本文へ

法事に誘われません

レス10
(トピ主 0
041
zaea
恋愛
法事にさそわれません。 結婚一年目の主婦です。 子供は降りません。 夫あてに携帯メールで義両親から法要などの連絡が ありますが、夫が私に、義両親からも私に教えてくれません。 義両親は夫が私に知らせない事実を 知らないようです。 とある方法で先月法事があったことを知りました。 誰にも真実を聞けませんが、 義両親に夫にメールで法事を知らせていたが 私には伝わっていないことを 義両親にしらせるべき?でしょうか。

ランキング

レス

え?

041
トリコロール
旦那さんに、次からは教えて、と言えばいいのでは? 法事も、例えばあなたが会ったことのない身内の三回忌とかだったのなら、彼もあなたを連れて行くのは忍びないと思ったのかも。 自分がどう思っているのか本人に伝えずにチクるなんて、なんとも幼稚です。何故そんなにおおごとにするのですか?

法事ですよね

041
めんどくさがり
法事なら夫が1人で出席すれば、嫁の立場であるトピ主様は行ってもいいけど、行かなくても全然構いませんよね。 それに昨今は、ご主人様が仕事で留守の間に、奥様が家で電話連絡を受けて、という時代ではありません。 ご主人様にメールで知らせたら、それで事足りてますよね。 でも、ご主人様はひとりでお出かけになるのに、行先や目的を奥様に言わないのですか? そちらは問題と思います。 義両親さまではなく、ご主人様と話し合うべきことです。

必ず夫婦でとは限りません

041
さらら
故人はどなたで、何回忌の法要でしょうか? どんな場合でも夫婦そろって出席するものとは限りません。 出席者に人数によっては、遠い親戚ならば、血縁のあるほうだけを招くことはありますよ。 ご主人が自分だけ出席すればよいと勝手に判断したのか、法事の主催者の意図でご主人だけが招かれたのか、確認しましょう。

ん?

041
ん~~
それ、ご主人だけが呼ばれたってことじゃないの? ご主人1人で法事に出たってこと? それが解らないと何とも言いようがない。 もし法事があったよ~程度の連絡でご主人も出てないなら 気にしなくていいかと思いますけど。 読解力がなくて申し訳ないけど <先月法事があったと知りました。 ご主人1人が出たなら、夫婦間としては問題ありだと思います。

義理の両親に告げ口?弁解?するより、旦那さんに言ったら?

041
nanamiii
>私には伝わっていないことを義両親にしらせるべき?でしょうか。 じゃなくて、旦那さんに「次回からは旦那川実家の法事や行事ごとはきちんと私にも知らせて欲しい」と言えばいいだけでは?? ところで、余計な一言になりますが。 個人的には、法事に「呼ぶ・呼ばれる」でなく「誘われる」という表現は奇妙に感じます。。 書き誤りとも思えず、この人法事を何だと思ってるんだろう..もしかしてちょっと非常識な人..?!なんて勘ぐってしましまいました。

故人とはどの程度親戚?

🍴
main
義両親の祖父母でしょう?何回忌? 近い関係でごく最近であれば夫婦で参加もあるでしょう。ですが、そうでなければ特にいかなくても構いません。 問題は夫。 法事がある事実を教えないような関係って・・・?家族なのに冠婚葬祭にノータッチはないでしょう・・・。 知ったのであれば、そのまま言えば良いんですよ。「誰の法事だったの?法事代家計からだすよ?次からは教えてね、妻なのに知らなかったではいけにから。出席しないにしろ、私から義両親に一言いっておかないといけないからよろしくね。」 義両親にはあなたから知らなかったこと、出席しなくてよかったのかとお詫び兼ねて事情説明しておきましょう。 あそこの嫁は不出来だと思われるのもシャクですよ。

聞いてもいいと思う

😨
あずきバー
もしかするとご主人が「トピ主は用事があって来れないって言ってる」など 勝手に断っているのかもしれませんから、天然装って知らせるつもりで聞いてもいいかも。 でも、義両親がトピ主を呼びたくないから避けてる可能性もあります。 どちらにしても一度ハッキリしておいた方が良いですね。 ところで、法事は「さそう・さそわない」でなく「よぶ・よばれない」だと思いますよ。

なぜ御主人にストレートに聞かないの?

041
金魚
いまどきの法事は極々近い身内で済ませる事が多いです。 逆もありますから、ご自身の親戚でもこれから気をつけていきましょう。どんな時でも夫を連れて出席してくるのがいますが、おかしい事もあります。 まあ、なにしろ確認はしましょ!嫁さんが出席してないのウチだけじゃない?大丈夫?って。御仏前は用意はしているのか?なども、聞いておきましょう。

夫でしょ

041
もも
伝えなかったのは夫ですよね。 なぜ教えてくれなかったのかと、 夫に直接きけないような夫婦関係なのですか。

うちなんて

💔
同居の嫁
姑と完全同居しています。 不仲なので私からは最小限の会話しかしません。 数年前に姑の実母が亡くなりました。 姑母は、車で15分ほどの距離に姑弟家族と同居していました。 そのお宅には、結婚当初(当時は姑と別居)からお盆と正月の帰省時に私も連れて行かれてお邪魔しておりました。 姑母の通夜葬儀には私も行き、台所のお手伝いをしておりました。 そして、1周忌の頃。 私は前もって日程を聞いていませんでした。 直前になって知りました。 まあ、姑と夫だけで出席したので別にいいんですけどね。 聞かされないってことは、私には関係の無い話しなんだな~って思っています。 主さんの場合、もう過ぎているんですよね? 義両親が声を掛けなくてもいいと言ったのか、ご主人の独断で知らされなかったのかは気になるところですね。 でも、その法事が亡くなって何年も経つのならそれが理由かも。 義両親とお話しする機会があったときに「知らなかったけれど、行かなくても良かったのですか?」くらいの話題にしてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧