本文へ

【つわり】りんごを食べると吐きます

レス6
(トピ主 2
😢
シュシュ
子供
こんにちは。 私は妊娠14週目の妊婦です。 5週目からあった長い長いつわりもようやく終盤に入ったようで、ここ3日程落ち着いています。 ピーク時にはほとんどなにも口にせず、1日3回は吐いていたので、2ヶ月で7kg痩せてしまいました。 果物だけは口当たりがよく、頻繁に口にしていたのですが、りんごを食べたときだけ様子が違います。 おいしく咀嚼していても、食べて30分程すると必ず吐き気を催し、吐き気を感じて間も無く吐いてしまいます。 先程もついついりんごが食べたくなって口にしたところ、3日ぶりに吐いてしまいました。 今日は特に調子が良く、お茶漬けやグラノーラなども食べられていたため、やはり原因はりんごにあるのかな…と思っています。 つわりが始まる前はこういったことは一切ありませんでした。 食品アレルギーはピーナッツのみです。 妊娠をきっかけにりんごアレルギーを発症してしまったのでしょうか…? 体はりんごを求めているのに必ず吐いてしまうので、怖くてつらいです。 同じ経験ある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

多分「ばら科アレルギー」

041
はとまま
私も同じ、リンゴのアレルギーです。 突然アレルギーを発症しました。 その後、なし、もも、イチゴなどなど食べれないものが増えていきました。 試しにリンゴジャムや、焼きりんごなど、「加熱した」リンゴを食べてみて(怖いけど)おう吐しなければ、アレルギー確実です。

アレルギーでは無いと思います

🐤
ひよこ
私も「これが食べたいなー」と思って食べた後、調子良いと思っていたのにはいたことは何度もあります。 つわりの時期が終われば問題無く食べられるようになると思います。 私は納豆を食べて吐いて窒息しそうになったのでつわり終わるまで怖くて納豆が食べられませんでした。 元々大好物で毎日食べていた物にここまで自分が拒否反応を示した事にビックリでしたが、つわりが終わって落ち着いた今、美味しく問題無く食べられています。 つわりが終わるまで、気になるようなら暫く食べないようにしても良いと思います。

私はバナナでした

041
花火
一人目は問題なかったのに二人目の時にバナナでトピ主さんと同じ状況になりました。 3回ほど続いてバナナだと確信したので食べるのを止めました。 まあ大好きということもなくたまたま食べただけだったので食べたいのを我慢して辛かったということではありませんが。 でも出産後の今も何となく食べてません。 一種のトラウマ状態で「また吐いたら嫌だなぁ」と思うと食べられなくなりました。

レスありがとうございました。

😀
シュシュ トピ主
はとままさん、ひよこさん、花火さん、レスありがとうございました。 同じ体験をしていらっしゃるかたもいて、少し安心しました。 はとままさんの仰る通り、加熱・加工したりんごは問題なく食べられます。(バラ科アレルギーの存在を始めて知りました…) みなさんいろいろな体の変化があるようなので、今の時点でアレルギーと断定してしまうのは早いのかもしれませんが、大事をとって出産まではりんごはガマンして、無事生まれたら、少しかじってみようと思います。 それでやっぱり体調を崩すようならアレルギー検査に行ってきます。

大丈夫です!!

041
メイ
私も、リンゴもそうですが、白菜、キュウリ、パイン、レタスは、 子供が生まれるまで、ゲーゲーしていました。 私の場合は、加工で煮ている物もダメでした。 産科で子供が産んだときに飲ませれた物に、リンゴ果汁が入っていましたが、飲んでも大丈夫でした。 その時に、やっとつわりから解放されたと、思いました。 トピさんの、ゴールはまだまだですが、産まれたら解放されるので、 食べ物に気をつけて生活して下さい。 りんごアレルギーは、治るから心配しないでね!!

メイさん、お気遣いありがとうございます。

041
シュシュ トピ主
メイさん、レスありがとうございます。 ずいぶん長くつわりが続いたのですね! 本当におつかれさまでした。 食べられないものがずいぶん多かったご様子ですが、その食材たちには共通点がないような気がしますね… つわりというのは不思議なものですね。 先日、大家さんからりんごをたくさん頂きました。もちろん私はお預けです… あー!食べたい!笑 ジャムでも作ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧