本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後40日。胸は張るのに母乳が出ない。

生後40日。胸は張るのに母乳が出ない。

レス10
(トピ主 0
041
小町二年生
子供
母乳育児に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

≪現在の状況≫
・生後40日。入院中から胸は張るのに母乳が出ない状況が続く。授乳後一時間もしたらすぐにかちかちに張りぽたぽたと滴るが、開通してる穴は2~3本ずつ、噴射することはなくじわじわと出てくる。
・一日 母乳一時間×10回、ミルク60cc×6回。
・母乳への食いつきが悪く、一時間くわえさせてもすぐに泣く。
・入院中は胸が張って眠れないほど痛かったが、今は痛みはない。胸にしこりがあったり熱を帯びたりということはないので乳腺炎ではないと思う。
・赤ちゃんのおしっこは一日15~20回、お通じは1回。

≪実践していること≫
・食事に留意する。白米、白身魚、根菜、汁物中心。飲み物は麦茶か白湯。
・桶谷式に二回、桶谷式以外の助産院に一回、通う。
・肩こり解消のため、整体とマッサージに行く。
・毎日入浴時にマッサージ、搾乳。乳カスの除去。

≪プロの診立て≫
・一か月検診時の医者から「体重の増加が緩やかなのでミルクを増やしましょう。」
・桶谷式の助産師から「とにかく頻回授乳させましょう」
なお、桶谷式で片方一時間ずつマッサージしてもタオルが多少湿る程度で、授乳した後の体重も10gも増えていませんでした。

≪母乳を希望する理由≫
・ミルクの調乳、哺乳瓶の洗浄消毒が面倒。
・泣いたときの口封じに便利。
・胸が張る(生産はされている)のに出ないという状況が悔しい。

ネットサイトや小町の過去トピを参考にしていますが、溜り乳タイプ差し乳タイプのことはあっても、張るのに出ないタイプの対処法が見当たらず、今回投稿しました。
出ないおっぱいを一生懸命吸ってくれる赤ちゃんに申し訳なくてミルクにしようか、でもできれば母乳を飲ませてあげたい、と迷いずるずる混合の毎日です。

ランキング

レス

乳首マッサージと温かい水分

041
なな
毎日の育児お疲れさまです。 私のオススメは乳首マッサージです。 おっぱいが張っているのに、乳首の乳口があまり開通してないのが問題な気がします。 お風呂の時など、親指第一関節と人差し指付け根の間に乳首の先を挟み、強く押し出して絞るような感じ。角度を変えて何度かやると、乳口の詰まりが取れ乳首が柔らかくなります。 その後、五本指で乳首の根元をきゅっとつまみ、乳首の表面を広げるような感じで繰り返します。 私も産後1ヶ月ぐらいで詰まり気味で乳房が張るだけじゃなく固くなり、出が悪くなりました。ネットで調べた乳首マッサージを授乳の度にするようになり改善しました。ちょっと痛いですが 、最初のうちは詰まり気味の乳口から濃い乳が滲む程度だったのが、通りがよくなるとサラサラの綺麗な母乳が溢れるようになりました。元々、病院で教えてもらった乳房のマッサージはよくしてましたが、乳首ケアは全然してなかったので盲点でした。 あとは、水分は冷たい物より温かい物をマメに取るのが良いそうです。 せっかくの母乳なので赤ちゃんがたくさん飲んでくれるといいですね。

お疲れ様です。

041
あらら
3時の母です。 小ぶりな胸ですがお乳はよくでて、いつもパンパンカチカチでつらかったです。 その固いお乳のままだと赤ちゃんものみにくいとの事なので、熱いシャワーを浴びながら半分ぐらい搾乳して、適当にやわらかくなってからあげていました。(私の体に長いこと蓄積されていたものより新鮮な気がします。) 私はこの方法で乗り切りました。 お体を大切に。 うまくいくといいですね。

乳腺の開通が足りないのでは?

041
ようママ
片乳につき2~3本ということは、まだ開通が足りないのでは?と思います。 フットボール抱きとか色々な体勢・角度で飲ませてみたらどうでしょう?

私もそうでした

🙂
陶子
こんばんは。 私は今年一月に第一子を出産し、小町二年生さんとよく似た感じでした。 胸は張るし、マッサージすると出る、こどもの吸う力も問題ない、なのに授乳後の体重はちっとも増えていない... 助産師さんも首を傾げ、結局は完全ミルクです。 確かにミルクは哺乳瓶の手入れなど面倒ですが、時間がよめるので外出しやすいし、腹持ちが良いからかよな気がなく、息子は順調に成長しています。 結果的にこれで良かったんだろうと納得しています。 現状が悔しいお気持ち、よくよく分かります。 しかし、それがストレスになっては元も子もないので、頑張りすぎずに新生児期の育児を楽しんでくださいね。

面倒という理由はこじつけかと母乳にしたいんですよね

🙂
もみじ
私も、最初は量が少ないタイプの乳でした 良かったのは、お風呂で乳首の掃除です。お湯に浸かると皮膚が柔らかくなるので、時々面白いくらいに垢みたいのが取れたり、新しく開通するのが分かったりしました。 お湯の中で乳首に指で圧力かけると、自分の母乳が出方がわかりますよね。 片方から何本線が出てるとか。お掃除良いですよ。 あと完母になったのは、私は2~3か月位かかったように思います。 赤ちゃんも未熟なのと、親とのタイミングが合うのも徐々にですから、焦らなくても良いです。夕方は親も疲れるので、そこで1回ミルクにすると楽でした。 ただ赤ちゃんは慣れて来ると母乳しか受け付けないので、最初が肝心だと思います。ミルクに慣れていると、ある意味人に任せられたり、外などでは楽です。 最後に、赤ちゃんに吸ってもらう事が1番。5分ぐらいを交互に数回で良いと思います。1時間?びっくり!ミルクの方が全然楽でしょ。 母乳なので、消化云々は関係ないから、5分おきでも10分おきでも良いから 「泣いたら」吸わせる。これに限ります。脳に刺激が行くからです。授乳方法を改善するべき

マッサージ

041
miti
昔、産後の女性のために「乳揉みさん」というマッサージをしてくれる人がいたと聞いています。 私の時(トピさんの親ごさん時代)には、大きな病院での出産でしたが、 お乳はガンガンに張るけど、おっぱいが出ないので、入院中、すぐに病院内にあるマッサージを数回受けるように言われて受けました。それで出るようになりました。岩のようになって痛かったのですが、やっと出るようになり、一安心したのを覚えています。すぐにまたカチカチになりますが、出る道が開通すると、おっぱいが出るようになります。 おっぱいがカチカチだと赤ちゃんが飲めないと思います。ある程度絞って,先の辺りが柔らかくなって口に入るようにならないと・・。 母乳はたくさんあるようですね。 どこかおっぱいのマッサージするところないのかなあ。大きな病院とか・・。田舎で昔からそういう仕事しているおばさんとか・・。 参考までに。

おっぱい体操

041
うめこ
先日テレビで見ました。 検索すると方法がわかると思います。

出てないんじゃなく、飲めてないってことはない?

041
サヤ
私もトピ主さんと同じように、張りはするけど、ピューピュー何本もは出ない・・という体質です。出産直後に桶谷に通い、今は1歳になる2人目の授乳中です。 母乳育児は、お母さんが「出せ」て、赤ちゃんが「飲め」て、初めて成り立つんだと思っています。 何本開通しているかとか搾乳量より、赤ちゃんの口の中で出て飲めているか?その結果として赤ちゃんが元気に育っているか?に注視すべきだと思います。 桶谷で、赤ちゃんへの乳首の含ませ方の指導はありませんでしたか? 口の開くタイミングを見計らって、口に含ませやすいように指でつまんだ乳首をズボッと、指ごと?!という勢いで(笑) 結構奥まで入れないとOKもらえず、この飲み方指導の間に子どもが疲れて寝てしまって、10gも増えないこともありました(笑) 桶谷では、母乳育児が軌道に乗るまでは100日が目安と聞きました。私自身も3ヶ月目ぐらいからぐっと楽になった記憶があります。 生後40日だと、おっぱい以外でも泣くようになる時期ですよね。抱っこやお散歩などで気を紛らわしつつ、おっぱいよりも赤ちゃんの様子を見て、あまり思いつめず気楽に過ごして欲しいです。

全く一緒でした

🙂
みか
うちは子供が小さく吸う力が弱かったようで、張れども出ずで本当に辛かったです。 病院が母乳推進なのもあって、とにかく授乳時はまずおっぱいを吸わせる、足りない分はミルク。 乳首というか乳輪が固くなってしまってたので、ひたすら柔らかくする。 入口が固くなっていたので出なかったみたいです。 張ってる分は適度に絞る。でも絞りすぎるとまた張るので注意。 結局私の場合はオッパイの出が良すぎたようで、赤ちゃんが飲むのが追いつかず、余ったおっぱいが張っては固くなりの悪循環だったようです。 ひたすら病院で言われた通り頑張って2~3ヶ月したら、需要と供給があったようで完全母乳に出来ました。 他の方のレスにもありますが、赤ちゃんの口に入れる時は、乳首だけじゃなくて乳輪まで入れて下さいね。赤ちゃんの吸引力で柔らかくなり、飲みやすくなります。 張らなくて出ないわけじゃないから本当にもったいないと思います。 今が一番辛いところだと思いますが、ここでくじけないでぜひ頑張って下さい。

助産師さんにマッサージしてもらいました

041
はらっぱ
地域では有名なカリスマ助産師さん、70才くらいかな?お産婆さん、て感じの強烈なおばあちゃんでした。 生後20日くらい、ミルクを1日三回くらい足してたときにみてもらいました。 まず、台に寝かされお湯を浸したタオルで乳房全体を温め、乳首をグイグイ揉まれました。 最初はイタタ!って感じでしたが、しばらくするとあら不思議、おっぱいがピューと弧を描いて吹き上がったのです! 乳輪と乳首は本当にびっくりするくらい柔らかく、つきたてのお餅のようになってました。 乳首がつまってたんですね。 その助産師さんいわく 1、乳輪から乳首がふにゃふにゃ~とつきたての餅のように(つきたて餅を知らない方はとろけたチーズをイメージしてね)柔らかいと赤ちゃんが吸いやすい。お風呂で揉んでつまりをとり、授乳前に乳輪を絞る。赤ちゃんの口の奥にグイっと、乳輪が隠れるくらいまで入れる。 2、とにかく温かいものを飲食。つぼ(足首の上あたりに女性が冷やしてはいけないつぼがある)を温めること。 3、ブラはしない。 と指導されました。 とにかく無理しない程度にね。なんとかなるさ~くらいに考えて、リラックスリラックス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧