本文へ

転勤族の皆様に質問させてください

レス19
(トピ主 1
🙂
てんてん
ひと
二年に一度ペースで転勤する、転勤族の妻てんてんと申します。 タイトルの通り、転勤族の皆様に質問なのですが、転勤する度、御両親を引越し先に招きますか?(飛行機使う距離) また、その際の交通費はどうされますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子供でしたが

041
転校子
母親が転勤族で小、中学生までは日本各地を転々としていました。 母が祖父母(母の実親)を引っ越し先に招いたのは一度だけです。 関東地方でしたけど、社宅とは思えない豪華さでした。 広い庭に平屋だけど広い家。。。尤も古さも半端ではないぐらい古かったです。 夏休みになると、祖父母と母の妹達が子供連れで宿りにきました。 飛行機代やレンタカーの料金は、母が招待したので全額負担していたと思います。 叔母と叔母の旦那さんが、しきりに母に「何だか悪い、食事代ぐらいは出す」と言っていたからです。 この豪邸以外は祖父母や身内を招いたことは無いです。 川と山が近くにあったので、母が面白がって身内を招待したみたいです。 それ以外は、転勤先の住所と電話番号だけ知らせていました。

こちらからは招かない

041
転勤妻
招く必要はないと思います 来たければどうぞ自分のお金で来てください その代わり、こちらもそれなりの準備をさせてもらいます というスタンスでやってきました。 義理の両親、私も両親ともに 勤務地によって来たり来なかったりですよ。

転勤族・妻です。

041
aba
・転勤の度、新居の度、両方両親・兄弟家族とも別期間、一緒に招待です(飛行機利用っていうか、海外含む、です)。 ・交通費について  飛行機、新幹線利用の場合+両親・・・全額、こちらが負担  兄弟の場合・・・全額、兄弟負担です。 混合の場合、負担はしません。

呼んでないけど…

ふゆのゆき
呼んでないけど…何故か来ます(苦笑) どんなところに住んでいるか気になるようで 私の両親も主人の両親もどこに転勤しても必ず一度は確認に来ます その際の交通費は負担していません ただ、せっかく来たのだからと周囲の観光地を1日案内したり おもてなしは心がけています

招待します

041
marin
2~3年に一度転勤します。我が家も両実家とは飛行機の距離になってしまうことが続いていますが、その土地にいる間に最低一度は来てもらっています。 2泊3日で我が家に一泊、もう一泊は県内で人気の温泉旅館など。 費用は夫実家は我が家で交通、宿泊、食事代全額負担、妻実家とは全て割り勘(お土産は持たせます)。 理由は夫実家は仕送りするほどではないが年金生活でカツカツ、妻実家は現役。 妻としては遠いのをいいことに年に一度しか夫実家に顔を出さないし、孫も見せられないので罪滅ぼし的な意味でご招待しています。夫は高給取りですが、このご招待の為のお金は私のパートやアルバイトから捻出しています。(約一月分) 年に一度、いや2年に一度のことですし、旅行の手配、運転、観光案内、義母のお喋りの聞き役、義父の晩酌のお相手を献身的にやっているつもりです。 お帰りになられた後、ちょっとだけ寝込みますが、夫がとても感謝してくれているのがわかるので頑張れます。

交通費は出していません

トラジャ
此方からは特に招いたりはしませんでした。 義父の還暦&退職祝いで一度招いたくらいです。 あとは、来たいときに向こうが交通費自腹出来てましたね。 交通費を出すと言うより 逆に滞在費としてなにがしかを置いて行ってくれました。 時が流れ親も年金生活になって久しいです。 今年は主人のマイレージを使い義母(77歳)を呼びました。 私の実両親に関しては 此方から帰省するばかりで・・・ 子供が小さな時の引っ越しの手伝いでは来てもらいましたが 交通費は出していません・・・・(汗) 40歳くらいまでは 親には甘えるばかりでした。

北から南から全国転勤しています

041
つま
一応誘います。 でも、遠かったりその地の気候や風俗、環境、観光地などにも好みがありますので、来るか来ないかは舅姑任せです。 実際、二つ返事で来てくれたこともありますし、なんだかんだと言いながら来なかった土地もあります。 交通費は当然私たち持ちでした。私たちが招くのですから。

呼ばないのに来る

🐴
とっとちゃん
転勤族の妻の皆さま、お疲れ様です。 うちの場合、実家のあるエリアの時は来ませんが、それ以外の転勤の時は呼ばないのに来ます(笑) 狭い家なので「雑魚寝でいいから泊めて」と言われても断り、近所のビジネスホテルに泊まってもらいます。 交通費ももちろん、両親持ちです。 一度、航空会社の株主優待券が余っていた&次の転勤が決まっていた時だけ、呼び寄せました。(観光地に近かったので喜んできました) 両親と観光したり食事したりする時はうちで払うようにしています。 これだけでもけっこうお金がかかるので、交通費までは面倒見なくてもいいかなと思っています。

招きません

041
りえ
2~4年おきに転勤しています。 どちらの両親も招いたことは一度もありません。 「お招きしよう(交通費負担)」と考えたこともありません。 もし「行こうかな」と言われたら、喜んで承知しますが、言われたことないです。

私も転勤妻

041
ほっこり
子供2人が大学生の時まで、金銭的にも精神的にも余裕がなく 遊びに来るのは歓迎しましたが、交通費は出していませんでした。 出そうと思った事もありませんでした。 数年前にようやく子供1人の学費になったので 飛行機チケットをこちらで予約購入し、夫の母に遊びに来てもらいました。 (夫の父はすでに他界しています) 私の両親は元気で、父はまだ仕事をしています。 夫よりも収入がありますので交通費は出しません。 仕事を辞めて、年金生活をする事になったら 義母同様に、こちらでチケットを送りたいと思っていますが。 夫の母も私の両親も、子供の世話にはならないと思っている様で お金を出しても、結局それ以上返してきます。 気持ちで十分と言ってくれます。 親孝行したいので、長生きして欲しいと思っています。

うちも

041
あさか
転勤族ですが、お互いの親をわざわざ招く事はしません。 だって数年経てば、また引っ越しするわけですし。 今は観光地に住んでるので、旅行ついでにお互いの両親が我が家に来ましたよ。 それぞれ自腹で。我が家からはお金は出してません。 定住できて、マイホーム買えばこちらから交通費出して、家に招くかもしれませんが、今はわざわざお金出してまで招かないです。キリがないので。

招待しません

041
まこ
引っ越しの手伝いや、引っ越し後に遊びに来るのはいいですが、わざわざ招待などしません。

呼んでいます、というか、来ます。

041
リスボン
我が家も平均すると2年に1度くらいのペースの転勤族です。 日本全国に行っていますが、ほとんどの場所に実の両親と義両親ともに来てます。 (親及び義親の家の近場に転勤になって住む場合は泊りには来ませんが。) 狭いので大変ですが、せっかくなので社宅に泊まってもらい、観光案内もします。 平均すると3泊くらい。(1度、義両親が10泊以上していったこともあります) 交通費は親持ちです。家での食事はもちろん我が家持ち、外食になると、半々ですね。割り勘ではないです。今回はうち、次回は親、という感じ。 交通費を出すかですが、親御さんの経済状況にもよると思います。もし、トピさんが出した方が良いと思う場合は、切符を買って送ってもいいし、全額面出さなくても、ご両親が見えた時に“ボーナス出たから旅費に”等言って少し出してもいいのかも。

親次第

041
匿名
引っ越し先は教えますが、こちらから「泊りにきて」と誘いはしません 実両親でも義理両親でも。 どうせこちらが誘わなくても、親達の方から頃合いをみはからって 「一度そっちに行ってみたいわ~」と必ず連絡がくるので (旅行気分半分、孫の顔見たさ半分だと思いますが) どっちにしろ転居先へ泊りには来るので。 交通費は出してません。 もし将来、親が高齢になって収入が細くなっていくようなら その時はこちらからのお招きとして金銭的フォローもするとは思いますが その頃には子供も成長してて、転勤辞令が出たら単身赴任かも? ところで 誘うか誘わないか、交通費を出すか出さないか、などのことは 夫婦の考え方や親との関係で各家庭が違ってて当たり前だし どちらが常識か非常識かってことでもないと思うので ここで他人の場合はどうかを聞いても、あまり意味がないと思いますよ ご主人と相談なさるのが一番でしょう

元転勤族です

🙂
元・・・・
今はもうないのですが、30代まで二年毎に転勤でした。結論から言うと、転勤先に両方の両親を招いたことはほとんどありません。 私の両親はサラリーマンだったので、都合を付ければ、来れる立場でしたが、妻の両親は農家だったので、冬くらいしか旅行出来ません。 転勤先はほとんど地方だったのですが、私の両親は都会の人間で地方が好きではないので、それもあって来たがりませんでした。 静かでしたよ~

招かないよ

041
marina
30代後半夫婦。2~3年おきに夫の転勤があります。 一度ホテル、航空券、食事代すべてこちら持ちで 義母と義妹を招いた事があります。 私の両親を招いた時はすべて両親持ちでしたが。 今はもうしませんね。 クルマで来れる距離なら招くかも。

夫の両親が毎回来ますね・・・

🐤
渡り鳥
転勤族の妻です。 うちも2~3年ごとに引っ越ししています。 夫の両親は転勤の度に「遊びに行きたい」と言い毎回来ます。 うちは子供がいないので孫の顔を見たいわけでもなく 赴任先は観光地でもないので、来ても面白くないと思うのですが。 息子夫婦がどんな所に住んでるのか見たい、 たまにはよその家で接待してもらいたい、そんな感じだと思います。 うちは新幹線利用なのですが、帰りの切符は私達が買っています。

招きはしません

🐶
くまっち
転勤のたびに招待なんてしてたら、いくらお金があっても我が家では足りません。 なので来たいならどうぞって姿勢です。 とは言っても、殆どのところに来ますねぇ。 いい旅行だと思っているのか、どこへでも来ます。 気に入れば何度も来ますし。 なので旅費は親負担です。 我が家からは、寝る場所と食事の提供、あとは観光地であればその案内です。 小旅行などに連れて行く事もあります。(これは私たち負担) その程度ですねぇ。 我が家は海外への転勤もありますから、そちらへ来た事も当然あります。 期間も長く大変でしたが、その際も旅費は全て親持ちです。 何事も最初が肝心なんですよねぇ。 途中まで旅費を払っていたのに、突然出さなくなると不満に思われることもあるため、我が家では最初から親負担で来てもらっています。 夫は反対していたのですが、そこだけは押し通しました。 今は夫も『最初にそう言ってくれて良かった』と都度言っています。

トピ主のてんてんです。

🙂
てんてん トピ主
転勤族の皆様、レスを頂きありがとうございます!そして、数年に一度の引越し作業や他諸々、本当にご苦労様です! 身近に転勤族がいないため、聞きたくても聞けずにおりました。大変参考になりました。 ちなみにうちは、呼ばなくても両親 義両親とも来ます(汗) ご意見の中に、『それぞれの家庭状況で違う』とありましたが、確かにその通りですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧