本文へ

大正(満州出身)生まれの祖母の音楽

レス10
(トピ主 1
文明の利器
話題
もうすぐ90歳になる祖母が若い頃聞いていたであろう音楽、映画を探しています。

社交的だったのに、足が悪くなりもう何年も一日中家でテレビを見るだけの無気力な生活をしていて辛そうです。

趣味→映画。外国映画が好きだけど邦画も見ていた模様。
好きな音楽→特定のものはなし。日本の音楽は好きじゃない。ただ、邦画は見ていたので挿入歌なら。
外国の音楽、特にロシア音楽が好きでよく聞いた。
因みに李香蘭は好きじゃない様です。

満州時代のロシア音楽について、日本語で探しても情報が上手く出なくて困っています…
ロシア音楽でなくても構いません。DVDでも構いませんので情報を教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

お役に立てば

🎶
通りすがり1012
・『満州唱歌よ、もう一度』喜多由浩著、産経新聞ニュースサービス , 扶桑社(発売), 2003.11、付属資料: 録音ディスク(1枚 12cm)。 ・『王道楽土の交響楽 : 満洲 - 知られざる音楽史』岩野裕一著、音楽之友社, 1999.11。 古い本でもよければ、 ・『満洲に於ける音楽』網代榮三著、新京音樂協會, 1938.12。*東京芸術大の図書館にあります。 満洲の映画に関する本、DVDはいくつかあるので、書店や図書館で探されてみてはいかがでしょうか。 最寄りの公共図書館のレファレンスサービスのカウンターに行き「満州国の音楽や映画を探しています」と仰れば調べてくださるはずです。 おばあさまが好きだった音楽や映画が見つかるといいですね。

満州唱歌

🎶
おんぷるる
こういうものがあったようです。「ウタノホン」とも言うようなので、調べてみてください。 それからロシアの音楽はロシア民謡だと思います。 映画はネットなどで1900年代~の映画を調べるのもよさそうです。この辺の映画なら著作権が切れて500円程度で売っている可能性も高いです。

切実な調べものですね

041
野狐禅
この小町では他サイトへの直行案内、誘導は掲載されないようですので漠然とした回答になりますがご勘弁ください。  ネット上での「三木紘三」さんの「うた」収集の規模は膨大です。「外国民謡・歌曲」の部では50音順に題名が掲載され国表示もあります。メロディー演奏のみで歌唱はつきませんが歌詞は掲載されております。愛好家の感想、思い出も掲載されております。メロディーを聴きながら口ずさむことはできるでしょう。 おばあさまのねがいが叶うとよいですね。

満州の音楽

041
chomicat
当時満州の何処にお住まいだったのでしょうか? ロシア音楽がお好き、西洋音楽がお好きならおそらくロシア人が多くロシア文化の影響が多かった北方の哈爾浜や斉斉哈爾辺りだったのでしょうか? ロシや民謡は戦後盛んに歌声喫茶などで流行しましたが、当時の満州のロシアの音楽はまずクラシック、シャリアピンの歌唱や交響楽だろうと思います。 ロシア民謡なら動画サイトに沢山あるので、一度祖母上に聞いてもらえばどうなのでしょうか? 中南部は漢族の労働者が多く彼らにフアンの多かった李香蘭はお好きじゃないとの事ですから、当時の満州国唱歌類もあまり・・かもしれません。 私の知る限り戦前の古い邦画には挿入歌は余り無かったと思いますが、其れよりも大正、昭和初期、明治後期の流行り歌辺りを聞かれて反応があればと思います。(コロンビア:恋し懐かし流行り唄などのCD。) 又、満州国国歌は3種類ありますが、聞かれたら反応があるかも知れませんね。 余りお役に立てずすみません。

満州引き揚げの方

041
知人S
彼女は「津村謙」の歌を好んで聞いていました。 ただの好みだたのかもしれませんが、参考まで。

クーパー

🐤
ももくり
 今年98歳になる祖母は、小学生のころ満州のハルピンに渡り、終戦まで満州で過ごしていましたが、「若いころゲーリー・クーパーやクラーク・げーブルの新作映画を良く観たわ。」と言っていたので、1930年代の映画のビデオをプレゼントに贈ると喜んでいました。  その他、李香蘭の出演映画も観ていたそうです。  社交ダンスも習っていたようですが、どんな音楽を聴いていたたのか聞いたことがないので、他の方のレスも楽しみです。

その後どうですか

041
野狐禅
 昭和20年代末頃から40年代にかけてか、うたごえ運動が流行りました。 その当時、中央合唱団に通っていた同級生が中心となってサークルをつくりロシア民謡や労働歌などを盛んに歌っておりました。「カチューシャ」、「ステンカ・ラージン」「赤いサラファン」、「ヴォルガの舟唄」などです。 おばあさまの関心に応えるため、たとえば「ロシア民謡・愛唱歌集」、「中央合唱団」などでネット検索してみてはいかがですか。入手できるものが出てくるかもしれません。 通りすがり1012さんがご紹介された文献のほかに次のようなものがあります。 『ハルピン西洋音楽史』(劉欣欣、劉学清著 北京 人民音楽出版社 2002年) ハルピンは中国簡体字のため入出力できませんのでカナ表記しました。 ハ ← ロへんに合、ル ← 爾の簡体字、ピン ← 濱の簡体字  書名中に西洋音楽史とありますが内容はほとんどロシア音楽です。音楽家、吹奏楽団、オーケストラ、演奏番組など写真がたくさん掲載されております。 残念ながら音源はついていません。本文は中国語ですが一部ロシア語です。おばあさまの目の保養に役立つといいですね。

ありがとうございます。

😀
文明の利器
お礼のレスが遅くなり、大変申し訳ありません!! 正直こんなにも有益な情報を頂けると思ってはいなかったので、大変感動しています。 祖母とは別居している上に、本人に質問しても忘れてしまったのか要領を得なかったので… 本当にありがとうございます。 祖母の育った地域ですが、確か奉天だったと思います。 奉天の映像を見せた時、この建物は銀行で~と急に色々喋り出したので驚きました。 やっぱり子供時代を過ごした土地は忘れないんですよね。 ゲーリー・クーパー、聞いたことあります。洋画の俳優で有名な方なら間違いなく祖母も知っているでしょう。昔も今もイケメンには目がない様なので(笑) 実はついこの間祖母が入院し、かなり会話が難しくなってしまいました。 今年中には私が再度実家に帰るので、映像などを見せて反応を見たいと思います。

写真集ですけど

🙂
みかん
「さらば奉天」という本があります。 絶版ですが、中古がネットで買えるようです。 良い本ですよ。 「さらば瀋陽」もあったと思います。

トピ主です。

😍
文明の利器 トピ主
みかんさん、ありがとうございます。 祖母は耳が非常に遠いのと、麻痺もあって上手く口が動かせないんですが、目はとてもいいのです。 写真集ならきっと喜びますね。ネットや本屋で探して見たいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧