本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ現地校、中学からの編入は本当に無理?

アメリカ現地校、中学からの編入は本当に無理?

レス26
(トピ主 4
😨
とんとん
子供
こんにちは。ただいま、アメリカ駐在中の者です。 主人の会社で来年、こちらに新しく駐在が決まった家族から「子供を現地校に入れたいのだが、中学生は大丈夫か?」との質問がありました。 私の子供は只今、現地校の小学3年生で約1年半前に編入をしました。なので、中学校についてはイマイチ分からず、他の先輩ママさんたちに相談してみました。 すると、どの方も一様に「無理無理!!」「難しいね~」など、前向きな意見を得ることはできませんでした。 私も確かに「厳しいかな・・・」とは思いましたが、全ての方が真っ向から否定するので、そんなに中学からの編入は現実的ではないのか、少々、疑問も抱きました。 ただ、新しく来られる方はその中学生の息子さんの他に、小学四年生の女の子もいて、アドバイスを貰ったママさんの一人から「一人ならともかく、小学生の高学年だって厳しい。二人をきっちりサポートするのは至難の業だよ」との指摘があり、うーん、と悩んでしまいました。 一応、質問を受けたご家族には上記のようなことを、少々、オブラートに包んで報告させていただきましたが、なにぶん、小さな会社なため、私の情報のみで片よりが出ていると感じています。出来れば、もっと色々な意見や情報を知りたいな、と思いこちらの掲示板にご相談させて頂きました。 私は今回、二度目の駐在となりますが、多くの方に助けられて今の生活が送れているため、新しく来られる方に対しても、少しでも力になりたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくわからない、、無理ってどういう意味で?

てんぷら★さんらいず
学校に通うだけ、ならば公立学校なら拒否はしませんせんからそれは問題ないでしょう。 学校でうまくやっていけるか、ついていけるかは子供次第ですね。ただ、米国の公立学校は 英語できない子供が編入してくるのは当たり前なので、いろいろとサポートがあったり するんでそれは学校に相談するしかないでしょう。

難しいよね

041
mango04
子連れで滞米経験あります。 やはり厳しいと思います。 その子を知らないので一般論ですが、 その子は勉強は自主的にコツコツと努力して行くタイプですか?( アメリカに行けば英語なんて出来るようにはなりません。) 親子関係は良いですか?夫婦中はどうですか?(日本と違って勉強、進路、友人関係全ての問題を親子、夫婦で乗り越えなくてはいけません。大丈夫?) 駐在期間は何年ですか?( 高校への編入学は、大変だよ。) 何か部活をやってる子ですか?(成績が良くないとアメリカではクラブに参加できないよ。) 帰国子女入試は楽だと思ってる?( 英語も日本語も勉強を継続して行くんだよ。寝る暇ないよ。) などの思い付く限りの質問を考えてみました。 ティーンエイジャーの子供が親に反抗もせずに、一生懸命勉強して、地頭も良い子なら大丈夫です。 でももし、日本でもやっとの子だと物凄く大変になるでしょうね。 うまく行けばいいけど、それじゃギャンブルになっちゃうよね。 日本にいる方がチャンスは大きいかも。

どちらの州の都市なのでしょうか。

041
Keyココ
それにより全く事情は異なります。NY市在住なので違う都市ならスルーして下さい。 成人した子供二人は公立校に通い、今その学校で勤務しております。 高校まで一応義務教育の為、住民が全員無償で公立校に通えます。 居住証明が出来ればビザ等は一切問われません。 郊外なら住んでいる学校区の中学に普通は編入できる筈です。 ただNY市は別制度です。小学校はその学校にキャッチメントと呼ばれる指定地域があり、住民のみの入学です。 中学は広めの指定ディストリクト地区があり、高校はNY市全体の住民が対象になります。 中学以降は受験がありますが、全員どこかに入学できます。 以下はあくまでも目安です。中学はディストリクト内での受験で、小学4年の学力テストの成績で ある程度受験できる中学校が決まります。公立校は何処も同じではない為、親子共必死です。 5年生の12月に願書提出、1月頃に受験面接で5月頃に発表です。 先ず希望校を訪問されて相談する事です。空きがあれば入れる場合もあるし、無下に断わられる事もあるでしょう。 ただ学業や生活についていかれるかは、別問題です。適応出来る子と出来ない子がいますから。

難しい事は難しいでしょう・・

🐶
なす
中学にもなれば、母語の日本語での授業さえ全ての日本人生徒にとって「簡単」な内容ではありませんよね?それと一緒で アメリカ人の中学生にさえ勉強はぐんと難しくなっていきます。そこへまだフォニックス程度かそれさえもまだままならない英語能力の外国人の子供が同じ勉強を受けるとなると、それは「大丈夫か?」と聞かれたらかなり大変だとは思いますね。 そのお子さんの英語能力や学習能力、性格によるかと思いますが、「簡単」ではないでしょう。 でももう赴任が決まったのだったら、私なら日本で出来る限りのことはした方が良いとアドバイスするでしょう。うちの中学では数英などはレベル分けされたクラスで理社などは外国人の子はELLなどの理社クラスがあります。英語ができなかったらELLのクラスになってしまうでしょう。 同時に補修校などで日本語での学科勉強もして行く必要があります。高校や大学受験を目指してそれらもやっていかないと日本に戻ってから苦労します。 そういう意味では 中学からの赴任は 子供たちに過酷な状況だといえます。でも頑張れば本人にとっての宝の体験になるでしょう。

時間とお金のかけ方次第

041
バイリンガル
その方がどれだけ子供のサポートをできるかによると思います。資金が潤沢にあって家庭教師雇えるのなら問題ないのではないでしょうか。 どのみち本人も両親も大変だと思いますが、お子さんに語学のセンスがあるかないかでも、どれだけ成果が短期間ででるか変わってくると思います。 やってみなくちゃわからないけど、大変なのは誰も一緒ではないでしょうか。 学校だけでは本人が辛くなると思うので、日本語もできる家庭教師事前に見つけておくのが解決方法だと思います。

無理って??

🐶
さん
転入は絶対に出来るはずです。私立でも公立でも。学齢期の子供を拒否するはずはありません。 どちらにお住まいか分かりませんが、外国からの転入生がよほど少ない地域なのでしょうか・・補習校も存在しないとか?中学生でも高校生でも、親の仕事の都合で転入してくるお子さんは、いくらでもいます。 現地校に関してはESLがある学校を選ぶべきでしょう。また、チューターもつける必要があると思います。そりゃ、英語が出来ない駐在の奥様が子供の現地校を完璧にサポートするなんて最初から無理です。ですがサポートはいくらでもありますよ。 それと将来的なビジョン(いつごろ日本帰国になるのか・高校大学入試は帰国子女枠で受験するのか・その場合の条件を満たすことが出来そうか)ということも親御さんが考えておいてあげる方がいいと思います。 乗り越えなくてはいけないことは色々ありますが、中学からの編入は無理だなんて初めて聞きました。うちの子供は今現地校のミドルですが、学力的に厳しいと思うなら最初はGradeを落として5thから始めるとか、やり方は色々あります。

子供によります

041
fcyoshiko
二人兄弟上の兄さん高1、下の兄さん小6の時に渡米しました。 上の子はもともと英語がすきだったので苦労しつつも無事現地校を卒業し、アメリカの大学に進学しました。下の子はアルファベットも知らずに来ましたが、今はなんとかハイスクールの授業について行ってます。(少なくとも落第はしてない)こちらが長い方はAPとってなければ人にあらずくらい向上心のある方が多いので厳しい意見が多いですが、なんとか卒業できれば~くらいなら可能です。 特技も下の子はまったくなし、ただのデブでしたが、こちらに来てバスケに目覚めすっかり筋肉質になりアメリカサンキュ~です。そのかわり、チューターつけたりサポートは大変です。

15年も前の話ですが…

041
りえ
古い情報ですみません、 15年前にNYの現地校に1年半、在籍しました。 高校、中学、小学校に3兄弟それぞれ。 結論からいえば、「どのくらいを「無理」と考えるか」によります。 私は中1で、ABCが終わったくらいの英語力だったので、初めはかなり苦労しました。 でもご存知のとおり、NYには同じような子供が多く、ESLクラスがあります。 数学だけは日本が進んでいた&数字や記号メインなので、普通クラスで受け、他はESLです。 とはいえ、そのクラスには日本人はおらず、コミュニケーションは英語のみ。 頼れる人もいない。 これを「無理」と考える人には「無理」でしょう。 私は最後には、アメリカの自由で大人びた校風が気に入って、いって良かったと思っています。 ただ、帰国してから日本の学校での勉強に追いつくのは大変でした。 でも姉は、かなり荒れていて、現地人でもあまり通わせなくないという高校だったので苦労したようです。 現地校もピンキリですよね。

子供によるけど・・・

🐤
ひよこ
アメリカに来て一年経つ者です。長女は公立の現地校に中学から入りました。日本人もほとんどいない環境でしたが、ESLが充実していて、ESLで 同じクラスの子たちとも友達になれました。 またうちは現地校の宿題のために週2回ほど家庭教師をつけています。 これで現地校の勉強は乗り切っています。 一年経ち、英語力もつき、わが家的には中学から編入させて、よかった と思っています。ただ長女は日本にいるときから、友達関係で悩んだこと も少なく、周りとうまくやっていけるタイプだと思います。周りの中学編入のお子さんの話しを聞くと、学校に行くのを嫌がるという話しも聞きます。 お知り合いのお子さんの性格によるところが大きいと思います。 私の周りでは中学編入の話しはけっこう聞くので現実的でないというのは 間違いです。小学校から入るより、高い英語レベルが身につく気がします。

ご返答、ありがとうございます1

😢
とんとん トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。また、まとめてのレスになり、申し訳ありませんが、アドバイスして下さった皆様方、どうもありがとうございました。 まず初めに、数名の方からあったご質問に答えさせて頂きます。 住まいは西海岸、日本人の多い都市部の地域になります。(詳しい場所まではご了承ください。こちらの日本人コミュニティー、広いようで意外と狭いもので) 駐在期間はおそらく我が家と同じ3~5年。 1月にご主人、4月に奥様およびお子様がいらっしゃるとのです。 そして、実はあの後、また違う問題が勃発してしまい・・・ぜひ、皆様のご意見をお聞かせ頂きたいのです。 前回の相談は主人を経由し、私が返答として書かせて頂いた内容をEメールで、相談された家族のご主人様(つまり主人の会社同僚)宛てに送った形でした。 が、その後、奥様が直接私とお話をしたい、ということになり、スカイプを使って、おしゃべりすることとなりました。

ご返答、ありがとうございます2

😢
とんとん トピ主
続きです。 そこでまず、奥様がおっしゃられたことは ・やはり現地校に入れたいと思っている。厳しい事は重々、承知しているが、お兄ちゃん(中学一年生)とも、きちんと相談して決めた。 ・下の娘(小学生四年生)も同様に現地校の小学校に通わせたい。 ・お兄ちゃんは現在、私学に通っており、休学する手続きを進めている ・上の子は勉強が大好きな子だが、下の子は勉強が苦手。 大体、こんな感じの内容でした。 (はっきりとはおっしゃられていませんでしたが、おそらく上のお子さんは有名進学校に通われているような、そんな雰囲気を受けました。) そこまで伺い、そうと決めたのであれば、私も出来る範囲で必要な情報を集めて、報告させて頂きますね、と返答させて頂きました。

ご返答、ありがとうございます3

😢
とんとん トピ主
なんですが・・・、私が「駐在するまでの期間に、少しでも現地校の学校へ馴れるための英語の取り組みをされた方がいいですね」という言葉に対し、「え?そんなの必要なんですか?」「現地に行けば嫌でも毎日、英語漬けになるのだし、今から急いでやらなくても別にいいのでは?」「上の子は勉強に部活に忙しいからやっているヒマなどない、下の子は勉強嫌いなので、やらないと思う」と言われ、あれれれれ・・・・な状態となってしまいました。 そして、最後に「やっぱり中学校の話を詳しく知りたいから、中学校の子供を持っているお友達を紹介してほしい、スカイプで話すことは可能か?」と言った事を言われてしまいました。 とりあえず、その場では中学生を持っている知り合いママは何人かいるが、スカイプIDを持っているかどうかは分からないので、後日返答させてもらいたいとのお返事をしたのですが、正直、初対面でスカイプというのも・・・うーん、これは普通のことなのかどうか?と悩んでしまいました。

チャンス!

🐧
たんぽぽ
私の元彼がそうでした。 中学からニューヨークの現地校に通ったそうです。 最初は大変だったと言っていましたが、 私が大学で会ったときには英語がペラペラでした。 発音も、さすが!と思いました。 性格にもよるかもしれませんが、がんばれるなら 良い経験になると思います。 もし息子にそういうチャンスが来たら、 私は現地校に行かせます。 (実際はあり得ませんが…涙)

最後が切れちゃいました。

😢
とんとん トピ主
何だか、支離滅裂な文章になってしまいましたが、私はどういった対応をして行けばよいのか、この点についてもアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

出来るだけ

🐤
ひよこ
二度目のレスです。現在、現地の中学に通う子がいます。 トピ主さんのおっしゃるように、なるべく英語は勉強してきた方が 本人のためです。我が家の子供も時間がなく、スカイプを使った英会話 で勉強していました。スカイプ英会話、時間帯もいろいろ選べて便利 でした。本人もよかったと言っています。 アメリカに来たからといって、すぐにペラペラになるわけでもないです よね。親子とも努力しないとそれは中々難しいです。 あといきなり初対面でスカイプって確かにどうなの?と思いますが トピ主さんのお知り合いの方が大丈夫なら話してもらった方が 安心するのかなとは思います。 上のお子さんは勉強が出来て、来る気もあるとのこと。英語にさえ 慣れれば、十分やっていけそうな感じはします。

介入し過ぎ

041
現地校
なんだかこんなことになりそうと思って当初から拝見しておりました。 ここで皆さんの意見を聞いてお分かりになったかと思いますが、 中学生を現地校にいれて「大丈夫か」どうかは、親の価値観やお子さんの適性によって 様々で、また帰国後の受験や編入もからんでくるので非常にセンシティブな問題で 一言でアドバイスできるものではありません。  大丈夫な子も入れば大丈夫じゃない子もいる。  その辺を見極められるのは当事者である親しかいないので、あまり断定的な事や 突っ込んだ事は言わない方がいいですよ。 だって責任とれませんよね。 きっと親切心から少しでも情報をあげたいと思ってしまったのでしょうが、 あなたが代わりに情報収集するのはやり過ぎです。 すでに「え?」と思う所もあったようですし、スカイプでお話し出来る方紹介は 止めておいた方がいいのでは。 現地校でやっている人もいる、どこそこの中学には日本人も 通っている、など事実を淡々とお伝えするのみにしておいた方がよろしいかと思います。

楽ではありません

041
10年以上まえですが
中2と小6の子達を連れての渡米でした。ESLもあり、それなりに日本人駐在員もいて、受け入れ態勢はまずまずの地域です。でも、子供たちにとって(親にとっても)かなり大変な日々でした。 3年~5年というと、上のお子さんは高校の段階で帰国、高1なら編入できるところは多いようですが、それ以降は受け入れ校がぐんと減るようです。下のお子さんは帰国枠で高校受験できるかどうか。この辺りをよく見極めて、塾や補習校で日本の勉強のフォローも大事だと思います。うちのあたりでは高校入学を機に帰国されるお子さんが多いです。 渡米前の英語の勉強が役に立つかどうかは分かりませんが、勉強する習慣はつけておいたほうがいいです。現地校も5年生くらいから宿題がたくさん出ます。 PCにも慣れておいたほうがいいです。うちの地域では6年生から宿題は手書きじゃなくてタイプして提出でした。 行く前からスカイプで…とか言われると、人に依存するタイプに見えて、受け入れ側としてはちょっと引かれるかもしれませんね。スカイプの前に、ご自身でいろいろ調べてみたらいいのでは。ネットでもたくさん情報ありますよ。

無理じゃないですよ。

らびっと@CA
在米二桁です。子供は2人、現地校です。 お子さんの性格にもよりますし、他は現地校のレベルで生活に雲泥の差が出ると思います。 そこそこの学校にすれば、毎日学校へ行って宿題をちゃんとやっていればAをもらえる、、まぁまぁ楽で楽しい学校生活を送り、日本の勉強もする時間が持てる。 学校評価サイトで10がついてるような学校に行ってしまうと、毎日宿題が多く、プロジェクトも頻繁にある、グレードも厳しくAがなかなかもらえない。スポーツもやらなくちゃいけない、日本の勉強をする暇がないなどのストレスを抱える。 中学ともなると もはや英語を学ぶところではなく、英語で学ぶところになるので まったくついていけないとなるとつらいのはお子さんですね。ESLがある学校を選ぶのが一番いいでしょうね。まず英語を身につけるような授業を受けられるはずです。 後は家庭教師をつけて学校の勉強、宿題をちゃんと見てもらうのは必要です。親のサポートもすごく大事です。宿題などは毎日学校のサイトに載っているのでチェックします。勉強も何をしているかわからない所はないか、要チェックです。

伝書鳩でいいと思う

041
南CA
そのご家庭では、お子さんを帯同することに決めていらっしゃるのですよね。 ならばトピ主さんにできることは、お友達に「これからいらっしゃる方が、スカイプでいろいろお聞きしたいと言ってらっしゃるんだけど。」と尋ね、橋渡しをしてあげるだけのことです。該当者がいなければ、そのまま伝えれば良いし。 ESLは、どこの学校でも設けられているわけではありません。うちの子の学校(小学生)では、授業の合間に担任の先生がちょっと教えてくださる形式です。 英語の習得は、現在の学力より性格的な要因も大きいですし、勉強嫌いな娘さんの方が英語力が伸びることも考えられます。 トピ主さんがヤキモキしても、結局はそのご家庭の問題なんだし、「何々、って聞くわよー」と知っている情報を伝えるだけで良いのではないですか? 私なら、学年を一つ落として始めることもできることと、宿題を仕上げるためにもチューター(家庭教師)を雇うことも、きてから検討されると良いのでは、と言うことを伝えると思います。

2度目のレスです

🐶
なす
トピ主さんのレスを拝見しました。トピ主さんのお友達とスカイプで話がしたいという要求は、もはやトピ主さんだけの力ではありません。貴方は「少しでも人の役に。。」と思っていますが、すでに周りの方に意見を聞いていますし、スカイプでの会話をお願いするなんて、トピ主さんが回りに迷惑をかけることになります。回りの方もお人よしで無い限り、自分の知らない人にわざわざスカイプでの時間を取るなんてしないでしょう。それに英語も事前勉強はしない、というのに何を聞きたいのでしょうか?日本から持って来た方がいい物ならサイトなどで調べる事は簡単です。100歩ゆずって、メールアドを友人から貰いその方とメールで質問があればやり取りをお願いする--それくらいは私も何度もしてきたのでするかもしれません。 トピ主さんが役に立ちたいと思っても人の手を煩わせてはいけません。自分のできる範囲で協力すべきだと思います。

思った以上に狭い世界です。

041
Keyココ
力になってあげたい、ご主人の会社の方なので無下にもできない、というお気持ち凄くわかります。 でもこの先ちょっと問題になりそうな気がします。あまり無理をされたり、深入りはされない方が良いのでは。 今の職場(小学校)でも日本人のご家族がいて、愚痴をうかがう機会があります。 その愚痴の多くが「新しい家族に頼られ過ぎて困る」です。新しい環境で不安なので母子ともに先輩にべったりになりがちです。 「手助け」は良いのですが、無理した為に関係がギクシャクしてにしまい、ご主人が仕事がやり難くなる事さえあり得ます。 思った以上に狭い世界です。 ご友人を紹介する場合は注意が必要です。トピ主様が紹介した方から、将来苦情が出る事もあり得るし、親切心が仇になる事もあります。 情報を差し上げるのはもちろん良い事ですが、自分の知っている、出来る範囲にとどめるべきだと思います。 アドバイスに耳を傾けないなら、そこで止めておきましょう。 後は、経験がないので分からないとか、個人個人で適応は違うので一概に言えませんとか、 詳細は希望の学校に直接問い合わせをしましょうとか、正直に伝えたらいかがでしょうか。

インターですが

041
アリエル
欧州のインターに6年通ったことがあります。 米現地校とは状況が違うかもしれませんが・・・ 親の駐在のために中1夏に欧州へ。 日本での英語教育は1学期間の基本的な学校授業のみ。 自分の名前と、英語が話せませんという二つの言葉しか言えない状態で 突然インターに放り込まれました。 一つ下の日本人の子に少し助けてもらったりしましたが、 英語がわからないながらにもクラスの子と仲良くしました。 半年間、午前中は特別に英語の授業を受け、午後は美術や体育など あまり英語が話せなくてもできる授業を受けました。 結果、半年でぺらぺらになりました。下手に日本で英語の勉強とかしなかったので、 発音もきれいです。授業にもついていけるようになったし、 問題なく試験なんかも受けられるようになりました。 必要に迫られれば話せるようになります。 友人で中3で来た子はもう発音が直らず、いわゆる日本人の英語発音のままです。 日本で勉強する必要なんてないと思うんですが・・・ ただ、いつ帰国するかは重要だと思います。 私は大学受験で日本に帰ったので楽でした。

無理じゃないですよ

041
無理じゃないよ
無理じゃない、可能ですよ。無理、と言っている人は高校でアドバンスクラスに入れて成績優秀者で卒業させたいと思ってる人だと思います。中には中学からアドバンスクラスがある学校もありますから、中学で来て英語の基礎を学ぶなんて間に合わないということだと思います。でも、アメリカは毎日世界中から移民が到着する国です。アメリカで生きていくための最低限の英語は学校で教えてくれます。 ただし学区によってESLへの予算が違うのでESLが充実してるところを選ぶこと、英語を習得するまでのしばらくの間ご両親がESLにお子さんが入ることを我慢していられるか、がカギだと思います。中学レベルでESLということは、はっきり言って成績優秀者はなかなかいない場合が多いです。家庭収入レベルが低い場合も多いです。(うちのほうでは)ですからそういう仲間と一緒でも大丈夫と思うなら良いと思います。貧富の差は日本よりかなり激しいですけどね。 そして並行して勉強も頑張ること。なぜならアドバンスに入ってなければ日本にいる時より確実に勉強が遅れますし、アメリカに残って大学に行くにしても条件を満たせないこともあります。

考えすぎ

🐶
ルーム
二度目のレスです。 とぴ主さん、新しく来られる方に頼られるという状況が嬉しくて、他人の価値観に介入しすぎかなと思います。 スカイプに関しては、そのように依頼されたのであれば何人か中学生のママに聞いてみて、可能かどうかを相手方に伝えればいいかと。とぴ主さんが’普通かどうか’を判断する必要はないと思います。 それと、日本で英語学習をスタートさせるべきというのもとぴ主さんの価値観です。あれれれと思うのは構いませんが、それを相手への態度に出すべきではありません。 私学を休学させて駐在というご家庭を複数知っています。進路が確保されていることが多く、思い切った生活が可能なようです。 これからどうするか、ですが、良かれと思って世話を焼いたのにトラブルになることは多々ありますよ。ややこしくも狭い世界です。子供のことはご両親が考えること。とぴ主さんの価値観で’あれはダメこれはダメ’と言わずに、頼まれたことが出来るかどうかの視点だけを大切にしないと。相手方が赴任してこられたらそこから長いお付き合いになるんですから。

現地校7年生の母

🙂
シャーピー
中西部の都市に駐在4年目の一児の母です。現地校7年生(日本の中学1年生)の息子がいます。息子は3年生のとき渡米しました。当初は英語で苦労していましたが、本人の頑張りもあり、2年目(4年生)からは普通に英語で会話もでき、授業にもついていけています。ESLの先生のサポートも大きかったようです。本人は、最初は英語が話せないことではなく、聞き取れないことが辛かったと言っていました。なので、日本で予め英語の聞き取り能力を高めてくることは必須です。 夏に、日本から同じ中学1年に編入してきた駐在ご家族の息子さんがいます。元々、私立の小学校に通い、英語は熱心に勉強してきたそうで、現地校に通い始めましたが、先生のおっしゃっていることが全くわからず、友達と会話もできないので、当然友達も出来ず孤立しているそうです。中学1年から現地校なら、チューターをつけてみっちり勉強しないと英語は上達しないようです。母親の英語力も重要です。学校の先生やPTAのやり取りは当然英語ですし、宿題も毎日一緒に取り組まなくてはいけません。エリアによりますが、チューター代は1時間20~30です。参考までに。

先輩ママさん達が正しいです。

041
namiko
カリフォルニア在住です。ほんの少し前までは、駐在の帯同や留学等で、中学や高校からアメリカの現地校へ通う生徒は結構いました。しかし公立校への留学は移民法で認められなくなり(1年間の交換留学のみ可)、さらに、落第制度や卒業試験などの導入で、中学や高校からでは、卒業はかなり難しいという状況になりました。 以前のように、中学や高校で英語が全くわからない状態で入学した子でも、誰でも難なく(難なくと書くと、英語に苦労したという人から避難されそうですが)、卒業できた時代が終わりを告げました。 ですから、数年前がどうであったとか、小学校から来ているとか、そういう人の意見は、今の状況とは全く違います。 逆に、今の、現地の先輩ママさん達は、以前がどんなに楽であったのかを知らないので、「無理無理、、、」となります。 また、日本の6-3-3ではなくて、5-3-4制ではないかと。そして6月からは、長い夏休み。9月から、小学4年生の子は、中学1年生。同じく9月から、中学1年生の子は高校1年生かと。生まれ月にもよりますが。 ですから、中学と高校の現地校へ入学というのは?と聞くほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧