本文へ

父にどう接すれば良いか迷います。

レス6
(トピ主 1
041
コーヒーココア
ひと
 父は70歳代後半です。昔から物事を良い方に考える事はほとんどありませんでした。 家事はほとんど母任せです。   母は病気で手術し、今入院中です。 頭の病気だったので、少し認知の障害が残りそうで、退院後は家事全般も(完璧に出来る人でした)ヘルパーさんの協力をもらいながらになりそうです。  そのことで、毎日「俺より5歳も若いのに何故先に介護のような状態になるのか」など色々な愚痴を言いながらお酒を毎日飲んで飲みすぎひどい愚痴になったりしています。   ある時、母との生活など、話し合いたいと実家に主人共々いた日の事でした。 やはり少しお酒が入っていて、その勢いもあったと思うのですが、主人に主人が一番嫌になる、その人が一番傷つく事をいくつも言ったのです。 そして私にも同じような、他人が聞けば人間として思いやりのかけらもない言葉を、孫にも吐いたのです。  もう私たちの言葉には耳もかさず、とにかく人のせいにして自分の気持ちを楽にしたい、という気持ちの事ばかりでした。  母の事がつらいのはわかります。 だから家族で乗り越えようと思って話した事も、「おれに説教をする!」と全く取り合わず・・です。 私も今までで一番傷つき目が数日腫れが引かないほど泣きました。  主人や娘にそんな事を言う父が許せない、 私だけではなく主人や娘に言われた事がとても胸が痛いです。  歳をとった父を見捨てたくない気持ちも奥にはあります。 でも、父の事を思い出すだけで動悸がしてしまいます。  (実際、鬱にもなり、お薬も飲みました。) それがあってひと月連絡はとっていません。  母のお見舞いには定期的に行っていますが、退院後は実家に行かなければ母には会えません。 でも父の顔をみたくない。。 父が謝るとも思えません。 主人や娘もそんな感じで、それでも私だけ実家に行くか考えてしまいます。

ランキング

レス

悲しいですね

041
ままもん
何もかも人のせいにして目に入れても痛くないはずの孫にまで・・・ お父様はご自分がガンとかになったら、どんなことをおっしゃるのですかね?想像できますよね。俺の人生なんなんだとか言いそう、なぜ俺だけ・・・ 結局、ご自分がかわいいんですよ。トピ主様にとっては大事なお父様でもトピ主様のご家族を傷つける方は大事ですか? 金銭的に余裕があれば老人ホームが一番いいのではないですかね。 なければ、大事な家族はいかないでまともな話ができるようになるまでトピ主様が月1で行かれて、精神的に辛かったら半年に1回でもいいのではないでしょうか? 冷たいとか言われるかもしれないけど、鬱になるまで我慢するってお互いによくないですよね。 お母様だけ面倒をみる事は可能ですか?退院後は何かと大変ですよね。 お父様が病人の面倒なんて到底無理だし、ヘルパーさんだって24時間ではないですよね。しばらくお母様だけ面倒をみるからとお父様に伝える事ができればいいんですけど。

ご主人のためにも

041
yuki
子どものいない夫婦なんてたくさんいるのですよ。 トピ主さんがいなくても、何とかなります。 何とかならなければ、お父さんに謝罪させてから動きましょう。 トピ主さんにじゃないよ。 ご主人に謝罪してもらうのよ。 いくら親を見捨てたくなくても、その前に優先すべき対象がご主人です。 まずご主人に謝罪してもらわなければ、私もお父さんのお世話をすることなどできないと、お母さんからヘルプが来たら言いましょう。 トピ主さんの感情、間違ってない。 そこでほいほい親の面倒見にいく妻は、夫の信頼を失うと思う。

私が夫さんの立場なら。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私が夫さんの立場なら。 次に義父さんに会うのは、義父さんの葬式かな? 生きては絶対に会わない。 義母さんとは会ってもいいけど、義実家になんか もう絶対に行かない。 主様実家とは絶縁上等です。 当然でしょう?それだけのことを義父さんはしてしまった。 娘だって絶対に会わせません。 毒祖父なんてくそくらえ、です。 妻が実家の世話をするのも気分悪いです。 それで我が家に影響が出ようものなら噴飯ものです。 夫さんの器が、私のより大きいことを祈ってやみません。 とはいえ、主様の実家は勿論、主様の家庭も非常に不安定でしょう。 落ち着くはずもない。人の気持ちは、そう簡単には落ち着きません。 慎重の上にも慎重に、事に当たってください。 コップの水は、もう上面スレスレにまで来ているかもしれません。 覆水は決して盆に返りません。 自分が「家族に迷惑をかけない程度で」どの位実家の支援が できるか、したいか、するべきか、よくよく考えて 行動の移してください。 義父さんの事で夫さんにはもう相談すべきではない。 いつ覆水するかわかりませんよ。 頑張ってください。

10月11日父にどう接すればいいかわかりません・その後です。

041
コーヒーココア トピ主
 ままもんさん、YUKIさん、ヤマト発信さん、ありがとうございました。 皆様のご意見で気持ちの整理がとりあえずできそうです。 自分自身の心と同じ解答で気持ちが少しだけ楽になり、その気持ちを貫いていく、という方向で頑張れそうです。  特にヤマト発信さんのご意見は主人の気持ちそのもののような感じで特に響いて考えさせられました。 そして主人をまず第一に大切にすることを決めました。  先日、主人の両親に今の状態を話しました。 近くに住んでおり、母の事も心配していたので、母の退院を機に(5日前に退院しました)両家の季節毎のつきあいもあるので話さなくてはならなかったのです。  義両親は私の気持ちは理解してくれ、つらかったね、と言ってくれました。そしてしばらくはそっとしておいてもいいだろうと。 ですが、親からは謝れないから、こっちから声をかけてあげないと、という意見。 もちろん主人はこの意見には納得しませんでした。  歳をとった親の側からの気持ちの意見だと思います。 私たちもそういう事はあった、家族だから許さないと、という事でした。 ・・・でも、父から謝ってほしいです・・・。  

主様の願いはよくわかりますが。

041
ヤマト発進
主様レス拝見いたしました。 とても危険な状態だと思うので、再レス失礼します。 何が危険なのか。 夫さんの状態です。 どう危険なのか。 我慢の限界を越えそうだということです。 越えるとどうなるか。 一気に、投げやりになります。 家庭の物事に、無関心あるいは嫌悪感を示し始めます。 用もないのに帰宅が遅くなったり、 帰宅後の会話も馬耳東風になったり、 旅行などの家族行事も全く考えなくなります。 家族に対する愛着を、一気に無くしてしまうのです。 これが、「覆水盆に返らず」の結果なのです。 ご主人両親の話も、主様の願いも、よく分かります。 お父さんの暴言を許して、また以前のように接してほしい。 そして、主様の家族皆で、主様実家を支援したい。 少なくとも実家を支援する主様を支えてほしい。 でも、夫さんの心境は、もう危険水域に達しているはずです。 今夫さんが拒否している事柄は、もう最終ラインです。 これを越えたら、夫さんは壊れてしまうのです。 今は、これまでの、柔軟な夫さんではない。 もう張りつめた、伸びきった状態だと思います。 もう一本、続きます。

続きです。

041
ヤマト発進
続きです。 伸びきった状態、張りつめた状態を緩くするのは 「時間薬」と「落ち着いた環境」です。 穏やかな、心身穏やかな時間を過ごすことだけが、 張りつめた精神を緩めてくれます。 短くても一年、長ければ十年位はかかるでしょう。 張りつめ具合によりますが。 それまで、主様実家については、夫さんをあてにしない。 あてにしてはいけない。考えさせてはいけない。 思い出させるのも本当はいけない。 その間は、主様だけで実家のことは頑張るしかないでしょう。 一所懸命な主様を見て、主様を支える気持ちが 再度夫さんに湧いてくるまでは、 夫さんを頼るのはナシです。 主様にとっては辛い状況でしょう。 でも、お父さんが夫さんに謝った所で、夫さんの気持ちは すんなり元通り、とはならないでしょう。 土下座レベルの謝罪ならいざ知らず、通り一辺倒の謝罪なら 無い方がマシです。 ここが正念場です。 一年か十年かはわかりませんが、 腹を括って、家庭を守ってください。 主様実家の支援は、くれぐれも慎重に。 夫さんの目につかないように。 私には、主様の応援しか出来ません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧