意地悪な先輩に困っています。
入ったばかりの職場ですが、私の他に女性は1人しかいなく、その人から指導を受けていますが、毎日のように機嫌が悪く、初めてやることでも、もう何年もやっている人に説明するかのような、何の説明もない教え方で、すぐに理解しないとイライライライラして、嫌味を言いながら教えられます。
やった事がない事で、やり方を聞いても○○してから××すれば普通にできると言われたりします。
だから、その○○する方法を聞いてるんですけど?!と思いますが、結局は機嫌が良くなるまで教えてくれないので、急いでいる時は、関連会社に電話して、やり方を聞くという形になります。
自分もノートを見ないと分からないとか、今、余裕がないから・・・と言ってくれれば、最初から電話して聞くのに、いちいち何の説明にもなってないような事や、嫌味を言われ、結局は教えてくれないので腹が立ちます。
まだ関連会社に聞けば分かることならいいのですが、その先輩にしか分からない事の時は困ります。
他にも、入ったときは2人で交代でしようね なんていってた作業も、今は私1人でやらされています。
毎日のように届く、何箱にもなるカタログの整理も、ほとんど1人でやらされ、それが原因で腕がしびれるようになり、背中の筋もおかしくしたみたいで、痛みで夜中に起きるようになってきました。
2人でやるように言いたいのですが、普段から八つ当たりされるし、まだ分からない事がたくさんあって、指導を受けないといけないので、言い出せません。
何かいい方法はないでしょうか。
私の前に入った人は3人続けて数ヶ月で辞めていったと聞いています。
私にはその人が原因に思えます。