本文へ

いいかげんにして!迷惑メール

レス57
(トピ主 0
041
はな
話題
1か月ほど前から、 携帯に送られてくる迷惑メールにうんざりしています。 毎日に10通ほどですが、 タイトルに卑猥な表現が使われてくることもあり、 大変不愉快です。 電話会社に相談したら、 アドレスを変えるか、拒否リストに登録するしかないとのこと。 アドレスは今年の始めに変えたばかりなので、 なるべく変更したくありません。 送られてくるたびに、拒否リストに登録はしていますが、 毎回異なったアドレスでくるので効果はありません。 どこかで個人情報が漏れていると思うと、 不安にもなります。 このまま無視をしていれば、 そのうち減ってくるものなのでしょうか。

ランキング

レス

来なくなった

041
ppon
携帯からはOK、他は指定アドレス以外は受信拒否にしたら来なくなりました。 拒否リストよりは、指定受信OKの方がいいです。 最初は面倒ですが、ペースにのると楽です。

経験者です。

041
匿名
変なサイトにつきまとわれて?5分に1通迷惑メールを受けたことがあります。 一週間ほどそれをやられたらメールボックスがパンクして、 他の人のメールを一切受け取れなくなりました。 私もメルアド変更をしたくなかったので携帯会社に相談したところ、 PCからはメールを受け取れない設定 ・・・を推奨されました。 迷惑メールってPCから来ていることが多いらしいです。 現在はその設定で稀にしか迷惑メールを受け取っていません。 たまーに来るんですよ、どっかの業者の携帯からの迷惑メール。 でも数か月に一回程度です。 PCから受け取れなくても不便しなければ、携帯会社に聞いてみて下さい。 私は特に不便していません。

「おしおき」してます

041
ねこぱんまん
嫌ですよね、迷惑メール。 私はできるだけ「迷惑リスト」に入れるようにしてます。 手間ですが、マメにやってると、前よりは減りますよ。 最近よく来る「あなたに8200万さしあげたい」迷惑メール。 なんで見知らぬあんたが大金くれるんじゃ! とゴミ箱にポイ。すると 「どうせ嘘でしょ?とか思ってるんでしょ」と追加迷惑メール(笑) そうだよ、嘘に決まってるじゃん! とゴミ箱にポイ。すると 「どうしても信じられないあなたへ。本当なんです!」と(笑) 8200万なめんなよ! 一生そこに入ってな! 月に代わってオシオキよ!(古) いろんなことつぶやきながら、ひたすらゴミ箱にポイしてます。

そのままでは減らない

🐶
同じく
メール拒否に登録しておいても、どんどんアドレスを変えて入ってきますよね 自分のメールと一緒に、誰か他の人のアドレスも同時に相手から送信されていませんか? だとしたら 知らない誰かが また私のアドレスを見て新たに送ってくると思いませんか? 私は事情があり、アドレスを変えることができないので、特定の人以外のパソコンアドレスを拒否にしていますが、なかなか~なかなかねえ、これが。 それでも入ってくるんですよお あ~恐ろしい アドレスを変えないとダメと思います どなたか、良い方法をご存じでしたら教えてください!

受信設定

041
こなつ
迷惑メールはほおっておいてもなくなりません。一度着始めると限りがないですよね。 私は受信設定で「受け取る」と指定したアドレス以外からは届かないようにしています。もしメール以外の配信なんかも必要ならそのアドレスも先に登録しておきます。こまめに設定してます。慣れると簡単ですよ。ここ数年まったく迷惑メールがきません。

残念ながら

🐤
まめ
放っておいても減ることはありません。 私も以前同じような系統の迷惑メールに悩まされてきました。いちいち不快だしイライラしますよね。 指定拒否にしてもまた違うアドレスからくる。私の時は普通の携帯の複数のアドレスからも来ていました。なので迷惑メールフィルターを強にしても効かず。 もう思い切ってアドレス変更しちゃった方がいいですよ!精神衛生上その方がずっといいです!

携帯でネット

🐤
ぷーにゃん
何か携帯のでネットなどやってますかね? 携帯会社で提供しているサイトなど登録してとかしていませんか? 例えば占いとか音楽とか 前に携帯会社が勧めるのだからと思って登録したら 迷惑メールが来ました 何で?と思っていました。でその登録しているサイトの登録解除したら迷惑メールがこなくなりました 全て登録している所も解除したら一切来なくなりましたよ どうもサイト先ので情報が漏れているのか?不明ですが それから携帯会社の勧めるのでも油断出来ないと思っていたりします

拒否リストより

食欲の秋が怖い
受信可能リストを作る方が、迷惑メール対策になります。 但し、新しくメールを受信したい場合、いちいち登録をしなければなりませんが・・ 私も迷惑メールが毎日大量に来た時があり、拒否扱いにしても、いたちごっこなので、 ショップに行って教えてもらいました。

受信制限で解決します

041
茶々
PCメールや迷惑メールの受信をしないように、受信設定すれば解決しますよ。 その代わり、URL付きのメールも受信出来なくなるため、ショッピングなど普段自分が利用しているサイトのドメインを受信指定する必要があります。 設定方法は機種によると思うので、取扱い説明書で確認してください。

分かります

💢
カフェオーレ
わたしも~~ もううんざりです で、アドレス登録以外は拒否にしちゃいました メルマガ等も一切やめてしまいました 明け方だったり、夜中だったりもううるさくって・・・ ほんとやめて欲しいですよね 私の場合、登録外の人からのメールはあまり無いので、これで平和になりました

無視したところで止まらない

🐤
らんらんち
何か申し込みするときに自分の携帯のアドレス使ってませんか? 抽選とか懸賞とか。オンラインでショッピングするときとかに。 こういうところからアドレスはもれます。 とりあえずはアドレスを変えるしかないと思います。 あとは今後アドレスを本当に必要な人以外渡さないように気をつける。 アドレスを渡すのは友人とか銀行などに限定。 フリーメールのアドレスを取得して、懸賞、オンラインショップなどのメールは そちらに行くようにする。 Gメールであれば迷惑メールのフィルターがわりといいので 迷惑メールが来ても受信トレイに入る迷惑メールの数は激減します。 あまりに酷くなれば捨ててしまえばいいだけですから。 他にいい方法があれば知りたいです。

こちらをご参考にどうぞ~。

041
秋の風
今年の9月9日に、「迷惑メールがきます」というトピがあり、対策法がいろいろ紹介されてましたよ! (URL貼れず、すみません。)

登録したアドレスのみ受信可

041
迷惑メールゼロ
私の方法は、 「すべてのメールを拒否」の設定にしています。 その上で、 受信可にするアドレスを登録しています。 メールをくれる知り合いは数十名に限られていますので、 そのくらいの人数であれば受信可にすることが出来るはずです。 たぶんどの通信会社でもできると思います。 携帯からのメールのみ受信可でもいいかもしれません。 でも時には、携帯から迷惑メールが届くこともあったのでこのやり方にしています。 メールをくれる友人が少ないから出来ることかもしれませんが....

本当に腹立たしい

041
ガラゲー
私の場合クーポンがほしくてメルマガ登録したら迷惑メールが来るようになりました。 その迷惑メールにはストーリーがあって個人名で送られてくるんです。 8千万円振り込みたいので口座を教えてくれ。 私を助けると思ってお願いします。 どうして連絡いただけないのですか。 こういうのを何通ももらってすべて拒否リストに登録しても全部違うアドレスで送られてくるんです。拒否リストのほうがいっぱいになりそう…。 で頭にきて携帯メール以外はすべて拒否に設定したらぴたりとこなくなりました。 携帯以外の受け取りたいメールは指定受信してます。こっちのほうが手っ取り早くてお勧めです。

設定を逆に

041
サラ
わたしもお店でアドバイスもらいました。 全部拒否に設定して必要なメールだけ受信するに設定できます。 電話でもお店でも説明してくれます。

アドレス使い分け

041
almond
自分で使うメールアドレスは、携帯のもの一つしかありませんか? ネットショッピングや何かの登録などで使っていたりすると、どこからかメールアドレスが漏れて行くようです。 私は、この4月に携帯のメールアドレスを新しくしましたが、迷惑メールは全く来ません。使うのは学校と子供のスポ少の連絡にしか使っていないからです。 私は他にも、3つのフリーメールのアドレスを持っていますよ。ネットショッピング用とか個人のプライベート用とか使い分けています。今はスマホなので、フリーメールでもいつでもどこでも見られますし、問題ないです。実際に迷惑メールが来るのは、ネットショッピングで使ったメールという事は分かります。おすすめはg-mail です。ほとんど迷惑メールは来ません。

指定

041
やま
アドレス指定、ドメイン指定すると来なくなりますよ。全部拒否、ただしこのアドレスからならオッケーって感じにできます。新しく何か登録するとき面倒ですが、迷惑メールは来なくなって快適です。

減りませんでした

041
たろすけ
むしろ、増えました。 はじめは、メール着信をメロディ通知していましたがうるさくて仕方ない。 しかも、大事なメールも気付くのが遅れる。 日に30通になったところで、根負けしてアドレス変更しました。 今は、メロディも復活。平和です。

受信設定

041
サバト
ほんとうにスパムメールには腹が立ちますよね。 トピ主様の携帯電話はどこの会社でしょうか? 私はドコモなのですが、ドコモの場合は受信/拒否設定で受信したいメールの設定をしています。 各社携帯電話にチェックを入れ、パソコンからの受信のテックを外し、あとは「個別受信」の設定で個別に受信したいメールアドレスやドメンの設定をしています。 これで少しはスパムメールを受信しなくなります。 最近の業者は本当の携帯電話から送信してるようなので、たまに受信してしまうのですが・・・ トピ主さんがドコモ以外だったらスイマセン。

どんどん増えますよ

041
れんこ
一度届いたアドレスはカモ扱いです どんどん増えますよ 携帯ドメイン以外は拒否 それ以外は受信登録して受け取っています 迷惑メールは年に数回くるかな?くらいです たまに設定解除するとボコボコきますよ

まあ

🙂
ささ
>どこかで個人情報が漏れていると思うと、不安にもなります。 個人情報は貴女が変なサイトとかにアクセスして個人情報登録とか、迷惑メールに返信してやり取りとか下手うってない限りもれること無いです。 アドレスなんて有限な記号の中での羅列なのででたらめでも合致しちゃえばメールは届きます。 >このまま無視をしていれば、 >そのうち減ってくるものなのでしょうか。 引っ掛かる奴が居る限り無くならないですね。 オレオレ詐欺と一緒です。 相手の目的は基本的に楽して儲けるです。 労力と対価が逆転しても続ける事は無いはずなんです。 自動送信ツールでTV見てても送れるようにした場合、100万通送るのに何十分か掛かるとして、その内一つ引っ掛かる奴が居たとして、まんまと1万振り込んだとしましょう。 相手からしたら指一本で時給1万なわけです。 それじゃ犯罪者は止めないですよ。 皆が引っ掛からないのと、見つかった場合の罰則をきつくする等の対処しかないでしょう。 でも迷惑メールかそうじゃ無いかの判断が第3者にはこれまた難しい。

自動登録

041
ちゃぼ
主のアドレスが先方(迷惑メール発信元)のシステムに自動登録されているので、着信サイド(トピ主)拒否の対応をしても追いつかない。 ・・・そもそも、そういうシステムを構築しているから。 イラついてもメールは増えるだけ。 メールアドレスを変更し、相手が未確認のメールは開封しないことですな。

増えました。

041
キンモクセイ
同じような経験があります。 不要なメールは次々削除し、相手のアドレスを拒否リストに登録し、でも次々違うアドレスで送られて来て、いいかげんウンザリしました。拒否リストの登録件数も限界があるしね。 件数はひどい時で一日に百件ぐらいだったかも。(特に土日がひどかった) あまりのことに、拒否リストへの登録ではなく、受信したいアドレスを限定して登録するようにしましたが、登録したもの意外は受信できず(当然ですが)困りました。 結局、アドレスを変えました。アルファベット・数字・記号を適当に組み合わせて目一杯長~いアドレスにし、それ以来迷惑メールは来ていません。 たぶん個人情報が漏れているのではなく、適当な文字の羅列で作ったアドレスに手当り次第にメールを送り、エラーにならなければ実在するアドレスと判断して次々メールを送りつける、という流れなのでしょう。

拒否リストではなく許可リストを

041
oka
迷惑メールはホント、嫌ですよね。 以前、兄が迷惑メールにブチ切れて返信してしまったらもっと迷惑メールが来るようになった…という笑えない笑い話もありました。 携帯会社によって違うかもしれませんがドコモの場合「受信を許可するリスト」を作成することができます。 (ドコモの場合ですが、メール設定→迷惑メール対策→受信/拒否設定→設定→ステップ4「受信設定」です) そのリストに登録されたメールアドレスからのメールしか受信しないしくみです。 個々のメールアドレスだけではなく、ドメインのみ(@以降だけ)の登録もOKです。 受信していいメールアドレスの件数が多いと面倒かもしれませんが、迷惑メールを受け取った時のうんざり感に比べればマシかな、と。

かわいいもん

🐧
ぽん
毎日10通なんてかわいいもんですよー 夕方~翌朝まで携帯放置しておくと、多い日は200通くらい来てます。 GWやお盆は特に多かった!もう笑っちゃいます(笑) 私の姉はアドレス変えるのが嫌で1年ほど放置していたら ある日を境にパタリと迷惑メールが止まったそうです。 が、私は2年くらい放置してますが止まりません。 運がよければある日突然こなくなることもあり得るかもしれませんが 基本、減るどころか増えていくパターンの方が多いです。 受信ドメイン指定はされてますか? ドコモ、ソフトバンク、auなど、受信すると思われるドメイン(@の後)だけを許可指定しておいて、それ以外のドメインは拒否する方法です。 私はドコモとかauのドメインからも迷惑メールが届くので↑の方法は使えませんが、トピ主さんはまだ10通とのことなので使えるかな?お試しください。

それは なるべく早く…

041
へのへの
アドレス変えるか何かなさった方がいいのでは? トピ主さんは、生年月日とかアドレスを入力するサイト(占いとか)をプライバシーポリシーを読まずにアクセスしてませんか? 私は、ある日「へのへの様」として、年齢も同世代の男ですって名乗る相手からのメールが来るようになってしまい、すぐメアド変えました。プラスそういうのも一切辞めました。 無視して削除してればいいっていう悠長な人もいましたが、私の知人で(女性)その人のアドレスを変なサイトに掲載されてしまった人がいて、そこからそれこそ気持ちの悪いお返事メールが沢山来るようになってしまったそうです。 向こうは貴女のメアドを把握してる訳ですから、早いうちに変更された方がいいんじゃないですか?

多いですね

😨
ふむふむ
私はパソコンからの受信を拒否設定したら 全然来なくなりましたよ。拒否リストに登録しても 結局一文字変えただけで 来てしまうのでやり切れません。

なりすましメール拒否設定

041
よしこ
トピ主さんの携帯会社がどちらによるのかかもしれませんが、 docomoでしたら、なりすましメール拒否設定というのがあります。 実在しないメールアドレスからのメールのみ拒否するというものです。 これなら、頻繁にドメインを変えてくる迷惑メールをブロックできます。 トピ主さんのはどうでしょうか?

嫌ですよね

041
マロン
私も一度きだしてから徐々に増え、多い時は一日100通程にもなりました。 ガラケーを使っていて、どこかのサイトに登録したこともありません。 おそらくスマホに変えた友達が怪しいアプリをダウンロードして、データを抜き取られたんじゃないかと思っています。 その都度拒否設定しても意味ありませんでした。 最初は隠しフォルダを設定して、登録以外のアドレスからのメールはそこに入るようにしました。 目につきはしないのですが、たまに削除のために開くととても不愉快なタイトルが目に入るのが嫌でした。 なので迷惑メール設定を強(ちなみにdocomoです)にしたら、パッタリとこなくなりました。 必要なメールもこなくなったので、それは逆に個別に受信設定をしました。 それでも必要なのに届かないのもあったので、強設定を二週間ほどして迷惑メール設定を強から元に戻しましたが、迷惑メールはこなくなりましたよ。

有害サイトを見ませんでしたか?

🙂
さてと
今年に入ってからネットで知らない間に有害サイトを見ていたら そこからアドレスが流失し有害サイト関連から迷惑メールが送られてくるようになります。 私も一度気付かない間に有害サイトを見ていて同じ目にあったことがありました。 対策は ・メルアドを変える ・届く度に受信拒否に登録する この2つしかありません。 あとは ・登録されてないアドレスからは受信しない という項目があればそれを設定するかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧