本文へ

動悸、息が苦しい、頭重など3年目

レス12
(トピ主 1
041
ねこすけ
ヘルス
39歳女性です。

36歳くらいから、様々な不定愁訴の日々です。

初めは突然ふくらはぎの筋力が無くなったような、足の不快感に始まりました。
冷え性もこの年からひどくなり、寒い所に出ると胸が苦しく不安感まで感じる様になりました。
動悸、頭に酸素が届いていないかの様な頭重、呼吸のし辛さもあります。
下痢もしやすいです。腹痛の日もかなり多いです。

今まで掛かったのは循環器内科(心電図のみで異常なしと診断)内科(甲状腺検査異常なし)
整形外科(ふくらはぎの張りや不快感→原因不明)漢方科(気逆や気欠を指摘され、1年程通って
漢方を飲んでいましたが、さほど良く感じられず止めてしまいました)

自分で思い当たるのは、長年の猫背、歩行不足、ストレス等により自律神経が狂った為。

代謝も悪く汗もなかなかかけないので、岩盤浴に行ってみようかとか思ったり、もう少し
他の病院で診てもらった方が良いのか、でも何かに掛かれば良いのかとか迷っています。

お医者さんって、部分部分でしか診てくれないので総合的に診てくれる所があったらいいのに。

このような症状で、何科で診てもらったか、結果は出たのかetc
経験がある方にアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフォーです。

041
たんたん
私も36歳の出産後から始まりました。 いわゆる自律神経失調症ですね。 つらいですよね~。 私は看護師で、病院は、異常がないか確認くらいの気持ちで、根本治療はできないのを知ってますので、他でいろいろ試してます。病院では異常がないので、安心しています。 胸の苦しさ、呼吸のしずらさは、循環器、呼吸器、甲状腺で異常なければ、貧血か、やはり自律神経の乱れと思います。この辺りは、西洋薬と漢方の併用や、鍼灸もいいと思います。私はツムラの漢方を処方してもらえる医者にみてもらってます。貧血なら血になるものをしっかりとって下さい。 運動は基本です。しんどくてなかなかおっくうですが、続けると違います。規則正しい生活、日中日を浴びることは効果ありました。後は意外ですが、サプリが私には一番効果がありました。更年期の症状ににていれば、ツムラのラムールは頭重や肩こりに良かったです。 いろいろ試してみて下さい。

心療内科、メンタルヘルス化

041
私はマンションの騒音問題で体調を崩し、トピ主さんとほぼ同じ症状に苦しみました。 24時間の激しい動悸、一瞬意識がなくなるような頭痛、突然血が逆流し体が崩れていくような体が震えるほどの恐ろしい感覚、胸苦しさ、吐き気、足が石になったようなこわばり、いてもたってもいられないだるさ、背中痛等々。 まさに全身ですよね。 たくさんの科にかかり、何万人に一人という病気の検査もしました。 でも異常はあらわれず、「自律神経失調症」と言われ薬を飲む日々。 数年たった頃、もう新しい病院に行くことさえ辛くて諦めていた時に読んだ本に全国の自律神経失調症に強い病院が紹介されていて 居住県にもあったので、家族にその総合病院に連れて行かれ事情を話すと「メンタルヘルス科」に通されました。 パニック障害になっていると言われて薬が出された数か月後、気づけばあれほど酷かった動悸が少し収まるようになり徐々に他の症状も収まりました。 家の前の自動販売機に行くことを考えただけで冷や汗と動悸が強まったのに、今は一人で旅行ができています。 トピ主さまもどうかよくなりますように。

初歩の初歩なので・・・

041
momo
とっくに検査済みだったらすみません・・・ 血液検査はされていますか? 血中に鉄分が不足しているのでは、と思いました。 鉄が不足していると、動悸や息切れ、ふらつきが酷くなる上に、 浮腫み(特に下半身)が酷いです。 鉄分は女性は特に不足しがちなので 長期にわたる無気力感や倦怠感のある人は鉄不足が原因らしいですよ。

私は37歳ですが。

😢
N子
33歳の春先からずっと体調が悪いです。 頭痛から始まり頭重、胸痛、倦怠感、息苦しさ、下痢、腹痛、腰痛、肩こり・・・。 貧血のような、すーっと血の気が引く感覚とふらつき、めまい。動悸。 人間ドックや健康診断を受け、いろんな科を受診しましたが、特に異常がありません。 >お医者さんって、部分部分でしか診てくれないので総合的に診てくれる所があったらいいのに 同感です。 自分の科での診察はした、はい異常なかったサヨウナラ~みたいなね。 もしかしたら原因はアレかも?って目星をつけて、「○○科も受診してみて」程度のことを 教えてくれても良さそうなもんなのに。 だから何度も病院に行かなきゃならなくなるし、いつまで経っても不調の原因が見つからない。 本当に重篤な症状であれば、他の科と連携して診てくれるのかもしれませんが・・・。 不定愁訴ってほんと辛いですよね・・・(涙) 私は今度、婦人科行ってみます。 内科循環器科脳神経科で異常がなかったので、更年期障害を疑ってみます。 アドバイスじゃなくでごめんなさい。 お互い、健康になりますように!

貧血検査は?

041
まるん
血液の検査はされていますか? 甲状腺の検査をしたときに一緒に貧血も診てもらったかしら。 私は筋腫が原因の貧血でしたよ。 階段を上がったりちょっと走ると息が苦しくめまいがして 横になると胸のドキドキが気になって眠れず 朝起きた時からぐったりと疲れ… なんとなく胃や胸の気持ち悪さがありました。 心療内科に通院中だったので ストレスが体にあらわれてると思っていました それと年のせいだと。 40歳になるとこんなに体が辛くなるものか…と思っていたら 原因は貧血でした。 貧血検査や婦人科検診は受けていますか? 眼の下や足の指先、手の爪が白っぽければとりあえず、内科で 貧血をみてもらうか、 生理が重いようなら婦人科へ行かれてはどうでしょう。 また総合的に診てもらいたければ、 人間ドック受けてみては? 来年なら40歳で節目年齢で補助が受けられたりしませんか?

心療内科

041
通りすがり
パニック障害かもしれませんね。 自律神経の乱れから発作を起こすと言われています。 不安感、息苦しい、動悸、体調の不定愁訴など。内科的に問題がなければ、神経から来ている可能性が高いので、心療内科で相談してみて下さい。 ただし、心療内科の単科のクリニックは診療報酬を稼ぐために、薬剤をマックスまで出す所があるので、要注意です。酷い時には統合失調と名付けて、薬浸けにする所もあります。慎重に選んで下さい。doctorが偉そうな所、受付がダメダメなところは辞めましょう。薬を出したがるところはすぐ中止。

自分でやるしかない

041
セルフコントロール
わかります。 どんなに辛い症状があっても、一般的な検査で異常なしと言われるともうお手上げですよね。症状から考えられるいくつかの科で、一通り検査して大きい異常なしだったら、もう自分であれこれやるしかないんです。 やはり猫背などの姿勢は自律神経を乱すようですので姿勢に気をつけたり、整体や鍼灸でバランスを整えるのがいいと思います。 あとは栄養失調です。自炊派だったりいろんな食材食べてる人だと、栄養失調って思わないんですよね、でも調べてみるといろんなものが足りてなかったりします。それを調べるには毛髪ミネラル検査(自費で1万くらい)などの検査をしてみるとはっきりすると思います。ほかにもOAT(有機酸)検査などで体内の有害バクテリアの状態などがわかります。あとは遅延型フードアレルギーの検査など。 トピ主さんの場合、下痢や腹痛があるとのことですので、免疫の要である腸に問題がありそうです。 自分で調べて当てはまりそうな症状に対するサプリを取り寄せて試すのもいいと思うし、金銭的に余裕があるのなら栄養療法をやってるクリニックで検査や栄養指導を受けてもいいと思います。

紹介状を持って総診へ

🐤
トトロ
大学病院の総合診療科へ。 貧血ではないですよね? 何にも内科的な疾患がないとすれば初めて心療内科、精神科で。

早くよくなるといいですね

🐱
みけ
病名や原因がわからに場合に、総合的診てに判断するための 総合診療科という科があるそうでよ。 インターネットで「総合診療科」を検索すると、病院が探せます。

同じく

041
oshigo
動悸、耳鳴り、冷え、不安感など。 腹巻き、漢方、運動、命の母でなんとかしのいでいます。 不定愁訴はつらいですよね。 寝る前のストレッチだけでも、少しは違うと思います。

ストレスを感じているならば…

😨
つなで
はっきり原因がわからないときは、心療内科に通われて、薬で緩和しながら、自分の病気の原因を模索する方が多いですよ 私は子宮筋腫や子宮内膜症をもっていますが、めまいやなんとなしにだるいのや息苦しいのは、多分、自律神経のせいだと思ってます 自律神経が悪いと弱いところに症状が出て、人それぞれ体調の悪さが違いますから、なかなかお医者さんに行っても原因がつかめないので、民間療法や自分にあった食事法を探してみたりと、皆さん、努力されてるようです 本当に病院へあっちこっちいくだけで疲れてしまいます ストレスの場合、生活習慣の見直しと、適度な運動をされるのがいいみたいですが、なかなか体調悪いと厳しいですよね 私も心療内科にいき、皮膚科(痒くなる)や、婦人科、胃腸科(便秘)などと格闘して4年以上になります

トピ主です

041
ねこすけ トピ主
皆様、ありがとうございます! 同じ様な症状の方が多いことにびっくりしました。 書き忘れてしまいましたが、一昨年は心療内科も受診しました。 カウンセリング等もしてくれると聞いて行ったのに、そこまでの必要はなさそうと 判断されたのでしょう。 メイラックスを処方されて、また気になるようなら来て下さいくらいだったので それきり行ってません。 ちなみにそのメイラックスは、いざという時だけ飲んでみようと、重要な用事のある 前夜だけ飲む方法をとり無くなりました。 飲んだ感じは、良かった様な気もしますが、ずっとこういった薬を飲み続けたくは ないなと思っています。 ご指摘があった、貧血等は無いです。 サプリは半年程、腸の名医新谷さんの『新谷酵素』を飲んでいます。 効果は、おならが臭くなくなりました! でも、期待していた下痢症は思った程改善されません。 あとは週一回体操教室に行って体を動かしたり、家でもヨガ(体固くてポーズは とれませんが)をしたり、冷えない服装&ヘルシーな食事を心がけています。 近くの病院で『総合診療科』があるかどうか、調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧