本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前のパート仲間、仕事から離れれば縁も切れる?

前のパート仲間、仕事から離れれば縁も切れる?

レス14
(トピ主 0
041
斎藤
ひと
半年ほど前に勤めていたパートは、少人数の仕事場で、同じパート仲間同士仲良くやっていました。
仕事が休みの日は、皆で合わせてランチに行ったり(私含め4人)
そのうちの一人とは、一緒に仕事をしていた時は、ラインでお互い愚痴を言い合ったり、励まし合ったり
一番仲良くしていました(以下Sさん)よく二人で仕事帰りにお茶したり。

私が仕事を辞める時は、休みの日合わせて絶対ランチ行こうね!等とSさんと約束してました。
私は、長く付き合えそうな友人が出来たと思っておりましたが・・・・

私がパート先を変え、お互いそれぞれの生活で接点がなくなり、最初の頃は時々ライン等で近況報告してて
楽しく会話してたのですが
ランチの具体的な日取りをこちらが都合の良い日を沢山出して、どこが都合空いてる?とSさんに聞いてみるも
なんだかんだと断ってくるのです(高校生の子どもの部活の応援があるから、とかで(←そんな毎週?))
もう、その実、前のパート仲間(私)とは、会いたくない&連絡とりたくないんだなーと思っているのかな?と
こちらからもラインを控えていたのですが
Sさん以外の、前の職場のパート2人から先日久々にメールが入り、近況報告兼ねて、その2人には返信したのですが
その内容が同じ職場のSさんの耳に入ったようで、久々にSさんからもラインが入りました。
他の元パート仲間2人は、私には職場の近くに来たら是非一緒にお茶でもしようよ!近々ね!とのメールでしたが
Sさんから入ったラインは、実にそっけないもので
「○○さんから、斎藤ちゃんの近況聞いたよ~ まあ、また会えたらいいかもね~」
という感じで、積極的な誘いでもなく、他の二人が私に会うなら、会うかもね という感じでした。

Sさんの気持ち客観的にみてどう思う?
女って(女に限らず?)よくわかりませーん。私も女だけど。

ランキング

レス

職場とプライベートと分ける人なんだと思う

041
みか
職場仲間とは働いてる間だけの付き合い、やめたらそれまでって考えの人はいます。 ハッキリとは言いづらいので、お誘いに対してはのらりくらり断って来ます。 私も過去にせっかくいい友人ができたと思ってたのにとガッカリさせられたこともあります。 今も、数ヶ月前に倒産してしまった会社の同僚に最後の日にこれからもメールしていい?お茶しよう!と言われ、今その後の手続き関係でちょくちょくやり取りしていますがお誘いは全くありません。 先日久しぶりに電話で話し、よかったら誘ってと言ったら乗り気な返事をしてくれたのですがやはりお誘いはなく…あなたと同じようにモヤモヤしています。 もうそっとしておいたら?

あなたが辞めた理由は?

041
あらら
Sさんの気持ちを客観的に感じるのは、 あなたが辞めた理由 もりあがっていた愚痴の内容等を お知らせくださいませ。

そんなもの

🐶
ぱる
仕事の縁が切れたら、その関係も切れるなんて良くあることです。 少なくともSさんはトピ主さんほど仕事抜きでお付き合いできる相手と思っていないのでしょう。 もちろん同じ職場の時は同じような気持ちもあったのでしょうが。 職場で本当に友人同士になれるのは、その職場を去ってからです。 その後もお付き合いがあれば、そのとき初めて友人になれるものなんですよ。 ちなみにこれ、女性に限ったことではありません。 男性だって同様です。 外国人も同じです。 人間関係はどれもそんなもんです。 子供の頃から体験して来られなかったですか? 小学校の時は仲良しだったのに、中学校に上がったらそうでもなくなった。 まぁ高校や大学でもいいのですが、そういうことがあったと思うんです。 それと同じことですよ。

仕事仲間だっただけ

🐴
お馬さん
私はパート先には家庭の事は持ち込まないようにしていました パートは仕事をする場所で お友達を作る場所ではない と考えています 来る者拒まず 去る者追わず パートを辞めるのには色々な事情があるでしょうが 辞めた者には 内部の事は愚痴れなくなるし Sさんはその辺の所からあなたと距離を置きたいのではないでしょうか お互いに仕事頑張ろうね の言葉だけで充分と思いましょう

はっきり言っていい?

041
アーリー
よく聞く話です。 はっきり言っていいですか? 主さん、嫌われていたんですよ。 毎日顔を合わす相手だと、例え、不満があっても表面上は仲良く振る舞う人が多いです。 でも、その人が辞めたとたん「悪口大会」になることはよくあることで・・・。 本当に好きな相手なら、メールでもなんでも返しますよ。 でも、内心、離れてホッとしていたのなら、これを機に疎遠にしたいと思います。 身近に似たような人がいたので、間違いないと思います。

Sさんは忙しい

041
子持ち
あなたはお子さんいないの? >なんだかんだと断ってくるのです(高校生の子どもの部活の応援があるから、とかで(←そんな毎週?) あなたが土日に誘っているとしたら、部活が忙しい子供に朝早くから弁当作ったりとか、何かと用事で出られないのは普通でしょう。 あなたはそんなに暇な日が多いのは子供がいないのかなと思いましたので。 まあ、どうしても会いたい友人ならば、何とか空いてる時間を作って会うかもしれないけどね。 あなたも家庭があるなら、それってそんなに悩む程の事?

そりゃあさ~

041
まあ・・ね
Sさんにとっては、「パート仲間であるうちは積極的に付き合うけど その立ち居地でなくなったらお役ごめん」てことじゃないの。 帰りにお茶して愚痴言うくらいはいいけど、いちいちお互いの 時間を調整しあってまで会いたいとは思っていない・・コレだと思う。 思いの深さの相違でしょうね。 他の2人が近くに来たら会おうというなら、それでいいんじゃない? Sさんみたいな人は、案外珍しくないですよ。 私も期待して、肩透かしくらった方だから判るけど「一緒の場」が なくなったら付き合わないって人、多いです。 だから期待しない。 会う機会ができれば、会うでいいじゃない。

そんな感じじゃない?

🐤
みか
たかだかパートで半年だったら。 お付き合いが半年なら、辞めて半年続けばいいと思う。 私も、3年くらい続けたパートとかもっと短いアルバイトとか それぞれ仲の良い人もできましたけど、 続けた年数くらい辞めたあと連絡とったりもしたけど、 今やだれとも連絡もとらず。 新しい環境の友達がそれぞれできたってことですよ。 だいたい職場という共通の話題がなくなったから、もうしょうがない ですよ。 学生のときの友達は別ですけどね。 そんなもんだと思ってあきらめましょう。

仕事上の付き合いだった

041
yako
>仕事が休みの日は、皆で合わせてランチに行ったり(私含め4人) Sさんにとっては、会社でうまくやっていくための付き合いだったのではないでしょうか。 そして今も残った3人でランチしてるのではないでしょうか。 そのランチとは別に、トピ主に付き合うのは、Sさんからすると「会いたくない」とかではなくて、あまり必要の無いことで、今では少し「面倒くさい」んでしょう。 何回もランチ行くほど、時間かお金に余裕が無いとか。

共通項がなくなったら、消滅する

🙂
よし
仕事仲間という以外に、何か共通項がありますか? トピ主さんがトピにも書いているように、お互いそれぞれの生活で接点がなくなったら、仲間ではなくなります。 私は同期の仲間がいますが、別に趣味仲間やボランティア仲間がいます。 ミックスした<総合的な仲間>はいません。 パート仲間やママ友とは、私がパートを辞めたり、子どもの卒園や転居などで消滅しました。 そんなモンですよ。

退職後の繋がり

041
元幹事役
私は転勤族で退職すればそれまで。ということが殆どです。 でもみんな仕事や家の事が忙しいから。と割り切っています。 在職中は一緒に仕事をしている仲間で同じ立場なら尚更共感・理解できる部分も多いですが退職すれば「部外者」という意識に変わると思いますね。 周囲でもあれほど親しかったのに。姉妹のような関係でも疎遠となるケース本当に多いです。

単に面倒くさいんだと思う

🐱
ひまわり
単に職場がもう違うからいちいち連絡とって、一緒にランチしたりするのが面倒なんじゃないかな? 私なら、ラインで“元気?”とか連絡するのも、同僚じゃないんだししたくないな~、だってもう一緒に仕事していないし、仕事やその事に関すること上司や後輩の話とか微妙にわからないでしょ? 一つ一つ説明しながら話すのも面倒。 私も、最近転職しました。以前の同僚達とは結構仲良かったですが、全然連絡していないです。辞めるときは、連絡取り合って、頻繁に会おうね、なんて言ってましたが、お互い連絡なし。 そんなもんですよ、そのSさんも面倒なんだと思うよ。 トピ主さんがどうこうじゃなくて、ただ単に面倒なんだと思う。

数年続いたけど

🐧
サンタ
 仕事が終了してからも相手からの誘いがあり、会って話をするくらいでした。 最初はけっこう、話もあり盛り上がったと思います。でもだんだん相手の生活状況がこちらとかなり違うと知り、当然お金のかけかたも差があり話題に気をつかい疲れだけが残るように。 本当に仲が良かったらそんなことで消えたりはしないのだろうけど行動範囲の狭い方だったのであちらからの話題はなく、なんとなく終わりにしました。 あまり期待せずその時を楽しんではどうですか? 私のその時の知り合いはいろいろな方に積極的に声をかけていましたよ。今でもたぶんそうでしょう。

よくわかります

041
わかめ
わたしはトピ主さんの気持ち、よくわかります。 仕事のグチをわかりあえたことで人間的に共感できるかなと思った。 休みの日も会ったりしていた。 以上のことから、これからも付き合えるかな、と思っていた同僚のうち、びっくりするくらいあっさり関係が切れた人が数人います。 意地悪なレスにあるようにわたしも「嫌われていたんだ」と思いましたが、公式な場(知り合いの結婚式等)で会ってみれば普通すぎて肩透かし。 そういう人たちを観察してわかったことは、 ・同じ職場にいる時は仲良くしていた方が自分の得だから、と思って休みの日にも会っている。私のグチも聞いて親身になってくれるのは、自分もわかる話だしそのことに対して自分も言いたいことがあるから言えてすっきりするから。 ・そもそもが他人のことまで気を遣えるほどの余裕のある人ではなかった。 ですかね。 今は、「この人たちのようではない長く関係を持てる人」である友人がありがたい存在だと気づきそっちを大切にしようと思っています。 あと、女性は一人でいたくないっていう人が多く、その場だけでも誰でもいいからよい関係でいたい、が動機で動く人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧