はじめまして。
フェイスブックに翻弄されるアッキーという者です。
フェイスブックで不思議に思うことがあるので、詳しい方にお聞きしたいと思いレスを立てました。
質問は・・・
ある特定の人の投稿が、私のウォールに滅多に出てこないということです。
仮にその人をAさんとしますが、Aさんは、毎日のように投稿をしています。その人のウォールに行くと、投稿した内容が全部見えます。
なのに何故、私のウォールには表示されないのか?
もしかして、私のウォールには表示しないように設定してるのではないかと思うんです。
友達を種類分けすることができますよね。親しい友達とか、知り合いとか。
そこで、彼女が私のグレードを下げているのかなあ、と思います。
実は、以前は彼女の投稿は毎日のように私のウォールに出ていました。
しかし、いろいろな事情であまり見たくない場合が多く、何度か非表示にしました。
もしかしてそれが原因で今は表示されなくなったのかな?とも思います。
私とAさんとの関係はやや微妙です。同級生だから大勢の中の一人として友達承認しましたが、本当に仲がいいかと言われるとそうでもありません。
ここでおそらく、
「じゃあ見たくないんだったら表示されなくていいじゃん!」
というご意見が出てくるかと思いますが、私もそう思いつつ、やっぱり気になるという小心者なのです。
ちなみに、私の友達数は50人程度で、決して多くありません。ほかの人の投稿に埋もれて彼女の投稿が見つからないということはありません。
こんな風に、つまらないことでフェイスブックに翻弄されるくらいなら、いっそ退会しちゃおうかとも思いますが、趣味のグループで部屋も作っており、情報交換に活用している関係で、そう簡単に退会はできない状況です。
どなたかご教示をお願いします。