本文へ

どんどん焼き、知ってますか?

レス8
(トピ主 0
🍴
sushi
話題
北米在住で元は東北、山形の生まれです。最近テレビ小説”おしん”をオンラインで見ていたら大正時代の東京の屋台でおしんさんが”どんどん焼き”を焼いて露店で商売をしている場面を見ました。どんどん焼きと聞いただけでとてもなつかしくて子供のころに近所のお店でおばちゃんが焼いてくれて1つ10円で売っていたことを思い出してしまいました。水でといた小麦粉を鉄パンに薄く楕円形に広げてそのうえに紅しょうが、魚肉ソーセージや青海苔などをのせて焼いてソースをはけでぬり最後にわりばしに巻きつけてくれたと思います。全国の屋台で売られているのはお好み焼きが主流でどんどん焼きは山形だけのものかな?と思っていたのですがドラマとはいえ大正時代の東京で商売になっていたのでびっくりしました。小町をごらんのみなさまはどんどんやきを知っている方いますか?山形以外でも見かけたことある方、もしくは思い出や感想をお聞かせください。

ランキング

レス

いや

🙂
ささ
>山形以外でも見かけたことある方 残念ながら私は無いですね。 私の中でのどんどん焼きは親戚のいる、 蕎麦どころ大石田で大石田まつりが夏にあって、 そこの屋台で食べた思い出ですかね。 後は、めでためでたの花笠音頭と夜の花火と日差しが暑いって事も。 あのお手軽価格で食べた感の残るボリュームは子供ながらに嬉しかったです。 後は、夏だけど玉コンニャク。 しょっぱみとからしの辛さがベストマッチ。

関西=はしまき

041
ポテト
おしん、見てましたが残念ながら「どんどん焼き」のシーン覚えていません。子供のころは九州に住んでいて、見たことも聞いたこともありませんでした。 現在関西にすんで、「はしまき」が屋台で売っています。 材料は若干違いますが似てるかも? 関西の屋台では「はしまき」はありますが「どんどん焼き」は見かけないですね。

懐かしい!

🙂
江戸っ子七代目
私の親族は、江戸時代から日本橋に住んでいます。母(80)も『どんど焼き』と言っていました。大正産まれの亡き祖母が、あなたの説明と同じ様な『どんど焼き』をよく作ってくれました。薄い生地、紅生姜、ソースではなく醤油をかけていました。ちなみに祖母の実家は、空襲で焼ける前は、政治家や将校等が出入りする料亭でした。関西のお好み焼きとは違うんですよね。

なつかしい

041
sagiri
どんどん焼きという名前は知りませんでした お好み焼きじゃ無かったんですね~ 懐かしい 子供の頃、入院した際、病院の女先生が病室の外窓から「食べてね。」と差し入れしてくれた食べ物です 最初は馴染めない味で、紅しょうがが辛くてぐにゅぐにゅした生焼けの食べ物という(すみません。。。)印象で、美味しいのか?? という食べ物でした でも、大人になって稀にちょっとした出店などで見かけるようになって食べてみると結構美味しい 紅しょうがが大人の味だったのかもしれませんね あの女先生元気かな。。。

知ってます

041
40代、北陸在住です。 子供の頃は縁日に行くと必ず屋台が出ていました 私の所では【どんど焼き】と呼ばれていて 割り箸には巻かず半分に折り畳んでからソースが塗られて皿に乗せられ、それをお好み焼きのように割り箸で食べる形でした 具材は紅ショウガ少々と、削ぎ切りの魚肉ソーセージが二切れと、とろろ昆布♪ 価格はハッキリ覚えていませんが、30年程前で確か100円程だった気がします。 お好み焼きよりも安く(半額以下)量も程々なので 限られた小遣いで色んな物を買いたい子供達には人気でしたよ~ 今は当時のような【どんど焼き】の屋台は見かけなくなりましたが トピ主さんが仰るような形状の物は【箸巻き】という名前で屋台が出ている事ありますよ

知らない

🐱
ちゃぺ
生まれも育ちも山形県酒田市ですが、どんどん焼きなんて物は知らないし、酒田、庄内(多分鶴岡も…)にはありません。山形行った時に初めて食べましたが、ビミョーでした。 ちなみに、ハンドルネームの『ちゃぺ』は酒田弁で『猫』の事です。

東京でも

🙂
池波ファン
よく縁日などに「どんどん焼き」の屋台が出ていたと 池波正太郎さんのエッセイにありました。機会があれば ぜひ一度読んでみてください。 ちなみに「どんどん焼き」ファンの池波さんは、自宅の リビングに「どんどん焼き」がいつでもできるように 鉄板付きのテーブルを設置していたということです。

どんどん焼き!

😀
ルイ
20年ほど山形市近郊で暮らした、現在東京住まいのアラフォーです。 もちろん知っていますどんどん焼き。 つい最近も友人達と話題にしたところでした。 私は山形市以外では見かけたことが無く、庄内地方出身の夫はどんどん焼きを知りませんでした。 まさに、トピ主さまが仰るように最後に割りばしでくるくると巻くのが山形のどんどん焼きの形状ですね。 山形市内にはどんどん焼きのお店があって、20代の頃は150円/1本で買って友人達とわいわい食べていました。 不思議なことに、あのくにゅくにゅした食感のソースオンリーの味がたまらなく美味しく感じるんです。 自宅でも作れないかなと思う時もありますが、最後のくるくるで失敗しそうで未チャレンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧