母乳育児に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
≪現在の状況≫
・生後40日。入院中から胸は張るのに母乳が出ない状況が続く。授乳後一時間もしたらすぐにかちかちに張りぽたぽたと滴るが、開通してる穴は2~3本ずつ、噴射することはなくじわじわと出てくる。
・一日 母乳一時間×10回、ミルク60cc×6回。
・母乳への食いつきが悪く、一時間くわえさせてもすぐに泣く。
・入院中は胸が張って眠れないほど痛かったが、今は痛みはない。胸にしこりがあったり熱を帯びたりということはないので乳腺炎ではないと思う。
・赤ちゃんのおしっこは一日15~20回、お通じは1回。
≪実践していること≫
・食事に留意する。白米、白身魚、根菜、汁物中心。飲み物は麦茶か白湯。
・桶谷式に二回、桶谷式以外の助産院に一回、通う。
・肩こり解消のため、整体とマッサージに行く。
・毎日入浴時にマッサージ、搾乳。乳カスの除去。
≪プロの診立て≫
・一か月検診時の医者から「体重の増加が緩やかなのでミルクを増やしましょう。」
・桶谷式の助産師から「とにかく頻回授乳させましょう」
なお、桶谷式で片方一時間ずつマッサージしてもタオルが多少湿る程度で、授乳した後の体重も10gも増えていませんでした。
≪母乳を希望する理由≫
・ミルクの調乳、哺乳瓶の洗浄消毒が面倒。
・泣いたときの口封じに便利。
・胸が張る(生産はされている)のに出ないという状況が悔しい。
ネットサイトや小町の過去トピを参考にしていますが、溜り乳タイプ差し乳タイプのことはあっても、張るのに出ないタイプの対処法が見当たらず、今回投稿しました。
出ないおっぱいを一生懸命吸ってくれる赤ちゃんに申し訳なくてミルクにしようか、でもできれば母乳を飲ませてあげたい、と迷いずるずる混合の毎日です。