本文へ

現地校か日本人学校か(英語圏)

レス10
(トピ主 1
にじ
子供
こんにちは。英語圏に在住で小学校低学年の子供が1人います。生まれてからずっとこちらで育っていて、現地校に通っていて、英語には困っていません。最近、学校が簡単すぎてつまらないというようになりました。特に算数ですが、子どもは実験や観察みたいなことをするのが大好きで、こちらの小学校には理科室はありませんし、なかなか伸ばしてくれず、日本人学校に行かせたほうがいいのかと悩むようになりました。個人的に、日本の教育はすばらしいと思います。教科書があって、学ばなければいけないことが明確です。ただ反面、想像力や考えさせることがあまりないとは言いませんが、弱点だと思っています。ぜいたくですが、親としてできたら、英語も維持しつつ、日本の教育のよさも学んでもらいたいと思っています。こどもの高等教育は、日本でも英語圏の学校でも子どもに決めてもらえばいいと思っています。たとえば、小学3年生から6年生まで日本人学校で、中学生から現地校にもどされたような方はいらっしゃいますか?やはりその間の現地の教育が抜けると影響は大きいでしょうか?子どもの思考言語が混乱してしまうでしょうか?みなさまからのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

せっかくだから

041
さら
本人が望なら色々な学校で学ばさせてあげるのもいいとおもいます。 英語が心配なら、日本人学校が終わった後に現地の子がいくなにか楽しげな習い事に通わせるのはどうかしら?

今後は?

041
通りすがり
今後もずっと英語圏在住の予定でしょうか? それなら子供は、そちらのお国の子供と同様に 現地校に行かれるのがいいのではないでしょうか? 勉強、友達、習慣がそちらの学校に沿っていたほうがいいと思います。 でも、小学校の間に日本に帰国する予定があるなら 日本人学校に入れておくのがいいと思います。 やはり、勉強、友達、習慣の問題です。 いきなり、現地校しかしらずに 日本の小学校に通うのは大変だからです。 海外在住のお子さんで 普段は現地校に通いながら 週末だけ日本人学校の補修校へ通うお子さんもいます。 駐在員の子供に多いですが よく在住のお子さんもいます。 このスタイルもお考えに入れてみてはいかがでしょうか?

国によりますよ

041
みみりん
本当に国によります 日本のように、全国が統一した教科書を使って統一の授業を受けられる国は本当に少ないです。 ゆとりも終わった事ですし…高い教育を受けたいなら日本の教育が良いんじゃないでしょうか? 子どもの教科書を見てみてはいかがですか? ヤバいと思ったら日本人学校が良いと思います

飛び級をお考えになってはいかがですか?

041
現地校の授業がつまらないとのこと。 でしたら、飛び級の試験を受ける事をお考えになってはいかがでしょうか? 仲の良いお友達と学年が違ってしまうことの不安もあるでしょうが、飛び級の試験を目標に勉強する事は、お子さんの意欲を高める事になると思います。 まず、担任の先生とのお話し合いをもたれてみてはいかがでしょう?

ぜひ日本人学校へ!

😀
がんばれ母ちゃん
英語は簡単です。 かつ、もう英語の土台はできているし、英語圏に住んでいるので大丈夫では? 逆に日本語や漢字は難しいのでぜひ学校で学ばせてください。家庭学習では限界があります。 理想的には中3まで行かせるのが絶対いいです。高校からは現地校へ戻し、大学入学に必要なプログラム等取らせても全然遅くはありません。 うちの子は生まれてから小2まで日本で、小3~中3までは現地校(非英語圏)で、高校からはアメリカンスクールでした。なので2か国語をネイティブで話し、英語も授業くらいは問題ないですし、取得すべき単位もどんどん取っていっていますし、プラス日本語と現地語の単位も取得できたのでラッキー(努力の結果ですが)でした。 まだ低学年、とりあえず1年、という気持ちでまずは行かせてみてはいかがでしょうか。もしどうしても子供が合わないというのならまた現地校へ戻ればいいのだし。 やってみたけどダメだった、というのと、やったことないから分からない、というのでは大きな違いがありますよ。

補習校(週末のみ)はどうでしょうか。

🐶
みかん
英語圏在住で、私立日本補習校で教鞭を取った事があります。 トピ主さん家族は、将来日本へ帰国されますか。それとも永住組ですか。又、ご家族は日本語、それとも英語で会話でしょうか。あと、ご両親が共に日本人、それとも、どちらかの親が外国人でしょうか。 これらの要素を踏まえて、子供の将来の為に日本語教育の可能性を親が拡げてあげることが大切です。 今、小学校低学年のお子さんが現地校に通っていて、親としては日本の教育を受けさせて、日本語を習得してほしい。それならば、現地にある日本の補習校に通わせてあげてはいかがでしょうか。 現地校との宿題もあり、なれるまで大変かと思いますが、6年生までやってみると日本式学習の良さも知り、日本語の読み書きも上達します。もし、地域的に補習校が遠いようなら、領事館で日本の学年に合わせた教科書配布をしていますので、自宅学習をしてもいいかもしれません。漢字学習や読解問題等のレベルが高学年になるにつれて難しくなります。小学校3年生から編入しても、1、2年生の漢字を学習していないとかなり辛いスタートになりますよ。 早めに近所の日本語学校へ連絡することをおすすめします。

(追記)子供の思考言語について。

🐶
みかん
みかんです。追加のレスです。 >子どもの思考言語が混乱してしまうでしょうか? 日本語補習校に通っている過半数が長期滞在か永住組の児童です。親が喋る日本語を子供が理解し会話が成立しているのなら、子供の思考言語はバイリンガルモードで対応できるということです。 補習校編入当初は、日本方式のクラスシステム、算数の文章問題や、国語の読解、漢字に苦労するかと思います。社会や理科、図工、音楽など、現地校でやらないような科目も日本式で学びます。そして、子供は適応力があるので、クラスの友達ができたら、楽しく日本式の勉強を学んでくれると思いますよ。 もしも、親の言っている日本語さえ理解できないようならば、日本学校や補習校に行くよりも日本語の家庭教師を雇うことをおすすめしますが。 どうでしょうか。

日本人学校良いのでは

041
だび
私は子宝に恵まれませんでしたが、以前住んでいたところは日本人が多く、日本人学校が中学校まであるところでした。永住者の中では親の片方だけが日本人というご家庭のほうが、小学校卒業まで日本人学校へ通わせることが多いようでした。日本の季節の行事(節分や七夕など)も経験として学んで家に持ち帰ってきたり。親御さんも楽しそうで、良さそうだなと見ていて思いました。 小学校卒業後、現地校へ編入した当初は現地語(英語)の読み書きのサポートを親がしっかりしているようでしたが、元々現地語は話せるのですぐに慣れて。皆さん返さなくて良いスカラーシップ(成績が良いことが必要)を一部でも貰って良い大学へ入っています。 その子たちが一昨年あたりから次々と大学卒業。日本より高い失業率の中、心から「おめでとう」と言える国際人として好ましい職についています。 彼らは現地語である英語は勿論のこと、日本語の読み書きがかなりできます。挨拶もちゃんとできて、どこへ行っても押し出しよく好印象。週末はスポーツをさせるなど現地のものと平日の日本人小学校とバランス良くすると、大変でしょうが、良い結果を生むことが多い例を見ています。

ありがとうございます

にじ トピ主
みなさま、お返事をいただきましてありがとうございます。親身なお返事感謝いたします。そうですね、とりあえず、1年日本人学校に、行かせて見ようかと思いました。土曜学校は行っているのですが、やはりそれだけでは日本の教育も十分でないように思って真剣に悩むようになったんです。日本の教育もなかなかいいですもんね。ありがとうございました。

自分の経験

041
TT
小学3年生の時に渡米しました。 結論から言うと、簡単なのは小学校だけ。その間の基礎学習は親の努力でかなり差がでます。 ★ 現地校で英語の学習。(特に数学は簡単すぎました。日本にいた時も得意科目だったので。) ★ 土曜日は日本語学校。楽しかったけど、宿題は面倒臭かったです。 ★ 親から日本の受験勉強の問題集を宿題の足しとして、山の様な量を貰ってました。また、新聞の記事の朗読(天声人語など)、それと日本の小説等を読むように義務づけられていました。 ★ 算数の先生は、簡単すぎたら中学校の教科書を貸してくれました。宿題も習ったこと以上のことをすると、必ず褒めてくれて、単純に嬉しかったです。 ★ 英語は高校くらいまで、ずっと色々大変でした。でも最終的にはアメリカ人の友達が沢山できて楽しかったです。日本人だけで遊んでる時は日本人揃って孤立してました。 中学、高校になるとレベルは高くなります。(アドバンスト、オーナーレベルの授業になると、学校によっては大学レベルの内容です。) それからアメリカの大学で博士課程まで終了。今は完璧にバイリンガルで、アメリカ人と結婚して、欧州で研究職をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧