本文へ

婚姻関係終了届について

レス19
(トピ主 2
🙂
パピコ
ひと
30代のパピコです。小学3年生の息子、小学1年生の娘がいます。
3ヶ月前主人が急死しました。交通事故です。
お通夜、お葬式、納骨、手続き諸々が終わりひと段落ついた今不安に思う事が出て来ました。
主人には義姉がいます。私たちと同じ頃に結婚したので既婚者です。義姉は若い頃、財務整理をしています。
その事で義父と揉め、主人もその時の義姉の対応についてよく思っておらず長いこと疎遠になっています。(義母は主人達が小学生の頃に他界)
私、息子、娘が義姉に会ったことがあるのは義母方の祖母の危篤時とお通夜の2回です。当時娘が産まれたばかりでした。
その時に主人が「いくら父親と喧嘩してるからといって姉の旦那が結婚の挨拶すらしないのは非常識じゃないのか。」と言って、益々険悪になりそこから会って居ません。
主人が亡くなった時、義姉に連絡すらしていません。申し訳ないことにすっかり義姉の存在を忘れていましたし、連絡先すら知らないことに気づきました。
先日、義父から主人が亡くなったことを義姉に伝えたかの確認をしたところ、義姉には伝えていない、あいつから連絡があるとしたらお金のことに関してだけだからパピコも義姉はいないものとして考えていい。と言われました。
その時、義父に婚姻関係終了届というものがある。義姉が離婚などをした時の事を考えたらその届けを出すのも1つの手段だ。とも言われました。
義父は15年前に再婚していて、いくら義姉、主人と後妻を養子縁組してないとはいえ後妻との間に出来た娘(中学2年生、義妹)に義姉と関わって欲しくないので義父が死んだらその手続きをしろと後妻に言っているみたいです。(義姉と義妹は会ったことすらない)
その手続きを私がすることによって義父達との縁も切る事になるのか、私や息子の入るお墓は?と思ったら踏み切れません。

婚姻関係終了届について詳しい方、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

貴女や息子さんの入る墓は

041
樹木葬
貴女が新たに購入すれば済むのですよ。義父さんの言う通り婚姻関係終了届けを大至急出された方がいいと思いますよ。義姉のこともありますので。ご主人亡くなられてまだ間がないので貴女の今のお気持ち十分に理解出来ますが貴女の人生これからまだ半世紀はあります。この先貴女の人生に何があるかなんて誰にも分かりません。ここは婚姻終了届けを出してご主人の関係者と形だけでも関係を断つ方が貴女とお子さんのためになりますよ。一方日本人の葬儀に関する意識は大きく変化している最中です。貴女もお墓に関して意識が変化する可能性も大いにあります。今から貴女やお子さんのお墓の心配をする必要は一つもないと思います。貴女が老境に入って貴女の生活環境を確認してから考えても遅くはないと思いますよ。

姻族関係終了届ね

041
しずく
同じレスが付くと思いますが。 婚姻関係は、あなたと夫のもの。 これはご主人が亡くなってもう終了しています。 婚姻によって生じた姻族関係も終了します、という届けです。 ネットで検索したら一杯出てきますよ。 役所で聞いてみたら早いと思います。

縁が切れるのはあなただけ

🙂
たか
婚姻関係だけを終了するので、血縁は変わりません。 お子さんは、お義父さんの孫のままです。お義父さんの(代襲)相続権も残ります。 あなたが、お義父さんから見たときに「嫁」から「孫の母親」に変わります。 お義姉さんから見れば、「義妹」から、「甥の母親」になります。 義姉妹のままでも法的な扶養義務はないので特に解消するメリットはよくわかりません。 お義父さんと縁が切れることにデメリットを感じるのであれば、とりあえず保留で良いと思います。 (例えばあなたが困窮したときにお義父さんに頼る権利がなくなります。お子さんたちにとって何も変わらないのは前述の通り。) 将来お義姉さんが何か言ってきたときに終了届を提出しても間に合います。(元々義務も権利もないので法的にはなにも変化しないですが、拒絶の意思表明にはなる。)

法律上ってこと

🐤
pipi
義父さんが 後妻さんに届けを出せと言うのは、義理の姉に 旦那さんが死んだあと、迷惑をかけられるのを恐れたため。 そしてあなたにも 義理の姉にたいして 扶養および、義理の姉が 亡くなったときに 引き取らないといけなくなるからです。 法律上のことだけですので 義父と実際に縁が切れるわけではありません。 今まで通りのおつきあいも 当然できます。 ただし、お墓に関してですが、あなたとお子さんは 別のお墓に入ることと なります。 しかし、今のご時世、お墓もずっとあるとは限りません。 無縁仏の墓になる可能性もあります。 まだ、あなたは30代、そこまで心配して暮らすことはないのでは? 終活の頃には 考えも変わってますでしょうし、そのときでいいのでは ないでしょうか?

お墓は

😉
エンゼルパイ
いまどき一族のお墓である必要はないので、この際お墓を買っては? 墓石のあるタイプではなく、屋内型とかありますよね。それで夫さんのお骨を 分骨してもらえばよいのでは。 姻族終了すると、相続関係から切り離されるけれど、別に義父母と交流してはいけないということではないので、そのあたりはご自身の気持ちと相談してお付き合いを続けるなどありでしょう。

ここで聞くより

🙂
しし
ここで聞くより役所や専門の行政書士に相談したほうがいいですよ

訂正

🙂
パピコ トピ主
財務整理→債務整理です。 予測変換で間違えて変換してしまいました。

お墓の事で言えば

🐷
55のぶた
 永代供養なんか良いんじゃないですか?今時自営とかでも無かったら、転勤で一つ処に住むとは言えない世の中です。  お墓で子供を縛るのは可哀相だと思います。自分はそうしましたよ。例え子供が参らずとも、苑で供養はしてもらえます。

「婚姻関係終了届」ではなくて、「姻族関係終了届」です。

041
れたあ
こういう届け関係の名称は正確に抑えておくのが、事をスムーズに運ぶコツです。

お悔やみいたします

🙂
くま
初めまして小さいお子さんを抱え大変ですね、お悔やみ申します。 婚姻関係終了届け、詳しくはありませんが一言。 亡き夫さんの親族と縁を切りたい場合の残された妻への制度ですよね。義父の遺産はある場合 貴方には相続権はないけどお二人のお子さんにはありますね、そこを確認してからが良いかも。 お墓の件ですが、貴方はまだまだお若いし将来息子さんが大きくなったら一緒に考えて貰えばいいのでは? まだまだ三ヶ月これから三人の暮らしを一番に考えて貴方が心穏やかに過ごせる事を祈っています。

「婚姻関係終了届」などというものは存在しません

🙂
ひろひろ
あなたと夫との間の「婚姻関係」は、夫の死亡と同時に終了しています。 義父が言いたいのはおそらく「姻族関係終了届」のことでしょう。あなたは、夫と結婚した時に、夫の親族と「姻族」関係を結んだことになり、お互いの扶助義務を負うことになりました。その義務は、夫の死亡によって自動的には終了しません。別途、「姻族関係終了届」を役所に提出することにより、夫のしんぞくと「全くの他人」という、結婚前と同じ状態に戻ることができます。

それね

🙂
兼業主婦37歳
婚姻関係終了届を出せば、義父との親族関係は切れます。婚姻関係終了届を出さないと義父に介護の必要が出たときにトピ主さんにも扶養義務が発生しますよ? お墓に関しては、ご実家のお墓に入れてもらえるなら不安に思う必要はないと思いますよ。 今は、お寺に払うお布施とかで、子供世代に重荷になりかねないですから、ご実家のお寺かご主人が眠っているお墓を管理してるお寺に永代供養をお願いしてもいいと思いますよ。 どうしてもお墓に入りたいなら買った方がいいですよ。調べてみては?うちも母が亡くなってから探して買いましたよ。 婚姻関係終了届を出しても義父とのお付き合いをやめなければいいのでは?義父は、自分が亡くなった後に義姉と揉めても守ってやれないから、早めに親族関係の縁を切るように進めているのかもしれません。 無料法律相談に行くか、相談料を払っても弁護士にメリット、デメリットを聞きに行ったほうが確実ですよ。

レスします

041
あさり
お墓なんてどうにでもなりますから。 ご自身とお子さんたちの将来を守る事が最優先ですよ。 煩わしい事に巻き込まれる前に、決断した方がいいです。

婚姻関係終了届=離婚届

😢
墓無い人生
>その時、義父に婚姻関係終了届というものがある。義姉が離婚などをした時の事を考えたらその届けを出すのも1つの手段だ。とも言われました。 それは記憶違いですよ。「姻族関係終了届」です。 >その手続きを私がすることによって義父達との縁も切る事になるのか、私や息子の入るお墓は?と思ったら踏み切れません。 もちろん「義父も含め、夫の家族親族」と縁を切るのです。義姉(と+卑属)だけを選別して縁切りすることはできません。 お墓は、自前で手配するか、トピ主実父母のお墓に入れてもらえばいい。

姻族関係終了届では?

🙂
pk
婚姻関係終了届ではなくて姻族関係終了届では ないでしょうか?これは亡くなった配偶者の血族 と親族関係を終了させるものです。ですので 血のつながった血族同士の親族関係を終了 させるものではありません。 従って、パピコさんが届を出しても、終了するのは パピコさんと夫の血族(義姉、義父、義妹、後妻) との親族関係は終了しますが、お子さん達と義姉 さんとの親族関係は残ります。またお子さん達と義姉 等の夫の血族との親族関係を終了させる制度はありません。 また余談ですが、お子さんと義姉さんは三親等の関係に 有りますので、特別な事情がある場合は家裁が扶養義務を お子さんに課すことが出来ます。(但し、扶養義務を課す ことはあまりされていないですが) ですので姻族関係終了届は、子供のいない方には出すメリット はありますが、子供がいる場合は、届をだしても子供との 親族関係は継続されるのでメリットはなく、出しても 無意味なように感じます。

姻族関係終了届け

🙂
大梅
×婚姻関係終了届け ○姻族関係終了届け ×財務整理 ○債務整理 姻族関係終了届けは、配偶者が死亡した後に、残された配偶者が 姻族との親族関係を終了するものです。 トピ主さんの場合ですと「トピ主さん」と「ご主人の親族(血族)」 つまり、トピ主さんと義父、義姉が他人になるんです。 一方、血族関係は終了しません。 義父はお子さんにとって血のつながった祖父、義姉は血のつながった 伯母です。お子さんたちにとっては親族のまままです。 義父さんの再婚相手との間に生まれた娘さんも同様です。 再婚相手が姻族関係終了届けを出しても、娘さんと義姉の血のつながった 伯母と姪の関係は変わりません。

再度、、

041
パピコ トピ主
姻族関係終了届けでしたか。 教えてくださった方々ありがとうございます。 役所に聞いても事務的な専門用語ばかりで理解がしきれずここで相談、質問という形を取らせて頂きました。 まだ主人が亡くなって数ヶ月。気持ちの切り替えや、今後の生活の不安。子どもたちの心のケアなど考えることが山のようにあり、そのとき義父からその話を聞き更に役所に聞きに行っても事務的な対応。 こちらでは色々な方が親身になって下さるので本当に有り難いです。役所では言葉間違いすら指摘されませんでした。 まだすぐには結論は出せませんが、子どもたちに不利にならない結論を出せるよう努力します。

勘違い

🐷
主婦
トピ主様が姻族関係終了届を出しても、当然ですがお子さん方の相続の立場(亡くなったご主人の代襲相続)には一切関係ありません。 お子さん方はもともとご主人の血族だからです。 間違った情報に惑わされて判断を誤ることのないように気を付けてください。 義父様が気にしておっしゃっているのだから、有難く終了届を出して安心させてあげるのも一つの考え方だと思います。それを出したからと言っても、これまで通りおつきあいはすればいいわけですから。

役所の無料相談へ。

🙂
もふ
お住まいの場所の役所で、無料の法律相談等が実施されていると思いますから、一度専門家に話や手続の方法、手続によって及ぶ効力等について聞いてみてはいかがですか。 姻族関係終了届を出しても、夫の血族と縁が切れるのはトピ主さんだけで、子供達には例えば義父の相続が発生した場合の、本来なら亡夫が受けるはずだった相続権が発生したり、義父に対する扶養義務等は残ります。 また、届を出しても基本的にトピ主さんの戸籍はそのままなので、例えば旧姓に戻したり、籍も抜きたいというのであれば別の手続が必要になりますし、子供を自分の戸籍に移す場合には家庭裁判所への申立てが必要になります。 役所はあくまでも届出等によって、戸籍等に関わる事務処理をするだけなので、届によって発生する権利義務等については、弁護士等の専門家に聞いた方が分かりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧