本文へ

なんで携帯を見せなきゃいけないの?

レス53
(トピ主 0
😨
オタク系男子
恋愛
っと言う風に元カノに言われた事がありました
その時はどんなメールをしているのかなという軽い気持ちで言ったんですが思いのほか強く言われたのでよく覚えています
先日テレビでアメリカでは彼女や彼氏の携帯を見せ合うのは当たり前だと聞いて同意したのですが同時に日本ではありえないという事も紹介されていました

もちろん個人のプライバシーという点において尊重し合うことはとても大切な事だと理解できます。彼女の部屋に無断で入ろうとは思いません。そしてそれに信頼してないから携帯を見るという訳ではありません。飽くまで興味本位でみようと思いました。寧ろ断られると邪推してしまいます。もちろん私自身は携帯やPCなど全般的にオープンにしていました

友人にもよく「お前外国人みたいやな」と言われますが、やはり私の感覚は日本人としてズレているのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

041
ひるあんどん
男性です。 携帯電話ってプライベートの塊だからね。 そして相手はメールしてたんでしょ?電子的か否かの違いはあっても、謂わば「手紙」つまりは親書とも言えるものでしょ?トピ主は他者宛の手紙を書いている人相手に、「その手紙見せて」と言うのでしょうか? どうしてそのようなことを「軽い気持ち」で言ったのか、他者宛のメール内容を興味本位で覗こうと考えるのか、それを断られたからと言って邪推に走るのか、その方が不思議です。 >>私の感覚は日本人としてズレているのでしょうか? かな~りズレてると思います。

なんだ興味本位って

🐱
mion
ずれてるかどうかはわかりません。 携帯の話だけ聞いたってわかりませんよ。どっちの人もいるもの。 日本人は全員携帯を見せないわけじゃないですよ。うちはオープンです。 ただ、友達との会話を「興味本位」でみせてくれ、という男は嫌いです。浮気しているんじゃないかと不安になるから見せてくれ、といわれたほうが何ぼかましです。友達や親との会話を「興味本位」なんかで見て欲しくないです。なにさまかと。 アメリカ人が「見せ合う」のは自分の潔白を証明するためじゃないですかね。自分から「見せ合う」のですよね。相手に要求して見せろといって見せるのと、自分から「見せ合う」のでは意味合いが違うと思います。

私もオープンがいいです

041
ひざかけ
日本人は携帯はふれてはいけないもの、みたいな感じですよね。 私はやましいことがないので、彼氏に見たければいつでもどうぞ、状態です。なので彼氏も今のところ堂々とその辺に置いて席はずしたり、トイレ行ったりしてます。まぁ見てませんけど。 日本人カップルでもオープンな人達も中にはいますよ。 私の友人夫婦も携帯は持ち歩かず見たければ見てもいい、という状態にしてるみたいです。 だってやましいことなかったら見られても問題ないですもんね。 私個人的には母とのやりとりとか見られるのはちょっとこっぱずかしい 感じはありますが、嫌な点と言えばそれくらいです。 携帯ロックかけてたり、肌身離さず持ち歩いてたらそれだけで何か 疑っちゃいますね。 でも男の人のほうが隠したがると思っていたので、このトピは意外でした。

うーん

041
トリコロール
「外国人みたい」という周りの評価に浮かれているようですが、単にデリカシーがないだけでは? 相手の嫌がることをするのはオープンとか、おおらかとは違うと思います。 嫌がられると邪推する、とありますが、見たがる方が疑われているのかと邪推してしまいます。 例えば、携帯を持っていなくて「検索したいから貸して」と言われたらもちろん貸しますが、メールをみたい、などの理由であればなんだが監視されているようで嫌です。 それぞれ、嫌だと思うボーダーラインは人それぞれだと思いますから、相手の気持ちになって考えることが大人への一歩ですよ。

在米23年ですが

🎶
森きのこ
同じようなレスが付くと思いますが、アメリカでも「携帯やメールを見せ合う習慣」なんかないですよ~。 みんなちゃんとプライバシーを尊重していますよ。 視聴率を上げるためのはったりの多いメディアを信用しきっているところが、いかにも日本人だなーという印象です。

プライバシーです

041
ワンコ
例え恋人でも夫婦でも絶対に見せたく無いです。 触られるのも嫌です。 友達も兄弟にも見られたく無いです。そんな事されたたらもう関係は終わりだと思います。自分がされて嫌な事だと思ったら同じ気持ちですよ。

当たり前?

sushi
北米在住です。アメリカでは携帯を見せ合うのは当たり前と伝わっているようですけど聞いたことないです。お互いに干渉しないことにはもっと厳しいと思うくらいです。

なんで他人のやり取りを見たいの?

🐤
さくら
失礼ながら、中学生みたいな感覚だと思いました。 まだ、彼女の浮気を疑ってそれを調べるために携帯を見たい、という感覚のほうが理解できるかも。 単純に友達とどんなやり取りをしてるか知りたい、ということ? 彼女の友達と交えて会ったり遊んだりすればそれはわかるでしょうし 一緒にいるときに、友達や親から電話がかかってくることもあるでしょう? なんとなく、それだけでは足りずに文字のやり取りまで知りたがる人って よほど独占欲が強くて束縛したがりの人なのかな、と思って警戒します。 親展って書かれた封筒の中身まで確認されちゃいそう。

質問!

041
ママは宇宙神
主様が日記を書いていたとします。 人に見せますか? 携帯電話ってそういうモノです。 誰に電話した(かかってきた)か、どんな写真を撮ったか、もっと言っちゃえば何処に行ったか等々。 まぁ結婚して夫婦ともオープンって方たちも居るので特に”ズレてる”とは思いませんよ。 ただ、私は見せませんが。

日本人とか外国人とか関係ないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、これはトピ主さんと元カノの性格や言い方の問題だと思うよ。  携帯メールを見せ合うことに信頼できる国際的な統計があるのかどうか?アメリカではこうだから日本以外の外国は全て見せ合うのが当たり前なのかどうか?  なんてことは私もわからないけど…(確かに日本人は携帯をプライバシーの宝庫のようにしている傾向はあるかなと思うけど)  トピ主さんの感覚が日本人からズレているというより礼儀からズレているんじゃないのかな?  なんかトピ文からも「自分の感覚は国際的で日本人は閉鎖的」というような感じが伝わってくるよ。だから元カノになっちゃったのかな。  まあ今の彼女には聞かないほうがいいし聞きたいのなら性格をちゃんと見極めてから言った方がいいよ。

あなたは

041
ギアセカンド
どこもやましいとか人に見られても恥ずかしくないことをしているということです。見られたくないのは、必ずやましいことをしていると思いましょう。きっと元彼女もやましいことがあったのですよ。

私は嫌

041
T
これは個人の感覚的なものでしょうから、カップルだったらそれぞれの価値観でいいと思います。 私が嫌な理由は、例えばメールだと相手がいるわけで、私(40代後半)の友人から、身体の不調の相談や、親族との不仲の相談を私を信頼して話てくれるのに、それを主人に見せたりはしたくないです。 同じように主人のメールもみたくないし、絶対みないです。 封のしてある手紙を勝手に破って見る感覚と同じです。

そうですね…

041
香港通
自分の彼女(彼氏)がどんなメールをやり取りしているかなんて 興味本位で見たいと思う事が、日本人の感覚とかけ離れていると思います。 トピ主を「外国人みたい」と揶揄した友人は本当に優しいと思う。 赤の他人からすれば、単に「気持ちの悪い人」ですから。 日本に住み暮らしているのなら、空気は読んだ方が良いと思いますけどね。

双方が同意しているか否かでしょ。

041
もってのほか
見せ合うのを良しとするかどうかは、カップルによるでしょう。 片方がNOというのならナシです。 手紙や電話も同じ。 プライバシーをすべてさらけ出しても構わない人もいれば、 人との距離感を大事にしたいと思う人がいるのは当たり前。 外国人? それも無関係でしょ(笑)

束縛

🐤
ヒヨコ
外国人かどうかは置いといて。 人それぞれです。あなたのようにオープンな彼女もいれば、自分のは見せたくないけどあなたのは見る、お互いのは見ない、本当に人それぞれだと思いますよ。 ちなみに、私にも海外在住の外国籍の友人が数名おりますが、ケータイの中を見た見ないでよくケンカしていたりします。 なので、国籍等も関係ないかと思います。

そのテレビ見てました

041
ポイズン
フィットネス界のカリスマ講師のですよね?旦那さんが奥さんの携帯見てましたね。他の男と変なメールしていないかチェックしているんだって言ってましたよ。浮気防止に見ているだけですよ。あなたも深層心理に疑いの気持ちがるのでは? 何もかも全部知っていないといけませんか? 携帯見るのは日記を見られてるみたいな感覚ですよ。大体女性の友達とメールしていたとしても、その友達のプライベートも見られてしまうわけですから。友達が彼女にだけメールしているのに、彼女の彼にも見られてるなんてわかったら、彼女には気軽にメールできないですよ。個人的な話もメールするわけですから。彼女だけでなく、彼女にメールしている人などの個人情報もさらされてしまうわけです。そうなると彼女の信用もなくなりますよ。 前に女友達に話をしたら、その女友達の彼にもつつぬけだった事がありました。なんでも話すんだなと思ったと同時に彼女に話したら、彼にまで知られるから、適当な話以外はできないなと思った事がありましたよ。

ココが怖い

041
ぬちぐすい
>飽くまで興味本位でみようと思いました。 ココが怖いです。そう思っているくせに >個人のプライバシーという点において尊重し合うことはとても大切な事だと理解できます。 などといわれても、本当に理解しているのか、大いに疑問。 自分の常識は他人の非常識とも言われます。ご自分の言動にはくれぐれもご注意を。

感覚の違い

😑
よし
彼女が貴方の携帯を見無い、気にならないタイプなら、当然のリアクションかも知れませんね。

へ?

041
たどん
> 先日テレビでアメリカでは彼女や彼氏の携帯を見せ合うのは当たり前 このソースは?テレビ局で放送した内容は全て真実なんですか? そう思う理由は? プライバシーに関する感じ方は人それぞれで、 ○○人だから、ではないからで論じれるものではないでしょ。 > 「お前外国人みたいやな」 これだって外見なのか、仕草なのか、考え方なのか、友人多数の意見なのか、 特定の友人からだけなのかも分からないし。 まぁ"自分は日本人と違う"と自意識過剰になるほどじゃないでしょ。

興味本位?

🐱
みけこ
単なる興味本位で他人の携帯を見たいと思うのはちょっと趣味が悪いかな、 「何か」を確認したかったり、どうしても見たい理由があるというのならわかります。 >もちろん個人のプライバシーという点において尊重し合うことはとても大切な事だと理解できます。 ということは、やましいことが一切なくても、他人に携帯を見せたくないという気持ちを理解しているのですよね? なら、彼女を信頼しているなら、携帯を見る必要はないと思いますが? 興味本位ではなくて、本当に彼女を信じることが出来くなった時に見せてもらいなさい。

その番組、見ましたよ

😨
MARON
たしか、外国人(アメリカだったかな)の場合、相手に浮気などを無用に疑われないために、携帯などをむしろ積極的にオープンにしている、という内容だったと思います。 日本人の場合は多くの人がプライバシーがむしろ先で、どんなに親しい間柄であっても携帯やPCのメールなんかは嫌がって見せたりしませんよね。 ちなみに私は典型的な日本人なので、夫には携帯は絶対に見せませんが、夫は「別にみられて困るものはない」と、パスワードもかけず(むしろ落とした時に怖いと思うけど)見ても怒りません。 多くの人は見せたがりませんけど、別にだからと言って「日本人としててずれている」とは、特に思いませんけどね。

彼女さんに全く同意です

041
かつら
メールのやり取りは「私信」です。文字通り完全にプライベートなものです。 それには、彼女自身のプライベートだけでなく、そのメールの送り元の個人のプライベートも含まれます。 そんなことも理解できず、他人のメールを興味本位で読もうとするトピ主さんの感覚が信じられません。 外国人でもそんな非常識な人はいません。宇宙人です。 プライバシーに関する意識がそんなレベルでは、私ならおっかなくってとてもトピ主さんとはお付き合いできません。デートで話した内容なんかも、際限なくネット上に垂れ流されそう。おー怖。

え?

マーサ
私はアメリカ人と国際結婚していますが、携帯をお互いに見せ合うようなカップルは周りに居ませんが・・。 「お前外国人みたい・・」って何をもって外国人なのか?? あと、FBは公開する人が多いかもしれませんが、メールは他人に読まれる事を前提に書いていませんからね。プライバシー侵害はアメリカの方がその辺よっぽど厳しいですよ! 何だか間違った認識で「オレって日本人離れした感覚だし~」と思われているようですが、大きな誤解です。

在米だけど

てんぷら★さんらいず
ケータイ見せ合うのが普通かと言われるとそんな事はない気がします。 でもひとつ考えられるのは、日本と違ってカップルは基本的に同一行動です。 友達と遊ぶときでも彼氏彼女旦那奥さんと一緒が基本なので(自分も友達も) パートナー放っておいてケータイいじって一緒にいてくれないなら関係は疑う以前に 終わってるのが普通でしょうね。 思うに日本って変なところで個人主義なんですよねぇ。パートナーと交わる方法に ついていけないと感じることは多いです。

いやいや

041
hibiki
自分は外国人的な性格だから~と開き直ってらっしゃるようですが。 まぁそれも事実なんでしょうし、そこは否定はしませんが プライベートが詰まっているんですよ携帯には。 外国人だから、日本人だから以前に、良識として 「些細でもプライバシーを侵害してはいけない。相手のプライバシーを尊重するべき」 と考えるのが普通の大人です。 ですから主さんの考えを聞かされたら「なんで見せなきゃいけないの?」って言われて然るべきでしょうよ。 (不自然きわまりないし、疑いかけられてる気さえしていい気分しないでしょ) 大抵の人はそもそも、携帯を見る・見せるなんて考えを持ち合わせてないし 「見せてもいいんじゃない?見てもいいんじゃない?」「監視したいと思ってるんじゃない、軽い興味ってだけだよ?」 「アメリカ人は互いの携帯を見せ合ってるらしいけど?」という事すら思いつきませんがな。 自分は見られても平気だからって、相手もそうとは限らない。 携帯の件に限っては 主さんの思想はズレてるし、相手の立場で考える、というところが欠けていると思います。

似た話があったけど

041
興味なし
トピ主さんは男性のようですから、女友達からメールで「妊娠してしまった。どうしよう」とか、仕事上の悩み相談とかメールでしていても、あなたはその友人を知っている彼女にメール見せますか? 自分に来た私信をオープンにするとはそういうことです。

いやいや

041
さん
日本人としてじゃなく、人として。 相手の嫌がることはしない。 それだけでしょ。 何が嫌で何がokかは、個人差があるので。 携帯を見せたがらない人より、見たがる人の方が 私はどうかと思う。 私が見せたくない理由は、友達(同性)からの相談メールとか 読まれたら嫌だから。 友達の悩みやプライベートを、勝手に広めたくないので。 私の口の固さを信頼してくれてるのに。 そんな理由もあります。 本来、すぐ消すんですが、ついさっきのやりとりとか 内容をしっかり確認してゆっくり返信作ってることが あるので、そんな時はメールが残ってるのです。

ヨーロッパの人と結婚しています

041
R
 日本在住です。  夫はスマホ、私がガラケーなので、ネットをするために借りることはありますし、夫のメールボックスは時々チェックします。日本語のメールだと夫が理解できないことがあることと、仕事に必要だからです。  そうでなければ、いちいちメールなんて見ません。めんどくさい。  私は携帯に興味がないので、相手が見たいと言ったら見せてもいいですが、それでも全部チェックされるのはいい気分はしませんね。友達とのくだらないやり取りなどを見られるのはちょっと恥ずかしいですし。  一つ言える事は、日本で「感覚が外国人みたい」と言われた場合、まず、褒め言葉でないことが多いです。「時間にルーズ」とか「デリカシーがない」と同義語ですよ。  私はよく「外国人と結婚しそうだと思っていた」と言われますが、要するに「変わり者」という意味だと解釈しています。  この先、ずっと日本で生きていくならちょっと気をつけたほうがいいかもしれません・・・。

浮気なんかしてなくても

041
オタク女
携帯には、他人の電話番号・アドレス・住所など、勝手に漏らすわけにいかない個人情報が詰まっています。 さらに私の携帯には自作の小説(変わったジャンルのもの)やら歌やら自作のキャラクター画像(アニメっぽい)やら、人に見られたら顔から火が出そうなほど恥ずかしい情報がわんさかあります。 宛名なしの新規メールを作成して、人には言えない不平不満や愚痴を打ち込んでストレス解消することもあります。彼氏といえどそんなものを見せたくありません(人前では打ちませんが、保存したものを見られたら…と思うと他人に携帯をいじらせられない) こういうの多分私だけじゃないと思います。 見られたくないものの内容は多少違うでしょうけど、「浮気してなくても携帯を見られたくない人」多いと思いますよ。

その番組って本当?

041
宇宙神ママ
海外(アメリカ)ってもっとプライバシーにうるさかったりしないのかな? 親子間でもそうですし”プライバシーを守るため”って子供部屋には鍵が有ったりしませんか? そんなお国柄でプライバシー情報バリバリの携帯を見せ合うのが当然って…疑問なんですが。 何か違和感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧