本文へ

「私それ無理」という言葉

レス24
(トピ主 0
😑
最近の若者
仕事
世代ギャップなのでしょうか。
会社の後輩たちですが、何かにつけて「あ。私それ無理!」と言うフレーズを使います。
誰もやらない仕事を仕方なく40代と30代後半の社員で処理していた時、横に来た20代後半の子が「あ。私それ無理!」と言われました。
おいおい・・・と思いましたが、仕方がないので二人で苦笑しながら流しておりました。

また別の時、会社の催しで食事の席に同席した折、うちの主人の仕事(医師ですが)「あ。私医者無理!」と言われたり、また今度は30代後半の社員の前職の話になったとき、優秀な方なのですが、彼女に対して「あ。私その仕事無理!」という発言をしておりました。

これら一人ではなく何人も、何度も経験があります。
最近のフレーズなのでしょうか。言葉どおり受け取ると、なんとも失礼な発言ともとれますが、あまりに堂々と仰られるのは悪意がないようで。

本来どういう真意で使われてるのでしょうか?
20代の方でよく同じようなフレーズを使われる方、御教示くださいませ。。。

ランキング

レス

私も使います!!!

041
ちぃ
20代後半です。 私も時々使いますよ。私にはとてもとてもできないことを誰かがやっていると尊敬の意をこめて「私それ無理(案にすごいね)」と言います。 例えば細かい作業とか,すごく体力を使うことととか・・・ 「私は絶対にやりませんから」という意思表示に聞こえているのでしょうか? 使っている側としては,そんな気はなく,むしろ尊敬です。

40代ですが

041
最近、バラエティー番組でも「無理~」っていうの、 よく耳にするようになりましたね。 「受け入れられない」とか「できない」っていうニュアンスなんだなと。 「無理~」って言っちゃうことで、努力したり寛容になることを 簡単に放棄して、よしとしている短絡思考を感じます。 使ってる人を見ても、失礼とかも特に思いませんね。 使っている本人が一番、その易きに流れる生き方の結果、 デメリットを受けるんだろうなぁと思うくらいで。

注意しないんですか?

041
g
趣味のサークルなどでなく、仕事中ですよね? なぜ注意しないんですか? そのような発言が許容される職場なんですか? 悪意がないなら良いとかでなく 世間知らずな若者を指導しない会社ということなのですね

最近の若者と

🐴
道産子
云った時点で時代から取り残されて仕舞った気がします。 20代ははるか彼方の世界からやって来た者ですが、 「出来ない(不可能)」 「やりたくない」 これら二つの意味で使われている事が多いように思います。 確かに悪意があるようには思いませんが、」若者言葉に 違和感を覚えるのは、それなりの年齢に近付いてきたと 云うことだと思います。 国語学者の金田一秀穂氏の講演を聴かせていただいたことが ありますが、同氏は学問として正しい日本語を知っている反面 新しい言葉にも柔軟に対応されていました。ゼミなどで学生と つながりがあるからなのでしょう。 頭の柔軟体操も大事ですね。

ゆとり世代の典型

🐱
既婚男性SHIN
20代ではありませんが。 そういうことを言う人たちはいわゆる「ゆとり世代」と呼ばれています。 言葉遣いも仕事の意義も知らず、相手が目上であっても人がやっている事、時には人そのものを否定して勝った気分でいる低俗な人たちです。 無知ゆえに自分が否定されることには豆腐のように打たれ弱く、ちょっと叱ると無断欠勤するほどダメージを受けますから面倒といえば面倒です。 それでも、注意しないと図に乗るので毅然とした態度で注意しましょう。 うちの会社だったら、馬鹿な発言をした途端に「今すぐ帰れ。もう会社に来るな」と言われて終わります。

質問ですが。

041
パナップ
「無理」というのは、体にも良くないですよね。 20代は若いですから、いろいろと、突発的に 口に出すのは、失礼にあたりますので、いけませんが、 頭の中での「無理」についてはいくらでも思ってしまっても、罪にはならないのではないか?という考えもあります。 そこでトピ主さんに お尋ねしたいのですが、 トピ主さんは、頭の中でのぱっと出たような「無理」については、罪だと思われますか?

おそらく

🙂
ささ
>20代の方でよく同じようなフレーズを使われる方、御教示くださいませ。。。 20代ではないですが、おそらく「私を見ろ(気にしろ、注目しろ、まぜろ)」って意味にとっています。 小さい子がよく言う「○○ちゃん(自分)はねぇ~」と一緒。 こっちは聞いてもいないけどって思うけど、あっちからしたら蚊帳の外は嫌で何かしら足跡残したいけど、面倒なのも嫌。 結果からいえば「私それ嫌」でも良いのですが、それだと自分の意思でNOだと伝わるのも嫌なんです、その人達は、だから無理と言う言葉で自然の摂理的に、しょうがなくと言うニュアンスをかもし出している。つもり。 (こっちからすると完全にそうだろうなと見抜いてるわけですが、隠せてるつもりなんです。) もっと言い換えれば「何してるんですか~?こういうことしてたんだ~なるほどね~、まあ見たから満足、それじゃあまた~」って感じ。

私も聞きたいです

041
「全然大丈夫です」の台詞も仲間に入れて欲しいな~(笑)四十路の私。無理!できない!は禁句でしたからね、今の子達は言えて気楽に取り組めるのかな~?と思えば、無理!って言って関わらないみたいですね 聞いた瞬間、???でしたが…最近聞き慣れました。

こうやって見てみると

041
ずっと以前の若者
失礼極まりない会話ですよね。 何かの謙遜なのかと思いたいですが、そうとも言い切れないようで。 「意味が分からない」という表現も、聞いていて不愉快です。

聞いてないのに

041
テレビで何度かタレントが使ってるの見た事あります。 今度、唐突にそんな事言われたら「別に聞いてねーよ」と突っ込んであげましょう。にしても、失礼な方が多い職場ですね。私ならその場で嗜めます。

ドラクエ3で言うと

041
唐草
勇者「戦士を生き返らせてよ」 武闘家「無理」 これが正しい用法。 勇者「戦士を生き返らせてよ」 僧侶(LV50)「無理」 これが現代的用法。きっと僧侶は戦士が嫌いなんでしょう。 過去にやくそうかなんか盗まれたのかもしれませんね。 「こんなやつのためにザオリク唱えたくない」という「意思」がそこにある。 本来は「状態」を説明するための言葉が 「意思」を説明してしまっている例が増えていますね。 「努力してもどうにもならない状態」を説明するのが 本来の「無理」という言葉の用法だと思いますが、 「努力するつもりはないという意思」を説明するために 「無理」という言葉を選んでしまう。これが非常に感じが悪い。 「生理的に」「ありえない」「センスがない」あたりも近いですかね。 状態を説明しているようで拒絶の意思しか表してない。 多少なりとも言葉の選択にセンシティブな人なら こんな言葉は使いませんがね。 メタメッセージが与える印象が悪過ぎますから。

接点放棄、受け入れ拒否

🐴
仕事でなら「やろうとする意志なし」 好みでなら「ほんの少しでも受け入れる気なし」 こんなところでしょうか。 相手や事項に対して「無理」とは、本人の甘え・努力放棄・自己中心性を「理」とする、まことに勝手な言い草だと思います。

私も思ってました

😑
わかる
30代でも結構います 「あ~魚無理!」とか「この匂い無理!」とか 出来ないとか苦手って言えばいいのに 本当に失礼に聞こえますけど、本人たちは自覚ないんですかね ほとんど女性だと思いますけど

敗北宣言では。

041
若くなくても使う人いますね~ (私の持っている能力では難し過ぎて)「私それ無理~」では。 仕事なら「やる前から無理って言うな~!」「教えてあげるから、やってみなさい!」と諭してやらないと。 お医者さまも、今時は何かあれば直ぐに訴えられたり、当直で徹夜徹夜の毎日で命削ってますし、家族サービスの途中で呼び出されたりして本人も家族も大変そうじゃないですか。 無理~の裏側には、「それをやりこなしている人ってスゴイ!」があると思います。

小学生も使います

041
足湯
小学生と高校生の母です。 今の小学生も普通に使っています。 少年団の役員もしているのでヨソ様のお子さんともよく会話をします。 規則を破る子を注意したら返ってきた言葉が 「あー無理!」 でした。 謝罪でも言い訳でもなく「無理」の一言… まだタラタラ言い訳してくれた方が可愛いかも…なんて思っちゃいました。 ゲームやテレビの影響なのかもしれませんね… 少し前までは「NO!」と言えない日本人 なんて言われてたのに、 今では「無理!」と言い放つ日本人 になりそうですね。

アラフィフの感覚

🐱
黒猫さん
私の受け取り方もトピ主さんよりですねぇ。 「無理!」には「熟考した」、あるいは「やってみようと試みた」というところが全く感じられません。 否定的な要素を強く感じます。 「馬鹿にした」ような、「関わり合いになりたくない」、「もうその話題は終了」、「私にはどうでもいい」

自分はあまり使いませんが、

トキ
私の周辺では、「絶対にできない」あるいは「絶対にやりたくない」という意味で使われていますね。 (親しい友人以外に使う人は、あまり見かけないのですが。) ただ、言い方だけの問題でもないのではないでしょうか。 >誰もやらない仕事を仕方なく40代と30代後半の社員で処理していた時、横に来た20代後半の子が「あ。私それ無理!」と言われました。 このケース。 「あら、私はそんな仕事は絶対にやりたくないわ。」という言い方ならば、いいですか? 言い方だけではなく、内容自体、困りものですよね。 一方、あとのふたつのケースは、 「私は、医者になんてとてもなれないです。」(あるは「医者と結婚なんて絶対にできないと思います」) 「すごいですね。自分にはそんな仕事は絶対できないです。」 という意味でしょう。 親しくない人に使う言葉ではありませんが、失礼な内容ではないと思います そのような表現を使う意味ですが、「とても美味しい」よりも「スゲ、ウメ」と言った方が、美味しいことを、より強調できると考える人達がいるようなので、そのような意図でわざと使っているのでは。

生理的に受け付けない、意味不明

041
さらら
「私無理~」も時に相手をムッとさせますね。取り付く島もなく拒否を強く主張しているように思えます。 あと「生理的に受け付けない」とか「意味不明~」とか。これらの言葉にも、私(おばさん)はイラッとします。 考えてみるとか、歩み寄るとか、努力してみるなどの、前向きな姿勢が全く感じられません。 わたしは、こういう言葉は、大人は使わないほうがいいと思いますね。明らかに人物としての評価を下げる言葉だと思います。

「無理」言葉の意味を分かっているから自己防衛

🎂
ハリボーちゃん
「無理」という言葉には、自分の能力以上の何か、という意味合いがありますよね。 ですから、「やりたくない、面倒くさい」という自分の感情を、「能力がなく応えられない」という意味合いの単語で誤魔化している一面もあると思います。 唐草さんの説明がとても興味深かったです。

文脈

041
ss
当然、意味は文脈によります。 例えば「あ。私医者無理!」のあとに「血を見ると倒れちゃう、すごいね」とかなら >、なんとも失礼な発言ともとれますが、 言い方はちょっと砕けてるけど実際にできないのだから尊敬でしょう。 >誰もやらない仕事を・・・「あ。私それ無理!」と 単にやりたくないだけ。こっちは「見てんじゃね、若輩のくせに手伝えよ」てな感じ。 無理と言ってる方が実際にできるんだから。 でも、どっちかというと、単にやりたくない(できるけど)のを「私無理」っていう場面がが多いみたいですね。

若い方のレスを読んで、びっくり。

😣
コーラル
「私それ無理」って、 「尊敬」の意味があるの?(笑) 芯からびっくりしました。 「私それ無理」には、 放棄や排除、 冷酷な感じしか受け取れなかったものですから。 ゲーム?での例えを用いる方もおられて、 ゲーム自体しない者には、 もう何が何だか・・(力なく笑う・・)。 でも、 まあ、悪い意味ではないというので、 ホッと胸を撫で下ろした次第です。 でも、 仕事はしてもらおうよね、トピ主さん。

私も言います(医師)

🐱
明日は外来。
 30代後半医師です。私も「無理」と言うことがあります。自分の仕事キャパシティを超えてしまうのでお受けできませんという時に。 (例:外来で予約待ちの患者さんがたくさんいらっしゃる時に、特に重症でもないのに飛び込みで来て「早く診てほしい」という患者さんとか、診察中に事務などから急ぎでない用件の電話がかかってきた時とか)  明らかに自分の努力で対応出来ない(できなさそうな)事態に、やりこなす自信がないという宣言でしょうか。。。内科で腰椎ヘルニアの相談をされた時なども、おおよその診断はつくし大雑把な治療方法は知っているけど「無理、うちは内科なので」と言います(整形外科に紹介状を書きます)。それとあまり変わりがないように思います。

「カワイイ」の逆の場合

041
若者じゃなくてすまん
何にでも「カワイイ」と言えばポジティブ発言だけど、「ムリ」って言えば何でも軽ーく否定できる。 他人の顔の造作に対してだって「私ムリー」って言える。 実はものすごく失礼。

レスする資格は無いけど

041
ジャスミン T
最近の若者(トピ主)さん、ごめんなさい。私は 「20代の方」でもなく、「よく同じようなフレーズを使われる方」でもないので スルーして下さっても構わないのですが、 私も「私それ無理」と言うせりふを時々聞く立場なので、 私の考えを申します。 1.「私、その仕事、絶対にやりたくありません。やりません!」 2.羨ましすぎるのが裏目に出て、「私、そんなヒト、相手にできません、ムリ!」 3.やったこともないし、やる気もないし、馬鹿らしいと思っているけど、  「尊敬してるフリです!アンタすごいねぇ・・・。でも私は嫌だ。」 その他いろいろあるかもしれませんが、ほとんどは、 やる気も努力もしたくない、 手に入らないものは、自分から捨てたつもりになりたい、 馬鹿にしていることがバレたら気まずいから尊敬しているフリ、 だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧