本文へ

彼に実家の事を打ち明けられない

レス12
(トピ主 0
041
きいろ
恋愛
彼氏と結婚の話が出始めています。 正直今とても幸せなのですが、私には彼氏になかなか言えないことが2点あります。 1は、実家に未婚の兄弟が4人いること。 正社員として働いてはいますが、職場が近い、給料が安く実家のほうが安上がり、との理由で実家を出る気はないようです。もちろん結婚の予定も願望もなさそう。 2は、実家がかなりボロい&汚いことです。親含め大人5人で住んでいますが、とても狭く、トイレも汲み取り、それぞれの荷物であちこちに物・物・物・・・掃除は毎日されていますが。 私は20歳で実家を出て、10年一人暮らしをしています。暮らしはきちんとしているほうですが、いくら私がきちんとしていても、実家を知ったらなんて思われるか… 未婚の兄弟が沢山いるのも言いにくい。 迷惑を掛けるような人達ではありませんが、もしそれを「嫌だな」って言われたら、別れる覚悟ではあります。私にはどうにもできない事です。 皆さんがもし、私の立場だったらor彼の立場だったら、率直にどう感じますか? 周りにそういう状況の人がいないので、他人の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
今は敢えて実家の現況に触れる必要はないと思いますが、その内に双方に結婚の意思が固まれば、 お互いの実家には挨拶に行くことになります。そうなれば、彼を招く前に現況の事実を 話さざるを得ないでしょう。彼がどう反応するかは分かりませんが、第三者の客観的で忌憚なき 意見を述べさせてもらえるなら、ちょっと首を傾げたくなります。あなたの4人の兄弟がもう社会人なのに全員 未だ実家住まいで、結婚の予定も願望もない人たちばかりとは何か問題を抱えた一家なのだろうかと。それとも 独立心が乏しく、一生を独身のままで過ごすことに何の拘りも抱かない変わった人たちばかりの集まりなのかと。 あなたがどう事情を説明するかで、彼の見方も変わって来ると思います。

そこに同居じゃないからー

041
どうかな
夫の実家が(兄弟は多くはありませんでしたが)そんな感じでした。 初めてお伺いした時、「(人間はいいけれど)家自体が余りにも酷く、『ここに同居!』という話なら逃げ出そう!」と決心しました。(夫は長男です) 夫も田舎がイヤで都会に出て来た人だったので、同居の話は最後まで出ませんでしたが、冠婚葬祭などで夫の家にいくの、イヤでしたね・・・ 私の友人は同じように、当時付き合っている人の実家にいって、あまりの酷さに驚いて、お付き合いは止めたそうです。彼女は資産家の御嬢さんだったので、自分でも「あまりに格差があると難しいと思った・・・」と言ってました。 どちらにしても、結婚となるとお互いの実家と付き合いが始まりますから、何に基準を置くか・・・その人次第としか、申し上げられませんね。 でも、現代でも女性側の実家で同居とか、盆暮れ正月は必ず(女性側の実家に)帰省と言う事は少ないので、彼実家が酷いのでなければ、問題は少ないと思いますがー

よくわからない…

041
ウッド&ワイヤー
兄弟が未婚である事が何でそんなに問題なのですか?実家がボロいからってそれで あなたの価値まで下がるとでも?要はあなた自身、そういう価値観なんですよね? 実家がボロくて汚いとしても、毎日掃除しているのなら問題ないだろうし、汲み取り式が 気になるのなら、あなたがリフォーム代を出して差し上げたらいいじゃないですか? もしかして文句ばかり言って、お金は出さず、ですか? 未婚の兄弟においても、ニートで引きこもりならともかく、ちゃんと仕事しているのなら 普通は気になりませんけどね。 それよりも、あなたのその歪んだ価値観を知られたら、彼に捨てられる可能性のほうが 高いですよ。そっちの心配をした方がいいと思います。

仕方ない

041
はな
彼が本当にトピ主さんを愛していて、トピ主さんがきちんと一人暮らしされていたら気にしないです。 嫌だなと言われたら、たいして愛されていないので、別れた方がいいし、 今から悩んでも仕方ないですよ。

率直に言わせてもらえば、

041
秋色
未婚の兄弟4人が例え実家暮らしでも、仕事に就いていれば問題はないと思います。要は、将来、経済的な負担がトピ主さんと彼氏にかからなければ何ら問題はないと思います。 それより、ボロくて汚い実家は女性にとっては結婚の障害になる可能性が大だと思います。彼の実家も同じようなレベルなら問題ありませんが、そうでなければ彼を実家に招くのはやめておいたほうがいいと思います。 ただ実家の状況を彼には正直に話しておくことは必要でしょう。そういうわけで、実家を見せるのは憚ると、申し訳なさそうに説明されてはいかがですか。その上で、トピ主さんの親御さんと彼や彼のご両親との会合はどこか外で会うようにすればいいと思います。 結婚前に見せずに済むなら見せない方が賢いやりかただと思います。せっかくご縁に恵まれたのですから、簡単にあきらめずに、しかも嘘をつく訳では無いので誠実に彼との結婚に向けて行動されることをおすすめします。

そんな実家嫌ですっ!

コーラル
なあんて。 そういうレスする人いると思います?? 逆にトピ主さんが彼の立場だったらいかがですか? そんなこと思わないでしょ? 不安はなんとか二人で考えて行こうと思うでしょ? 結婚するというのはそういうことよ。 あなたは、 それが、 「自分の実家の不利な点」 と勝手に思っているわけですよね、 なら、 それを書き出して、 それについての対策を、 彼に示しながら、 安心を提示したらいかがですか? 「そんなことで悩んでたの?」 と言われますよ。 むしろ彼も、 「実は僕も・・」 と彼にとって重大な何かを告白されるかも知れませんが(苦笑)。

いますぐ打ち明けるべき

041
どあどあ
>彼氏と結婚の話が出始めています。 >私は20歳で実家を出て、10年一人暮らしをしています。 トピ主彼の年齢が書かれていませんが、同年代だとすると30前後ですよね? 結婚の話がでているのにトピ主さんがトピ主彼に事実を話すのを躊躇する理由がわかりません。 >迷惑を掛けるような人達ではありませんが、もしそれを「嫌だな」って言われたら、別れる覚悟ではあります。 本当に覚悟ができているのならトピ主彼に話せるはずですが、話せないということは本当は別れる覚悟ができていないのでは? よく、男女逆な立場のトピで、男性が結婚を意識している女性に対してネガティブな情報を開示していない場合、「女性が別れを選択する場合、話さないと女性の時間を無駄に浪費させることになるので、すぐに事実を話すべき」等の発言が散見されます。 別れを選択するかどうかはトピ主彼の判断次第なので誰にもわかりません。 しかし、トピ主さんがトピ主彼に話さない限り、トピ主彼の選択するタイミングを先延ばしにして「トピ主彼の時間を無駄に浪費させている」ことは事実でしょう。 ではでは

彼と彼実家による

041
田舎嫁
彼が精神的にしっかり実家離れしていて、自分の家庭優先で考えられる自立した人で、彼の親兄弟も彼をあてにせず他人に迷惑をかけず自分の事は自分でという思考でそれぞれ精神的に自立していれば、やっていけると思います。 どちらかが依存しようとしていたら、彼との結婚は悩み多いものになるでしょう。 結婚を決断する前に、じっくり考えてくださいね。

汲み取りは嫌だな

041
かぼちゃ
兄弟が未婚で実家暮らしなのは、気になりません。 が、全員が30代過ぎていたら、ちょっとひくかもしれません。 個人的に古さは気になりませんが、汲み取りのトイレは嫌です。 どんなに気をつかっても、夏場はハエが飛びそうなので。 水洗トイレって衛生的にもいいので、それだけでも変えませんか?

う~ん

041
はは
正直すみません、お父様のご職業によります…。

むずかしい

041
ごまこ
あなたの彼がどういう反応を示そうとも、悪いことは早めに教えるほうがいいと思います。後出しするほど事態は深刻化すると思います。 もし息子があなたと結婚したいと言ったら、反対してしまうかも・・・。 あなたは実家を出て生活していても、そのような環境で育ってきたのだから。 参考までに、私はきれい好きです。 もし彼の実家もだらしないのであれば、あなたの心配は必要なくなります。

そもそも・・・

🐱
yama
結婚の話が出ているような相手と、家族や家の話を今までしたことないんですか? そっちの方が驚きなんですが。 あなたは彼のことをどこまで知っていますか? そんな、なんにも知らないまま結婚なんてしちゃっていいんでしょうか。 別に実家に未婚の兄弟がいても、汲み取りトイレでもかまわないと思いますが、そんなことを最大級のマイナスポイントだと思い込んで秘密にしているあなたの価値観に疑問です。 そういうことを真剣に打ち明けられても、それはそれで相手はリアクションに困ると思います(あ、そうなの、としか言いようがない) 普段の会話の中で、そういうことってサラッとしゃべれないものですかね? ウチなんて結婚する前からお互いの家族の趣味や食べ物の好みまで情報は共有していましたよ・・・。 (ウチにもニートまがいのアラフォーおやじと、バツイチで戻った子持ち妹がいますが、彼らのことは付き合う早々に会話の中で知られてたので何の問題もありません。ちなみにウチも汲み取りでしたが結婚前に「水洗にしないと夫連れて帰省してやらない」といったら、父親が焦ってすぐにリフォームしてくれました笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧