本文へ

運命を変えた出会いってありますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
もち麦米
ひと
必ずしも恋愛や結婚の話ではなく、広い意味で運命を変えた出会いってありますか?

その人と出会ってどんなことがあってどのように変わったのか、できるだけ具体的なエピソードを教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

会ったことのない祖父

🙂
今は経営者
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。小さな会社をやっています。 実家はある会社の創業者一族です。子供の時から箸の上げ下げまでうるさく言われたのが嫌で、大学は学費免除で小遣いがもらえるところに行きました。卒業すると自動的に公務員になりますが、十年勤めて辞め、民間企業に転職しました。実家の仕事とは全く別分野です。 一つのきっかけは社史を読んだ事です。創業者(祖父)は松下幸之助と同世代で小作人の次男。口減らしで11歳で丁稚奉公に出され、18歳でのれん分けしてもらって起業。 7人の子持ち。商売が軌道に乗ると、両親と家を継いだ兄を呼び寄せ、戦争中は仕事がなくなることを予測して、借家(7軒!)を確保して、家賃収入で会社を維持。52歳(父が17歳)で亡くなりました。 父が30歳で私が生まれたので、祖父に会ったことはありません。祖父である前に、人として素晴らしい生き様だと思います。会社をやって行く上で、この人の孫だという思いに支えられています。 父は三代目の社長になりました。今はいろいろ聞きたいこと話したいことありますが、認知症に。もう私も認識出来ないし、話も出来ません。

ないです。

🙂
コーラル
だからレスする資格はないですが、 人と出会って運命変わった記憶がないです。 あったかもしれないけど、 忘れた。 仮にですよ、 職場をいじめで追われて、 転職先で花開いたとか、 そういうケースがあったとして、 なら、そのいじめて追い出した人間こそが、 自分にとって運命を変えたキーパーソンですかね。 私は人間って、 「人間関係が全て」だろうとは思う者ですが、 そう言った意味では、 自分に良い影響を与えた人だけでなく、 引っかき傷をつけてきた人間も、 自分にとっては、 運命的な人物と言えませんかね。 私は、良い記憶のない人までも感謝するなんて殊勝な考え、 そういうのあんまり好きじゃないんですよね。 無理がある。

小学生時代のクラスメート

041
モモ
私じゃないですが小学生時代のクラスメート(男)が体験しました。 はっきり言って頭悪かったですが本人気にしてませんでした。 4年生の時転校してきた女子に一目惚れしました。 その子は父親が事件を起こしたとかで引っ越してきたのですがこっちでも噂になり友達が出来ない。 そんな中彼だけが遊びに誘ってました。 その女の子は半年後また転校することになりましたが彼は彼女にプロポーズしましたよ、小四で、しかも教室で! その時の返事が「うちは凄く貧乏で辛い思いしてるから私勉強してお金沢山稼げるようになる、○○君もそうなってくれたら結婚しよう」でした。 彼は奮起しましたよ、いつか再開した時稼げる人間になるためには勉強だって どんどん成績上げていい学校行って名だたる一流企業入りました。 残念だったのは大人になって再会した時彼女結婚してたことです。 本人曰く「失恋したけど彼女いなかったら今の自分なかった」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧