本文へ

産休の手当てもらえますか?

レス5
(トピ主 1
041
may子
仕事
昨年の8月から現在の勤め先に正社員として入社し、勤め先の健康保険に加入していています。 2007年4月より出産手当金の対象者が変わったとのことで質問です。 来年の5月に出産予定なのですが、産休に入った月いっぱいで退職するということを社長と相談して決まりました。(出産予定日42日前は3月中旬なのですが、実際に退職するのは3月末付) そのため3月中旬以降の数日は産休扱いになります。4月以降は夫の扶養に入る予定でいます。その後、働く予定は今のところありません。 この場合、通常産休中にもらえるといわれている手当はいただけますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

有給消化にしたらどうですか?

041
じゅんくん
「出産手当金 退職」で検索して、ご自分でお調べにはなりましたか? 「退職後の期間についても出産手当金を申請できる」条件を満たしているとは思いますが、それらは会社が手続きしてくれないと始りません。 申請には事業主の承認が必要ですから。 勤続1年半で退職する会社に、そんなワガママ言えますか?? 言えるんなら、ぜひ交渉なさってください。 2週間程度の話なら、私なら3月後半の分は有給消化か欠勤にしますが。 本人の希望がなければ、産前休暇は申請しなくても法的に問題ないので。 ちょっと厳しいこと書きましたが、私も年明けに出産予定です。 産休育休をいただいて、復帰予定です。 トピ主さんのおっしゃることって、実は復帰せず退職するつもりなのに産休育休の手当をもらってるズルい人と同じことに見えちゃって、ちょっと納得しがたいのです。 無事のご出産をお祈りしています。

産休中の手当とは?

041
don
お給料のことですか? 会社にお尋ねください。 有給か否かは会社ごとに違います。 出産育児一時金のことですか? 資格喪失から2カ月で出産なら、今の会社の健保から出ると思います。 出産の時点で被扶養者なら、旦那さまの会社の健保からも出るので、どちらかを選びます。 額も一緒ですし、面倒でない方にお願いするのが良いと思います。 支給額は、直接医療機関に支払われます。

産休の手当って何??

041
ふぅ
出産一時金とか、育児休暇中の給付金なら聞いたことありますが、産休の手当は会社独自のものですか?? 出産一時金は、加入している健康保健組合から出るもの。 育児休暇中の給付金は、会社から貰うのではなく、ハローワークでの手続きで給付されるもの。これは、1年以上勤務し、会社に籍を置いている状態で出産し、出産後に同じ職場に復職する事が決定している場合に給付されます。 あくまで私が知っている出産に関する給付金だと、主さんの場合は会社の保健から出産一時金のみ受け取れる、という事になります。

会社の規定ではどうなっているのですか?

🐱
猫だるま
それによると思うのですが・・・ それよりも、確かに1年以上であれば取得は出来るでしょうけど、産休や育休って復帰を前提としたものだと思うのですが。 トピ主さんは退職するからどうでもいいのでしょうけど、トピ主さんのせいで産休や育休を取得しにくくなったり出来なかったりする人が出てきても良心が痛まないのかなって思います。 人の親になろうって人がそうではね・・・

トピ主です。

041
may子 トピ主
じゅんくんさん、donさん、ふぅさん、猫だるまさんレスありがとうございました。 お礼が遅くなり、またまとめてのレスになりましてすみません。 タイトルのつけ方が悪く、何の手当てか分かり辛く申し訳ありませんでした。 出産手当金のつもりで相談させていただきました。 いろいろ調べるうちに産休を取ってから辞めると貰えるという情報と、その後働けなければ貰えないという情報が錯綜し、 結局貰えるの?貰えないの?と分からなくなっていました。 しかし正しくは私の状況ですと貰えるけど貰うべきではないですね。 頭の片隅で仕事を続けるための人の制度と分かりつつ、貰える条件を満たしているのなら…と思ってしまったのが恥ずかしいです。。 元々産休に入ったタイミングで辞めるつもりでしたが、ちょうど年度末なので月末で辞める?という感じで産休を数日とることになりましたが、やっぱり産休はとらずに辞めようと思います。 今は無事に産まれることを第一に、体調管理をしっかりして出産に備えたいと思います。 そしてじゅんくんさんも無事に出産されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧