本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ここまでやってるのになぜ母乳がでないの...?

ここまでやってるのになぜ母乳がでないの...?

レス43
(トピ主 1
😭
さと
子供
35才4か月男子の母です。 現在4か月過ぎ、体重が増えません。現在で5320gです。 身長は標準曲線の真ん中くらい。 出産時の体重は3020gです。 3か月まで完母にするべく頑張っていましたが、3か月検診時に体重の増加が11g/日と増えていず、現在混合で育てています。(ただ、平均では上記ですが、内実としては増えない期間というのがあった。他期間は16g/日くらいではあった) 4か月目には32g/日となりました。足したミルクは一日2回、80gずつです。 しかし、哺乳瓶の楽な飲み方に息子の口はあっという間に慣れてしまい、母乳の飲み方が浅くなってしまいました。乳を咥えるとすぐに口を離し、泣きます。咥えなおさせようとしても嫌がります。うるうるした目で何かを言います。。 浅飲み改善のために、現在離乳食用のスプーンでミルクをあげています。 本題としてですが、やはり体重が増えないのは出てないからでしょうか。 頑張って下記のことをしています ・桶谷式マッサージを1回/週で通っている ・10回/日の授乳 ・夜は母乳のでるというハーブティーを飲んでいます。 ・ストレスはほとんどない(家事は夫がかなり協力してくれる) ・睡眠不足感もあまりない(眠くなったら、路上に車を止めてでも寝る) ・水分は2リットル近く飲んでいる ・最近、搾乳も始めました。 ・ごはんもばくばく食べています でもごくごくと飲めても最初の10口くらいです。 おっぱいは今まで一度もパッドを使ったことがありません。 おっぱいは全く張りません。(最初から) 桶谷式では、問題なく出ていると言われます。でも、本当に足りなそうなんです。 なぜなんでしょう。あと何をすればいいと思いますか? 母乳だけでぷはーっと満足させてあげたいと切に思っています

ランキング

レス

母乳だけでぷはーっは

041
ぽめ
母親がそうしたいだけでしょ。 考えてみてくださいよ、まだ生まれて数ヶ月の子が、母親のエゴでいつも空腹感を抱えて育てられるのって 幸せな姿ですか? 小さな子供にとっての空腹感って、大人が考えるのとは多分違います。命の危機を感じる飢餓感なんです。 母乳のための母乳育児を考えるんじゃなく、赤ちゃんの幸せを考えて育児してください。 私はたまたま出たから完母ですが、出なけりゃミルクの準備しとかなきゃ!と 産前に母乳相談室のSSサイズの乳首と、その他ほ乳瓶セットをがっちり準備してました。 桶谷に通ってるということなのでそんなことはないと思いますが、 母乳実感の乳首使ってませんよね?あれはミルクが簡単に飲めるから、母乳用の訓練には絶対使っちゃダメですよ。 乳頭混乱まっしぐらです。

子供を育てるのは母乳を飲ませることが目的なんですか?

041
ヨクデル
二人の子供を完母で育てましたけど、母乳であろうとミルクであろうと、健康に育てるのが目的なんじゃないんですか? 子供の健康<<<<<<<<<母乳を飲ませること?? そりゃ母乳のが免疫的にはベターかもしれないですよ。でもそれで体重が増えない=子供にひもじい思いをさせるのは、本末転倒だと思います。 どっちであろうが、健康にすくすく育ってくれれば良いでしょう。 トピ主さん、母乳教がストレスなんじゃないですか? 母乳で気を付けることで思ったのは、 ・食べる物の質は大丈夫ですか? 和食の粗食を心がけると、母乳の色が青みがかった白っぽい色になります。 食べ物に脂肪分が多いと黄味がかったクリーム色です。 餅は、量は増えますが母乳の質が悪くなり、最悪詰まったりするので避けた方が良いです。 ・体を温めていますか? 手首や足首など、首と名のつく部分は外に出さないよう。ちょっと動いたらすぐ汗ばむように着込んで、寒い時には60度のお湯を入れたペットボトルをタオルで包んで股間に挟むとすぐに温まります。靴下は2枚が基本です。腹巻、股引も必須。

最初だけ

😨
けら
私も上の子は何が何でも母乳で!と思い、1日20回近く授乳してました。だんだん出るようにはなりましたが、すぐ泣いてあまり寝ない子でした。 下の子、現在4ヶ月は最初から母乳がでたので1日8回くらいですみ、よく眠りほとんど泣きません。今は母乳が出なかったらミルクをあげればいいし、全くこだわってません。寝ててくれれば上の子と遊んであげられますし。なんであんなにこだわってたんだろうと思ってます。 主さんももうすぐ離乳食も始まりますし、母乳にこだわらなくてもいいのでは? それより家事やって旦那さん楽させてあげてください。

頑張っていますね

041
2番目の星
桶谷で問題なくでていると言われるなら、ミルクを足してはだめなんですよ。 足すから出なくなる。 赤ちゃんも乳頭混乱を起こす。 出ないから、おっぱいも張らないのです。 私は日に10回どころか、20回ぐらい最初授乳していました。 一日授乳で終わってましたよ。 それで出るようになりました。 思い切ってミルクを足すのをやめてしまえばどうですか? 体重は真ん中なんですよね。だったら問題ないです。 でも・・・ 母乳にこだわる必要もないと思いますよ。 私も最初母乳でがんばれ!とどの助産師さんにも言われたのでそうしましたが、すごく大変でした。 2か月ででるようにはなったんですが、体重は激減するわ、低血圧で倒れるわ、髪は抜けるわ・・・ 娘も哺乳瓶を拒否するようになって、預けることも、病気になることもできない。 今となってはせめて混合にしておけば、こんなに苦しくなかったのにと思います。 今のミルクは優秀なので、育たないこともないですし。 桶谷はよいところだけ参考にしてますが、ストイックすぎます。 あくまで一つの考え方として、信じ込む必要もないですよ。

無理しないで

🙂
いただきまうす
一度、母乳飲む前と後の体重を量って、どれくらい飲んだか調べてみては如何でしょう? パッドが濡れなくても、差し乳だからかもしれませんよ。 わたしもそのタイプで、搾乳するとシャワーのように出ました。 それで出ていないようならミルクを足してみては? 母乳が出るかどうかは、体質によるものが多いです。

たんぽぽコーヒーを試されてはいかがですか?

🐱
SHIN
うちの息子も妻の母乳だけでは足りないのか、ミルクも飲ませていました。 妻が完全母乳を意識するようになり、ネットでいろいろ調べてたんぽぽコーヒーなるものをネットショップで購入しまして、朝と昼に飲むようになってからは、母乳がよく出るようになったのか、ミルクを欲しがることはなくなりました。 いろいろ試しましたが「たんぽぽ堂」というお店のものが美味しいということで、離乳するまでその店のたんぽぽコーヒーを購入してました。 1パックで2回振り出せるのでお得です。 トピ主さんがお飲みになっているハーブティが、たんぽぽコーヒーだったらごめんなさい。

無理に出す必要あるかな?と思います。

041
ぱる
私は自分の満足より子供の満足が最優先だったので 出ない母乳は早々に諦めました。 出ないものは出ないのだから仕方ない。 いっぱい出てくる哺乳瓶の方が好きになってしまった 子供が、心ゆくまでたっぷりミルクを飲んで 満足げにすやすや眠ってくれるのを見てるほうが 逆にホッとできました。 嫌がる子供に無理やり出ないおっぱいを咥えさせて 「飲みなさいよ!」なんてキーキー言うようなこと 私には出来ませんでした。 母乳に執着しているのは子供ではなくて 母だとすると それはおかしな構図だと思いませんか? 哺乳瓶ミルクでも母の腕の中で大切に 抱っこされて お腹を満たせれば子供はそれで満足なんですよ。

がんばってますね

041
アギコ
私とちょっと状況が似ていたのでコメさせて頂きます。 最初は母乳のみで育てていたのですが体重がなかなか増え ずにかなり悩みました。その上海外在住の為マッサージを してもらえるところもなく、ただ母乳育児専門の看護師さんや アドバイザーに相談するくらいしかできませんでした。 そこで言われたのは完母の場合10g/日なら問題ないということです。 でもやっぱりずっと息子がお腹がすいているのもかわいそうだしと 思い、夜寝る前の授乳時のみ母乳をあげたあとに粉ミルクを 足すようにしました。哺乳瓶であげるのは一日一度だけだったし 体重も緩やかですが順調に増えていったので良かったです。 とりあえず桶谷式のところで出ていると言われているならば出ていると 信じて良いのではないでしょうか?離乳食が始まるのももう少しです。 我が家では小さかったので4ヵ月半からはじめましょうと言われて 始めました。それからは愚図りも少なくなりましたよ。もう少しの 辛抱です。自分を信じてあげてください。

同じです

041
さゆ
私も第一子は4ヶ月くらいまであんまり母乳出ませんでした。 助産師さんに訪問していただいてやはりトピ主さんと同じようなことを実行していました。 欲しがったらすぐ吸わせてホントに服を着る間もないくらい。 30分に1回とかの日もありました。 後は母乳の味がまずくならないように肉、乳製品、甘いものは一切除去しました。 そうしたら詰まることもなく順調に行きました。 一人目で頑張れば二人目はもっと順調に出るそうです。 桶谷に通われているなら、助産師さんの指導に添っていけば大丈夫だと思います。

検診で何か言われましたか?

041
かよ
男の子を二人完全母乳で育てました。 桶谷式マッサージにも通いました。 わたしも胸が張るということはありませんでしたが母乳は吸われると出るという感じだったと思います。 二人とも痩せていましたが特に下の子の体重はずっと平均より下のままでした。 1歳になっても8キロにならないほど・・・(汗) でも運動機能の発育は早く7か月で伝い歩きするほどでした。 母子手帳で4か月の頃の体重を見てみると6.1キロ。 家の子は身長は高めだったので、主さんのところは真ん中くらいなのですよね。 そのあたりを差し引くと同じくらい?! 検診時に何か問題があると言われなければ心配することないのでは? 家の子たちは今はもう大学生になりましたが未だに痩せの大食いです(笑) 太らないお子さんの体質かもしれませんよ。 心穏やかに子育てができますよう応援しています。

でているならば!

🐶
あかさたな
私もおっぱいは出ていると助産院で言われたのに、赤ちゃんがなかなか飲んでくれませんでした。そこで、ながら飲みに挑戦しました(笑)。1人目は抱っこして歌いながら歩いたら飲んでくれました。2人目は抱っこしながらスクワットしたら飲んでくれました。お試し下さい。

もう十分ですよ

小児科医です
さとさん、こんにちは。 とても頑張っていらっしゃいますね。本当にすごいです。 赤ちゃんを大切に思っていらっしゃるのですね。 さて、母乳の出方にはかなり個人差があり、 何もしなくてもあふれるほど出る人もいれば、 人の何倍も努力しても十分出ない人もいます。 全く出ない人も珍しくありません。 これは、体質があると思われます。 一人目と二人目とは量が違う事もあります。 ある程度努力で増やす事はできるでしょうが、 人体である以上、思い通りにならない物です。 さとさんはとても頑張っていらっしゃいますが、 さとさんのおっぱいも十分頑張っていると思いますよ。 それだけやっているのですから今の量がさとさんの母乳の量なのですよ。 赤ちゃんに大切なのは母乳で満腹する事ではなく、 栄養を十分とって満足して生活する事です。 まだ4ヶ月の赤ちゃんに我慢は必要ありません。 母乳をたっぷりあげたいという『さとさんの』希望で 頭がいっぱいではありませんか? 赤ちゃんを満たしてあげる事が一番大切なのですよ。 赤ちゃんの求めるものをしっかり見極めてくださいね。

私の方法は・・・

🐱
おとら
2歳男児の母です。 桶谷式に通われている、とありますが、 哺乳瓶は母乳相談室ですか? 市販の哺乳瓶は楽に吸えるので、赤ちゃんが授乳を拒否することも珍しくないそうです。 が、桶谷式の母乳相談室は、授乳に近い形である程度の力が必要で、直接授乳に移行するための哺乳瓶です。 うちの子供は、生後ほとんど体重が増えませんでした。 母乳は余るほど出ました(切迫のため、出産前はなにもできず)が、息子がほとんど飲めなかったのです。 体重は標準の2900gでしたが、どうやら吸う力が弱かったようです。 直接授乳を試す(最初から首を支えて縦抱きでした。息子の好みのようでした)→搾乳して母乳相談室で飲ませる、を続けました。 1ヵ月半後、直接授乳で、飲めるようになりました(涙) 気に病むことも多いと思いますが、お子さんの個性でもあると思うので、元気が一番と考えてほしいです。

何故そこまでこだわるの?

🐷
食べるの大好き
赤ちゃんにしてみれば、 母乳で満腹でも ミルクで満腹でも 同じ満腹で満足に変わりはありませんよ。 母乳マッサージの人は必ず よく出ているぞ、もっと頑張れというものです。 振り回されてはいけません。 母乳が沢山出る人、少ししか出ない人、全く出ない人、 いろんな体質があるのです。 だからこそ昔から借り乳だの乳母だのというシステムが あったのです。 決して、トピ主さんの努力が足りないから出ないのではありません。 どうか肩の力を抜いて下さい。

息子さんの体質では?

041
高齢妊婦
私は、上の子の時、最初全然母乳が出なかったのに、吸わせている内に生後1ヶ月半位から母乳が出るようになり、その後子供がミルクを泣いて嫌がるようになり、完母になりました。 私は一度もマッサージをしたことがなく、とにかく吸わせていました。 長い時は1回1時間位。余り出ていなかっただろうに、子供がおっぱいを吸うのが大好きでいつまでも離さず、しかも吸わせないといつまでも泣くので、おしゃぶり代わりに吸わせていました(おしゃぶりは嫌がりました)。 いつも吸っていたせいか、子供の体重はぐんぐんと増え続け、カウプ指数はいつも「やや肥満」にいきそうな感じだったので、それはそれで悩みました。 友人は、やはり完母でしたが、当時子供の体重が増えず、とても悩んでいました。 でも、小学生と幼稚園生になった友人の子供は、今でもほっそりしています。 友人自体がとても痩せているので、本人の体質もあるんじゃないかと思います。 友人は1人目の時はとても悩んだけれど、2人目の時は、1人目よりも体重が更に増えなかったけれど余り気にしなかったと明るく言っていました。 友人の子供達は、今とても元気です。

余裕を持って

041
マンマミーヤ
まずはお子さんの排泄回数の平均を見てみましょう。 一般の平均数字より低ければそれは足りてない証拠です。 そして体重は緩やかですが増えてますか?増えて無い様だったらそれも 足りてない証拠です。 ちなみにガンガン増えてる!と言う訳ではないが一応増えてるのであれば 問題はありません。 で、この二つを総合で見て足りてるかどうか判断してみては如何でしょうか? そして気になったのですが完全母乳をしたいなら2日間は哺乳瓶ナシで 行く覚悟が必要です。勿論お子さんはぎゃんぎゃん泣きます。 その間体重は若干減りますし機嫌も相当悪くはなりますが大概2日後には 諦めて母乳だけを吸ってくれる確率は高くなります。 一度哺乳瓶で楽にミルクが飲めると感じた赤ちゃんはどうしても 母乳を嫌がる傾向にあります。何故なら楽に飲めるから。 母乳だと結構体力いりますからね。 ただ・・・私が危惧してる点は主さん母乳だけにこだわってませんか? 確かに母乳は産まれた我が子に対しての一番の栄養です。 科学的にそれは証明されてますから。 (続きます)

二度目です

041
マンマミーヤ
しかしながら主さんの様にキリキリと精神的に追い詰められてる感が 此方にも伝わってくるのであればそれは幾ら栄養バランスがどれだけ 優れていようがミルクに切り替えた方が良いです。 気が付いてないと思いますが貴方頭が母乳の事だけで一杯になってませんか? もっとリラックスして母乳が良いのは分かるけどミルクだってあるんだから どっちでもいいやー♪位の気持ちで育児をしてみては如何でしょうか? 私自身母乳のみで2人育てましたがそれはあくまで出たから飲ませただけ。 もうピューピューに出ていたから。 助産師さんに 「これなら双子でも余裕で育てられるわねー(笑)」 と言われた位でまくったからです。 ですが出なかったら即効ミルクに変えましたよ、きっと。 もっと柔軟に考えてみましょう。

完全母乳で育てました。

041
理香
なぜ母乳を飲まないのか。 それはミルクを与えてしまったからでしょう。 お乳を吸うためには顎の力が必要です。 吸わないと出てこないし、吸ってもあふれるようには出てこない。 哺乳瓶に慣れ、ミルクの味にも慣れたのなら、ミルクばかり欲しがるのは仕方がないです。 完母でいきたいのなら、少しずつミルクを減らしてみてはどうですか? 本当はばっさりミルクを止めたほうがいいと思いますが、 その辺りは赤ちゃんの様子を見て調整してください。 便がきちんと出ているのなら、足りていないことはないと思います。 (ちなみに完全母乳なら体重の増え方は緩やかなので、 体重を目安にすると見誤りがちです。) トピ主さんの生活については 赤ちゃんにも母乳にも良い生活を心がけてらっしゃると思います。 ご存知を承知で付け加えますが、 大根は質のよい母乳を作るので積極的に食べてみてください。 カレーやキムチなど刺激のある食べ物は母乳が不味くなるのでNGです。 胸の膨らみの少し上に母乳を出すためのツボがあります。 お風呂上りなどに優しく撫でることを習慣づけるといいと思います。

最初が肝心

すみれ
母乳はまず吸わせることが大切です。 その刺激が脳に行き母乳が作られる指令が出るんですよね。 でも、最初が肝心なので4ヶ月となるとちょっと難しいかもしれませんね。 それと完全母乳で育てたいのならミルクを足すのもNGです。 周りで足している人は4~5ヶ月で完全ミルクになっています。 母乳だと断乳の問題もありますし、自然にミルクに移行するのも悪くないと思いますよ。

続きです

041
理香
重ねて書きますが、完母では体重に増え方は緩やかです。 その体重の増え方を保健士さんなどに指摘されて混合にされたのなら、 完母を勧めている産科に一度相談されたらいかがでしょう。 完母の産科には、出産後の母乳トラブルを見越して 母乳外来などがあったりします。 あとはお母さんが赤ちゃんの様子を見てどうか。 赤ちゃんは元気ですか? それだったら大丈夫です。 あまり体重に振り回されないように生活されるとよいと思います。 うちの子も全然増えなくて、私はずっと体重ばかり気にしていました。 (ただミルクは受け付けなかったので、完母になりましたが。) あるとき小児科の先生に相談したところ、 「お母さん……あなた、自分の子どもをよく見なさいよ。 この子はこんなに元気でしょう? 体重なんか気にしないで育児を楽しみなさい」 と呆れられ、目が覚めました。 色々書きましたが、 トピ主さんも力を抜いてがんばってくださいね。

意外と出てる

🙂
同じ悩み
私も産んだ当初から、完母でがんばってましたが、まっったく体重が増えず、完ミだった実母にしつこく急かされ、混合にしました。 うちの場合ほ乳瓶をいやがるようになったため再び完母に戻りました。3ヶ月のころです。その後卒乳まで、離乳食にも見向きもせずおっぱい星人と化してました。 授乳中思ったのですが、全く出がいいと思ったことはありませんでした。張ってると思ったこともないし、パッドも使わなかったですよ。 ただ、断乳時に乳腺炎になったためマッサージに行った時、言い方は微妙ですが天井まで届くほど出ました(笑)助産師さんには片方で三人は育てられる、と言われました…。 なので、主様もそう悩まず、気長に構えられてもいいかと思います。 因みに、私は6ヶ月くらいまで、40分授乳40分休憩を1日10回くらい繰り返してました。あの頃は地獄だったなぁ…。

団子汁

041
チャコ
母乳がよく出るようになる団子汁はおすすめです。 神経質になりすぎると母乳も出なくなりますよ。

4か月すぎると体重の増えは緩やかになる

😉
ふむ
成長曲線の真ん中あたりということですし、小児科や桶谷で問題ないと言われているようでしたら、あまり体重の増えばかり気にしなくても良いのではないでしょうか。 小児科で聞いた話ですが、体重の増えは4か月過ぎると緩やかになるそうです。その後も急激に体重が増え続けると、かえって将来肥満になりやすい体質になるということなので、成長曲線に沿って増えているのであれば、無理に太らせなくても良いのではないかと思います。 私も6か月くらいまで混合でした。根気良く母乳をあげつづけて少しずつミルクを減らして行ったところ、最後はミルクを飲まなくなり母乳だけになりました。気長にあげつづけるので良いと思いますよ。

まだまだ大丈夫

🐤
ホルスタイン
私は4ヶ月まで混合でしたが、その後は完母でしたよ。 食事は根菜の味噌汁は毎食たべました。 甘いものも食べてました。 体を冷やさない事と、後は時間関係無く泣いたらおっぱい吸わせてました。 赤ちゃんがおっぱいを吸った時にツーンとした感じがありませんか? おっぱいは哺乳瓶と違いたくさんの穴から出るので意外と飲んでいますよ! 心配だったら母乳外来で哺乳量を調べてもらうと安心ですよ!

出ているという根拠は?

🐧
おりーぶ
 母親が足りないのでは?と感じているのならば、足りないのではないですか?  母乳は初乳を飲ませるかどうかだけでも随分違うと言います。ここまで母乳を中心で来れたのであれば十分だと思いますが、完全母乳に拘る理由は何でしょうか。    自分の満足感のため?子供のため?  子供のためであるならば説得力のある理由を述べられるはずです。  ちょっと意地悪な言い方になってしまいましたが、私が強く言うのは母乳教に対しての嫌悪感があるからです。  『おっぱいだけ吸わせていたらそのうち必ず出るはず』この言葉をどんなケースにもワンパターンに当てはめて狂信的に母乳オンリーにこだわらせますが、赤ちゃんにとってまさに今が大切なのに、そのうちってなんていい加減なんだって思います。  私が出産した産院の助産師さんはおっぱいマッサージが上手な人でしたが、自分自身の3人目の子供の時にはどんなに頑張っても母乳が出なかったそうです。だから『頑張っても出ないときには出ないから気にしないでね』と言ってました。  実際に何もしなくても出る人は出るし、マッサージに通ったりして頑張っても出ない人は出ない。ただそれだけです。

もう少し力を抜いて!

041
とも
今11ヶ月の子供を完母(+離乳食)で育てています。 1人目も完母でした。 母乳をあげても「ぷはー」とはなりませんが、 機嫌がいいからまぁお腹がいっぱいになってるのかなぁと思いながら、母乳だけしかあげてません。 足りなそうと思う理由は何ですか? 母乳をあげた後に特に機嫌が悪いとか泣き叫ぶとかじゃなければ、足りてるんじゃないですかね。 これから離乳食も始まると授乳回数が減ってきますので、そうなったら母乳だけで大丈夫になるかもしれませんよ。 ミルクを足しているとしても2回だけで済んでいるなら、むしろ混合でうまく子育てされている印象です。 どちらのメリットも受けられるのですから! うまく両立されていますね。

「ストレスはほとんどない」ですか?

🐶
匿名希望
家事をご主人がかなり協力してくれるから「ストレスはほとんどない」 とのことですが、「母乳が出ない」「完母にできない」という 最大のストレスを抱えているように見受けられます。 私は1歳になった息子がいて、特に問題もなく完母だったので (離乳食も食べますが、いまだに離乳食<おっぱいの息子です)、 どうすれば出るようになると言うのは難しいのですが…… 何よりも「母乳が出ない」「完母にならない」と思い悩んでることが 最大のストレスになってるのでは?と思います。 私自身はミルクで育ちました。私を生んだ時、母親の母乳の出が 悪く、病院で数日ミルクを飲んでいる間にほ乳瓶の飲みやすさに 慣れて、母乳を拒否した(お母さんのおっぱいって、ほ乳瓶に 比べると飲みにくいので、赤ちゃんも訓練が必要なんですよね) と母親が言っていました。母親は「ま、いっか」と諦めたそうです。 弟の時は母乳が出るのに、ほ乳瓶になりそうだったので、ほ乳瓶を 取り上げたと言っていましたが。 今一番大事なのは、息子さんが健康に問題なく成長するために 何が必要なのかではないかと思います。

ミルク飲んでくれるだけまし。

041
ずんずん
私は母乳が出てない感じで、体重の増えも悪かったのに、子供がミルクを全然飲んでくれなくて本当に大変でした。今となっては小さいながらも元気にすくすく育ってくれているのでいいですが、当時は本当に悩んで辛い日々でした。 でも根菜類を中心にした食生活でおやつは食べない、甘いものが食べたくなったら黒砂糖を少しかじる。など食生活はかなりきちんとしていたからか、母乳はほんのり甘くて美味しい母乳でした。だからミルクを飲んでくれなかったのかな?と思います。

こだわりすぎないで

041
みるみる
おりーぶさんに同意します。体重の増え方を見る限り、母乳は足りていないように感じます。 母乳にこだわる人は、「ミルクを与えないでひたすらおっぱいだけを吸わせろ」と言いますが、何ヶ月もそれを続ける間、赤ちゃんはいつも空腹感を抱えて精神的に不安定、つまり幸せじゃないってことですよね。 赤ちゃんにそんな辛い思いをさせてまで、母乳にこだわる理由ってなんなんでしょうか。免疫についてなら、初乳をあげれば、後は大して変わらないそうですよ。あとは母親の「母乳で育ててる」というプライドを満足させるため? 昔みたいに良い育児用ミルクがなかった時代ならいざ知らず、現代は母乳とほとんど変わらないミルクがあるのだから、さっさと母乳を諦めてミルクにすることが、母親にも赤ちゃんにも最良だと思います。 母乳にこだわりすぎて、安易に出ないおっぱいを吸わせ続け、いつも泣き続ける赤ちゃん、私には、これは一種の虐待に感じます。完全ミルクで二人育てましたが、風邪など引かず元気で頭のよい子に育ちましたよ。 一番大切なことは赤ちゃんが健康に育つことです。母乳かミルクかは、ただの一過程ですよ。

なぜ母乳にこだわるの?

041
あらら
すごく失礼なことを承知で書きます。 私は母乳が全く出ませんでした。出ても1日70ccとか。 乳首がかなり小さくて吸いにくいから、と言われました(確かに他の人の1/4くらいです)。 だからダメな親だとか出来損ないとか実母に言われたんです。 でも、ミルクでも子供はちゃんと成長しました。お腹いっぱい飲んで、いっぱい寝て、元気な明るく優しい子供に育ちました。 母乳にこだわる姿を見ていると将来うちの母のようになるのではと思ってしまいます。(ごめんなさい) 母乳だろうがミルクだろうが、子供の成長のためなら強いこだわりは持たない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧