本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族って所詮旅の人だって思いますか?

転勤族って所詮旅の人だって思いますか?

レス59
(トピ主 22
041
空マメ
ひと
小学生の子どもが一人いる転勤族妻です。
ある土地に住んでいる時は面と向かって上記のように言われたことが何度もありました。
そこだけではなく、様々な土地でも『旅の人』と言われるということではないけれど
『この人はいつかはいなくなるから・・・』と言う言動を経験しましたし
同じ転勤仲間からも同じような話をよく聞きます。

転勤族は概ね知り合いのいない土地に行くので、新たな出会いが嬉しく思えます。
不安もあるし、不慣れだし、やっぱり一人よりは友達がいたほうが楽しい。
一人は平気な人も多いけど、子どもがいたらそうもいえないです。
いつも入れてもらう感覚、生活習慣の違いに教育観も違う。
拭えない疎外感、根がないルーツのない子どもへの申し訳なさ・・・。
転勤族は転勤族独特の悩みがあります。

様々な勧誘に凄くあいます。家を託児所代わりに子どもをよこす人も多いです。
利用だけしてるとあからさまに分かるような行為の人もいます。
誰にでもそういうことをする人はいると思いますが、転勤族で経験者は凄く多いです。

転勤族はカモ?どうせいなくなるんだし、ちょっと失礼なことしたって平気?
そう思ったことありますか?

ランキング

レス

半分思うし、半分違う。

🙂
根っこ者
正直、転勤族の方は、どうせいなくなるから今だけの付き合い。とは思います。 でも、だからちょっとくらい失礼なことしても良い、とか適当な扱いで良いとは思ったことありません。 どちらかというと、転勤族の方の方が「どうせ居なくなるから表面だけの薄いつきあいで良い」と思ってると感じて寂しい思いをしたことがあります。 でも、託児所代わりや勧誘は失礼極まりないですね。反対に転勤するしと開き直って断るくらいでよい人達だと思います。

同じ転勤族妻です

🎂
超立体マスク
空マメさん、はじめまして。空マメさんと同じ立場の者です。「根がないルーツのない子どもに申し訳ない」・・そこを読んでドキッとしました。空マメさんのお尋ねになってる質問の内容とは返答のジャンルが違うかもですが、レスしますね。 私は今まで3回、主人の異動に伴ない見知らぬ土地での生活をしてきました。疎外感も感じました。けど、「いつかいなくなるんだし」って結構私は気楽にこれた感じもしています。もちろん変な人も見てきたし、関わらないといけないこともありましたが、それ以上にこの土地に来なければ出会わなかったであろう、これからも一生友達でいたい人と思える人を見つけることができましたよ。子どもも転校転校で、本当にかわいそうだと思いますが それはそれで、全国各地に友達がいるのも素敵なことではないですか? 一緒にがんばっていきましょう!ね!

どちらにも思う

🐤
そらしど
わたしも夫の転勤を3回、経験しました。 そして今住んでいるところは転勤族がたくさんいるところです。 うちはもう二度と転勤はないだろうな、と 思って住んでいます。地元民と転勤族、両方の気持ちがわかると思ってます。 転勤族の奥様で 「あーこの土地つまらないわね。次は 沖縄あたりいきたいわ!」と、いう方がいたりします。 地元の方は黙っていますが 内心むっとしているのはわかります。 さんざんその土地の悪口をいい 「早く転勤にならないかしらー」 だの 「うちは転勤族だから」などと 言っているくせに10年越さない方もいます。 そんなにいやなら 転勤でなくても社宅や官舎を出て 他のところに賃貸で住めばいいと思いますが 家賃の事を考えて出れないようです。 そら豆さんはそんな方ではないと思います。 と、同じように地元の方でも転勤族の方に 優しく常識的にお付き合いしてくれる方も たくさんいると思いますよ。 お互いに相手の立場を考えて付き合いましょうね。

所詮、通りすがりの人

😢
根無し草経験者
私もかつて転勤族でした。 本人は会社という自分の居場所があるのでまだマシですが、転居を強いられる家族の精神的な負担は大きいです。 行った先の土地が好きになれるかどうかは良い人間関係に恵まれたかどうかにかかっていると思います。 >転勤族はカモ?どうせいなくなるんだし、ちょっと失礼なことしたって平気? こうゆうずうずうしいことを平気でする人は相手が転勤族だとか関係ないと思いますよ。 子供を預かってくれそうなご家庭ならどこでも…そんな感じじゃないですか? イヤな人とのお付き合いを上手にかわしつつ、転勤生活をエンジョイしてください。

思わない

041
ゆらら
周りに転勤族の友達が数人います。 旅の人って、悪いほうに考えたことないですよ。 転勤族だってなんだって、友達は友達です。 いつか離れて行く人という意識はもちろんあります。 だから寂しいですし、一緒にいる時間は貴重です。 バイト仲間に一人、関東から来ている人がいます。 年が近いし気が合うので仲良くしています。 でもときどきふとその人が「早く地元に帰りたいなあ、友達いっぱいいるし」って言うんです。 すごく悲しいです。 もちろん地元が一番っていう気持ちはよくわかりますが、転勤で仕方なく来てるこの土地にだって友達いるじゃん!って・・・。 私はどちらかと言うと、転勤族の方たちのほうが「旅人」意識は強いと思います。

大変ですね

041
匿名
>転勤族はカモ?どうせいなくなるんだし、ちょっと失礼なことしたって平気?そう思ったことありますか? 思ったことはありません。逆に地元の価値観を貶し、どうせ転勤するのだからと言いたい事を言う人が目立ちます。 また、転勤してしまうと次の環境に慣れるので手一杯なのでしょうが、音沙汰が無くなり寂しい思いをしたことが度々あります。 なのであまり深く関わらないようにしようと思っています。 長くいないことを逆手に取ってのびのび言いたいことを言い、やりたいことをやって楽しく過ごされるのがいいと思います。

よくわからないんだけど

041
転勤族だよ
>誰にでもそういうことをする人はいると思いますが、転勤族で経験者は凄く多いです。 よくわからないんだけど「経験者」って押し付けられた経験者ってこと?それとも、押し付けた経験者? 私も転勤経験あるけど、押し付けてきた人はいるけどその人自身も転勤族だし、嫌なら断ればいい話でしょう? >転勤族はカモ?どうせいなくなるんだし、ちょっと失礼なことしたって平気 これも、どうだろう。人によると思う。いい人はすごくいいし。地元から出ない人たちがみんな転勤族に失礼な事言ったりカモにしたりって違うと思う。まとめちゃったらそんなことしない人に失礼だと思うし。その人によるのでは?転勤族だって嫌な人は嫌な事言うし。 被害者意識が高いんじゃないかと思います。託児所だって嫌なら断る。 将来どこに住むかわからないから不安はあるけど、結婚してから転勤族になりました?わかって結婚したんですか?わかってたら仕方ないです。経験してからわかることもあるけどね。 不安なのはよくわかったけど地元から出ない人を恨んだり嫉妬しても変わらない。嫌な事は断って、好きな友達を作っていったほうがいいと思います。

自分の町

🐴
きりんのたかこ
私も転勤族でこの土地にきて2年半が経ちました。 2年半経ってようやく自分の町だって思えるようになってきました。 それまでは、なじめなくて人も冷たく感じられて人とのおつきあいも どうせ転勤するしと思っていました。 でも、この半年、考えが変わってきてここもいいところだなあ、 って思えます。ここを去る時はきっととても寂しいと思います。 先日4月に引っ越してきた方と知り合ったんですが、 「あー早く地元にもどりたい。ここつまんないわー」 って言われてムッっとした自分に驚きました。 ついこの前までの自分だわって後で気づいた。 自分の町になっていくまでは2年ほどの「産みの苦しみ」 のようなこともあるけど、なんでも自分次第なんだなあって思います。 「ここは仮の住まい・土地・・・」って思っていると 周囲にも分かっちゃうものだとも思う。 それに失礼な人はトピ主さんだけに失礼なんじゃないと思うよ。 地元にずっといては知ることのできない出会いができるのも 転勤族ならでは。悲しい別れも人の温かさを知ることができるし。 自分が強くなれる機会だと思います。

転勤族の子どもでした

幸せ主婦
現在40代の主婦です。転勤族の子どもとしてコメントします。 親が転勤族で、幼稚園、小中高校と全て転校の経験があります。引っ込み思案な性格の子供だったので、転校というのはものすごくストレスでした。現在も心の傷は癒えていません…。 けれど、母親も口には出さないものの、やはり苦労や不安はあったと思います。 ですが元来社交的な性格でしたので、その土地その土地で上手に溶け込んで友人達は多かったですね。 でも「所詮旅の人」だなんて思われると、ものすごく辛いです。 とはいえ、昔から転々として暮らしてきたので、今もどこへ住んでも「旅人感覚」になっている自分がいます。心からなじめないんですよね。 また、地方へ住むほど「ふるさと」のない寂しさは実感します。私にとって実家は「ふるさと」ではないんですよね。トピずれで申し訳ありません。

転勤族のなかに

😑
ブリジッド
転勤族の方はいつかは居なくなるからなぁとは思います。 どうせい居なくなるんだからって失礼なことをしたりはしませんよ。 その人の人間性の問題ではないでしょうか。 ただ、そらしどさんが書かれていたように、 「こんな田舎は嫌だ、早く都会へ転勤しないかな」 「私は転勤族だから、田舎にずっと住んでいるあなたたちとは違って、すぐにこんなところからは出て行くの」 というような態度をとる方がいらっしゃって、仲良くなれないなと思いました。 転勤族の方から「この土地のことをもっと知りたい!」という気持ちが伝われば、 地元の情報伝えてあげたいと思いますが、見下すような方には教えたくないと思ってしまいます。

そお?

041
シマシマ
私も転勤族ですけど、だからといって特に嫌な目にあったことはないですよ。 もちろん土地によって相性はあるように思いますが。 引越の挨拶で「転勤で来ました」とは言ったりするけどそれだけだし、普段は話題にものぼらないです。自分には「ここの土地もいつか去らねばならんのか…」という意識はありますけど、これも普段は忘れてますし、町内会も参加してるし、友達になったら引っ越した後も会ったりしますよ。新しい土地まで遊びに来てくれる人もいます。 海外なら確かに大変だけど、日本国内ですよね?そんなに重大事項かなあ。 生活習慣や教育観なんて、同じ町内でだって違うじゃないですか。 トピ主さんが転勤族ってことにこだわりすぎじゃないかと思いました。

私は旅の人の気持はないのですが

041
空マメ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。転勤族の方で転勤先の悪口や以前いたところと比べたり、早く引越したいと言ってる人もいますね。どちらが先だったのかと言う話しになってしまいそうですが、そういう転勤族がいるから地元の人は転勤族を疎み、次に来た転勤族は住みにくくなり、その土地が嫌になり、悪口を言ったり・・・っていう悪循環もあると思います。 私は愚痴はもちろんありますが、身内に言うくらいで地元の人に言うなんて考えられません。が、言う人を大勢見てきたので、『転勤族のあなたがそんなこと言うから、転勤族は余計住みにくくなるじゃない~』って思ってました。さらっと言ったこともありますが、辛い経験をしたりして、頑なな人も多く・・・。その苦労が分かるだけに、それ以上は言えませんでした。 転勤族が『いつかは離れる』って思ってることもちょっと違うというか、物理的に離れるんだけど、離れるからって好き勝手やっていいと思ってる人はそんなにいないと思うんです。 どんな出会いも丁寧に、日々の暮らしも完全にそこの土地に溶け込んでいこうと思ってます。

質問に答えます

041
空マメ トピ主
>誰にでもそういうことをする人はいると思いますが、転勤族で経験者は凄く多いです。 勧誘されたり、託児所代わりにされたり利用されたって経験が転勤族に多いと言うことです。利用した側に転勤族がいないとは書いてません。転勤族だけが被害者だとも書いてないのですが。誰にでもそういうことをする人がいると断りを入れてます。 ここでお話したいことが転勤族の立場での意見なので、転勤と言う経験をしていく中で出会ったことを書いています。もちろん、当てはまらない人もいますよ。 嫌なので断ってます。勧誘されてどうしよう、と相談しているのではなく、そういうことが頻繁にある自分の立場が悲しいし、世間はどう思うのだろうって聞いてみたかったのです。 >転勤族はカモ? 何度も書きますが、始めの私の投稿文を読んでいただきたいのですが、そういう極端なご意見が出ると思ったので、 >誰にでもそういうことをする人はいると思いますが、転勤族で経験者は凄く多い などと多いけど全員がそうではないと言うつもりで書きました。そういう人が多い(多いということは小数で違う人もいます)、と強調したかったのですが・・・。

背景によるかも

041
後見人
 ある程度大きな企業だと、バックがしっかりしているから、うかつな事はできないと思われている可能性があります。  逆に私の場合は、かなりの地方の小さな支社だと、ずっといる(現地採用で転勤無し)人の中には、露骨に行動する人がいます。どうせ帰るからというより、遠いと「それほど本社にはわからない」と判断してくる悪人がいます。わかっても、長く1ヵ所に勤務していると、その事がそこの年功序列の場合があります。  ドラマで、刑事物でキャリア組が転勤して出世するという場合は、事勿れにされる事もありますよね。ねちねちされる事もあるし。  そういうので、ご主人の仕事の違う主婦同士だと関係ないから、大丈夫な場合と、意地悪な場合もあります。  旅でも、王様と家来は違うでしょうから。でも、旅で友達ができる場合もあるし。出会いの縁でしょうか。  色々なんでしょう。基本は、流浪する旅人=流れ者かもしれません。田舎だと、50年いてもよそ者ですから。よそ者=お客様か要らない者の違いがどう出るか、でしょうか?  懐かしの木枯らし紋次郎だと関係無いのでしょうか?

後見人様

041
空マメ トピ主
すみません、私の理解力が悪いのか、書かれている内容が良く分からないので、お尋ねして良いですか? >うかつな事はできないと思われている可能性 これは、誰が誰に対してうかつなことは出来ないと思っているのでしょうか? >ずっといる(現地採用で転勤無し)人の中には、露骨に行動する人がいます。どうせ帰るからというより、遠いと「それほど本社にはわからない」と判断してくる悪人がいます。わかっても、長く1ヵ所に勤務していると、その事がそこの年功序列の場合があります。 ここが特に分からないのですが、『ずっといる人』は誰に対して露骨に行動するのですが?その露骨に行動すると言うのはどんな行為?それは同じ転勤族に対してではなく、会社に対する背信行為のことですか? それとも、その『ずっといる人』に地元の人が何をしても本社が知るところではないから、ってことですか? それと年功序列はどう関係しますか? 転勤族と地元の人の軋轢についてお聞きしたいのですが、転勤族同士のことを書かれてますか?

続きです

041
空マメ トピ主
地元の人、あるいはその土地に嫁いで来た人など、その土地にずっと住む人が私たち転勤族に対して、「どうせいなくなるし」っていう態度を取ることがありませんか?と言う趣旨のつもりです。 夫の職業の地元の人たちへの影響力は大きいと思いますが、直接は関係してないと思います。職業を詳しくは話していません。夫の職種によってうかつなことは出来ないなどと思うものでしょうか? 地元の人も様々な職業がありますから・・・。 転勤族に拘りすぎだと仰る方は幸いにもいやな目にあったことが少ないのでしょうね。若しくは、耐えうる精神力を持っておられるのでしょう。 私自身も転勤族の意識は持たないほうですが、ふとした折にライン引きされる瞬間があったり(人の気持の動向に敏感です)して、ああ、やっぱり、と思うことがあります。 それとなくではなく、はっきり「いつかはいなくなる方ですから」って言われましたし。これは私が拘っているのではないですよね。 その経験から書きました。子どもを国立の付属小に入れていますが、そこでは頻繁に言われますよ。虚しい気持になるのって普通ですよね。 はっきり言われますから・・・。

転勤族の妻だからこそ学べることも多いのでは?

041
とうふ
空マメ様、こんにちは。 私も転勤族の妻で、転勤は数多くしました。 超立体マスク様と同意見です。 嫌な人に出会っても「いつかお別れする日が来る」と思えば、おつきあいも気楽ですし、 逆に、行く先々で不思議と気の合う人はいるものですし。 勧誘はありますね~、確かに。 新参者は特に狙われやすいのでしょうね。真っ白な状態だし。 トピ主様がもし「利用されてる」とお感じになったとしても、 (地元の方がトピ主様を利用しているかどうかは別にして) 転勤を何度か経験すると、それを賢くすり抜ける術を学べると思いますよ! やりたければやる、やりたくなければやらない。気楽なもんです。 ずっとその土地に住むなら『義理で』続けなければならない関係が築き上げられ面倒そうです。 地元の人に、その土地の不満を決して言わない事、お別れをする時までそれを守り抜く事。 それさえ出来ればそこそこ平和に暮らせると思いますよ。 (たとえ気に入らない土地でも。表向きはニコニコさよなら) 折角なので、日本各地のおいしいものをたくさん召し上がって下さいね!

転勤族といっても。

🐴
某主婦。
転勤族といっても色々ありますよね。 銀行みたいに、色々な所を回って出世していく人は 地元採用の人との賃金での差別化があるから、 そういう奥様とは一線置きたいとか。 左遷みたいな転勤族だと明らかに「こんな場所にきちゃった」的な 行動や言葉がにじみ出てくる奥様とか。 ただ、カモられるって言うのは良くわからないけど それって人間性もあるのでは? ところで、そういうトピ主さんは転勤先で知り合ったママさんたちと 今でもお付き合いしていますか?

ここは、こういうやり方なんです

041
失礼しました
 後見人のネームで書き込みました。反響があると思わなくてすみません。私は、転勤族です。  大手で、支社の多い会社は、それだけで尊敬される場合はあります。その土地の人から見れば、恵まれているから妬ましいが、地元採用の仕事もあり産業振興の助けになっているから、転勤族に悪さをすれば、自分に帰ってくるかもしれないと思われているという点はありました。  一方。現地採用の人が、幅を利かせている事はかなりあります。その職場を出た事が無い人が、転勤族の上司より威張っています。「ここは、こういうやり方なんです」と。労組との関係で、なかなか改革もできませんでした。大手なので、そのジモティーは、外でも威張っています。ですから、地元採用の一般職の女性(でも勤続年数侮れません)が、転勤族の技術を途中の段階で遅らせる程度の背信はしばしばありました。これは、私が一種のカモです。関係ないという人もありましたけど。こういうのは、不況だと酷くなります。地元の文化サークルでもそうでした。  まあ、色々だと思うのですが、横レスになってしまっていたらすみません。なので、私は旅人と思う事にしました。でも、友人もいますよ。

トピ主です1

041
空マメ トピ主
ここからはお一人ずつ返事を書かせてください。今までレス下さった方に出来なくてすみません。ちょっと時間が出来ましたので・・・。 とうふ様、すり抜ける術は嫌らしいほどに身につきました。処世術は磨かれますよね。自分が磨耗したような気分になります。大人の知恵なんでしょうが、時には違う関係を持ちたいと無いものねだりをする私です。 某主婦さま、今までの土地それぞれに号泣してお別れした友人がたくさんいます。今もお付き合いはあります。普段は電話やメール、子どもの長期休暇は旅行に行ったりお互いの家を泊まり合ったりして、年々長期休暇は予定がびっしりになってきました。 良い出会いも多かったのです。反面、出会ってすぐに転勤族と分かるや否や勧誘されたりということも多く経験しました。 人間性を判断するまでもない感じのこともありましたし、しかし私がそう思うだけで、仰るように実は人間性(のせいでカモにされた)だったのでしょうか?どういう人間性だとカモ(悪い言葉でごめんなさい)にして良いと思うのですか?もしよければ教えてください。 夫の職は地元採用は基本ありません。上司も転勤族です。

人間性というのは。

🐴
某主婦。
>夫の職は地元採用は基本ありません。上司も転勤族です となると、地元の人交流が難しいと感じるかもしれませんね。 要は現地の人を採用してくれない会社(職場)なんて・・・・ と地域の人には思われるかもしれません。 田舎になればなるほど、若者の就職先を斡旋してくれる企業に 御の字ですから。 人間性っていうのは、「人が良さそうに見える」「頼みやすい」 悪い言い方をすれば「だまされやすい」です。 転勤先でお友達を作れるトピ主さんだから きっと人当たりがいい人なんだと思います。 そこを付け込む人は見抜くのも得意ですからね~ 気をつけてください。

取り残された

041
女性ってグループに固まりがちです。幼稚園の仲良しママグループ3人で楽しく過ごしてましたが、次々転勤。私だけ残りましたが、グループになってて他の人に入れてもらえず、寂しくすごしました。正直言って、転勤する人には距離をおきます。転勤後、遠距離友情が続かずつらかったので。

人間性かあ・・・

041
空マメ トピ主
某主婦さんお返事ありがとうございます >地元の人交流が難しいと感じるかもしれませんね。 要は現地の人を採用してくれない会社(職場)なんて・・ そういう考えに出会ったのが初めてです。疎外感を感じることがあっても、ただ単によそ者だから・・・って言う感じにしか思えなかったし、言われたこともそういうこと(所詮よそ者・旅の人)が多かったです。すみません、何でも聞いてしまって申し訳ないのですが、これはご自分の考えですか?それとも誰かに言われたのですか? 地元の人との交流、ましてや夫ではなく妻や子にも上記のことが関係するとは思えなくて・・・。例えば行政の上の方の方やその土地の名士の方が思うなら分るのですが、一般市民はそこまで思いを馳せるのでしょうか? ましてや、私たちの付き合う地元の人も大抵は職に就いているわけで、これから採用を待っている人たちではない方が多いですし・・・。 地元採用云々に考えが及ばない気がします。個人的な考えです。 地元の人を採用するだけが企業貢献でもありませんし・・・。きっと過去に、嫌な経験がおありなのでしょうね。

お人よし顔だと思います

041
空マメ トピ主
私、きつい性格ですが、見た目だけはおっとりして見えるらしく、年齢もかなり下に見られ、何も言い返さないタイプだと思われがちです。話すと一瞬で誤解だと分ると思いますが。 見た目もあるのかな? 空さん、正直なご意見ありがとうございます。 多くの女性は友情と言うよりも、一緒に行動を共にする知り合いが欲しいのですよね。 本当の友達なら離れても付き合えます。私はたくさんの人と別れましたが、今でもお付き合いのある方は損得ではなく、自分の孤独を慰める為でもなく、ただ好きだから続いているのだと思います。 口に出してそういう事(いつかいなくなるから・・・)を仰る方もいました。いつまでも側にいる関係を求める人は多いです。寂しいですけど。 初めからグループにならなければそんな事にはならなかったかもしれませんね。でも、転勤がない人でも何かあれば離れていくと思います。確率でいえば転勤族は100%離れる(物理的に・距離が)のですが・・・。

分からない人には分からないからね

041
オイル
所詮分からない人には分からない苦労ですしね。 現在5年生になる子供は、幼稚園を含めほぼ毎年転校しています。 だいたい転校先では「転校慣れしてるでしょ」「引っ越し多いんだったら、じゃ~転校も平気だよね」とデリカシーのない事を言う親がいます。 (地元住民ですね、そういう類は) 喜んで転校する子なんているわけないし、転校が平気な子もいないでしょう。 大人同士の会話でも「いいわね~色んなとこに行けて」って・・・・ 最初に、そういうセリフを言う人とその後仲良くお付き合いできるという事はないですね。 たとえ引っ越し経験のない人でも「私は引っ越した経験がないから、引越しや転校の大変さが分からないのよ。でも仲良くしてね」というホロリとくる優しい言葉をかけてくれる人もいます。 イヤな事もありますが、できるだけ良いところだけを見るようにして前向きに考える術も身につきましたしね。 何より、回りの転勤族仲間はどこも家族仲も親子関係も良好な家庭が多いですね。

カモられやすいのは夫の会社の看板を背負っている人?

041
とら
元転勤族でした。その人の性格にもよるけどカモられやすいのは、少し気弱かつ夫の会社(職場)に対する意識が過剰な人が多いような気がします。夫は夫、私は私のスタンスを貫けばイヤな思いをすることは少なくなると思います。 転勤族であろうとなかろうと、ずうずうしいのは一定比率でいます。私も託児所がわりに子供をよこされたことがありますが、「今日は○時まで」、「ウチでは○○してはダメ」というように、自分主導で行けば、タチの悪いのはそのうち来なくなります。タバコとゲームの害をタチ悪ママの子に教え込んだら、次から来なくなったこともあります。

家族仲良くないとやってられませんよね

041
空マメ トピ主
オイルさん、仰るとおりですよね。 転勤族は家族の絆が強くなければ転勤についていけないし、耐えられません。 そして収入が多いのも、然り。 年収は破格でも、引越しするといくら会社が引越し代などを負担しても何かしら 大きなお金が出て行きます。 参観日や学校行事に夫は必ず行くし、転勤族パパは参加率高いです。 日頃家庭を顧みれないハードな仕事の方が多いから、ここぞと言う時は 皆さん参加されます。 家族を大切にし、教育熱心だと思います。色々な意識が高いし・・・。 だから逆にお高くとまってる転勤族も多いと思います。 そういうところが疎まれるような気がします。 時間に余裕がありそうな地元のパパさんの方が学校行事などは出てきません。 でも、毎日夕方に帰ってくるパパの方が羨ましいですけど・・・。 私たちもずっと同じ場所に住む人たちの苦労は身に沁みては分りませんよね。 お互い様ですが、『大変なこともあるんだろうな』って思いやりの気持を持てば 良好な関係が持てるのになあって思います。

教えてばっかりですが・・・

041
空マメ トピ主
とらさん、お返事ありがとうございます。夫の会社を背負っていると何故カモにされやすいのでしょう?もし良かったら教えてください。確かに、転勤族の奥さんで自慢したい気持半分で夫の会社名を聞いてきたり自分で言う人多いですね。 私は夫の職は夫のものだと思います。私自身働いてますし、そちらを聞かれる方が(言うことも)普通だと思います。虎の威を・・・って言うことを仰りたいのですよね。しかし、そういう人が何故カモにされるのかは分りません。 勧誘や託児所扱いをされても、断ってきました。ですから、困っているのではないのですが、どうせいなくなると思えば人は酷い扱いを平気でするんだなあって思うのです。寂しいです。そんな扱いをされる転勤族という立場が虚しくもあります。 人はずっと同じ場所にいて、これからもお付き合いが続く相手にはなるべく失礼のないようにと気を使うと思います。そんなの関係ない人もいるのでしょうが、本音はいなくなる人にまで気を使えない、と言う感じかと思いました。

理由

041
とら
そこに付け入るスキができるからです。褒めておだてて気分を良くさせて目的を達そうとする人にとって、格好の獲物です。もちろん、NOと強く言える人は被害を免れるのですが、やさしそうな人とか、気弱そうな人は、”押せば何とかなる”と思われがちのような気がします。

旅の人の意味ですが

🎶
keo
私の住む土地では、 「旅の人」は旅人ではなく、県外の人を意味します。 旅の大学へ行く=県外の大学へ進学する、です。 しかし、土地柄か排他的なニュアンスがある事は否めなく、私は地元のこの言葉が嫌いです! その感覚がわかるのか、転勤族の方から我が地の不満や愚痴を聞かされます。時には同意し、時には反論もしますが、そうして心を通わせて、離れてしまってもずっと友達でいる人が何人もいます。 地元に対する客観的な意見を聞くチャンスでもあります。 限られた時間にこの土地を楽しもうと言う貪欲な人が大好きです。 心を開いてくださる人には惜しみなく協力したい! 転勤族の方が他の転勤族の方を見送るときに言った 「見送る方も見送られる方も辛いよね」の言葉。 そんな間柄になれる程心が通じ合えば転勤族も地元民も関係ないゾ! と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧