本文へ

義姉からの注意にもやもや

レス23
(トピ主 5
🐶
はる
ひと
こんばんは。 今日ご相談したいのは、義姉からのメールの内容です。 先日、主人と私、義父母、実母と私の妹で、娘の1歳の誕生日会をしました。 その場は、和気藹々と過ごしまして、義父母たちは自宅へ帰って行きました。 そして、その日は主人の兄嫁が同じく誕生日だったので、義母から「おめでとうのメールを入れるように」と言われた主人が、義姉にお祝いメールをいれました。 その日は返信が無かったのですが、次の日メールが帰って来ました。 有難うと言うことと、自分の誕生日会の様子等が書かれていたのですが、この後が、ご相談の箇所です。 「でねっ、昨日義母さんから○○ちゃん(主人です)の所から今帰って来たって電話が来たよ。その時に色々と話を聞きましたっ。○○ちゃんのところわ両方の両親や親戚が集まるから大変ねぇ~」(略) 「○○ちゃん(主人です)だから言えることなんだけど、☆☆ちゃん(私です)って○○ちゃんの事を××(私が普段主人を呼んでいる愛称です。苗字と名前を纏めた様な愛称です。やまだしげる→やましげ、のような感じです。)ってゆうぢゃん!あの呼び方を変えてもらいたくって、、、○○ちゃんゎ気にしてないかと思うけど、私達ゎずぅ~っと気になっててさぁ~それに気に入らなくってねぇ~悪いけど呼び方を変える様に☆☆ちゃんに言っておいてょぉ~お願いします」 と書いてありました。原文ママです。 これって、義母が電話で愚痴って、義姉が頼まれて言ってきたか、義姉が気を利かせたかなのでしょうか? (続きます)

ランキング

レス

続き読んでいませんが。

🐧
マウス
義実家のみなさんの前で、愛称はやめておいたほうが良いと思いますよ。 気にしないご家庭もあるのでしょうが、やっぱり…ね。 あちら側としては 「大切な息子なのに~。夫としてもう少し立てて欲しい」 というところなのでは? 義実家では「太郎(仮名)さん」というふうにしておいたらカドもたたないです。 愛称は二人きりのときに思い切り愛をこめて呼んであげて下さい♪

他人様の前だと

041
ぼらん
続き前に失礼します。 うちは ・ふたりだけのときの呼び方(愛称) ・ネット仲間がいるときの呼び方(ネットで知り合って結婚してるので) ・親族の前の呼び方(名前+さん) ・その場にいないときの呼び方(ダンナ、主人、奥さん) と使い分けてますよ。 他人の前ではニックネームじゃ呼びません。 誰の前でもニックネームや名字で呼び合ってる家庭も知ってますが、 義姉さん「わ」「ぢゃん」「ょぉ~」とか痛い感じですが、 気にくわないのかな~と思いました。 親族といえど、よそ行きの感じがいいと思いますよ。

続き前ですが・・・

😑
みこと
兄嫁のメール文、はっきりいって気持ち悪いです。彼女は御いくつ位の方な のでしょうか? 義理の弟に対してこんな甘えるようなメールをしてくるなんて、なんかおか しくないですが?兄嫁のほうが年下なのかしら。

メール文・・・

🐶
通りすがりにちょっと
高校生のような小文字使い、義姉さんお若い方なのですか? 私がご主人の立場なら、「お前の方こそ、その書き方なんとかしろ!!」と言ってやりたいところですが、義姉さんの仰る事もわからないではありません。 義姉さんご自身の考えか義母さんの考えかはわかりませんが、どちらにしろ二人の時などは愛称で呼んでも問題ないと思いますが、やはりご主人のご両親や身内が同席されている時には○○さんと呼ばれた方がいいかもしれません。 愛称で息子や兄弟姉妹を呼ばれることに不快感を示す人って結構多いみたいです。 ただ義姉さんの言い方もムカツキますので、ご主人から「はるに、姉ちゃんやうちの親が気に入らないらしいから、同席してる時だけでいいから名前にさんつけて呼んで欲しいって言っといたから。」とメールを送り返してもらってはどうでしょう。 しかし義姉さんもおかしな人ですよね。ご主人だからとこっそりそんな事言ってもいきなり呼び方変えてくれって言われたら「誰かに言われたの?」となって結局自分達が言わせてるとばれると思うんですけどね。

素直に注意を受け入れましょう

🐤
eri
義理の家族の前や他人の前でご主人の名を呼ぶときはニックネームより、「○○さん」「主人が…」が常識というか 礼儀ではないでしょうか? 義両親、義姉は目上の方ですし妻が夫を立てる、夫に恥をかかせないという意味。息子を大事にしてくれてるなと印象が違いますよね。 義姉さんはやんわり「あまりうるさく言いたくないけど気になるのよ。」という義理両親の間に立ってくれたのでしょう。 まだ結婚年数も浅くピンとこないかもしれませんがニックネームは夫婦二人の間や親しい友人の前だけにしといたほうが無難と思います。 お子さんもパパのことをニックネームで呼ぶかもしれません。 苗字もくっついたニックネームということですがトピ主さんも同じ苗字になってる訳ですし、義両親もあなたと同じでもやもやしてると 思いますよ。

義家族の面前では、変えて

🎶
ミカイ
どうして義姉様がそんなメール内容を送信してこられたかはご本人に確認するしかないのかもしれませんが、 これ以上、同じことを言われることを避けるには義家族の前だけでも呼び名を変えるようにすれば良いのではないでしょうか。 義弟妻が夫をどう呼ぶかなんて、愚痴るほどの事でも無いでしょう。 「なんとなく気になるのよね~」その程度でしょう、 でもその程度に拘る義姉様なんですよ、そういう方々ですから 柔軟に対応なさってはいかがでしょうか。

義姉はいくつ??ギャル??高校生??

🐷
焼きギョーザ
続き前ですが・・ 義姉のメールにクラクラしました・・・ 呼び方なんて変えなくていいと思いますよ。 旦那さんはいやがってないんでしょう? 知性のかけらもないようなメールは無視しておきましょう。 あ、参考までに義姉がいくつか教えてくださいね!

あ~、それって嫌みたいね

🐤
ピヨピヨママ
義姉さんのメールの書き方は置いといて。 義理の実家は、自分の息子を嫁に愛称で呼ばれることをあまり好まないようです。うちもそのようです。別に一緒に住んでいる訳でなし、義理の実家の方々と一緒にいるときは、~さん付けで呼んでみては?私はそうしてますよ。

義姉さんのメール文には?ですが、

041
ina
内容は正しいと思います。まるで女子高生みたいですが、なかなか言ってくれる人はいないので(ご両親も注意されていないみたいだから)感謝してもいいかしら。 義両親さまもだいぶ我慢をされていて お子さんができると変わると思われていたのでしょうね。 二人だけの時ならいざ知らず他人(親戚も)がいる時が きちんとした呼び方にしましょうよ。 もちろん夫が妻の名を妻の親族の前で呼び捨てもNG。 この愛称だって呼び捨てだもの。 最近小さい我が子でも他人から呼び捨てされるのは嫌な人、多いのよ。 そしてお子さんの前でも。 そろそろ恋愛中や新婚時代からごく普通のお宅が人前で呼ぶようにシフトしましょう。 お子さんの友達が遊びにきて聞いたら家に帰って「○○ちゃんのパパ、ママからこう呼ばれているの」て言われるわよ。 あっという間に広がるわ。 義姉のメールは「文面は不可・内容はまとも」。

みなさんめんどくさいですね・・・

😑
じゅりこ
身内なら呼び方が気になるなら聞いたその場で教えてあげればいいのに。 義母→義姉→メールで夫→本人って、なにやってるんでしょうか・・・ 義姉さんの言い分が正しかったとしても、これじゃあ素直に感謝して直す気にはなれないですよね。私はトピ主さんに同情します。 みなさんその辺は何とも思わないのでしょうか?

似たような事がありました

💡
おねーさん
私も結婚した当初、夫の事を『ちょっとアンタ!』とたびたび言っていたら、義父母義妹らに陰で「うちの息子の名前は『アンタ』ではない!!!ちゃんとした名前があるんだ!!!!何だあの呼び方は!!!!!」と言われたことがあります。 それも夫の口から、告げられました・・・・・ 悪気があったわけではないのと、結婚したばかりだったので、その時はとてもショックでした。 しかし、良く考えてみたら、やはり私の言い方が良くなかったと思ったので、それからはすごく気をつけて話をするようになりました。 お子さんがいるのでしたら、そろそろ呼び方を正した方が良いと思いますよ。 初めはぎこちないかもしれませんが、そのうち慣れますよ。 頑張って下さい。

トピ主です1

🐶
はる トピ主
初めての投稿で、少々投稿方法が合っているかわからない&遅くなりまして申し訳ありません。 皆様からご指摘の件ですが、義実家では原則「○○さん(主人)」と呼んでおります。 そのため仮にうっかり愛称で呼んだことがあったとしても、年に1回か2回しか会わない義姉から 指摘される程の頻度ではないと思います。 ただ今回は義実家以外に、私の母・妹もいましたので、多少愛称で呼んでしまう事はあったかもしれません。 でも繰り返しますが、原則「○○さん」です。 なのに、この唐突な感じ。一体何なんでしょう? 客観的に流れを見れば 「義母が誕生日会での事をあれやこれや喋り、愚痴った」→ 「その愚痴に辟易した、もしくは義母に同調した義姉が(私が一言物申してやる!)」 と言った感じでしょうか? 今まで義母とは仲良くしようと努力して来ました。 割と面と向かって言う人なので、なるべく歩み寄るようにもしていました。 (例えば、結婚式の引き出物は、陶器は割れるからカタログがいいとか、その他細々したことです。) (続きます)

トピ主です2

🐶
はる トピ主
それなのに今回に限って、これは何なんでしょうか? 義姉と陰口を言われ(妄想かもです)、挙句小学生の嫌がらせのようなメールが来て 落ち込んでいます。 今までも私の実家との経済力の差(私の実家の方が比較的裕福です)について嫌味を言われたり 私が食べ歩きが好きなのを「☆☆ちゃんは、グルメだから」としつこい程言われたり。 でも直接言う分には・・・と聞き流していたんです。 直接言ってくれれば良いのに。 私も大人なので口には出さず、極力会わないことにしようと思っていますが どうしてもモヤモヤが取れません。 なぜ義姉経由何でしょうか? 義姉の独自判断なのでしょうか? どうしてこの件についてだけ直接ではなく、義姉があんなメールを送って来たんでしょう? 何だか他にも2人に色々言われているのかも・・・と思うと、本当に気が滅入ってしまって。 私は今後どのような心持でいたら良いのでしょうか?

そのメールは酷い

041
まつ
義姉からのメールは色々な意味で非常識かつ不快です。 しかし、御主人の呼び方には気を遣ったほうが良いでしょう。 義父母に対する礼儀だと思います。 私は、義両親の前では夫を“下の名前+さん”と呼びます。 夫も私の親兄弟の前では、私をさん付けで呼んでくれます。 逆に夫両親の前でだけ、私を呼び捨てにします。 そうしておくのが無難だと思うのです。

トピ主です3

🐶
はる トピ主
補足しますと、義姉は義兄(主人の兄)のことを呼び捨てです。 また私は子供1人のフルタイム正社員で、義姉は2人(高学年)の子持ち専業主婦です。 そしてご質問にありました義姉の年齢ですが34歳で、ご推察の通り主人より年下です。 ついでにモヤモヤの中身としては、主人が添付した子供の写真に対し 「子供の写メ見たけどオデコがデカ広い。なんかぁ~この写メだとオッサンぽいから正面から撮った 写メでも送ってょぉ~。宜しくっ」 とありまして、親からしたらものすごーく可愛い子の写真も、他人にかかればオッサンか・・・と 思った件も含まれております。 皆様からのご意見は、尤もでして、私も同感です。 直接言われていたら、極まれに使っていた(出てしまっていた)愛称も使わないよう善処したことでしょう。 (というか、「☆☆ちゃんも、もうママなんだから、旦那さんはあだ名じゃなくて、○○さんとかパパにしたら?」 とか言われていたなら、時間をかけて愛称自体を使うことをやめたかもしれません。) このようなトピに目を留めてくださり有難うございます。 皆様のご意見、また拝見させてください。

私は逆です

😑
goma
夫とは普段から○○さんと呼び合っています。 夫は実家で○ちゃんのような愛称で呼ばれてます。 義理の家族の前で夫に○○さんと話しかけると、 まだ打ち解けてないのか(新婚なので)という 感じでからかわれます。 義姉にいつ○○ちゃんと呼ぶの?と聞かれますが、 実際に愛称で呼んだら呼んだで、 いい気はしないんじゃないのかなあ(笑)と思っています。 夫婦以外の第三者が居る時には ○○さんと呼びかけるのがマナーかなと思います。 とにかく○○さんと呼んでおけば間違いはないですよ。

ほんとにモヤモヤする

041
リボン
おかしいですよ。その義姉さんは。自分のこと棚に上げて。 ご主人何といってます? ここであなたが書かれている意見をそのままメールで返せば? きわめて普通の文で。 こんな義姉仲良くする必要ないです。 「主人より呼び方のことでお姉さんからメールをいただいていることを知りました。 ご指摘の主人への呼称ですが、原則、○○さんと呼んでおります。  あの日は父母もおり、つい気がゆるんでしまったのでしょうか。ご不快に思われたらご容赦ください。しかし呼び方ひとつで夫婦仲が深まることもあるので、私の呼び方も時と場合を選べばいいのではないか、というのが夫婦の見解です。現にお姉さまもお兄さんのことを○○と呼んでおられますよね。 私達と同じ考えではないでしょうか?  是非お聞かせください。 尚、私はどんな御意見も尊重する考えでおりますので、私に対するご意見は直接私にメールをください」  私ならこんな感じで内心絶交です。

怒りのポイントはどこでしょうか?

041
ニトリ
メール文が気持ち悪いこと? →丁寧な文章の方がこわくないですか?バカ過ぎてある意味やわらかくなってると思います。 姑と義姉が結託して、悪口を言ってそうなこと? →これは現段階では想像だし、第三者から耳に入るよりは陰湿ではないと思います。 たまたまニックネームで1回呼んでしまっただけなのに? →その1回が命取り。姑はこういうの聞き逃してくれないんですよ。 と義姉擁護になっていますが、義姉がヘンな奴なのは確かでしょうね。でも下手に小賢しくて冷たいイヤミより、バカ丸出しでそれに気付いてない滑稽な姿は、傍からみると笑えます。私ならそのメールを自分の親や友人に見せて笑いものにします。性格悪いんで。 怒りを感じるトピ主さんて純粋なのかもね。

そういうご事情なら確かにモヤモヤするかも

🐶
通りすがりにちょっと
レスを拝見しました。 30を超えてそのメール内容はかなりイタイ人ですね・・・・ それにそういうご事情なら確かにモヤモヤしますね。 ちなみにご主人はそのメールに対してなんと仰ってるんですか? ご主人から「でも姉ちゃんも旦那の事、呼び捨てにしてるよね。相手の身内にその呼び方気に入らないって言われた事ないの?」とか、「別に親や姉ちゃんに話すときはさん付けで呼んでるんだし、いいんじゃないの?それでも気になるならまず姉ちゃんが旦那の呼び方変えて見本見せてやってよ」と返信してもらったらどうでしょうか。

ほっとけば?

😒
マルシェ
どんだけ若いのかと思ったら 34! 34で 「ゎ」ですかぁ   「ぁ」とか?  痛い人ですねぇ…相当 ●●なんだろうなぁとお察しします もしも愛称で呼んでいたとして そんなの義母は怒る人ですか? 子供もいる息子が 嫁と仲良く暮らしていて 愛称で呼ばれていて そんなに嫌??? この場合 義姉がとりあえず とぴ主さんを気にいらないんでしょうね 34にもなって 義弟相手に可愛い降りでもしてるのか  本当に本当に本当に(しつこい)痛い人なんですよぉ… 私だったら今後はメールしても写真は添付しない 極力会わない 義親の顔は立てる これだけですね。 それにしても ギャルが使うからギャル文字なのにね ババ文字ですか? 当方37ですが 使おうと思ったことないし友人たちもそんな字使いませんよ

夫に返信させる。

041
紅梅
「二人だけの愛称がたまたまふと出ているだけで,普段は妻は普通に●●さんと呼ぶようにしている。それを母さんが直接言うならともかくなんで姉さんが小姑よろしく言うわけ?そもそも姉さん自身の夫の呼び方を棚に上げて。だいたい,人に注意をするメールにギャル文字ってありえないだろ。きちんとした呼び方をと主張するメールなら,尚更ちゃんと大人の使う,正しく読める日本語で送って来い。姉さんは色々と突っ込みどころ満載の非常識!」 こうやって返信させればよろし。 だいたいさ,愛称で呼ぶなとかもっともらしいこと言うなら,そもそもギャル文字で大人同士のメールを送って来る非常識なことはしないもんだと思うんだよね。 要は小姑が,弟の嫁を気に入らないってだけでしょ。 小姑は距離を置いて(夫に送ってきたメールはシカトして),お姑さんとかだけ仲よくすれば?痛いギャル小姑なんて近寄らせたら,お子さんの教育にもよくないと思うし。

トピ主です

🐶
はる トピ主
皆様、ご意見有難うございます。 >ニトリさん 怒りのポイントは、仲良くやって来たと思っていた義母が、義姉に愚痴り、義姉が結果として主人に言ってきたであろう、と言う点です。 義姉、と言うよりは、義母が何故直接私に言ってくれなかったのか?と言う部分でしょうか。 今となれば、怒りと言うより悲しみ、ですね。 個別のご返答は避けますが、主人は何と言っているかについて、答えさせて頂きます。 →メールを見て「たぶん母が義姉に何か言ったとしか思えないよね。。だってこのメールの意味がわからない」と言っていました。 ちなみに義姉、と言うのは「主人の兄嫁」です。 主人と血が繋がっている訳ではありません。 それにしても身内なので、そんなにうわっとは思いませんでしたが、確かに以前blogでアラフォーの方が、「ゎ」使いをしていて、痛いなと思ったのを思い出しました。 義姉については、ヤンキーあがりで鼻ピアスだけど、思ったよりはいい人だな、と思っていました。 客観的に見ても少し失礼なメールな気がしますが、人に対して不愉快な文章を書かない、と言う能力の問題かもしれないですね。

トピ主です2

🐶
はる トピ主
先ほど、書き漏れました。 一緒にモヤモヤしてくださった皆様。 とても嬉しいです。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧