本文へ

食べて涙がでました

レス12
(トピ主 1
😠
たけぞう
話題
20代前半の時、父が突然死しました。 父の実家(私の祖父宅)で葬式の準備をしているとき、 祖父が「腹へっていないか?」と作ってくれた砂糖入りの玉子焼き。 幼稚園の時に父が作ってくれたものと同じ味がしました。 自分の息子を亡くした悲しみを抑えて、孫に気を使ってくれている、祖父、 そして父のやさしさを思い出し、 一口食べて、涙がこぼれました・・・・ 今はおっさんの昔々の思い出です。

ランキング

レス

読んで涙が出ました

041
きのこ
やさしお父さんを亡くされて残念ですね。 でも、やさしさはあなたの中に 受け継がれているだろうと思います。 主さんは、お砂糖の卵焼き、作られますか?

ありがとうございます

🐤
かおるん
素敵なお話を聞かせて頂いて、ありがとうございます。 読んでいて、私も涙が出そうになってしまいました。 たけぞうさんも、きっとそんなお優しいおじい様とお父様の血を受け継いでおられるのでしょうね。 その卵焼きの味を一生忘れないでいて下さいね。

素敵な思い出ですね

🐷
お祖父様のお気持ちに寄り添うことが出来る、主様はお若い頃からステキな感受性をお持ちなんですね。 その感受性ゆえ、お辛かったことも少なからずおありだったんじゃないですか? お父様、お祖父様の素敵なお話をありがとうございました。

混ざってない卵焼き

041
今はおばさん
母が作る卵焼きは黄色と白のまだらで、味がない所あり、塩の塊あり、のロシアンルーレットのようでした。 それが嫌で学生時代は自分で卵焼きをつくるようになりました。 あれからン十年、母は亡くなりました。 ある日、兄が 「あれはあれでうまかったんだ。」 と笑って言いました。 私は卵焼きは得意になったけど、あの母のようなモノはなかなか作れません。かなり大雑把なんですけどね。 それができたら、私も涙でるかも知れません。

母の味

🙂
うろこ雲
私にとって甘い卵焼きは一年前に亡くなった母の味なのです。 甘い卵焼きに少しお醤油をかけて食べるのが好きです。 今になっていろいろな母の手料理が懐かしく今頃は稲刈りの日の昼食はサンマの塩焼きと野菜とさつま揚げの煮物とシソの実の漬け物でした(涙)。 まだまだおかあちゃんの手料理食べたかった…。 主さまは奥様に甘い卵焼き作っていたたくことあるのですか、それともご自分で焼いたりするのでしょうか、お子さんに甘い卵焼き作ってあげたことは!?

何だか感涙

🙂
ボンゴレ
トピ主さんの文書を読み何だか感涙しました。 祖父の愛情。父親の愛情。そして貴方の心の優しさを垣間見ます。たかが卵焼き、されど卵焼き。今の時代、親が子を殺したの、子が親を殺したの、物騒な時代ですが、貴方のトピを読みホッコリしました。素敵なトピをありがとう。

トピ主です

😠
たけぞう トピ主
>きのこさん ありがとうございます。 はい、私で三代続けて砂糖入り卵焼き作っています。 >かおるんさん ありがとうございます。 祖父は今年で100歳超えたのですが、元気でいます。 さすがに、もう料理はやりませんが。。。 >娘さん ありがとうございます。 いえいえ、涙もろいだけかもしれません。。 >今はおばさんさん ありがとうございます。 私も、父の味ができるまで苦労しました。 単純な料理ほど、難しいですね。 >うろこ雲さん ありがとうございます。 親の手料理は思い出が多いですよね。 私も、小学生の息子に卵焼き、作っています!

じんときました

ひつじ雲
おじいさんとおとうさんのやさしさ、読んでいて心にしみわたりました。投稿してくださってありがとうございます。 本当にやさしいおじいさんだったんですね。 そして、そんなおじいさんに守られていたお父さん、そしてトピ主さんだったのだろうと推察します。 食べものって、ほんとうにそのとき味わった時の気持ち、情景、背景とともに生きていますよね。悲しいけれど、そういう何層もの記憶とともに語ることの出来るトピ主さんの思い出ってすばらしいと感じました。 私にとって忘れられない味は、海外移住前日に母がつくってくれた餃子でしょうか。日本を離れるというその日、母は典型的な日本食を用意するのではなくていつも作りなれた餃子を大量につくってくれました。皮がぱりぱりに焼け、なんともいい香りのする餃子がお皿にたくさんのっていました。お酢とおしょうゆを小皿にまぜ、アツアツのぎょうざをつけるとジュッと音でもしそうなぐらい。ふうふう言いながら、どんどん食べました。 何か話せば、私も泣いてしまいそうだったので。 あれから25年。 その母も今はいません。 今は私がアツアツの餃子を娘のために焼いています。

涙が出ますね。

041
ねず子
大切な感情を思い出させてくださってありがとうございます。

プンプンマークだったので…

しゅり
何だろう?と思いましたが、こちらこそ泣けて来ました。 大切な思い出ですね。 素敵なお祖父様、お父様だったのですね。 思い遣りとは、こういう温もりを言うのだろうと思います。 私は祖父や父とは心が通わないままなので… 私にまで温かい思い出を分けて頂いた様な気がしています。

温かいお祖父さま

041
ようこ
情景が目に浮かんで、込みあげました。 お父さまの分まで、優しいお祖父さまを大切にしてさしあげてくださいね。

私もそんな日がくるかな

041
ai
読んでいて心をうたれました。 トピ主さんが今度はまた、周りの人に 卵焼きをつくってあげてくださいね。 私もいつかそんな日がくるんでしょうね。 私にとっては、釣りたての鰺のお刺身かも。 父は釣りが趣味で、いつもたくさんのアジを つってきていました。当たり前のようにお刺身で パクパクと食べていました。 でも地元を離れると、新鮮な釣り鰺なんて食べられません。 たとえ高級料亭で食べたとしても、つりたてのものなんて 食べられないし、価格も高くて、少し古くて、おいしくないでしょう。 父がなくなってしまったら、食べられない味です。鰺だけに。 おやじギャグ失礼しました。 でも、父がなくなってから、誰かに釣りたての鰺の刺身を食べさせてもらえたら そのときは私も泣くかもしれませんね。おいしさとなつかしさに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧