父は70歳代後半です。昔から物事を良い方に考える事はほとんどありませんでした。
家事はほとんど母任せです。
母は病気で手術し、今入院中です。 頭の病気だったので、少し認知の障害が残りそうで、退院後は家事全般も(完璧に出来る人でした)ヘルパーさんの協力をもらいながらになりそうです。
そのことで、毎日「俺より5歳も若いのに何故先に介護のような状態になるのか」など色々な愚痴を言いながらお酒を毎日飲んで飲みすぎひどい愚痴になったりしています。
ある時、母との生活など、話し合いたいと実家に主人共々いた日の事でした。 やはり少しお酒が入っていて、その勢いもあったと思うのですが、主人に主人が一番嫌になる、その人が一番傷つく事をいくつも言ったのです。 そして私にも同じような、他人が聞けば人間として思いやりのかけらもない言葉を、孫にも吐いたのです。
もう私たちの言葉には耳もかさず、とにかく人のせいにして自分の気持ちを楽にしたい、という気持ちの事ばかりでした。
母の事がつらいのはわかります。 だから家族で乗り越えようと思って話した事も、「おれに説教をする!」と全く取り合わず・・です。
私も今までで一番傷つき目が数日腫れが引かないほど泣きました。
主人や娘にそんな事を言う父が許せない、
私だけではなく主人や娘に言われた事がとても胸が痛いです。
歳をとった父を見捨てたくない気持ちも奥にはあります。
でも、父の事を思い出すだけで動悸がしてしまいます。
(実際、鬱にもなり、お薬も飲みました。)
それがあってひと月連絡はとっていません。
母のお見舞いには定期的に行っていますが、退院後は実家に行かなければ母には会えません。 でも父の顔をみたくない。。
父が謝るとも思えません。 主人や娘もそんな感じで、それでも私だけ実家に行くか考えてしまいます。