本文へ

妻名義のマンション、売る? 貸す?

レス10
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
30代後半の夫婦、小3女児あり、都内在住です。 現在40平米ほどの妻(私)名義の中古マンションに親子3人で住み、ローン返済中です。 妻名義マンションの現状は、 ・残り1000万。 ・独身のとき購入し私名義。 ・月々のローン、管理費も入れて9万円台の支払い。ボーナス時なし。固定資産税別。 手狭なので、近々夫のローンで65平米前後、3000万台の中古マンションに引っ越したいと思っています。 貯金は500万ほど。 収入は夫が年収580万、妻の私が年収360万。 みなさまなら、妻名義のマンションを売って(売れればローンの残りは完済、手数料考慮しても6~700万前後は残るかと)、 夫名義のマンションの頭金なりリフォーム代なりに充当しますか?(あるいは貯金に) それとも、妻名義のマンションは賃貸に出しますか? (貸せば相場的に12万前後。ローンと管理費、維持費諸経費と、固定資産税に充ててギリギリ) 売るメリット ・ローンが1本になる。頭金やリフォームに充てる額も増える 貸すメリット ・ローンが終われば賃貸料がわずかながらも収入になる。 ・こどもが独り立ちした後に戻って来ることもできる。立地も環境もよく、狭い以外気に入っている。 なお、夫名義で近々中古マンションを買うことは夫婦で合意済みです。 みなさまならいかがされるか等のご意見と、また、同じような経験のある方からのアドバイスを、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もくろみどおりに売れるのでしょうか・・・

😨
クロ
築何年のマンションですか? 残債を一括弁済し、なお6~700万も残るような資産価値の高い物件なのでしょうか。 今時、住み替えにあたり、黒字になるマンションは滅多にないと思います。 また、賃貸の物件もあまり気味です。 売るにしろ、貸すにしろ、確実に人が入るような立地・設備なのでしょうか。 本当にその価格で売れるなら、売ればいいし、借り手があるなら貸せばいいと思いますが、最悪の場合、二重ローン・収入なしということもありえます。 今、ご主人の収入だけで暮らせていますか? ローン残債1000万で貯金500万って、あまりに貯金が少なすぎると思いますが。 あと5年ほど我慢し、今の家に住みつつトピ主さんの収入を全て貯めて5年以内にローンを完済。 あわせて頭金を貯めてからお考えになるほうがいいのではないでしょうか。

貸すに一票

🙂
tico
主さんが今のマンションのローンを持ったままでも ご主人が新たにマンション購入のローンを組めるのであれば そのまま持っていた方がいいと思います。

売ります。

041
maika
絶対に。 理由は、友人知人から複数の賃貸トラブルを聞いているからです。 自分たちが使いたいと思った時に使える物ではありません。 一度貸してしまうと、相手が出ていく気にならない限り、二度とそこに住むことは出来ません。 友人たちも弁護士をいれて話し合いをしていますが、賃貸契約に関する法律は酷いようですね。 私は当事者ではないので、勘違いもあるかもしれません。 もし貸す方に気持ちが傾いているのなら、「契約更新を貸主側からは拒否できない」点について、良く調べてからにした方が良いと思います。 賃料は安めですが、企業に社宅として貸すのは安全かもしれません。 ローン返済後の賃貸料が収入になると仰いますが、リフォーム代として取っておかなければ、いずれ住む日が来てもお部屋は使えないと思います。

余裕があるなら貸すが、そうでないなら売る。

041
さき
まず、住宅ローンの条件を調べましょう。おそらく自分が住むことが前提のローンだと思います。 賃貸に出すならローンを乗り換える必要があります。 もしそのまま賃貸にした場合、バレたとき全額返済を迫られ、返せないなら抵当に入れられて買い叩かれます。 勿論、賃貸用のローンは控除など無いし利率も高いです。 それでもやって行けるなら賃貸に出しましょう。 もし無理なら、売るしかないです。。 ちなみに、築10数年(お子さんの年齢から想定)、40平米で手元に1700万円も残る物件って…山手線の内側でしょうか。 私だったら、頑張れるところまでは売らずに持っておくと思います。 将来、娘さんが巣立った後、ご夫婦で住むのに良いと思います。

ローン会社にばれたら面倒。

041
ミネオ
居住用マンションを、特別な理由なく賃貸に出せば、即時のローン返済を求められます。 このケースは、転勤等の特別なケースではないので、間違いなく返済すべきケースです。 賃借人に途中退去のための折衝や違約金や迷惑料の支払い等々で、間違いなく損が発生します。 悪いことは言いません。 売れるときに、売ることです。 ローン完済の人の発想です。

頭金にするのなら、共同名義にした方がいいよ」

🐶
せんじゅ
手狭になった中古マンション、悩む所ですよね 事情が許せば、持っていたほうが何かといいかも 売るのはいつでも出来るけど、一度売ってしまうとなくなっちゃいますからね 主さん名義のマンションでしょ? 結婚後は家計費からも出していたと思うけど、半分位は主さん資産ですよね? 次のマンションの資金にしてもいいけど、共同名義にしてもらった方がいいかも

売却1択

041
陸亀
大家行をなめてはいけません。利益なんか出ませんよ、ローンが終わるころには、設備が古くなっていて、リフォームが必要になります。借主が家賃滞納したり、自殺等で、自己物件にでもなれば、貸せないし、売れなくなりますよ、賃貸用物件なら、危険が分担されますが、1部屋ではそうはいきません。売却して、購入するマンションの頭金にして、購入物件共同登記しましょう

私なら賃貸に出す

041
MK
家賃で経費がカバーできて、入居者も簡単に見つけられそうな立地&物件なら、迷わず貸しに出します。 実際のキャッシュフローはプラマイ0でも、賃貸物件なら減価償却が控除できるので、給与所得にかかる税金が、減って、トータルでお得になります。 独身時代の資産は、何かあったときのために温存しておいた方がいいのもある。 懸念材料としては、築年数と地震があったときのダメージ具合。場所。 それらを総合的に判断して、いつが売り時なのか考えてみてください。もし、このマンションを今売ったほうが得策と判断されるなら、もう一軒、中古マンションを買うのは止めるべき。

独身時代に買ったマンションの価値次第

🙂
オバマ好き
長期に渡って見込んでいる収入が得られそうなら、貸すでいんじゃないでしょうか。 まあ、不動産価値なんて上下しますから、あのとき売っておけば良かったなんて こともあるでしょうが、所詮は運です。 ところで、そうなると中古マンションを買うときに奥さん側に残債有りとなって ローンが組めるかどうかが問題でしょうねえ。

大家をやったことのない人のレスは参考にならないと思う

041
nanako
私も売却に1票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧