83歳の母と私56歳の娘と喧嘩がたえません。
私は17年前に離婚して実家に戻りそれ以来今まで、ずっと母と二人暮らしです。
父は20年前に亡くなりました。
喧嘩が絶えなくなったのは、5年位前からで、本当に些細な事で、大喧嘩になり、その度にお前なんか出て行けだの酷い暴言を吐きます。
私はパートで週に3回仕事に行って行きながら、家事もやってます。
母は、10年前から膝の関節症で杖や買い物はシルバーカートじゃないと、歩けません。
認知症ではないと思いますが、多少の物忘れはありますが、ただ年々怒りっぽくて、喧嘩で母が悪くても絶対おりないし、謝りません。
これまで4年連続、色々な病気で入退院してその都度看護もしました。
今も家事も何にも出来ず、全部私がやってます。
今年の3月に心臓病で入退院して、通院も私が、全て付き添いで行きました。
今日も病院の付き添いに行ったのですが、私は今風邪をこじらせ喘息で大変なのに、付き添いに行ったのに、大変だったね、ありがとうの気持ちがなく今日も、大喧嘩になりました。
喧嘩で私が何でもやってあげてるじゃない、少しはありがとうって気持ちないの?って言うと恩に着せる事言うなって
凄い勢いで逆ギレします。
近くに兄夫婦も住んでるんですが、母の面倒も家事も一切私任させで何もしてくれません。
喘息で苦しい娘に対して暴言を吐いて出て行けと言う母はおかしいですよね?
兄に相談しても、母の味方でお前なんか出て行けと酷い事を言われます。
私は今優しくしてやりたい気持ちがあるんですが、母が喧嘩すると、お前みたいな女は娘じゃない、出て行けと言われます。
どうしたら良いか解りません。眠れません。アドバイスお願いします。