本文へ

のどのつかえが気になります。

レス14
(トピ主 1
🐴
かっちゃん
ヘルス
還暦過ぎの男性です。 風邪をひいた後、2週間ほど、のどがつかえる感じがします。げっぷも頻繁に出ます。 年齢もあり、悪い病気ではないかと心配です。 お医者さんに相談したところ、「風邪の後にそうなることはよくありますよ。1ヶ月くらいかかるかも」と言われました。 そうは言っても、こんな症状は初めてです。 「よくあること」なのでしょうか?

ランキング

レス

食道癌

あいあい
だと、そういう症状で病院に来る方多いです。 1ヶ月も続くのはおかしいです。 食事中の通過障害とかありませんか? 年齢的にも心配です。続くようならセカンドオピニオンも検討してください。

ストレスが原因のときも

041
かめ
私も喉・食道に違和感、つかえる感じが耐えずしてて、癌か・・と不安になった時があります。非常に悩みかストレスがあったときです。 ストレスが原因でそうなることがある、と見聞きして安心したら治ってました。 その症状に効く漢方もあるようですよ。

逆流性食道炎

041
ままみかん
ではないですか? 風邪でちょっと胃や食道がやられちゃったのでは。

食道炎かな?

🐧
マンダリン
ほぼ同年代 アラ還です。 喉のつかえ 40代に一度 自律神経失調症で しばらく 喉になにか詰まった感じの時がありました。 昨年から 咳が酷く 内科 耳鼻咽喉科に行きまして 耳鼻科の方は特に問題なしでしたが 胃の内視鏡をして ピロリ菌が…。 除菌して 今は ピロリ菌は除菌できたと思いますが 咳は相変わらず。 喉に違和感がありましたよ 念のため 両方の科に行ってみては? 食道炎も 投薬 吸入でも なかなか治りませんが…。

良くある事かどうかは素人に聞いても分からないと思いますよ。

041
健康保険証
何故なら症状はその人によって異なると思いますので。でもそんなに心配ならば別な医者に診てもらい今の症状を話せばどうでしょう。ここで聞くより正確な診断が下されrと思いますよ。症状を素人に聞いても却って心配が増すだけだ地位もいますよ。参考までに言えば私は一読して「喉頭癌かな」と直ぐ思いました。症状がよく似ているので。

受診したのは何科ですか?

🙂
普通に内科を受診される方が一番多いですが、そのような症状の時には耳鼻咽喉科を受診なさってください。 先に灯のついた細い金属の棒状の医療機器で喉の奥を診てもらってどういう状態になっているのか説明していただくといいと思います。 「年齢もあり」とのことで、食道にいくものと気管に行くものとをきちんと分けてくれる弁の機能の衰えがあるのかもしれません。 私は基本的に風邪の症状が出た時は内科ではなく耳鼻咽喉科を受診しています。 どうぞ、お大事に。

検査する

🙂
海賊の妻
特に喉のつかえで心配なのは食道がんです。 私の知人はのどのつかえを気にしながら放置しました。 この方は声帯ポリープの病歴があり、声がかすれていました、のどの異変は放置すべきではないです。 その上で何も見つからなければ、漢方医にかかるのもいいと思います。漢方ではしつこい喉のつかえに効く薬があります。

呼吸器内科?を受診してください

🐴
エンパス
嚥下障害のはじまりかもしれません それか加齢によるもの・・・ストレス・・・ 人間ドッグ受けてはどうでしょうか

なりました

😀
ひろ
私も産後体力が弱っていて風邪ばっかり引いてる時になりました。 やはり心配でファイバースコープで見てもらったりもしましたが、どうやら鼻水がのどに流れているのが原因だったようです。 のどに流れた鼻水でつかえたように感じ、鼻水を飲み込む時に空気も飲み込むのでゲップが増えるようです。 確かに一度なるとちょっと時間は掛かりますけど、治りますのでご心配無用。 この季節冷えるので私も良くなりますよ。温かくしてくださいね。

検査してください

041
お大事に
私の祖父が80過ぎくらいの頃によく、食べ物が喉に引っかかると言っていました。 年のせいだろうと誰も気にとめなかったのですが、結局 喉頭ガンで亡くなりました。 おどかすわけじゃないけど、やっぱり一応検査してもらった方がいいと思いますよ。

もしかして

🐱
MOMO
もしかして、逆流性食道炎なっているのではありませんか? 経験者は語る・・・

女性には多いみたいですが・・

🐱
にゃあ
女性の場合の症状で参考になるかどうかはわかりません もうすぐ還暦を迎える女性です 私はここ2年くらい、咽喉の異物感に悩まされました。 絶えず何かが咽喉に引っかかってる感じ ご飯を食べると最後に米粒が残ってる感じ 病院に行っても、何もなく咽喉の荒れもない 3つの病院に行きました。 原因も分からず、不安な日々を過ごしました。 更年期障害、ストレス、自律神経失調でなるみたいです。 TVCMからヒントを得て「半夏厚朴湯」という漢方薬を飲むと緩和されました。 今はあの症状が不思議なくらい何もありません。 ただ、ここで尋ねても人それぞれですから、一度耳鼻咽喉科できちんと見てもらわれた方がいいですよ。 それでも、異常なしと言われたら 時がたてば治まるのではないかと思います。

今すぐ検査を

🐧
ごんた
他の方も仰っていますが、私も食道癌を疑います。当時60代前半の実父が、同じく喉のつかえが気になると言いながら2ヶ月放置したそうです。その結果食道癌と診断されました。転移して喉頭癌やその他にも掛かってしまい…。実母はもっと早く検査していればと悔やんでいました。 脅すようですみません。癌では無い事を願いますが、検査をしてください。すぐに結果は分かります。

レスをありがとうございます。

🐴
かっちゃん トピ主
耳鼻咽喉科を受診しました。 医師に症状を話したところ、鼻から入れるファイバースコープでのどを見てくださり、結局「慢性咽頭炎」との診断でした。 自然治癒を待つようにとのことで、長ければ月単位になるとのことでした。 最初のお医者さんのおっしゃる通りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧