本文へ

義母への気遣いはどこまで?(長文)

レス12
(トピ主 0
041
ママ1号
ひと
74歳になる義母は、7年前義父を亡くして、我が家から車で1時間半程の所で、一人暮らしをしてきました。 最近家を改築し、来春から義姉夫婦と暮らす事になっています。 (ちなみに、主人は長男ですが、義母と義姉の希望で私達は同居しなくて良い事になりました) そんな義母とは結婚当初から上手くいかず、ハッキリ言って大嫌いです。 話せば長いので書きませんが、嫌な思いを散々させられ、嫌な言葉を浴びせられ、主人が起こす問題の責任も全て私になってしまいました。 出来る事なら、盆暮れ以外は行きたくないし、電話もしたくないのです。 が、一人暮らしですし、嫁としての最低限の責任として、2ヶ月に1度位は行くようにし、春秋のお彼岸、義父の命日は絶対!電話は用がある時と災害などの時だけです。(続きます)

ランキング

レス

続き読んでないが

041
f
基本的にコンタクトとりませんね。 盆暮れもいきません。 なんでかって、やっぱり他人をお粗末に扱うと、自分にもそれが返ってくるから。 血がつながってない分、大人なんだから気を使うのは当たりまえ。それができない大人なのなら、こちらも使う必要は無いと思います。

金銭

041
にゃはは
私は、姑(一人暮らし)と仲良しで、逆に、義兄夫婦が理由もなく姑によりつかないので、多分、トピ主さんの義姉さんの立場になると思います。 その立場から臨むことを書きますね。 私なら、労力を提供できない分、経済的援助で補填して欲しいです。 近くに住んで日常的にお世話するのは、義姉さんに任せて良いと思います。嫌いな人と会うのは本当につらいですものね。 義姉さんに見てもらっている分を、ヘルパーさんに頼んだらどれくらい費用がかかるか?という感じで計算して、できる範囲で援助されたらいかがでしょうか。 たとえ千円でも二千円でも、気持ちが違います。 近くで見ていると、本当にこまごましたことですが、「ここはうちが払うからいいよー」とか買い物を頼まれた分を請求し損ねるとか、表面に出ない出費がありますから。 あまりにも不公平だと姑ではなく、何もしない義兄弟の方へ不満が募ると思います。 あと、私なら月に二回くらいハガキを書くかな。 時候の挨拶と、自分の家の近況報告(変わりなく元気です、とか)くらいでいっぱいになるような絵葉書でいいと思います。

トピ主です。続き・・・

041
ママ1号
続きです。 実際、私も仕事をしており、平日夜と週末は子供の習い事の付き添い&ボランティアで一杯。 主人も出張で月の半分は不在、週末出勤も当たり前。 こちらの家族が一緒に過ごせるのも月に1日あるかないか?夕食を全員で食べるのも月数回。 という状況の中、義母から怒りの電話が・・・ 「全然電話もしてこない!忙しい忙しいと来やしない! あなた達には本当に頭にくる!もう二度と来なくてもいいし、電話もかけてこなくていいから!」と一方的にしゃべってガチャン、だったそうです。 正直、そこまで気を使わなければいけないのか!? と疑問です。 自分の家庭も一杯一杯の状況の中、たまに家族で揃う時も義母に一日取られ、毎日夜11~12時を過ぎないとホッと出来ないのに電話もしないといけないのか?? こんな風に思う私がおかしいんでしょうか? もう少し義母に時間も気遣いもすべきなのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

願ったりかなったりでよかったね!

041
鉄拳
「全然電話もしてこない!忙しい忙しいと来やしない! あなた達には本当に頭にくる!もう二度と来なくてもいいし、電話もかけてこなくていいから!」と一方的にしゃべってガチャン、だったそうです。 姑さんから絶縁宣言してくれたのだから、悩むことないじゃないですか。 ばんざーい!!って喜んでいればいいんです。 恐らくまた愚痴愚痴いってきそうだけど、義母さんは↑言ったじゃないですか?だから電話もしないし、行きもしないのです!!」と切り返せば姑さんは何も言えないでしょう。 他に身寄りの無い独居老人なら放って置けないという気持ちにもなりますが、義姉さん夫婦と同居するならまーったく問題ない。 姑さんの面倒は同居する義姉夫婦が負うのが当たり前だしね。 義姉もいるから姑さんが強気なのでしょうけど、その性格では義姉夫婦ともトラブルになるのは時間の問題では? その時「長男だから」と姑の面倒を押し付けらないように、この機会を逃さず縁切りにしたほうがいい。 罪悪感は持たなくて大丈夫。 姑さんは自業自得、墓穴を掘っただけです。

しなくていいですよーー

041
ちなみ
電話は、夫にしてもらいましょう。 だって、あなたのお母様は「○○さん(夫ね)はちっとも電話してきやしないわね!」って怒ります? 私は結婚するとき確かに姓を変えましたが、それは法律がどっちかにせい!ってなってるからで、別にどっちの家がどうってことではなかったですから、どちらの実家も基本的には実子がケアですね。 まあ、「嫁」と自分でおっしゃっているので、それ方面の価値観もお持ちのようですが、それだけ忙しければたとえ「嫁」でもそうそう電話なんかできませんよ。 それなりに優しい相手ならまだしもね。 自分は気遣いゼロなのに、息子の結婚相手には要求度100って・・・でも多いですね、そういう人。

えー何もしてないよ

041
だる
別にいがみ合ってるわけではありませんが、何もしませんよ 会うのは1年に1回(車で1時間の距離)、夫と私と2人が正月に休みが合えば・・・です 休みあわなければ1年間声すら聞かない(電話もしません) お互いの親へのところへ行ったり電話したりは、それぞれ実親の面倒を担当しています 自分の実家は車で14時間なので、年1回行く程度、後はメールです 嫌々したって相手にはわかるんだろうし、だったら旦那さんにやってもらえばいいんじゃないの?

気にすることないですよ~。

041
みち子
トピ主さんの2度目の書き込みまで読みました。 姑さん、私の姑と性格が似ている、、、。 うちは近距離別居で、ものすごく健康な義母、義父が二人で暮らしているのに、一週間でも電話しないと怒りの電話がかかってきます。 この間も、忙しい中遊びに行ってあげたのに、義母が始終不機嫌で、「ちっともこない、ムカつく、親をないがしろにしている」とぶつぶついっていました。 挙句の果てに私に電話かけてきて、「勝手に生きてください!!」ってガチャ切りされました。 健康体で夫婦揃っててこんだけ息子によりかかっているのに、どっちか欠けたらいったいどうなるのだろうと考えるだけでも恐怖。 欠ける前に遠くに引っ越すのが夢です。 トピ主さん、義母にそんなこと言われたんなら願ったり叶ったりですよ~。ラッキー!と思ってもう相手にするのやめましょうよ。 家庭をないがしろにしてまで他人に尽くすことないです!!

義姉さんに金銭的援助を

041
中村セン
義母は向こうから絶縁してきたのですから放っておきましょう。義姉さんには、少しでも良いのでお金を渡した方が良いでしょうね。 まあ、電話の件は、旦那にユックリした晩の一時頃に電話させましょう。本当に忙しいと理解するかもしれませんね。

もう悩むことない

041
エリカ
貴女が忙しくても暇でも、いろんな経緯があってお義母さんを大嫌いになったのだし、あちらからもハッキリ「来なくていい」と待ちに待った発言も出たのだから、堂々と行かなくていいのです。 それに、お義母さんも貴女と相性も悪いのだから本心から会いたいわけじゃなくて、ただ「嫁として姑に気を遣え」と言いたいだけなのでしょうから。 お互い、会わないほうが幸せです。 実はうちもそうです。 ここでは書ききれないぐらい姑からは嫌な思いをさせられて、私はもう全身が拒否反応を起こすようになったので、ほぼ絶縁状態です。 何か用事があれば夫の携帯にかかってくることになってます。 姑から言われたりされたりした事をたまに思い出して気分が悪くなることはあっても、会わないでいることで私は心身共に本当に健康になれました。 姑と結婚したわけじゃないし、相性も悪い場合、付き合う義務もないのです。

自分の時間を大切にしましょう!

041
ゆこ
うちも同じ市内とはいえ、車で約1時間かかるところにお義母さん(74)が一人暮らししています。 基本的に電話連絡は私は一切しません。実の息子である私の夫にさせています。 結婚して7年になりますが、お義母さんと電話で話したのはたった一度しかありません。 3ヶ月か半年にいっぺん会いに行く程度ですねー。夫は何か用事があると一人で行ってるみたいです。 別にいやいや連絡取ったり、忙しい中の貴重な休日を潰したりしなくていいですよ。 ご自分と家族との時間を大切にしましょう。 電話や訪問が面倒なら、そのかわりに簡単な絵手紙でもまめに送ってみては。

トピ主です。

041
ママ1号
気がついたら こんなにレスが~ 小町は、マメに見ていないと、いつ自分の投稿が出たのか見失いますね、、、 さて、本題に戻って、皆さん色々なご意見ありがとうございました。 私としても、息子である主人にしてもらうのが一番だと思っていますが、このような非常識な言動は今までにも何度かありまして、さすがに主人も呆れており 「放っておけばいいよ!自分でそう言っているんだからさ!」と冷たい一言。 皆さんも、自分からそう言っているのなら願ったりですよ~と仰って下さいましたが、主人も同様な気持ちみたいです。 私も、それならそれでラッキー! と思う反面、本当にそれで良いのかな~・・・ とも思ってしまいます。 にゅははさんが書いてらした、葉書くらい書いてあげようかなぁ~ でも、放っておきましょう~というお返事を頂き 少し肩の荷がおりたような ホッとした気持ちです。 皆さん、本当にありがとうございました。

トピ主です。金銭面について、、、

041
ママ1号
ひとつ補足させて頂きます。 義姉というのは、主人の実の姉で、私から見たら小姑ですね。 で、何人かの方が、金銭面は補ったほうが、、、 と書かれていますが、小姑にも同じでしょうか? 私達夫婦は、結婚当初は数年以内に同居する約束だったのですが、義母と小姑の意見が一致し、小姑は転勤族の夫で、更に小姑にとっては住む事が出来ない地方出身の長男なので、何とか都内に住む口実を作りたくて、願い出たようです。 おかげで、われわれ夫婦は同居から逃れたのですが、、、 主人の実家は都内の一等地で、義父が亡くなった時も遺産らしい物は頂いておりません。 別にそういうモノを頂いて、変に期待されるのは困るし、小姑夫婦が面倒を見て下さるのだから~ という気持ちでおります。 でも、今回、金銭面は、、、 という文面を拝見し、そういう事もしなくてはいけなかったのかしら、、、と思案中です。 義母、小姑への気遣いって難しいですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧