本文へ

職場の人間関係

レス11
(トピ主 0
😢
加奈子
仕事
今度、働く事が決まった者です。(24才) 元々人間関係が苦手で、職場に馴染めるか不安です。 私は自分から話しかけるのが苦手です。何を話したらいいのか分からなくて… また、初めての仕事で、いっぱい叱られると思います。 叱られるとすぐ萎縮してしまい、おどおどしてさらに周囲をイラつかせてしまいます。 以前働いていた職場では、陰で「加奈子さんは全然だめだね。トロいし。前にいた人はもっと動けたのに」と言われてました。 明るくしなきゃ、大きな声でハキハキ喋らなきゃ、沢山周囲とコミュニケーションとらなきゃ、と思えば思うほど緊張してしまいます。自分に自信が持てず、情けないです。 どうしたら、自然に周囲と付き合えるのでしょうか。また、早く仕事を覚えられるのでしょうか。メモを取ったり質問したりはしてきたのですが… アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
たんたん
就職決まって、おめでとうございます。 私も人間関係は得意ではないです。 特に仕事では苦労しますよね。 華やかな方は目立ちますが、主さんのような方も世の中たくさんいると思いますよ~。 世渡りは下手で、こつこつ遠回り。 怒られながらも、長い目で見て真面目にやっていれば、時間はかかりますが、見てる人は見てますので、時々ストレス発散しながらニコニコ練習。 頑張って下さいね~。

職場に何をしに行くの??

🙂
わかめ
お仕事をしに行くんですよね? 友達を作りに行くんですか? おしゃべりしに行くんですか? お仕事…ですよね? だったら、まずは仕事を覚える事に集中しましょう。 最初に「緊張していますが、頑張ります。」とか「お手数をおかけする時もありますが、よろしくお願い致します」とか、言っておくのも良いと思います。 仕事を覚えて余裕が出来てから、周りと仲良く出来ればよいな…程度で。 仕事中に余計なあれこれ考えていれば、誰だって仕事が疎かになります。 まず、そんなに色々、まだ始まってもない分からない事に「こうだったら、どうしよう、どうしよう」と思う必要がないんです。 お仕事は、メモを録って、分からない時は聞く。 もちろん聞く時は先に「分からない事はあるんですが、今よろしいですか?」と聞く事。 教わったら、感謝の言葉を忘れない。 あとは、基本中の基本。 挨拶と笑顔。 まずはそれだけは、やりましょうね。 それは出来るでしょ? 仕事以外の雑談も、最初は笑顔で聞いていれば良いんです。

リラックスしていいんですよ

😍
分煙
最初は不安ですよね。 叱られるのは仕方ない事です。 叱る方もつらいけど 内容を理解してくれれば、それでいいんですよ。 叱られながら仕事を理解していくのです。 わからない事は、すぐに聞きにいく事。 自分の役割を理解する事。 最初の一ヶ月は、それに集中すればいいです。 人間関係なんて後回し! 無理にハキハキなんてしなくてもいいです。 最初から、あなたの素を出しておいた方が 楽ですよ。 仕事をしにいく場所なのですから。 最低限のビジネスマナーの挨拶や、相手への感謝の言葉を 忘れずに!

まずは落ち着いて☆

🐶
れれ
新しい職場は誰でも初めは緊張してしまうものですよ! それは特別なことではないので大丈夫です! そして業務内容はキチンとメモして、わからないことを わかったふりしないで質問したり、失敗してもちゃんと謝って 次はどうしたら失敗しないか考える…この繰り返しだと思います。 人間関係は…なかなか難しく一筋縄ではいかない方も いらっしゃるかもしれませんが明るく素直に前向きにやっていれば 自然と仲良くなれると思います。 すぐに仲良くなろうと焦らないで 相手の話を聞くことから始めたらいかがですか? もしも意地悪な方がいてもあなたが悪いわけではない。 その方の性格が悪いだけですのでほっときましょう。 私、けっこうドジなんで初めは迷惑かけると思いますが 頑張りますのでよろしくお願いしますっ!とかって 先に言っちゃうのも良いかもしれないですよ。 肩のチカラを抜いてリラックスして頑張ってくださいね!

繰り返す

041
キンクマ
仕事で何かを頼まれたら、メモするのもありですが、相手の言葉を自分で繰り返して言って確認すると良いですよ。 私は、勤続年数が長いですが、仕事の依頼はいつも自分の言葉で繰り返してます。 聞き取れていない所は相手がもう一度説明してくれます。

考えが甘いです!

💰
ホー
今はご両親とお住まいですか? (頼れる人がそばにいるからできないのでは…?) 私は 理解のない親だったので、うつ病のまま働いて(高2で中退)現在に至りますが 誰も頼る人がいないと強くなるし・自分で稼げる様になります。 人間関係がどうとか言っていられなくなりますよ! 人間関係は いかに割り切るかにかかっていると思います…。 人は裏切るもの位に思って人はあてにせず 職場は稼ぐ場所だと割り切って働けば良いと思います。

仕事以外に打ち込める物を作る

041
あふたーふぁいぶ
就職おめでとうございます。 何か興味のある物や楽しめる物を見付けて、仕事以外に打ち込める物を作ってみるのはどうでしょう。 スポーツや趣味など。 良い気分転換になるし、仕事にも役立つと思います。

そんなにたくさんのこと、いっぺんには無理だよ。

041
みずき
まずは、与えられた目の前の仕事に全力投球! 人にどう思われようと気にしない! 会社員は仕事をこなしてナンボだから。 慣れてくれば自然に、余裕も出来る。工夫も出来る。反省も出来る。 周囲に配慮も出来る。仲間も出来る。 頑張れ! トピ主さん。

がんばってくださいね!

041
みこ
お仕事が決まったとの事。おめでとうございます! 今のあなたで選ばれたのだから大丈夫ですよ♪ 自信を持ってにこやかに 仕事内容に不慣れなうちは自分から分からない事をどんどん質問して 誠実にこなしましょう。教わったら、とにかく笑顔でお礼。 無理に明るくしようとするとすっごく疲れちゃいますよ。 人格を変えるのは大変だけど、口角を上げる事くらいは常に意識していれば 穏やかな雰囲気が出せて周囲も話しかけやすいのでは。 スマイルですよ~♪

就職おめでとうございます。

🐴
社会人歴30年
どのような仕事なのかわかりませんが、星の数ほどある会社の中で一緒に働く事になったのはすごく縁があり必ず理由があります。 職場は他人の集まりですから、合わない人がいて当たり前です。 いじわるな人や性格のきつい人がいるかもしれません。 未経験の仕事ならたくさん叱られるかもしれませんが、人間関係が理由で辞めるなんて事絶対にしない事。 一度逃げるとずっと逃げなくてはならなくなります。 自然に周囲と付き合えるようになるには 新人なので、みんなより少し早く出社するとか、自分から挨拶をする。 苦手な人や、叱ってくれた人にも翌日は変わらず自分から元気よく挨拶する事。とにかく謙虚でいて下さい。 早く仕事を覚えるためには メモをとる事は当たり前ですが、同じ事を何度も聞く事は、時間を割いて教えてくれた相手に失礼です。不安な場合は、「こういう事でよろしいですか」と自分の解釈が正しいかその場で確認して下さい。 最後に、職場の人にはどんなささいな事でも「ありがとうございます」を言う習慣をつけるといいと思います。私は今でもどんなに若い人にも「ありがとう」というように心がけています。

新人さんを迎える側から

041
シュガースポット
私の主観ですが。 入社1日目から元気ハツラツでハキハキし過ぎていたり、新人とは思えない堂々とした態度の方、物怖じせずに古株同士の会話に遠慮無しに入る方、とても苦手です。 警戒しますね。 むしろ最初は控え目、戸惑いながらも仕事を覚えようと謙虚な姿勢の方の方が好感が持てます。 メモをとるのはもちろんですが、時間が出来た時にご自分オリジナルのマニュアルとしてまとめてみてはいかがでしょうか? 後は普段から仕事や会社のことを勉強して資料に目を通しておく等ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧