本文へ

女友達への嫉妬

レス29
(トピ主 0
041
スタスタ
ひと
32歳1児の母です・・・辛口コメントがでるのは、かわりますが聞いてください。 私には高校から一緒の仲の良い友達がいます。 ですが、最近そのSに・・言いしれぬ嫉妬?的なものが沸いてきました。 私の子供は今4ヶ月ですが、Sの子供はちょうど1年前に生まれました。 最近そのSが仕事を始めて聞いてみると、新卒くらいの収入を得ていると聞きました。それも在宅でです・・・・それからか何だかSの書くブログをみたりすると、凄く気持ちがふさがります。 もともとSは何かの拍子で聞いたのですが、旦那さんの年収は1000万を超えていて、働かなくてもいい感じの暮らしです。 しかもその旦那さんがまた、デキタ・・・人で。優しいは、子煩悩だわ・・・出来た子供もSに似て、これまたかわいい・・・なんだか出来すぎて腹がたつのです。正直私は専業主婦。夫もSの旦那さんの年収と比べたら1/4程です。 そんな状態なのに。自分で仕事をし、また稼いでいる。 自分の酷さがわかっているのですが、抑えられません。今度ご飯を約束したのですが、なんだか笑っていられるか・・・ どのように気持ちを切り替えて対処したらよいでしょうか。 こんな自分が嫌です・・・・

ランキング

レス

とりあえず

041
幸せ者
そのご飯の約束はキャンセルしましょう。 当分は疎遠で。 昔いくら仲良くても結婚して格差が生じれば複雑な思いもわくでしょう。 そうなったときは付き合い続けるのは難しいです。 これ以上黒い感情がわいてくる前に距離をおきましょう。 生活レベルが似ている人とだけ一緒にいたほうがいいですよ、精神的に。

妬んでも…

041
Hanako
良いですよね…妬んだりひがんだり、好きにしていっぱい嫉妬して下さい。それでも、友達だから…大嫌いになっても大事にして、いつかわかる時が来るよ。それまで妬んだりひがんだりしてね…本当の友達大事だよ!

わかります

041
ボンちゃん
私もよく同じように思います。 嫉妬というよりも、自分の持ってるものと比べて 自分が惨めになってしまうんですよね。 比べたりしなければ、満足してるし、幸せなのに 脳内で勝手にイメージが湧いてしまう。 でもみんなそうなんじゃないかな。 仲が良ければ良い程、距離が近ければ近い程、比べてしまうんじゃないかな。 だから笑える自信がなければ、そんな自分の気持ちを大事にして 体調が悪いと断るか、それか誰かほかの人を交えて複数で会うとかどうでしょうか? 良いアドバイスが出るといいですね、私も注目してます。

Sさん凄いですね

😀
ともお
在宅で新卒くらい稼げるってスゴ腕主婦ですね。 アナタも嫉妬なんかしてないで今度食事する時、 稼ぎ方のコツを習得したら? 賢いからそういう稼ぎ方を知ってるのだから、 そういう友人を持ってるアナタも賢くなってね。

いますよね

041
たまにいますよね! 旦那は優しく子供も可愛くて、経済的にも余裕があって、みたいな出来すぎ家族!(笑) ただみんな他人は三割増しでよく見えるといいます(笑)。 三割引いて見れば少し気が紛れるのでは(笑)? あとは比べても仕方ないから徹底して除外視する(笑)→訓練が必要かもだけど(笑)

少し距離を置いたら・・・

🐱
にゃんこ
本当の気持ちを正直に小町に相談されているトピ主さんに、私は好感を持ちました。お友達に嫉妬してしまう事って、誰でも経験していると思う。トピ主さんのお友達は本当に恵まれているステキな人みたいだけれど、彼女は彼女でトピ主さんを羨ましく思っていたり、きっと人に話さないだけで色んな悩みがあると思いますよ。 私は友達に対して嫉妬の気持ちが沸いてきたら、理由を作って少しだけ距離を置きます。相手のブログも見ないようにします。無理して会っても楽しくないし、友達に不愉快な思いをさせたくないからです。 逆に嫉妬されて友達を無くした経験もあります。彼女はある分野の講師をしており、私は彼女の指導を受けていました。コンテストで私は彼女が受賞した事のない賞を頂いたのですが、それ以来彼女の、講師という立場を利用した猛烈な嫉妬攻撃が始まりました。酷い言葉をぶつけられ、嫌がらせや酷い事も沢山されました。大好きだった彼女の、本当に醜い姿を見ました。もう、こうなってしまったら元には戻れません。 トピ主さん、またお友達と楽しくお喋り出来る時が来ます。今はほんの少し距離を置かれる事をおすすめします。元気出してね。

潮時か、ポジティブに気持ちを切り替えるか。

041
ななし
親友さんは、トピ主さんが欲しいものをすべて持っているのですね。 しかも、ご主人の年収が、親友のご主人の1/4では、苦しい感情になるのも当然でしょう。 友達と距離を置くか、それとも心を真っ白にするか。 心を真っ白に切り替えたかったら、まずは親友のブログを見ないことです。 それから、ご主人のどこが好きで結婚したのか、初心に立ち返る。 あなたが選んだご主人です。誰にも負けない素敵な何かがあるはずです。 それから、感謝の気持ちを持つ。自分が今持っているものに感謝することです。トピ主さんが持っているものを持っていない人達はたくさんいます。 そして、自分を磨くこと。 再就職に向けて、勉強するなり、資格を取るなり、できることをやりましょう。 自分に自信がついてくれば、親友との付き合いも苦しくなくなると思いますよ。 応援してます。

実は友達が原因じゃないように思います。

041
虎子
恵まれた人への羨望は誰でもあるでしょうけど…。自分の中に敵がいるとわかっているなら、自分と戦うしかないですね。もっと突き詰めて考えてみたらどうでしょう?自分がなりたい姿を。お友達も旦那さんの収入は関係なく自分で働いて自分をしっかり確立しておきたいのかもしれません。老後や子育て後の明確な目標があるかもしれません。トピ主さんはどうなりたいのでしょうか?そのお友達と変わりたい?違うのではないですか?目指す自分と現状の自分との差からくる苛立ちのように思えますがら、自分が歩く(頑張る)しかないと思います。お友達がどうこうじゃないと早く認識しないと人付き合いに支障がでると思いました。

わかります

041
ゆりあ
誰にでもある感情だと思いますよ。手の掛かる乳児を抱えて夫は非協力的、自分の時間など取れない。心が疲れている時に自分よりも幸せそうな家庭を見たら羨ましくて妬ましい…私自身にもありました。 だけどそんな感情は子供がはいはいしたり歩き出したら薄れます。可愛くて夢中になって憂さなんか無くなります。 だから今を乗り切れば良いのです。 あまり自分を責めないで落ち込まないで下さいね。 貴女だけじゃありませんから。

皆あります

🐱
もも
自分は自分 そう思っていても、つい比較しちゃってることありますよね 何もかも順調で裕福で恵まれているなぁと思う人がいたら かなわないなぁとかどうしてこうも違うのだろうとか私も思いますよ 時にはへこみますし、そういう人にライバル心のようなものが芽生えて 順調すぎる人に良いことがさらに起こっても 「本当によかったなー」と素直に喜べない時もあります でも相手が自慢してくるタイプじゃなければ 一時の感情で終わります スタスタさんはその友達Sさんのことは好きですか? 嫌味だったり自慢ばかりしてくるタイプじゃなく スタスタさんに対して上から目線じゃないのなら 大事なのは、スタスタさんが幸せでいることです 彼女には彼女の幸せがあるけど 私にだって大切な夫と子供がいる! って思えれば気にならなくなりますよ お子さん4ヶ月ということは これから成長がとても楽しみですよね Sさんのお子さんも可愛いかもしれませんが 自分の子供が一番可愛いです Sさんだって人に言えない苦しみもあるかもしれない だからスタスタさんは自分の幸せいっぱい見つけましょう

トピ主さま自身は

misaki
高い収入を得るとか、ご主人に優しくされるとか、ご主人が出世するとかのために、何か努力されていますか?やっぱり何もせずにうまくいくはずはないので、Sさんは昔から資格を取るとか、いい旦那さんをつかまえるとか、出産計画だとか、いろいろ努力していたはずです。人を羨む気持ちは誰にでもあるものですが、その人はそれに見合う努力をしてきたのだ、と思えば少しは気もすむはずです。 それに、よく言われる、「人生はプラマイゼロ」って本当だと思うのです。いくら幸せそうでも、それはあっという間に壊れてしまう可能性を孕んでいます。一生幸せそうにしている人でも、どこかで難を抱えてるはずなんです。私の知人は、Sさんと同じように、高収入の夫を得て、子供ももうけ、穏やかな家庭を築いているようにみえていましたが、実は旦那さんが巧みに浮気をしており、それを知った知人までもが同じく不倫に走ってしまい、家庭崩壊しました。お子さんは母親が引き取りましたが、余り愛されずに屈折した子になってしまったようです。 いつ何があるかわからないので、余り他人を羨まず、謙虚に自分なりの幸せをみつけるのがいいですよ。

>夫もSの旦那さんの年収と比べたら1/4程です

🐶
はぁーーー
嫉妬するなというほうが無理でしょう。 Sと格差がありすぎます。 トピ主はもっと嫉妬しなくても良い友達を作ったほうがいいです。 一生、Sと付き合う義務はないのだから。 嫉妬する自分を責めないでください。 トピ主の可愛い4ヶ月の赤ちゃんに悪影響ですよ!!!

誰にでもありますよ。

💡
pan
この誰にも覗かれたくない感情。特に嫉妬の感情は心のもって行き様が無く、自己嫌悪に陥ることも多々有ります。 学生時代には感じたこともない格差のようなもの…それまで築いてきた友情も崩れてしまうんじゃないかという不安。 自分をおしころして会う事はないですよ。 景気の良い話(そんなつもりは無いと思いますが)をされたら、はたして平常心でいられるか…表情に出てしまい、友人に不信感を持たれないか…。 裕福ですべてのものを手に入れたように見えても、陰では色々あるものですよ。我が家が一番幸せって、ごく自然に思えるようになってからでも良いと思います。

人と比べない

041
ミント
ブログなんてみなきゃいいし、しょせん人から伝え聞いただけでしょう? 人は人、自分は自分の幸せでよいと思う

Sの話も、どこまで本当かわかりません。

🐷
雌豚閣下
人は誰しも、トピ主のように嫉妬心や、人より秀でていたい、 羨ましがられたいなどの感情があります。 それらを抑えられる人は、それほどいません。 Sにも、羨ましがられたいとかの感情があり、 見栄を張って「旦那の年収が1千万くらい」「子煩悩」を演出しているのでは ないかと思いました。 特に、ブログなどで理想的な家庭生活を見せびらかしてる人はたいがいそんなもんです。 在宅で新卒くらいの給料がもらえるなら、みんなその仕事に群がるだろうし。 なんでもかんでも鵜呑みにせず、疑ってみる気持ちも必要かと。 SはSで、実は旦那が浮気してるとか、なにかしらの人に言えない事情を抱えていたりするもんです。

嫉妬

041
チョコ
人は人、自分は自分と割り切って考えるしかないと思います。 Sさんは、全てを手に入れてるって感じですね。 その事で自分が卑屈になるのなら、少しの間距離をとってもいいと思います。 私の知人にもSさんみたいな人がいます。お互いに高学歴、旦那さんは会社経営で年収3000万、子供たちも優秀(有名私立中学と高校)、年に数回海外旅行等、私の生活とはかけ離れた暮らしをしてる人でした。 知人に対して腹はたちませんでしたが、共通の話題がないので徐々に疎遠になりました。 時々、誘われますが着ていく高価な洋服もないので断ってます。 主さんの気持ち、よく分かります。

誰にだって

🐷
まんまる
誰にだって嫉妬心は潜んでいます。出るかでないかの問題であって気にすることないですよ。  私は専業主婦のトピ主さんが羨ましいです。 友達はきっと働いていた方が楽な人なんですよ。 自分と比べないでくださいね。 旦那様の年収だのお子様のお顔だの。 友達と会いたくなかったら逢わなくてもいいと思います。 でも気晴らしに 美味しいランチを食べてくるのもいいですね。 子育てが大変だと思うのでたまには美味しいものを食べてリフレッシュしてきてくださいな。 1人ではなかなかランチを食べに行くことができないので友達の話よりもランチのメニューの食材を研究して お子様の美味しい離乳食に役立てちゃったりとか 他ごとを考えていてください それでいいんですよ。 イライラしちゃうと子育てに影響がでちゃうので 気楽に過ごしてくださいね。 トピ主さんは自分に正直な方だと心から思いました。素敵なトピ主さんにこのランチが心の癒しになりますように

甘口コメントです(笑)

041
匿名
劣等感を持ってしまう(自己評価を下げる)友達と無理して付き合う必要はないと思います。 お互いに心地よく感じられる関係なら、会い続ければいいだけのことだと思います。 恋愛だってそうでしょう? 友達は恋愛と違って一対一ではないので、曖昧になってしまいますが、 本質は同じだと思います。 苦痛なら除々に疎遠になりましょう。 会っても笑えないような関係なのに、もう無理ですよ。 友達と言っても、友達と名前を付けて区別しているだけで、所詮他人です。 私なら自分が可愛いし、自分の心を守るためには友達とは疎遠になりますね。

だったら

🐱
multiple
だったら、トピ主さんが1000万以上稼いで家計をうるおせばいいだけではないですか?無視ならば、自分の身近な幸せに包まれて行きたらいいですよ。大人になるまで「人は人、私は私」の考え方が出来ていないのは、ちょっと経験不足かなと思います。

早く疎遠にしましょう

041
素子
そんな気持ちって、これから益々強くなるでしょうね。 もう友人ではなく、みじめな思いをさせられる人でしかないのです。 早く疎遠にして次にしきましょう。

その友達と離れたとしても、あなたは変わらない

041
カラフル水玉
人と比べ、上下や力の差を確認して自分を保つような、その考え方が変わらない限り、その友達と離れたとしても他の人とまたダメになると思います。 生まれ持った容姿と生まれた環境については、たしかに不平等な差があります。 でも仕事・結婚・収入は、努力の結果です。 お友達は他者の見えないところで、努力を絶え間なく続けていたのでしょう。 トピ主さんは「精進」と「安楽」の選択肢の際に、「安楽」を選び続けたのでしょう。 それはそれで良いと思いますが、嫉妬や憎しみを覚えるくらいならば、努力してこなかった自分を省みる方が建設的だと思います。 「誰にでもある感情」との意見もちらほらありますが、一緒にしないで頂きたい。 そうじゃない人間も大勢います。

皆そんなことあるよ

041
ともおば
疎遠にする(相手が悪いのではないけどね。自分の精神的安定のために) misakiさんの書かれていることをよく読む。(見かけと実際は違うし、一寸先は分からないのが人生) 自分の生活が一番。足元の幸せを大事にして。(最後は、家族が健康で仲がいいのが一番) そういう黒い感情が湧くのは普通のことですよ。誰だって同じ。みんなある。それにとらわれ、感情が振り回されて、自分の夫や子供や生活がつまらないものに見えたら人生の負けです。家族が健康で仲良いのが一番。自分の家族の幸せをしっかりこつこつ維持していきましょう。それに勝るものは無い。

カラフル水玉さんと同感!!

🐤
リコ
カラフル水玉の意見に同感です。 トピ主さんって、いつも人と比べて生活なさっているんですよ。 自分は大した努力をしていないのに、自分より良い生活をしている人を見たら、黒い感情が出るのを正当化してほしいようなトピ立てる事自体、愚かです。 他の方で、トピ主さんに同意なさってる人もいますが、私はトピ主さんの考えには賛同しかねます。 しかも、皆さんがコメントしているのに、トピ主が再度お返事しない時点で、このトピ主の人間性が出てますよね(笑)

疎遠になっていくと思いますよ

041
ともとも
私のところはSさんをもう少し裕福にした感じですが、裕福になればなっただけ周りの人のレベルも上がるので、他の人と比べてたらいつまでたってもキリがないです。 あなたがこれまで努力してこなかったから現在の状態があるわけです。 私ならSさんにどうして在宅でそんなにできるのか、私でも同じことができないのか自分が変わろうとしますけどね。 自分より同程度or下のレベルの人としか付き合えない人はいつまでたってもそのレベルですよ。

比べたらきりが無いっすよ

041
紹興酒
32歳だと私より10歳近く年下ですね。 おばちゃんから経験をお伝えしますね。 私の友達も嫉妬深くてどうにもならないタイプでした。 特定の友達にだけでは無く道行く他人にも激しく嫉妬していました。 悔しい。何よ!見返してやる!負けたく無い!私の方が上じゃなきゃ嫌ねん!何であの子が!といつもいつも怒っていて、いつもいつも競争していました。 当然人は離れて結局ひとりぼっちになり、それでも女が駄目なら男だと男の子とばかりつるんでいました。 それをモテていると勘違いして、友達らに自慢メールなんぞ送ったりめちゃめちゃでした。 ですがある日、どうしても勝てない心身ともに美しく何不自由無い天使のような方と出会ったようで、 比較魔で勝つ事ばかり考えていた自分を反省したそうです。 突然、友達全員に謝罪メールが来て、私変わりたい。と書いてありました。 すぐに変われる訳も無く時間はかかりましたが、今は比較は止めて人は人、私は私、いつか私もあの子みたいになれるよう努力しようと思考を変換させる事が出来ました。 年収がいいから幸せではありません。優しい旦那さん羨ましいわよね。うちは冷たいわ。 人は人、うちはうちよ。

隣の芝よりも

041
ミク
その状況ではお子さんの教育費の心配をすることの方が大事、という点を前提としてレスします。 >そんな状態なのに。自分で仕事をし、また稼いでいる。 嫉妬では収入は増えませんよ。 在宅でそれ程の収入を得るって、不可能かと思っていました。 裏ワザがあるか、相当の努力をしているかのどちらかだと思います。 どちらにしても、結婚出産を見越して情報を得たり、資格を取ったりしてきたのだと思います。 トピ主さんは努力しているのでしょうか。または努力しようとしているのでしょか?

お友達と似た立場です

041
さな
お友達と似た境遇なのでコメントさせて頂きました。 主様のお気持ちもとてもわかります。誰にでも嫉妬や妬む感情はあると思います。 私も住宅で仕事をしており、夫の収入もいい方だとは思います。他人から見たら幸せに見えるかもしれませんが、私の場合旦那は忙しく帰りが遅かったりいなかったりで一人で過ごす時間が多く寂しい思いをすることが多々あります。 住宅のお仕事も自分一人でしているため自分の責任ですし、お金を得ることの大変さを痛感しています。このお仕事が収入につながるまでかなり努力しました。それに基本一人で黙々と仕事しているので孤独です。 友達の嫉妬心も伝わってきますので、辛かったりします。 輝いて見えるかもしれませんが、影の部分も色々あります。 友達だから苦労や不幸の部分は見せないと思いますが、きっと色々ありますよ。

ご飯はパスしたら

とくめい
私も さなさんと同じ立場です。トピ主さんのお友達のダンナさんが出来た人って ブログに書いてあったのですか?もしかしたら真実は真逆なのかもしれません。 嫉妬心って、人の結果だけを見ているからわいてくる心だと思います。他人は結果しか見えませんからね。高収入のダンナって うちも一応該当しますが、仕事で負っている責任やストレスも大きく、それは家庭に持ち込まれます。家にいる時間も少ないし。 かといって、理屈で嫉妬心が収まるわけでもない。私だったら自分が楽しみに出来ない食事は断るな。 トピ主さん もう少し歳を重ねてお子さんも大きくなれば人間理解も深まり、人それぞれ何かしら抱えている物だと分ってきます。そしたら辛い嫉妬心も湧かなくなりますよ。 自分が今辛い、という事を自分で認めて、責めないでね。

そんな気持ち、とっても解かるよ!

041
ドン引き
人生、最後まで何が起こるか解からないから、その人だって。 私にもいたよ。 実家の親が、都会に不動産持ってて、別荘もあって、彼女は姉妹、2人とも嫁に出てるにも関わらず、相続の遺言書がもう出来てて、どんだけ貰えるか知ってると、恥ずかしげもなく聞かされてね。 親が週末は外食に連れてくだの、食材は貰えるとか。 夫は○○員。年功序列でお気楽っぽい、仕事中にも彼女(妻)へ電話できる楽な職場みたい。 子供も理想通りにでき、幸せ一杯。 子に恵まれなかった私へそれも知らせてしまう、自慢してしまう。 とどめは、ブログ。 よく公開自慢できるよ。ドン引き。 もう友人という名がきつくなるよ。 自分が努力して得た生活レベルじゃなく、たまたま親が金持ちだっただけなのに、嬉しそうに話すなんて恥ずかしい行為でしょ。 努力せずに、楽な人生歩ける人もいるけど、決して尊敬できる人格者にはならない。 疎遠中です。 主様、解かるよ、けど、ご自分を嫌いになんて自分を責めないで。 自分の幸せを数えて。辛い気持ちを抱かせる彼女からは逃げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧