本文へ

アラフォーのおしゃれ

レス8
(トピ主 0
😢
へこみ気味のおばさん
話題
数ヵ月後、職場の後輩の結婚式に招待されることになりました。
39歳、既婚、二人子持ちのおばさんです。

久しぶりの結婚式のご招待(有名レストランのようです)、しかもかわいい後輩からのご招待にうかれていました。

普段、髪を振り乱して共働く母には、おしゃれして子供を気にせず美味しいものを食べ、おめでとうと幸せな気分になれる機会はあまり無いので。。

今回はスピーチは頼まれていませんので(されど職場でキューピット役をしたのでサプライズで何かあるかもとの予言は新婦からいただいています)
あまりおしゃれの必要もないのかもしれません。

それでも、アラフォーでもハレの日にはおしゃれしたい。
夫と家計の許す範囲で5年ぶりにドレスも買いたいし、初めてのマツエクだってやってみたい。
いい年だからこそ、手抜き=みすぼらしい、になりそうなのもいやです。

自分の欲望を正当化するべく、どなたか背中を押してください。
あるいは、やっぱりみっともないのであれば、どなたか止めてください。
いい年して、迷っております。

ランキング

レス

押しますとも!!

💡
ふじ
同じくアラフォー。 普段から小奇麗にはしてるつもりですが、結婚式の御呼ばれはもう何年もなく頑張って着飾る機会もなくさびしいです。 私なら、ですが。 エクステは慣れないと変な感じになるかも(笑)です。うーん。 ドレスは今後使う予定がもしないならレンタルをお勧めします。ハイブランドがお安くレンタルできますよ~。 私なら美容院でセットだけでなく、メイクもお願いしちゃいます。 かわいい後輩さんのため、そしてトピ主さんのために楽しんじゃってくださーい!

大人の振る舞いを

041
hanako
39歳で自分のことをおばさんおばさんと連呼しないでほしいです。年相応の「大人」であればいいのです。 華やいだ装いで出席するのは、おめでたいお式へのお祝いの気持ちを込めた礼儀としてです。それを踏まえていれば、この機会にとドレスもマツエクも挑戦して楽しまれたらいいと思いますが、問題はおしゃれの方向性。 「欲望」とかみっともなさを気にしているということは、若づくり方向で考えていますか? おそらくキューピット役の先輩として紹介されるのでしょう。 その時、後輩の方々に馴染むようになどと思ってあまりに無理な格好をしていたら、やはりちょっとイタイと思います。 アラフォーとして、これを機に目指すとしたら、質の良い華やかさがあるおしゃれでしょう。年上の者として、大人の上品さを漂わせた装いであれば、働いて子育てもしていて「先輩を目指していきたいです」と言ってもらうにふさわしいのでは。(私も尊敬します!) 当日も、おばさんが混ざってごめんねー みたいな発言はしないでくださいね。 フォローする方も大変なんです。 うれしい結婚式ですね。いいお式になりますように。

何をおっしゃる

🙂
ちょーおばさん
39歳、まだまだぜーんぜん若いじゃないですか。 せっかくの可愛い後輩のお祝いの席なんですから、めいっぱいお洒落して行きましょうよ。 普段とは違ったヘアーメイクをし、綺麗なドレスにパンプスを履いて、なんて想像するだけでもワクワクしませんか。 ぜひ、お洒落をして幸せな場所で楽しい一日を過ごして欲しいと思います。

素敵じゃないですか

041
葉月
いいと思います。 ぜひぜひ、素敵にお洒落して下さい。 上品で素敵な奥様然として、「あんな素敵な先輩がいるんだ、いいね!」と、新郎側に思われるようなくらい。 いくつになっても、女性は綺麗であろうとする方が、生き生きして素敵に見えると思います。

頑張って下さい!

041
あきこ
私も39才、子ども2人で・・・スカートなんていつ履いたっけ?という状態になっています。 ドレスだったら露出控えめで、膝が隠れる丈を。 ドレスはちょっと若い子向けの品揃えが多い感じがしますが・・・ 「マリコ コウガ フィルドレ」のラインは大人のエレガンス!という感じで好きです。 ぜひ髪型も美容院でセットして下さい・・・見違えるはずですよ。 あとは、意外と着物が好評です。 レンタルならクリーニングの心配もないですし。 体系も選びません(笑)。 数年前に夫の弟の結婚式に着物で出ました。 親族で誰も黒留袖を着ないということだったので、私も地味目の訪問着にしました。 どういうわけか、オジ樣、オバ様方にものすごく評判が良くて 「あんなに綺麗な人だったとは!!」←いつもは汚いってことか 「1番素敵でした」←それは花嫁に失礼だ(汗) 会社の後輩さんとのことなので、着物も良いかもしれませんね。 金額的にはドレスでも着物レンタルでもさほど変わらないと思いますよ。 いいな~、私もドレスアップしたい(笑。)

着物は?

041
子タロー
アラフォーとのことですので、落ち着いた品のある装いをしてみては? ドレスもエクステもいいですが、着物もいいと思いますよ。 お持ちでなければレンタルもできます。 着付けは、近所の美容院でもいいし、お呼ばれしているホテルなどでもやっていただけます。 ドレス買うより安いですよ。 急なスピーチにも、写真撮影にも、着物でしたら堂々と対応できるのではないでしょうか。

もちろん!

041
パンプキンパイ
女性だからこそおしゃれは大事! 女性は死ぬまで女性なんですから みっともないなんて寂しいこと言わないでください。 おしゃれしようかなって思ったらわくわくするでしょう? めいっぱい楽しんでくださいね♪ まずはウィンドウショッピングで目を慣らす、目を肥やす。 それからちょっと気になるものを試着。 今度は店員さんに声かけて見立ててもらう。もちろん試着。 ネットでもいろんなドレス探してみましょう♪ その中から一番自分らしいものをセレクト。 美容院も予約して綺麗にセット。 もちろん主役は花嫁ですが 祝う気持ちを精一杯のおしゃれで表現するってあると思います。 どうぞいい一日をお過ごしくださいね♪

大切です!!

🐱
まねきねこのたろ
綺麗にして出席するのは大切です。 後輩さんにがっかりされてくないでしょ? 着物をお持ちなら、着物でもいいのかも。 大人の雰囲気でいいと思います。 ドレスは購入さえても、流行が有るので、きれなくなっちう可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧