本文へ

好きな屋台メニューは何ですか?

レス24
(トピ主 7
🐷
タコ焼き
話題
トピを開いて頂いて有り難うございます。 夫婦で屋台巡りが大好きなのですが、皆様お気に入りの屋台メニューを紹介して下さい。 その土地ならではの一品も沢山有りそうなので、大体の地域も書いて頂けると嬉しいです。 今日は初午で、近くの観音さんも大賑わいでした。 タコ焼き・とんぺい焼き・焼き鳥・さつまいもスティック・焼きとうもろこし・アンパンマンカステラ・酒饅頭を頂きました♪ お土産は栗入りの回転焼き・お好み焼きです。 今年はB級グルメの屋台が幾つか出ていて、ひるぜん焼きそばが特に美味しそうでした。 鶏皮餃子・チキンステーキ(ソースとトッピングが選べる)なんかも食べたかったケド、さつまいもでお腹一杯で断念。 以前は、ケバブやめはり寿司なんかも有りましたね。 飴で好きな文字を書いてくれるのは、今日初めて見ました。 こちらは関西、紀州です。 皆様のご当地屋台メニュー、色々紹介して下さい!

ランキング

レス

福岡です

041
ライラック
 福岡といえば豚骨ラーメンもありますが、私の行きつけは「味府」という屋台の一口ギョーザです。  福岡市天神三越デパートの前に午後5時ぐらいから出ています。  いろいろなお店や国でギョーザを食べてみましたが、私はここのが一番です。

屋台大好き!

🐷
お布団猫
心躍りますよね。お祭りの屋台。 私もカステラとさつまいもスティック大好きです! でも一番好きなのは神戸のルミナリエでしか(私が屋台が出る神戸のイベントで行くのがこれだけなんですが)見たことがない「チーズ焼きもち」。 小麦の生地にお餅とコーンとチーズがたっぷり入っていて醤油タレとマヨネーズを掛けて食べるんです。 去年は「イタリアンチーズ焼きもち」があって、迷わず食べました! パプリカとかナスが入ってた! 子供は私の実家(青森)に行った時、花火大会の屋台で必ず大きなえびせんに水飴の付いた筆で好きな絵や字を書き、そこにカラフルなシュガーで色をつけるのを食べます。 私はあまり気にしていませんでしたが「京都で見たこと無い!」と大コーフンです。

屋台大好き♪

😍
mimitabu
私は…チョコバナナ&どんぐり飴&たこ焼きです♪ 地元では、屋台が出るお祭りが無いので…2駅先のお祭りへ行ってます♪

ポッポ焼き!

041
新潟の人
新潟県の下越の人ならほぼ確実に口をそろえて言うであろう、 ポッポ焼きがやはり一番好きです。 他県の人が聞くと「イカ?」と聞かれそうですがそれとは違います。 黒糖パンのような焼き菓子です。(焼く機械から蒸気が出るけど、蒸し菓子ではないのです。) なぜか新潟(北は村上・南は三条付近まで)以外では一切見かけないという屋台でもありますが、一番売れている店は買う時も必死です。時間売りをやっているせいもあってか、中途半端な時間に並ぶと「次の時間まで買えません」と言われるくらいですので。

お祭りの屋台、大好き!

041
てきヤ
私も屋台、大好きです。 特に玩具の、くじ引きの屋台 子供の頃、モデルガンを引き当てて大喜びした事を思い出しました。 ミドリガメを釣る屋台 なかなか釣れなかったけど必死の成果が実って、ようやっと一匹、釣り上げました そのカメが長生きで20cmまで大きくなり家出したまま帰って来ませんでした(最初は3cm位だったかな) 悲しい思い出になりました。 ヒヨコの屋台 赤や黄色や青のカラフルなヒヨコ達 青のヒヨコを買いましたが一週間程で白に変色 私の七不思議の一つです。 とにかく、お祭りの屋台は最高です!

愛知県ですが・・・

🍴
○子
断然 イカ焼き!! でも 私が好きな物は そこら辺では食べれない・・・(都内) 三河地区の せんべい共和国(?!)やラグーナ蒲郡にあります。 開いたイカに 味つきの下ごしらえ(小麦粉+秘伝だし)がしてあり、 圧縮の焼き機で挟み撃ち・・・・程よくのされます。 超格別なお味!! イカ好きの私の影響を受け、高校生の息子は 真剣にイカ焼き屋展開をもくろんでいます(笑)「絶対に 東京人に受ける!!」と。 機械1台40万ということなので(息子がおばちゃんに聞いていました) 誰か 新宿あたりで売ってください。 絶対 私常連になります。

トピ主です。

🐷
タコ焼き トピ主
レス有り難うございます。 ライラック様 福岡は屋台の本場ってイメージですね。 テントの覆いの中で腰掛けて食べる屋台には行った事無くて… 漫画「クッキングパパ」で博多の屋台に憧れてます!! お布団猫様 「チーズ焼きもち」美味しそうですね♪ チーズに目がない私、これから出会ったら絶対買います。 青森もねぶた祭りには、巡り切れない程の屋台が並ぶんでしょうね。 mimitabu様 「ドングリ飴」とは?! 初耳なのですが、地域限定なのでしょうか。 「チョコバナナ」お菓子をくっつけて、メキシカンな感じの人形みたいにデコレーションしたのが好きです。 子供の頃は、夏場に公園で夜店良く行ってましたね。 小さい紙袋に、細かく砕いた氷砂糖のようなのが入って、ストローで吸うのが好きだったのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

まだ買ってないけどクレープ

041
fumi
今はクレープかなあ 当方40代のおばさんですが クレープの屋台を見つけて一人でも買いたくて仕方ありませんでした 今度見たら買ってしまうかも

イカ焼き(横)

041
はっち
江ノ島のほうで売ってますよー タコもあります

新潟です。

🐷
ぽんぽ子
新潟といっても、下越地方ですが・・・ お祭りで屋台と言ったら、「ぽっぽ焼き」です。 黒砂糖と小麦粉で作った棒状のパン?みたいなものですが・・・ ハマります。

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
新潟の人様 「ポッポ焼き」初耳☆ 子供~大人まで好きそうです。 黒糖棒みたいなお菓子とはまた違うんですかね~ てきヤ様 玩具のくじ引き、先日も女の子達が店前にずらっと並んで、お兄さんと「ちょっと位まけてよ~」と丁々発止してました。 懐かしいですね~♪ 最近、生き物の屋台は少なくなりましたね。 亀はまだしも、ひよこを飼育するのは大変そうです。 ○子様 お~それは美味しそうですね!! 普通のイカ焼きとは一線を画してます。 息子さんには是非東京でその味を広めて貰って、成功した暁には、全国展開をお願いします。

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
fumi様 クレープは女子の定番ですね。 待ってる間、焼いてるお姉さん(クレープは必ずお姉さん)の手捌きを見てるだけでも楽しい。 でも私は生クリーム苦手なので、メニューが限られてしまうのです… はっち様 貴重な情報有り難うございます。 江ノ島にはたこプレス(勝手に命名)も有るんですね。 ○子様見ておられるかな~ ぽんぽ子様 ポッポ焼き、新潟ではメジャーなんですね♪ 昔懐かしのおやつってイメージをしてしまいます。

はっかパイプ

041
はっち
はっかじゃなくてほとんど砂糖ですが、キャラクターの笛の形か、あるいはパイプ型でスーッと吸うんですよね! 東京の屋台で普通に見かけますよ~。 小さい頃はガジガジ噛むので湿っちゃって最後まで吸い切るのが大変でした(笑)

スパイラルポテト(勝手に命名)

041
ターメイヤ
麻布十番祭りで 最初にちらりと見かけた 丸ごとじゃがいもを螺旋状に切り込み(まるでバネみたいに)棒にさして揚げた物。おいしい! どうやって作るのかな。気になってしょうがない。

餡餅(シャーピン)は外せない

🍴
すかっつ
私も屋台めぐりが大好きです。 お祭りの屋台って、ただ見ているだけでも楽しいですよね。 さて、私のお気に入りの屋台メニューは、表題にも挙げました「餡餅(シャーピン)」。 平べったくてでっかい餃子と言うか、薄ぺったいおやきと言うか。 そういった感じの中華な食べ物です。 私の住んでいる街のお祭りに、必ずやって来てはこれを売っている、おっちゃんおばちゃんがおりまして。 毎年このご夫婦の屋台を探しては、あ今年もやってる!みたいな感じで、何枚か買ってはもぐもぐ食べるのが、私の年中行事なのです(笑)

たこ焼き

041
福寿草
こちらは徳島です。 たこ焼きに標準でキャベツ入ってます。大阪のたこ焼きにキャベツ入ってないの知らなくてびっくりしました。 でも寒い初詣の神社の境内で、ふーふーしながら食べる焼きたては、美味しいです。

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
はっち様 あれは「はっかパイプ」っていうんですね!! 子供の頃住んでた近くの公園の夜店でしか見た事無くて… 昨年久しぶりにそこへ行ってみたら、かなり店数減ってて(子供減ったしな~)件のお店も有りませんでした。 でもまたいつか巡り会えるの待っています!! ターメイヤ様 「スパイラルポテト」一度見かけました♪ あれはまさしくスパイラル!! 普通のフライドポテトとはまた違う美味しさが有りそうですね。 後少しで、お花見の季節。 せっかくなら屋台の多い所に行きたい!! まさに花より団子です(笑)

のしイカ

041
たらこ
平ペッったく鉄板で潰して焼いて、そのままでもマヨネーズでも食べれる、あの伝説のイカ 熱々でも覚めてもおいしいあの究極のイカ 自分の中ではキングオブイカ。

屋台でこれが好き

🎶
はなまるいち
私は屋台で好きなのは『飴細工』ですね。 まぁ、なんというか、見入ってしまうし職人技がすごいです。 一度リクエストで龍をお願いしたら昇り龍を作ってくれました。 かれこれ五年以上前のことなので今もそうなのか解りませんが、龍が一番難しいんだそうです。 何でも飴が固まってしまう前に作り上げなきゃいけないみたいで…買って冷凍庫に保管してたら見事 子供に割られました(笑)

特にご当地ものではありませんが

🐱
あずきあらい
ありきたりな物で恐縮なのですが、なんか読んでたら楽しくなってきたので書かせて下さい。 ・たこ焼き:外せない ・りんご飴:幸せ ・ラムネ:もちろんビー玉入り ・お好み焼き:〆 浴衣きて暑い中ブラブラ…正月の神社境内もいいですね。甘過ぎの甘酒飲んで… また行きたいな…

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
すかっつ様 「餡餅」ですか!!名前からして美味しそう~ すっかり常連なんですね。 おやきの屋台は一度だけ見た事が有りますが、変わり種の屋台はあんまり我が紀州には来ません… またいつか中華街でも食べ歩きしたいです。 福寿草様 徳島のたこ焼きはキャベツ入りなんですね~。 お好み焼きはキャベツを食べる料理っていう位どっさり入れますが、たこ焼きには未体験です。 クックパッドにもキャベツ入りのレシピが200件以上載ってたので、地域差が有るんでしょうね。 たらこ様 おっまた出ましたね♪ キングオブイカとまで讃えられたら、イカもプレスされ甲斐が有りますね。 たらこ様と○子様のオススメっぷりに、ますます食べてみたくなりました!! もう普通のイカ焼きが、平凡過ぎに見えてしまいそうです…

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
レスが増えて来て嬉しいです♪ お礼が一括になってしまいましたが、書き込んで下さった皆様有り難うございます。 はなまるいち様 飴細工ですか♪立体的な形に作ってくれるのでしょうか? そういう職人芸的な屋台はあんまりお見かけしませんが、これからどんどん廃れてしまいそうですね… 私ももし見かけたら、昇り龍をリクエストします。 そして絶対子供の手の届かない所に(笑) あずきあらい様 全て同意です♪近年は色々な果物の飴が有りますよね。 粉もん四天王(たこ焼き・お好み焼き・焼きそば・クレープ)本当は全部食べたいのですが、お腹一杯になって他のが買えなくなっちゃうので、 1お祭りにつき、1粉もんと決めています(笑) またまだ皆様のお気に入り披露して下さいね。

どんぐり飴

😍
mimitabu
え!? 知りませんか?(近頃はないのかなぁ~? カンロ飴より少し大きめで、飴のまわりにザラメが付いてる飴です♪ 味は…コーラ・ソーダ・イチゴ・みかん・ぶどう・レモン‥あります♪ 1個10円だったか20円だったと記憶してます♪ 大きいので…口に入れてしまうと…しばらく喋れなくなる 私の口が小さいからかも?しれない

トピ主です

🐷
タコ焼き トピ主
mimitabu様 どんぐり飴、画像検索してみました♪ あっコレか~子供の頃見掛けた事有りました。 名前と顔が一致してなくてゴメンナサイ。 色とりどりの飴ちゃん見てるだけで楽しそうです。 昔はこんぺいとう詰め放題の屋台が好きだったのに、最近見掛けないですね~。 昨日は地元で文化祭みたいなのが有り、弟もフルンクフルト屋の手伝いしました。 カレー・炊き込みご飯・豚汁・ぜんざいを頂いて、 お土産に鯖寿司・サンマ寿司・フランクフルト。 夕飯は実家でタコ焼きでした(笑) ちなみに明太子チーズやウインナー入りも作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧