、見返りがないからモヤモヤするのですか。 だったら、初めからそんなことを言わなきゃいいのに。

プレゼントをあげるのも、もらうのも嫌いです

041
adios
「いつも奢って貰ってるからいいよ」と返事したわけですから、彼はその後もそれを実行しているだけかと思います。 平気ですか?と聞かれても、私には何が平気?なのかわかりません。 プレゼントというのは、それをもらった側は、たとえそれが自分の趣味に合わなくても喜ぶふりをしなければならないし、かといって粗末に扱うわけにも行かないし、大変面倒な問題を抱えこんでしまうことになります。 私は、プレゼントをもらうのも嫌いですが、あげるのも自分の主張を相手に強要しているかのようで嫌いですから、相手がお返しは不要と言ってくれたら大助かりです。

えーと?

041
いずみ
>「いつも奢って貰ってるからいいよ」 この言葉が全てを物語っていますよね? 貴方のプレゼントのお返しはいつも奢ってもらっているから不要と最初にトピ主さんは言ってるじゃないですか?それ以降も彼は奢ってくれているんですよね? ということは、貴方のプレゼントは奢ってくれていることのお返しであって、それで五分五分じゃないですか。 男性はそれで平気なのかって、貴方が最初にそういう条件を付けたんです。 そもそも、毎回奢られているならプレゼントはトピ主さんから送るだけで十分でしょう。毎回1万~1万5千円とかいかにもお金を出してるように言ってますが、年に数回のイベントのみの話。トータルで行けば彼の方がもっと多く出してますよね?十分すぎると思いますけどねえ。 まあ、文句があるならはっきり言えばいいです。奢ってもらうからプレゼントは要らないといったのは見栄を張っただけ。本当はプレゼントも欲しかったってね。

私は年齢によるかな

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。私個人の経験から申しますと27歳くらいまではお金なかったので、はっきり言ってワリカン以外は考えられませんでした。だからもしトピさんの彼が20代半ばなら(大きくみて20代なら)、私だったらデート代全て原則ワリカンを希望しますね。全額負担はラブホ代くらいかな。当然普段のデート費用は払ってるのだから、イベントのプレゼントくらい貰って当然と思う。20代は投資の時期ですから、資格取ったり見聞広めたり良い品物購入を目指したり男性も当然デート以外もお金かかりますよ。ただ30代は別だね。彼女からプレゼントを貰ってそのままなんて恋愛センスに欠けるかな。ただ30代だったら結婚を視野に入れるから、私が30代なら、彼女と一緒に貯金をはじめ、結婚に向けてデート費用も共同管理に変更しましたよ。費用負担は7対3くらいだったかな

はい?

041
ななし
「平気なんでしょうか」とは? 貴方がプレゼントを渡すのをやめても平気かってことですか? そもそも、貴方が「プレゼント」=「デート代」って言ったんでしょ? そのとおりなのに何を悩んでるの? 欲しいなら欲しいって言えばいいじゃない。 何年も付き合っててそんなことも話せないの?

男も人それぞれだから一括りにはできませんが2

041
男です
男性です。2度目のレスです。 僕以外からの男性からのレスを読んで、トピ主を援護したくてレスしました。 確かに僕は >男性も人それぞれ、様々ですから、「男性はそれで平気なのでしょうか?本当はどうして欲しいのでしょうか?」と言ってもそりゃ千差万別だと思いますから、 とは申し上げましたが、それにしても投稿された男性陣、ちょっと冷たすぎる・・・ 確かに男性は、誕生日やクリスマス、バレンタインデーやホワイトデーなどのイベントを面倒に感じる傾向があることは確かです。 でも、僕は一度目のレスで言いましたよね。お金がなければ、手紙とか、その日は必ず電話するとかでもいいんです。 要は気持ちなんですよ。忘れてなかったんだとと何か印があればいいんです。 前に僕の彼女が、あなたの誕生日に何か贈り物をしたいけど、お金がないと言ったので、「冷蔵庫の中のあり合わせの材料で手料理を作ってくれ」と言ったことがあります。 実費1000円かからず作ったようですが、それでも僕は嬉しかったですよ。 お金の問題だと考えている男性が多いようですが、そうではないと言いたいのでレスしました。

をとこ♂さんに同意です

041
たつごろう
私もそうですけど、女性に何を買ってやれば喜ぶのかさっぱり判らない男性っています。 思い切って勇気を出してたずねたら、別にいいよ、という返事。 これじゃ、ちょっとがっかりするかな。 おそらく彼氏さんの中では(この子はあまり物に執着しないタイプだろうな)と判断してしまったのかも知れません。 次回は素直に「ねえ、あれが欲しいから買って。」と甘えてみてはいかがでしょう。 そして買ってもらったら大げさに喜ぶ。 私だったら奮発するけどな。

うん・・・・?

041
rara
>こういう場合、男性はそれで平気なのでしょうか? 彼は平気なんでしょうね・・ >本当はどうしてほしいのでしょうか? 彼がって事?彼は今のままで良いんじゃないですか。 不満に思ってるのはあなたの方でしょ。 ってか、会うのは月2回・・ それってちゃんと付き合ってますかね? 恋人同士ですか? 彼の方は異性の友達として遊んでるつもり。。なんてオチはないですよね? 異性の友達なら奢る必要ないですから。 プレゼントと毎度のおごりで五分五分でちょうどいいと思ってるとか・・ ま、ちゃんと付き合ってたとしても・・ 結局最初の(いつも奢ってもらってるからいいよ)が有効になってるって事でしょうね。 メンドクサイからそのままで良いか!としか思ってないでしょう。 恋人同士であるならちょっと冷たいですかね。 普通に「私もプレゼント欲しい」って言ってみたら? もちろんそうなった場合は、日ごろからあなたももう少し自分の分を出すようにした方が良いと思いますが。

想い出をおねだり

041
くま
貴方の言葉をそのまま受け取っちゃう彼の朴念仁っぷりがいいなあ。いかにも男性らしい気の利かなさ(笑) そもそも、男ってその手のイベントに女性ほどのこだわりがないんですよ。 しかも「いる/いらない」の二元論で考えちゃうんで、貴方の一言で「いらないスイッチ」が入っちゃってるんじゃないかな。 素直に、お金のかかる事はしなくていいから、何か想い出に残るような日にしたい、って言ってみては?

あまり関心が無いのか

041
pootem
 プレゼントにあまり関心が無いのかもしれません。あるいは、あまり欲しくないのかも。  相手に負担を強いるので、気が引けるのかもしれません。もういいよ!とも言い難いし、放置しているのかも。  一旦プレゼントを止めてみるのも良いのではないでしょうか。  私は貰うのが苦手です。御礼は言いますが、どうも落ち着きません。背中がモゾモゾするようで嫌です。  だから、余計なお金を使わなくていいよとハッキリ言うようにしています。素っ気ない態度かもしれませんが。

トピ主です

ゆうひ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 私は20代で彼は30代です。 彼の好意に甘えているのには理由があります。 私は収入が少ない上に1人暮らし正直お金にあまり余裕がありません。 彼は実家暮らしですし、私の事情を理解してくれているのだと思います。 ただ何か不自然な形のような気がして、こういうのって普通なのか聞いてみたくなったのです。 プレゼントは欲しいかと聞かれれば欲しいですね。 でも何だろ? 男ですさんが言うように何でもいいんです。ちょっとキザな手紙なんて貰っちゃったらドキドキがとまらなくなると思います。 品物に期待している訳ではなく、その時だけの特別感というか‥ 彼がどんな気持ちでどんな物を選んでくれたかとか、私の事をどれだけ分かってくれているかとか、選んでいる時はずっと私の事を考えてくれていたんだ‥みたいな事を想像するのが楽しいんだと思います。 私はプレゼントを選んでいる時は結構楽しくて、彼の喜ぶ顔を想像してワクワクしながら選んでいるのですが、彼にはこういう瞬間が無いんだな~と思うと悲しくなります。 でもやっぱり私の最初の対応が台無しにしてしまったのですね。反省します。

金銭の問題じゃ無く、選ぶのがツライ

🎶
ぬるいね
同じ女性へのプレゼントって2,3回するとネタ切れなんですよね。 欲しい物を欲しいと言ってくれたらどれだけ楽か・・・・ 『なんでもいい、ちょっとした物でもいい、気持ちが嬉しい』 こんな語句がかえってツライです。

うん・・・・・?

041
fob
>品物に期待している訳ではなく、その時だけの特別感というか‥ 特別感・・・?? 誕生日やクリスマスの時とか一緒にお祝いもしてないのですか? ケーキとか、ちょっといいところで食事とか・・ 家でまったり過ごすのも良いけど。それもなし? プレゼントをもらってないだけでなく、ケーキとかの用意もしてないのですか? 一緒に過ごしてケーキを食べたり、食事したりしてるならそれで十分特別感は出てますよね(笑) その記念日のケーキ代や食事代・デート代がすべて彼持ちだったら・・ もう十分やってもらってる気もしますが・・ その食事でプレゼントのつもりなんじゃ?

いいよ、と言われたので

041
Nemo
彼はその通りにしているだけではないでしょうか? 人それぞれだと思いますが。 個人的にはそう言われても送ると思いますが、だからと言って彼の何が問題なのか分りません。 そして「何が平気で何がどうして欲しい」なのでしょうか? 正直そういう機微で面倒(失礼)な部分は言われないと分らない男も多々いるので、不満があれば素直に言うしかないと思いますよ。

40代です

041
きなこもち
所謂バブル世代です。 バブル世代からしたら、彼女の誕生日やクリスマスに、プレゼントをしないなんて 考えられません。 むしろ何をあげて喜ばそうか、うきうきします。 普段のデート代云々は関係ありません。 自分が年上で年収もかなり上なら全額出すし、あまり彼女と変わらない収入なら 割り勘にしてもらいます。 でも、プレゼントだけは、しっかりします。 それが当たり前な世代ですから。

男はイベントではなくステータス

041
dieyabo
クリスマス、誕生日などのイベント、それに伴うプレゼントにはあまり気にしない傾向があります。 その代わり、彼女がいる状態、自分を好きと言ってくれている状態(ステータス)に安心するんです。 多分言わないとわからないですよ。 素直に「○○欲しい」と言えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧