つい半年前に4,500万円のマンションを購入し住んでいます。30歳の夫がローンを組み65歳くらいまで返済する予定です。そこまでは良いのですが、どうも義理の母も4,000万くらいの価格マンションを購入しようとしているようです。義理の母は飲食店を経営し、現在賃貸で20万くらい毎月払っているようで、もったいないのでマンションを購入することにしたようなのですが、義理の母は55歳でとてもローンを返し切れるとは思いません。払い切れなかったらそこを分譲賃貸にするか売ればいいと思っているようです。そして義理の母だけでは銀行からお金を借りられないため、夫が保障人なのか、払い切れなかったときは肩代わりするようです。現在銀行からのローンの審査待ちみたいなのですが、私は漠然とした不安を抱えています。相談をほとんどされなかった上に、義理の母が返済できなかった時にどうなってしまうのだろうかという不安。簡単に貸したり売ったりできるのだろうか・・・。夫は年収700万の普通のサラリーマンです。義理の母は離婚をしており、夫を立派に育てて尊敬していますが、貯金もなく手付金の100万円も持っていなかったのか、人に借りたようです。賃貸で住み続け、働けなくなったら同居してくれればそれでいいのに。ローンの審査が降りなければいいのに。私の心配しすぎでしょうか?