本文へ

フェイスブックの機能について

レス7
(トピ主 1
041
アッキー
ひと
はじめまして。
フェイスブックに翻弄されるアッキーという者です。
フェイスブックで不思議に思うことがあるので、詳しい方にお聞きしたいと思いレスを立てました。

質問は・・・
ある特定の人の投稿が、私のウォールに滅多に出てこないということです。
仮にその人をAさんとしますが、Aさんは、毎日のように投稿をしています。その人のウォールに行くと、投稿した内容が全部見えます。
なのに何故、私のウォールには表示されないのか?
もしかして、私のウォールには表示しないように設定してるのではないかと思うんです。
友達を種類分けすることができますよね。親しい友達とか、知り合いとか。
そこで、彼女が私のグレードを下げているのかなあ、と思います。

実は、以前は彼女の投稿は毎日のように私のウォールに出ていました。
しかし、いろいろな事情であまり見たくない場合が多く、何度か非表示にしました。
もしかしてそれが原因で今は表示されなくなったのかな?とも思います。

私とAさんとの関係はやや微妙です。同級生だから大勢の中の一人として友達承認しましたが、本当に仲がいいかと言われるとそうでもありません。

ここでおそらく、
「じゃあ見たくないんだったら表示されなくていいじゃん!」
というご意見が出てくるかと思いますが、私もそう思いつつ、やっぱり気になるという小心者なのです。

ちなみに、私の友達数は50人程度で、決して多くありません。ほかの人の投稿に埋もれて彼女の投稿が見つからないということはありません。

こんな風に、つまらないことでフェイスブックに翻弄されるくらいなら、いっそ退会しちゃおうかとも思いますが、趣味のグループで部屋も作っており、情報交換に活用している関係で、そう簡単に退会はできない状況です。

どなたかご教示をお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ひょうたん
人間の意思疎通はface to face でなければ意思は通じません。 文字だけでは声の大きさ、高さ、顔の表情、顔の皮膚の色、等々感情によって変化するものです。 face bookはやめにすることです。 大切なことは顔を合わせて話すことです。

独り相撲

やまだ
気持ちは分かりますけど、文字通り独り相撲ですよ。 恐らく、Facebook内の隠しパラメータが影響しているでしょう。 エッジランクや親密度と呼ばれるものです。 非公式のサイトでこの値を見る事も可能ですが、 要は自分が頻繁にいいねを押したりコメントを書いたり よく絡んでいる人は表示されやすいという事。 逆も然り。自分が絡んでないと、ニュースフィードに 表示されにくくなっていきます。 もしくは、彼女が友達カテゴリから、知り合いカテゴリに 移したんでしょうね。私もよくやります。

向いていないかも

ほっとみるく
つまらない事を気にしすぎでソーシャルコミュ向けな方では無いと思います。グループを作ってみえるんなら、そこで満足できませんか?私は「良いね!」もレスポンスも「気が向いたら」なので、相手にも要求しないし、期待もしてません。

被害妄想

041
nomo
友達はあなたに意地悪なんてしていません。 >もしかして、私のウォールには表示しないように設定してるのではないかと思うんです。 あなたに見えないように設定するのなら お友達のタイムラインを見ても、その投稿は見えません。 その人の友達のページに行く 画面の右上(カバー写真の右下の部分)「レ友達」の部分をクリック 「ニュースフィードに表示レ」の下の「設定...」をクリック どのアップデートを表示しますか の 「すべてのアップデート」をクリック。 これで、あなたのウォールに、そのお友達の投稿が表示されます

二度目/独り相撲

🐧
やまだ
二度目です、訂正のため。 後半に書いたことは、やっぱりあてはまらないなと 気付いたので。あなたのタイムラインに誰を表示させるかは ブロックや制限リストに入れられていない限り、 あなただけがコントロールできる事柄なので 「あなたが」相手を友達カテゴリから知り合いに 移したら、NFに相手の投稿が流れてきにくくなります。 でも、「相手が」同じことをしたら、「相手の」 NF、タイムラインに影響が出るだけであって、 「あなたの」NF、タイムラインには影響がありません。 そして、相手のページに行けば、以前通り 投稿が見られるということは、ブロックも制限リスト入れも されていません。 なので、私が前半に書いた、隠しパラメータが 原因と断定されます。 あなた自身のこれまでの行動から、FBが機械的に 気をきかせて、見えにくくしたのです。

まず

😨
ひかり
知り合いや親しい友達等の設定は、本人だけのカテゴリ分けであって、友達には反映されませんのでウォールに流れてこないのとは全く関係ありません。 まずトピ主さんが何度か非表示にしたために絡みが少なくなったので、ウォールに流れてこなくなっただけです。 このウォール表示は、相手には全く非はなく、トピ主さん自身が相手とよく絡んでいるかどうかの問題なので、その事を気にして相手に不信感を抱くならFacebookが向いてないと思います。

トピ主です

041
アッキー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆様からのご教示によって、彼女がなんらかの設定をしているのではないということがわかり、安心しました。 nomoさんのタイトルにもありますが、私は確かに、考えすぎ、被害妄想の傾向があるので、これを機に自分の歪んだ考えを見直したいと思います。 それから彼女の投稿が表示されるようにするやり方も教えていただきありがとうございました。 やまださん、ひかりさん、フェイスブックのしくみについて教えてくださってありがとうございました。 そのほかの皆さんもアドバイスありがとうございます。 「向いてない」というご指摘、ほんとにそうだなと思います。 ただ、部屋を作っている関係でやっぱり退会はできないので、今後はあまり依存せずに、少し離れるようにします。 他人へのコメントも「いいね」も少なめにして、人の動向にいちいちこだわらないように努めます。ほんと、一人相撲ですものね・・・ 皆様、こんなしょうもない私の悩みに親切に答えてくださって、ありがとうございました。(ぺこり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧