本文へ

げっぷがよくでます

レス3
(トピ主 0
041
mzmz
ヘルス
私はよくげっぷがでます。(お食事中の方すみません) 空腹時でも、息のめばすぐ出せます。 それが普通だと思ってました。 先日、友人が健康診断で、「食道ヘルニア」だと判明しました。体質的なもの(横隔膜がたるんでる)で特に気にするほどのことではないとお医者様に言われたそうですが、ひどくなると手術する場合もあるそうです。 その症状が、柑橘系やチョコレートを食べたらげっぷが出て、たべたものが逆流するのだそうです。 友人も、みかんをたべたら吐き気がするという自覚症状があったものの、病気だとは思ってなかったようです。 他の友人に話したら、げっぷなんてそんなに簡単には出ないよと何人からも言われ、ちょっと落ち込みました。 私は、これを食べたからと吐き気がするようなことはありませんが、げっぷがよく出るので、何かの病気ではないかと心配になりました。 胃痛や吐き気はありません。食後すこしおなかが苦しくなるくらいで、とくにつらい症状はないのですが、みなさん 同じようなかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もなんです

041
メルクル
私も今まで全然出なかったげっぷが最近よくでるんです。どうしてかな?と思ってました。 しかもチョコレート系の食べ物を食べたあとなんです。 まさに私が食道ヘルニアなのかもしれません。 私の場合は、げっぷがひどい時には胃酸の薬を飲んだらおさまるんですが一度病院に行ってみたいと思います。 食道ヘルニアという病気があるなんて知りませんでした。教えていただきありがとうございます。

ストレスも

041
fune
考えられますし、薬を服用されていれば、その副作用もあります。 食事後にゲップが多い方は、食べ物と一緒に空気も沢山食べちゃってるんですね。だからゲップが多くなるんです。 急にゲップが増えた方は、ストレスも考えられます。 緊張や激務で知らず知らずの内に空気を飲み込んでしまっているんです。したがってオナラも多くなるはずです。 ストレスからのゲップであれば、軽い有酸素運動系のスポーツを毎日すると改善されるはずです。

逆流性食道炎

041
こぱん
逆流性食道炎の人はげっぷが出やすいと聞いたことがあります。 気になるようでしたら消化器内科へ行かれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧