本文へ

3ヶ月過ぎると嫌われる

レス16
(トピ主 0
🐱
にゃんまげ
仕事
はじめまして。24歳OLにゃんまげです。 昨年の9月に前職を辞めて、10月から今の会社で 働いているのですが、前の職場でも今の職場でも 人間関係が思うようにいかず悩んでいます。 初めは皆さん優しく声を掛けて下さったり 飲み会やランチに誘って下さったりするのですが 3ヶ月ほど経つとサーッと離れていきます。 ノリが良くて1日に何回も声を掛けてくる方ほど熱の冷め方も早いです。 女性からはそうでもないのですが男性から嫌われることが多く 入社直後はしょっちゅう飲みに誘ってきたり 率先して仕事を手伝ってくれていた男性も しばらくすると声を掛けてこないどころか 人が変わったように冷たい態度になります。 (目を合わせようとしない、挨拶しないなど) 確かに私自身ドライというかベタベタした人付き合いが苦手なため 職場は仕事をするところで友達作りや恋人探しの場ではないと割り切っている ところがあり、周囲からは冷たい人間に見えるかもしれません。 仕事中の私語も苦手ですし、集中している時にちょっかいを 出されるのも正直迷惑です。 それでも挨拶はきちんとしていますし頼まれた仕事はミスの無いよう 精一杯頑張っているつもりです。人に媚びたり気を配ることが苦手ですが 反面、八つ当たりもしないし陰口も言いません。 1人が好きだし煩わしい人間関係が苦手なので、鬱陶しい人が 離れていくのは別に何とも思わないのですが 無視や冷たい態度、こちらに仕事を回さないなど幼稚な嫌がらせは 仕事にも支障が出るので本当に辞めて欲しいです。 もっと周囲に対して愛想よくすべきなのでしょうか。 本当に「女は愛嬌」なんだな~と痛感させられます。 もちろん中には普通に接してくれる男性社員もいるのですが 一部の男性に目の敵にされたり、その人と仲の良い人からも 嫌われ軽く人間不信になりそうです。助けて下さい。

ランキング

レス

ご自分の

🐤
ケロロ
トピの中に「冷たい態度」も仕事に支障が出るって書いてますよね。 それをトピ主さんがしているのでは? まずはご自分の態度を改めれば周囲も変わると思います。

気にせんでよか

😑
ぽんちゃん
普通に接してくれる男性社員も女性社員もまだ居るのですよね? ではそんなに気にしなくていいです みんなから好かれる必要ないです みんながみんな同じノリな訳ないですからあなたの仕事観を貫いて下さい 学校じゃないんだし、、、鬱陶しいですね まだ数カ月じゃないですか 貴方の良さはまだ発揮されていないし 人目にも解らないんだと思います 時間をかけて貴方の熱意と信念を貫いてお仕事やあいさつはしっかりと! 気にせんでよか

2.

041
聖治
見た目を変えて(既に細かったり、美人さんだったら済みませんが。) 変な行動はしない。 それに尽きます。 私は、昔、いじめを受けてました。その理由は、見た目は元々造りが悪い系で、いじめられても仕方ないと言い切られる容姿(すぐ笑い者になる様な)であり、嘘をつく癖がありました。 治るまで虚言の方は時間が掛かりましたが、余計な嘘を言わなくし、真実だけをしゃべる様に訓練した。仕事ももっと精を入れて真面目にした。勉強も。 あまり点取り虫と思われぬ様、家で他人に見えない場所で一生懸命復習に予習にしました。 そうしたら、周囲のあたりが少し穏やかになりました。 相変わらず、容姿の事では、云われてましたね。それでも。 アニメの脇役に出て来る様な顔だとか、足が太い。 下半身デブ。顔長い。 身長あるって言うけどそこまであるように見えない。 それより5cm以上低い。 スタイルは悪いんだよなあ。 色白すぎキモイ。足短い。 などその様な造り的な文句は、いつになっても云われていてはいました。 相手も子供なのですが自分も失礼な行動(嘘や謝らないなど)は慎むのが吉

歩調を合わせる事も大切では

041
まゆタン
集中している時にちょっかい出されるのも迷惑…ということですが、ご自分の仕事を優先するあまり、みんなでする仕事に参加していないなんて事はありませんか? 誰がやってもいい仕事、でも誰かがやらなければならない仕事何時にやるとか決まっていないけれど、手があいた人間がやると暗黙のうちに決まっている仕事などに対して、いつも気がついたら終わっていたなんて事はありませんか? 「手伝って欲しいと言われたらやるのに」という考えでいませんか、人って 自分が頼んでから動いてくれる人より その前に気がついてくれる人を好ましいと思うものではないでしょうか? ランチや飲み会に誘ってコミュニケーションはかっても生かされないと誰でもがっかりして、その人とは必要最低限しかかかわりたいと思わなくなると思います。特に女性はそれが顕著です なんせ悟ってちゃんですからね。

読んだ感じだと

041
黒豆
トピ主さんの外見と内面が合ってないのかなーと思いました。 私の場合は見た目はおとなしくて頭が悪いように見えるらしいですが(笑)実際は気が強くて頭の回転も遅くはないので、最初になめていた?人ほど、私と会話するようになると毛嫌いしてきます。 また、知人では服装がなぜかファッション雑誌そのもので派手で軽いように見えるのに、性格はきわめて真面目だったりします。軽い男性が声をかけると驚くそうです。 トピ主さんの場合は、見た目が男性を癒す系(たとえば、アイドル、水商売、お母さん系)なのに、中身が癒しには縁のないキャリアっぽいのかなと思いました。 こっちからすると「勝手に誤解して、勝手に失望して、勝手に怒ってるだけだろー」と思うのですが世間てそういうものなのか…。 他にも「見た目と性格が違う人」って結構いますが、だんだんと自分を出して来て、それを周囲にも認めてもらって…って感じで克服していくと思います。または相手が異動したり退職したりして楽になったり。つらい時期を乗り越えるのが大事かも。

女は愛嬌

041
こみゅ
うちの職場にも似たような男性がいます。 はじめはこちらも普通にあいさつしたり話しかけたり仕事を手伝ったりしてました。 しかし、その男性、いわゆるKYなのです。挨拶はこちらからしない限りしない。 会話もこちらから話を降らないと話せない?(向こうからは「何時に寝るんですか?」「何時に起きるんですか?」のような意味不明な会話のみ)こちらから振った会話についてもとんちんかんな受け答え。 仕事を手伝っても男性が手伝うことは全くなし。暇な時でさえゴミが男性の目に前に落ちていても拾うというようなことは絶対しない。 一事が万事こんな感じで今は誰も接触しなくなりました。 あなたはこのケースとは違うと思いますが多くの人が集う職場では愛嬌と気遣いも多少必要ですよ。 人類は太古の昔からずっと集団生活で生き残ってきました。周りとうまくやってくことも考えたほうがいいですよ。

ドライじゃなくて意地悪なんでしょう

041
なんだ
なんか、一生懸命に自己正当化しているのが分かります。 でも2社連続で同じ目にあうなら、そろそろ自覚したらどうですか。 ドライという意味を履き違えているだけ。相手から見たらあなたこそ自己中心的で意地悪な人間です。 このトピも、入ったばかりの会社と同じで、大半の人はトピ主を善人と精一杯拡大解釈して、優しい言葉や励ましをかけてくれます。 でも、そのうちトピ主が具体的に会社でのやりとりを書き込んだり、レスをし始めたら「がっかりです」「そりゃ、冷たくされて当然です」というレスが多く返ってくると思います。 どうぞ、試してみてください。

我を通しすぎ?

041
匿名
助けを求めるならまず自分が変わる努力すべき。 ドライのままいたいなら嫌われても冷たくされても構わないと思わなければ、会社だって人間関係で成り立ってる部分はあるのですから覚悟しなければ。 それが嫌なら飲みに行くの付き合ったりつまらない話も楽しそうにしてみては?

たいていそんなもんですよ

041
mako
3か月すぎるとだいたいの人たちが、優しくしなくなるし親切ではなくなります。職場も入りたては大目にみてくれるれるけどだんだんそうじゃなくなってくるのは自然なことなので気にしない方がいいですよ。 愛嬌があってお水系の感じで相手をよいしょする女の人は確かに男性は喜ぶ傾向にあるのは確かですが無理に自分がそういうタイプでないのに無理することないと思います。私もど真面目、とっつきづらいタイプで色々人間関係で傷ついているひとりですから。

残念だけど。

🐶
ケンケン
前の会社でも人間関係が上手くいかなかったという事は、やはり主さんに問題ありだと思いますよ。 このトピでは、いまいちわかりませんが、職場の人に無意識に嫌われる事を言ったり、また誤解をうけるような事をしているのでは? 確かに職場は仕事する所ですから友達作りをしなくてもいいですけど、それが仕事に影響するのは問題です。 トピックでも自分の態度の正当性を言って周りの人が悪いように言っていますが、そういう人を責めて自分は正しいという態度や言動を無意識の内にとっているのでは? 人を責める前にご自分の態度をもう一度見直して。 そして、どうすれば職場の人達と上手くできるか、自分の態度を職場の人に合わせることも社会人として大切ですよ。(こういうのを協調性って言うじゃないのかな) 人は変わらないし、変えられない。だから自分が変わるしかない!と思いますよ。

媚びをうる必要はない

041
れお
自分がなぜ嫌われるかではなく、なぜ他人と迎合できないかを考えたほうが早いです。

冷たい態度に見えるから相手も冷えたと思う

041
ike
>周囲からは冷たい人間に見えるかもしれません。 周囲から冷たい人間に見えたとして「でも違う」と自分が思っても、外面はやっぱり冷たいんですよ。私も「クールやね」と言われて、 >初めは皆さん優しく声を掛けて下さったり >飲み会やランチに誘って下さったりするのですが >3ヶ月ほど経つとサーッと離れていきます。 なんてよくありますよ。でもそれは当然と思います。だって自分の態度がハッキリ言って「ノリ悪い」んだからみんな距離置くに決まってます。こっちが冷たく見えるのに相手に親しさ求めても無理です。 それでも気にせず親身になってくださる人もいるし、態度は冷たくてもきちんとビジネスライクに接してくださる人もいる。 >中には普通に接してくれる男性社員もいるのですが この方々に感謝して、日々すごしていれば良いと思います。 あと、「幼稚な嫌がらせ」については、本当にそうなのか、自分の思い込みなのかを冷静に判断して、本当に仕事に支障が出るのならそれから動いた方が良いと思います。 私は39歳ですが、トピ主さんと同じような印象でも人に媚びずに普通に仕事できてます。

単に仕事ができないだけだと思うんですけど…

へんなの
>率先して仕事を手伝ってくれていた男性も >頼まれた仕事はミスの無いよう精一杯頑張っているつもりです。 >こちらに仕事を回さない であれば、トピ主さんの仕事ぶりが不安で、最初はいろいろ手伝っていたけれど、言われたことをやればいいんでしょって態度に愛想をつかし、こいつに仕事を回さないほうがかえって楽だと思うようになったとしか、考えられないんですが? 仕事のできない人って、なぜか何でも人間関係のせいだって決め付けますよね? それも、自分が悪いんでなく、相手が意地悪だと。 不思議です。

性別問わず愛嬌は大事

😨
ヴェロニカ
学生時代はどうだったのでしょうか? やっぱり3ヶ月くらいで、避けられるようになってしまうのかしら? 「ノリが良くて1日に何回も声を掛けてくる方」=「世話焼きな人」って解釈で良いですか? また、飲みに誘ってもらった時は奢りだったのでしょうか。 なんとなくですが、節目節目で「ありがとうございます」と感謝の意を表していないのではないか、表していたとしても笑顔じゃないのではないか(ありがた迷惑っぽく見える)、と感じました。 仕事中に私語を慎むのも集中するのも良い事ですが、周りの人間をはねつける様なオーラをまとっていては、逆に職場の空気を悪くします。 おそらくトピ主さんに意地悪をする人は「お高くとまってる」と思っているのではないでしょうか。 もう少し柔軟に対応する必要があると思います。 いくら1人が好きと言っても所詮は人間ですので、社会システムから抜け出す事は不可能です。 現在意地悪をしてくる低レベルな男性については、トピ主さん一人ではどうにもならないと思いますので、同僚の方に相談されてはいかがでしょうか。

魅力がない

041
残念
ながく付き合える人間というのは、いつ会っても新鮮な魅力がある というか、スルメのように「噛めば噛むほど味が出る」から、何年 たっても飽きないのです。 貴方にはそれが無いんでしょう。 3ヶ月くらいで、大体話題もそこをつきて、「これ以上付き合っても 対して進展も収穫もない」と思われちゃう、ということでしょう。 愛想があるとかない以前の問題です。

息抜き

🙂
みほ
>仕事中の私語も苦手ですし、集中している時にちょっかいを >出されるのも正直迷惑です。 苦手・迷惑でもたまにはお話してコミニュケーション、生き抜き必要ですよ。 苦手・迷惑と思ってしまうと自然と相手に伝わってしまいます。 相手も良い気がしません。 一人が好きなのも結構ですが決して一人では仕事は出来ないと気づいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧