本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身時代に購入したマンションを義妹に貸せと言われました

独身時代に購入したマンションを義妹に貸せと言われました

レス221
(トピ主 1
041
ナッツ
ひと
30代後半のナッツと言います。結婚して2年目です。義妹のことで相談と言うか愚痴です。 義妹は30代前半、2人の子供がいるバツイチで、義理実家で暮らしています。 私は独身の時にマンションを購入しています。当時住んでいた最寄駅の駅前に新築マンションが出来ると広告が入り、間取りが1LDK~と単身女性向きだったので、結婚する気も予定もなかった私は、将来を考えたら賃貸より分譲だよね、と考えました。正社員ではあったけど一人暮らしの上での貯金なので、300万ちょっとしかなく、伯母に相談しました。伯母は独身で私の母と仲が良く、親戚の中では一番裕福だったからです。伯母から「伯母ちゃんに将来何かあったら面倒をよろしく」という条件で1千万円を借りることが出来、マンションを購入。かなりの額の頭金を払ってローンを短めに、月々の支払も抑えることが出来ました。 マンションを購入した翌年、転勤でやって来た夫と出会い、その2年後に結婚することになりました。結婚前に夫には住んでるマンションは購入したものであること、将来伯母の面倒を見る約束であることを話しています。 その後、夫の仕事の都合で隣県に引っ越し、私は通勤が遠くなるので退職、マンションは賃貸に出して、夫と社宅に入りました。 先月、義妹から連絡があり「ナッツさんはマンション持ってるんだよね?今誰か住んでるの?」と聞かれ、賃貸に出してからずっと同じ人(単身女性)が住んでいることを伝えたのですが。 その後義母から電話があり「市営住宅なので、娘親子がいると毎年申請が面倒。ナッツさんのマンションを娘達に貸して欲しい」と言われました。駅前で家賃は高めなので「場所がいいから家賃が高いですよ?」と答えたら「義理の兄弟からお金を取る気なの?!」と怒られました。マンションの賃貸は貴重な収入だし、ローンの一部にもなります。 普通無料で貸したりしませんよね?

ランキング

レス

義妹から家賃とるとらないの前に、

041
そろりん
今現在住んでる人がいるのに、無理でしょ? 義妹さんと義母さんには「空いたら考える」って言うだけです。

身内に貸してはいけない

ひろ
身内に貸すと、甘えからの金銭トラブルが出やすいです。 絶対にやめるべきです。だいたい、タダで貸すとか、 バカでしょうか。あり得ませんよね。そういうバカは 放っておきましょう。大切な収入源です。バカに乗っ取 られるなんてバカらしいです。 しかしまあ、よくもそういう図々しいことを言ってきます よね。絶縁した方がいいですね。

レスします

041
tokumei
義理妹云々以前の問題として、現在お住まいの借主との間で円満解約円満退去が大変に困難だと。借主がその気になれば、賃貸借契約の解約拒否で裁判で徹底的に争うことも可能ですね。こうなると、裁判結果がどうであれ貸主たるトピ主さんの消耗も大変なことになります。義理家族は、そんな揉め事にはどうせ我関せずを貫くでしょうから、損するのはトピ主さんだけ。 もうひとつ、義理家族が主張する”タダで貸せ”は、不動産では意外と使えます。というのも、賃貸借なら適用される借地借家法の規制がタダ契約(法律用語で「使用貸借契約」)ならスルーできるから。極端な話、入居の翌日に退去要求をしてもいいのです。契約書を公正証書にして、しかも退去強制条項も契約にしておけば、裁判抜きで強制執行(つまり追い出し)もできますし。 ともかく、決して安くもない賃貸料収入をフイにしてまで義理家族に尽くしたとして、義理家族からそのお返しはあるのかどうか、あくまでビジネスとして、確認とってみてください。その際に怒られるとか感情論でくるのなら、あくまでビジネスとして、その契約には応じられない、を貫けばいいかと思います。

しっかり断ってください

041
sarasara
似たようなトピを時々見かけますけど、ただで貸す必要などありません。 トピ主さん、しっかり頑張ってはっきり断ってくださいね。 義理の家族なんて、しょせん他人です。 最初からトピ主さんの財産をただで利用しようとしている人たちなど、 ろくな人間ではありません。 情に訴えてきたり、親戚だからとか、いろいろ理由をつけてくると思いますが、 はっきり断ればいいと思います。 私もいろいろありましたが、今では義理の家族に嫌われようが何しようが、 気にしません。 トピ主さんも、自分の財産は自分でしっかり守ってくださいね。応援しています。

聞くまでもないです

041
Tom
賃借人が仮に退去したとしても、ローンやら税金やら管理費を 払っているのにお金を取らないで貸せるわけがありません。

家賃の前に

041
暇人
人が住んでいるんでしょ? 貸すということは、住人を追い出すという事ですよ。いくら非常識な人でも、そこまでずうずうしい事言えないだろうし、追い出せというなら金額を払ってもらうのは当然。それに、旦那はなんと言っているの?まずは旦那に話さないと。

うわぁぁぁ

🐱
そら
図々しい義母&義妹…。 条件あっても身内に貸すものではありません。 貴女が独身時代に決断して購入したのだから、赤の他人賃貸のまま現金回収するべきです。 市営住宅の事情なんて無視しましょう。 それは先方家族の事情に過ぎませんから。 私の知り合いで、兼業主婦で、奥さま一人の収入でマンション購入し、家賃収入で資産形成していましたが、 20年後にご主人の事業が傾き、ご主人にマンション取られたなんて話もあります。 私が幼い頃からの知り合い夫婦で、愛妻家に映っていただけに、ご主人の行動、驚愕しましたが奥様のマンション売り、資金調達した上で単身東北地方へご主人は離れました。 (↑離婚はしていません) 知り合いの伯母様は、 「一緒にいる為の結婚が、離ればなれの生活だなんて、寂しい。身内に甘い顔するのはダメね」 と話していました。 そんな無料で住もうとする無責任な人に貸すのは身内でもダメですよ。

お断りするの簡単です。

🐱
たま
家賃収入がローンの一部という事は、まだ返済中なのですよね?仮に銀行のローンが少なくなってきても、伯母さまへの返済があるのでは? とにかく、マンションを持っているといってもその家賃でローンを返済しているので無料で貸す事は不可能ですとお断りしましょう。それでもしつこいならば、お金を貸してくれた伯母様が断固反対していると言えば済むのではありませんか? しかし、お宅の旦那様はそんな無謀な要求に対して反対もしてくれず、何も言わないのですか?

図々しいよね

041
ぽん
家賃は返済金にあてているので申し訳ありませんが……とお断り、ですね。 叔母に相談したのですが、トラブルがあった時に身内だと気まずいので、親戚には貸さないことになってしまいました、もいいかな。 絶対に貸さない方がいいですよ。 出ていって貰うのにも一苦労だし。 頑張って!

借りてる人は追い出せません。

041
kana
主様はご存じとは思いますが、そのど厚かましい義母義妹には 「貸し手の都合で、借り手を追い出すことはできない決まりです。そういう法律があるのです。したがって、空きが出るまで無理です。」と答えましょう。 主様のマンションの場所を特定されてるようでもないみたいですから、たとえ、空きが出ても義家には言わないでおきましょう。絶対に貸してはだめですよ。ホントに非常識な義家族ですよね。疎遠にした方が良いと思います。マンション収入があるんだから、融通してなどと利用されそうです。

義母よ、人の話を聞け

😠
長男の嫁
今、住んでる人がいると言ってるのに、何聞いてるんですかね? アホな義母ですね。 私だったら、部屋が空いてたとしてもそんな義母(正確には義妹家族か)になんて貸しませんね。 都合のいいときだけ身内面してほしくない!ってかんじです。 そんな非常識でアホな義母に押し切られないように、トピ主さん気をつけてくださいね。

レスします

041
パープル
現在、賃貸契約を結んで人が住んでいるのでしょう。急に親族に貸すので出てくれなんて無茶な話は通る訳がないです。 それから、家賃収入でローンを払っているマンションに、無料で貸すなど義妹さんに毎月資金援助してるのと同じです。 義母さんも、「義理の兄弟からお金を取る気なの?」とは開いた口が塞がらない言い草ですね。こういう一言で 自分の非常識さ加減が暴露される事も分からない人なんですね。とにかく、この話は、無理ですと突っ撥ねて相手にしないことです。

無理無理・・・

041
アイアンマン
トピ主さんの感覚で正常です。 塩や醤油を貸すんじゃないんですから(笑) 身内から金を取る気なの?とかいってる義母のほうが 2000%間違ってますよ。 まず、 賃貸契約中ですから こっちの都合だけで簡単に出て行ってもらう事など不可能です。 自己使用ならともかく、親族が使うなんて 立ち退き料を払っても無理な話です。 仮に今の契約者が退去したときだとしても 「賃料をもらってローンを払っている、タダで貸したら うちでその分を負担することになる、そんな話って あり得ないんですけど!」とはっきり言った方がいいです。 家賃を安くして貸すことも不要ですし 例え、相場であったとしてもやめたほうが無難です。 そんな感覚の義母の娘と母子家庭の子供ふたりなんて 室内をメチャクチャ汚くされます。 普通の契約者なら契約に則して原状回復費用を 払わせることもできますが、そんな輩どもは そういうのも払う気は露ほどもないでしょう。 ご主人に説明して、義母達に対して強く あり得なさすぎる話だと叱ってもらってください。

貸すな!

🐱
もも
そういう、ずうずうしい身内に貸すと面倒なことになると思います。 貸さない方がいい! だいたい空いていないのに無理でしょ。 絶対ダメー!

絶対貸さないように頑張って。

041
絶対だめ!
解ります。意外に近い身内って、勝手なこと言ってくるんですよね。 私も都内に同じようなマンションを持っています。母からほんの印紙代程度の援助をしてもらっただけで、ほぼ一人で購入。私も偶然結婚が決まり賃貸に出しました。現在ローンは賃料から払っています。 賃貸に出そうとした時実弟から「貸してくれないか」と言われましたが、金額を聞いてびっくり。ローンにも満たない金額でした。(苦笑)それではローンが返せるわけないじゃん!ということで断って、今はローンを返して少しだけ税金分が払える程度の金額の収入を得ています。専業主婦になった今、それがどんなに助かっているか。。。情にほだされて貸さなくてよかった…と心底思っています。(弟は、末っ子の為やはり甘く、これまでもお金を貸してきたけれど戻ってきたことはありません。) 「現在お住まいの方に、家主としての義務と責任もあるのでそう簡単には行かないですし、何よりローンもあるので無償はあり得ないですよ~」と言ってあげましょう。万が一本気にしてきた時の為、金額は今の賃料より余計に伝えましょう。

かさない

😑
PKZ
わたくしでしたら無料では貸しません。 そもそも現状人が住んでいるのでしたら、 立ち退いてもらわないと住めませんし、 立ち退いてもらうには立ち退き料がいります。 お義母さんはモノを知らないお方ですね。

負けないように

041
頑張れ
普通無料で貸したりしません。 そして普通はしたり顔で「義理兄弟にタダで貸せ」とは言いません。 ご主人はあなたの収入を妹に差し出せという案に賛成なのでしょうか。 あの物件は基本的に伯母のものですからとでも言えば断りやすいかもしれません。

家賃をとってもその義妹に貸してはいけないい!

041
大家
>「義理の兄弟からお金を取る気なの?!」 本当の兄弟だって、お金をとっても良いぐらいですよ。それを、「『義理の』関係者だから無料で住める!」と考える人に、家賃をとっても貸してはいけません。 一旦、家賃を支払うと約束しても、本人達は「元々無料で住める所なのに!」という思いが根底にありますから、「高すぎる」だの「今月は払えない」だの、トラブルの元です。 絶対貸してはダメです。

話にならない

041
いやビックリ
タダで貸せと。。。。論外。話になりません。 それ以前に、そういう微妙な関係の人に貸してはいけません。 理由は、トラブルになったときに面倒だから。 赤の他人であれば訴えたりなんだりするところが、へんに血縁が絡んでくると訴えることもしずらく、とっても面倒。 ましてや、そういう非常識な人だと最悪。 って、、最初の繰り返しですが、家賃0で貸せと… 馬鹿ですね、その義理母娘。 夫から、しっかりと断ってもらいましょう。 私が夫の立場だったら、しかりつけて絶縁モノです。 あと、トピ主さんは前面に立たないことが肝要。 夫がキッチリ言うべきこと。

旦那さんは?

🐶
せんじゅ
気になるのは、旦那さんがどういうスタンスなのかですね まさか、義両親の意見に賛成? 主さんマンション、まだローン中でしょ? 家賃収入なくなったら、ローン困るんじゃないの? 結果的に主さん達が義妹の援助するのと同じだよね それに今住んでいる人いるのでしょ? 追い出せないじゃない 親戚関係に貸すのは反対です 期間が決まっている場合は、まだ考慮の余地はありますけどね(家建て直しの間とか) それに1LDKに3人?かなり厳しいと思う 子供が幼児だったら、最悪ですよ ボロボロにされて、終わるでしょう 母子家庭なら、市営住宅とか県営住宅とか安くは入れるのではない? 義妹さんにマンションをただで貸すのはなしでしょうね

絶対貸してはいけません、

041
おじゃま虫
づうづしくて話になりません、不動産やにおまかせしてますからと言ったらいかがですか、

貸さない方がいい

041
ウラン
多少安くすることはあっても、無料はあり得ません。 しかも「タダで貸して」なんて言う賃借人には、 「じゃあお金払う」と言ってきても貸さない方がいいです。 貸したら最後、結局踏み倒されますよ。 身内だから出ていけとも言えないし、出ていった後はボロボロにされます。 もちろん退去費用も払うわけないです。 「住んでる人がいるから」とは言わない方がいいです。 今の賃借人が出ていったら貸さなくちゃいけなくなりますから。 (おそらくご主人からバレる) 「借金返せなくなるし、単身者用なので貸せません」でいいと思います。 それでも「身内なのに」と言ってきたら、 「身内のわたしが借金返せなくなることはどうお考えですか?」 と聞いてください。 住むところがないならまだしも、「面倒だから」なんて理由、 全く切羽つまってないです。 今まで通り「本当の家族」仲良く、市営で暮らせば解決です。

一事が万事

041
通りすがり
その義母の発言は明らかに異常です。 問題はそのモラハラ気質が旦那さんに遺伝してるかどうかです。 この話題はぜひ旦那さんとよ~く話し合われて、 将来どうなりそうか冷静に考えた方がいいですよ。 その結果次第で「なかなか空かないもので~」と躱すか、 「只で貸す気はまったくありません」とピシャリと跳ね返すかではないでしょうか。

今のままで

🐱
natsu
賃貸に出しているようなので そのままが良いと思います 義母さんの様子から無料ですよね 単身用のマンションに親子連れが入ると 場合によってはトラブルになります 他の住人が単身用か夫婦だけで便利を求めて 購入している可能性があるからです 実際どうですか

絶対に貸しません

041
ぱりん
詳しい場所も教えちゃダメですよ。図々しい人なら勝手に「ここは私達が住むから出て行って。話はついてるから」と直接言いに行きますよ。 ご主人にも「マンションは義妹には貸せないよ。叔母さんとの約束もあるし今の家賃収入は貴重だし無理だよ。頼まれても断ってよ。」と上手くご主人を味方につけるように言っておかないと危ないですよ。

無料で貸してはダメです!!

041
じゅんくん
それって、ただの家賃援助じゃないですか。 絶対にダメです。 「義理の兄弟からお金を取る気なの?!」  ↓ 「私に、義理の兄弟に10万円単位で生活費援助しろってことですか?」 「伯母から援助を受けた家なので、そちらへの援助には使えません。」 って話です。 それなら主人とはペーパー離婚して事実婚にしますから、ってくらい。 ひどい要求です。 ちゃんと、ご主人に報告してくださいね。 マトモな人なら、自分の身内の恥と思って謝罪してくるはず。 「援助してやれ」とか言う人なら、真剣に離婚を考えた方が良いです。 正直言って、そもそも義実家が市営住宅という時点で、生活レベルが推し量れます。 ご主人には悪いですが、義実家から見れば、トピ主さんは金ヅルです。 >将来伯母の面倒を見る約束 これも、義母は知ってますか? 「義家の面倒は見ないくせに、縁の遠い伯母の面倒をみるのか!?」と怒ること請け合い。←縁が遠いのは、血のつながりのない義家ですけどね。 マンションの話だけではなく、義実家との関係・ご主人との関係、ご主人と一緒に、よーく考えてくださいね。

貸したらダメ

041
とくめい3
私の父の所有する一軒屋を叔父に貸したことがあります。 家賃は、親戚から金を取るのかと、もめにもめて月3万円で決着したように見えました。しかし、最初の1ヶ月だけ払って、その後叔父はその3万円ですら払いませんでした。 2年後出て行きましたが、部屋はひどいことになっていました。壁がはがれ、穴があけられ、窓もガラスが割れているところがありました。汚れたところではカビ、いつのものか分からないゴミ、私が住んでいたころには見なかったような虫やネズミまで住み着くようになっていました。リフォームにかなりの金額がかかりましたが叔父は一切払いませんでした。祖母は叔父にはベタ甘なので… 貸す相手は大事ですよ。

義母が非常識です。貸してはいけません

🐶
桃太郎
独身時代にあなたが購入されたマンション、そして、現在毎月得られている賃貸収入は、あなたの貴重な財産です。 夫婦共有財産でもありませんから、旦那さんにもそれを自由にする権利はありません。 将来、何かあったときのあなたの生活を支える貴重な財産でもあります。 仕事や財産など、一定の収入源を持つことは、いろいろな場面であなたの選択の場を広げてくれます。 女性に限らず一人で生きて行かねばならないとき、仕事を持っているのと同じぐらい、一定の収入を得られる賃貸収入は貴重です。 義母の言葉は、「嫁」の物は嫁いだ先の家族が自由にできるもの、と言う手前勝手な理屈です。 古い考えからの発想か、その家の人たちの価値観なのかもしれませんが、現代の社会で通用する考えではありません。 無料で貸すことはもちろん、賃料を貰って貸すことも避けたほうが良いです。 今、断って文句を言われることよりも、こういう考えの人たちに物件を貸してから生じる諸々のトラブルの方がずっと深刻で大変だと想像されるからです。 ここは、旦那さんから義母へきちんと説明・説得してもらうことが一番良いと思います。

厚かましいですね

🙂
Michiko
はっきり断りましょう。 そのまま >マンションの賃貸料でローンを払っているので。 と。

義理ならお金もらわないと!

😠
信じられない!
「義理の兄弟からお金を取る気なの?!」って普通とりますよ。大変失礼ですが、もしトピ主さんが離婚したら義理の兄弟なんて義理でもなんでもない赤の他人ですよね? 他人の投資をタダで食い物にしようなんて図々しすぎます。 賃料を取ろうとって「非常識・冷たい」って思われるのは心配しなくていいです。タダで住まわせるって親子間ぐらいですよ(それも場合による)。 義理の関係に無料で貸すなんて(しかもローン終わってないのに)ありえません! どうしてもというならローンを義理家族が肩代わりすること。将来のおばの面倒も義妹とその子供がみること(書面の誓約書付き)が条件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧