いとこの結婚式に人数あわせでよばれて県外まで私の兄弟家族総出で行ってきました。丸一日を費やしてお祝い包んで・・・。とここまでは普通でしょう!
私の妹が実は着付のプロで私も仕事としては今は、やってない(別の仕事をしているため)ですがプロです。いとこの結婚相手の親族?友人?の留袖3人と振袖2人の着付をしました。こちらの親族のもしたので全部で10人ほど。向こうの親族とかの分までタダ?
別にこちらから宣伝したわけじゃありません。当初3人と聞いていたのに5人にいきなり増えて、ウエディングハウスの美容室でセットは(頭の)してもらってました。もちろん有料で。受付する女の子は最後にきて時間がないからと急がせるし・・・聞いてないよ・・・といいつつ、してあげるしかなくてしました。御礼の電話もなければご祝儀もナシ。これって普通のことですか?今まで何人もしたけど(お茶会、結婚式などで)タダってことは、ありません。こちらの叔母が非常識なだけ?疲れてヘトヘトです。もう行かないようにします。