本文へ

唇の乾燥に良いリップ、対処法

レス36
(トピ主 1
💋
マリン
40代の女性です。最近、唇の乾燥がひどくなってきました。肌は化粧をしているので大丈夫ですが唇は乾燥し過ぎてフロで洗顔料でヒリヒリします。 乾燥に良いリップクリーム、乾燥に対する対処法を教えて下さい。リップクリームは毎日メンソレータムを使ってます。

ランキング

レス

一日、何度も塗っています

041
socks
おなじくメンタムの、固形のリップクリームを、一日に何度も塗っています。洗顔、歯磨きの後や、化粧の前に、そのほか、乾燥を感じるたびに塗っています。 お風呂でひりひりするなら、お風呂に入る前に顔を洗い、リップクリームを塗ってからお風呂に入ればいいと思いますが、それではだめでしょうか。

レスします

🐶
ピルエット
同じく40代女性です。 資生堂のモアリップがとても良いですよ。 私も唇の乾燥がひどいので、年中使っています。 必需品です。

意外かもしれませんが

041
kaya
リップもよいかもしれませんが、サプリメントはもっといいですよ。私はヒアルロン酸&コラーゲンのサプリで、冬でも唇はカサカサになりませんし、 ハンドクリームも殆ど使う事がなくなりましたよ。

おすすめします

041
マンボウ
ファンケルのリップトリートメント1260円ですが、ぬってすぐに潤います。 ものすごく荒れやすいので、かかせません。

ワセリンです

041
婆さん
どんな「薬用」リップよりも保湿効果抜群で、唇が荒れません。 無香料で無色透明なところも気に入ってます。 オススメです。

ワセリン

041
ルンバ
リップクリームは却って乾燥するようです。 おすすめは白色ワセリン。ぜひおためしあれ。

手作りに行き着きました

041
パチンコ好き
私もとても唇の乾燥がひどく、口紅やグロスを使うと荒れて腫れ上り、ひび割れて出血してしまうような体質です。 市販のリップクリームは色々試しましたがなかなか納得できる使い心地のものが無く、最終的に手作りのものに落ち着きました。 キャリアオイル(ホホバオイルなど、ご自分の体質に合ったお好みのもの。私はマカダミアナッツオイルを使っています。)、 シアバター(良質なもの。私は、ロ○シタンでは物足りません。)、 コスメ用の蜜蝋(蜜蝋の量で堅さをリップ用に調整します)、 上記をあわせ、湯煎にかけるなどして溶かした簡単なものです。 保湿効果のあるハチミツを加えても良いと思いますし、ペパーミントの精油を加えればミントのリップになります。 ネット検索すると材料や作り方が、色々出てきます。 唇の荒れでお悩みなら、手作りはほんとおすすめですよ。

私はこれ一筋!

🐤
ひみつちゃん
本当に唇の荒れが酷く、メンソレータムの安いやつから、ロクシタン、その他モロモロ色々な物を試した結果、 「ユリアージュ」 に落ち着きました。 おススメします!

ワセリン

🙂
唇うす
ワセリンを、そのまま、指でぬっています。特に、唇の上の、皮膚との境目が乾き、突っ張って不快なのが一気に解消されます。

私のオススメ

😀
ふくまみ
お化粧品は人それぞれ、合う・合わないがあると思いますが、鼻炎持ちで万年口呼吸→夏でも唇が乾燥する私のオススメは… マジョリカマジョルカの、「ハニーポンプリップエッセンス」です。 唇用美容液、って書いてありますね。小さめボディで500~600円したはずですが、私はこれが手放せません。 荒れている唇に塗ると、数時間経つと荒れている部分の唇皮が「ぺろん」と剥けます。 浮き上がる感じで自然に剥けるので、痛くないですし、剥けた後は綺麗な唇になります。 数年前、化粧惑星の小さなケースに入ったリップを愛用していましたが、製造廃止になり、困る!!!!!!!とお客様センターに在庫確認と復活を懇願した所(笑)、似た成分で作られているハニーポンプリップエッセンスを紹介されました。 年に10本位、使っていると思います。 是非、お試しください!

モアリップ

🙂
まる
リップクリームは油ですから余計乾燥します オススメは資生堂のモアリップ 第3類医薬品でドラッグストアで980円ほどで購入出来ます 私はよく唇の皮膚炎をおこしますが ほとんどの場合モアリップで症状回復します お試しあれ

サベックス

041
サキ
PLAZAやドラッグストアにあります。 500円位。 ただ、海外モノなので独特の臭いがダメな人はダメみたい。 私も最初は匂いが苦手だったのですが、もうずっと使っているので今は感じません。スティックタイプじゃなく、丸い容器に入った指ですくって塗るクリームタイプがオススメです。口紅を塗る前に塗りこんでおくと、しっとりです。10年位ずっと使っています。

絶対コレ!

💋
山茶花
とにかく『ワセリン』を使ってください。薬局にある普通の『白色ワセリン』です。 今までの苦労や市販のあらゆるリップクリームは一体何だったんだと驚かれることでしょう。たっぷり塗ってあげてね。

原因にもよるかも

🐱
猫ラブ
私が唇が乾燥するときの原因は3つあります。 単なる乾燥・口紅が肌にあわない・胃腸が弱っている 単に乾燥だけが問題なのであれば、私はSUQQUのリップを愛用しています。 口紅の下地にもできるやつね。 スティックタイプはあっという間に無くなるので、最近はポットタイプを愛用しています。 先日化粧カウンターでつけてもらった、Diorのちょっとスッとするリップも良かったです。 口紅が肌に合わない場合、もうそのブランドやシリーズとはお別れするしかありません。 私は、一時期はやった落ちない口紅や、某ブランド(2社)の口紅の口紅を塗ると、乾燥しまくって唇がカチカチになりました。 口紅以外の化粧品はなんともなかったんですけどね。 胃腸が不調の場合も、唇乾燥します。 多分、不調の胃腸の保護のために、粘膜の再生パワーが全部胃腸にいってしまってるんでしょうね。 胃炎で病院でもらった薬を飲んだら、唇がつやつやになることが数回続いて、唇も胃から続く粘膜なんだな~と、妙に納得した次第です。

塗り過ぎると、悪化する

🐤
きつつき
リップ用の乳液やジェルがあればいいんですけどねぇ。 クリームは、緊急用という感じで、塗るのをやめたら良くなった人もいるくらいです。 クリームを塗ると古い皮が落ちにくくなり、新しい皮膚も自力で潤う力が弱くなります。 過保護が悪化を招きますので、症状が落ち着いたら、クリーム以外で、日常の注意をします。 どうしても塗る場合は、1日に5回以上も塗らない様にします。 スースーする刺激物の入っていないものを選ぶ。 UVケアものは良い。 静かにポンポンと付ける(唇を横にひっぱって伸ばさない)。こすらない。 唇をなめない。 口呼吸ではなく、鼻で息を吸う。 熱いものは、飲まない。 食事の後、コップの水を飲むなどして、唇の油、塩分を必ず落とす。 拭う時も、こすらず、そっと おさえるように。 洗顔の時は、水で洗うようにすると、潤いが戻ってきます。 水では毛穴が閉じて汚れが落ちないなどと言う人がいますが、 毛穴等の中の汚れは、ほっといても、中から押し出す力が自然に働く様にできています。 それに、洗うときは泡で洗っているわけですから、 水で、すすぎをすれば、大切な油分や潤いを留めることができます。

先ずは皮膚科に行ってみては?

🐱
ぬくぬく
洗顔料でピリピリすると言う事は、何かしらアレルギーなどに反応してる事はないですか? 私は皮膚が弱く(アトピー)、乾燥も結構する方ですが、普段何でもない時はピリピリするまではいかないです。 でも皮膚が弱ってる時には酷い皮剥け&刺激が出て、どんなリップ使ってもなんともなりません。 そんな時は皮膚科に行って塗り薬&飲み薬(ビタミン類なども)を処方してもらいます。 大抵はそれで落ち着いてくるので、治ったら通常通りのリップで対処。 リップで代表的なのは、ヴァセリンですかね。 タップリ目に唇に塗って優しくマッサージして拭き取り、再度ヴァセリン塗ってという方法は結構やります。 またヴァセリン塗った唇にラップして数分パックしたり、寝る時に塗ってマスクして寝る(マスクでパック効果が) 日常の持ち歩きリップは、キスミーというメーカーから出てるリップ。 キスミー薬用リップクリームという名で、黄色の本体に茶色の蓋。 パッケージに敏感派・荒れ止めとあります。 メントールも無しで刺激もないし、荒れてる時でも伸びが良くてシットリが持続。 よかったら試してみて下さい。

チューブタイプ

041
みかん
チューブタイプのリップが良いと思います 私は普通のキャップあけてぬるタイプだと乾燥してダメでした チューブタイプのリップなら結構長持ちします

皮膚科に

🙂
うろこ雲
一度行かれてはどうですか。 私も一年中リップクリームが離せません。今口唇ヘルペスで通院してますが主さまもひどいようでしたらご一考ください。

SAVEX

🐷
はと胸
ドラッグストアで500円程度で売っています 外国製なのでお高めですが、しっとりするのにベタつかず、手放せません ハワイに行く友達がいたらお願いして何本か買ってきてもらっています たまに日本の安いリップを使ってみますが、 いつまでも唇がベタっとしているように感じて、結局Savexの元に帰ります

シャネルのアクティブリップ

041
まりりん
ものすごくお高いですが、 半年以上持つのでコスパとしては悪くないです。 一度百貨店などでお試しさせてもらってください。 百聞は一見にしかず、です。 下地としてもかなり優秀です。 これにはまる前は ディオールのリップマキシマイザーでした。 こちらもなかなかいいですが 冬はミント感が寒く感じるかも。

乾燥対策

ぴゅう太
私も結構唇が荒れやすく、リップクリームを塗ってもすぐひび割れを起こします。 色々と各社試した結果落ち着いたのがSavexのリップジャーです。 普段から乾燥を感じたらすぐSavexを塗っているので、以前ほど荒れに悩むことはなくなりました。 寝るときにはワセリンを厚く塗って寝るのも効果的ですね。 Savexのリップジャーはスティックタイプではなく、軟膏みたいな入れ物に入っているので、好きな量を調節して塗れるのですごくお勧めです。 乾燥を感じたときに厚く塗ったり、普段は薄く塗るだけでグロス効果もありますので色々便利ですよ。 リップクリームはメイベリンですね。これももちがいいのでおすすめです。 乾燥がひどい場合はリップクリームとジャータイプのものを併用するといいかもしれません。参考まで。

リップは根本的治療にならない

041
自然派かも
リップを塗ると、唇は「潤いすぎ」と判断して乾燥します。 それでまたリップをべっとり塗ったり、回数を増やしたりすると、唇は「まだまだ潤いすぎ」と判断、さらに乾燥します。 髪や頭皮を洗いすぎると余計に皮脂が出る、というのと、ちょうど逆のことが起きるのです。 リップを思い切って止めてみる。 それから、重ね履きソックスなどで体を温め、血行を良くすると、時間はかかりますが改善されます。

オススメです Vaseline Lip Therapy

🐤
鳥好き♪
容器はチューブです。ドラッグストアなどで販売してます。300円前後です。 本体は白でキャップはブルーです。 チェリー味のはキャップがピンクです。 夏でも唇の乾燥がひどい私には欠かせません。

唇の乾燥を防ぐ方法

041
Aki
リップクリームをお勧めする代わりに、 唇を乾燥させない方法をひとつ、可能性としてお知らせしたいです。 1ヶ月ほど前から、 乾燥肌を改善するために、塩水洗顔を続けている40代です。 塩水洗顔を始めた直後から肌の潤いが戻り、 それ以来、洗顔フォームなし、洗顔後に少量の化粧水をつけるだけで、 とても肌の状態がいいです。 化粧落としも塩水で何度か洗顔するだけ。 そしてある時、はっと気づいたのですが、 それまでリップクリームを欠かす事なく塗っていた乾燥しがちな唇が、 乾燥するどころか、潤って柔らかくなっているのです。 塩水洗顔を始めてから、唇が気になる事がなく、 自然とリップクリームを塗らなくなっていたんです。 100パーセントの確証はありませんが、 塩水洗顔の効果ではないか、とかなり強く思ってます。 洗顔を塩水に切り替えた(のと塩シャンプーにした)以外には、 日常生活にこれといって条件が変わったことはないので。 ご参考までに。

30年以上つかってます

041
yuruneko
資生堂サイモンピュアのリップクリーム、1500円だったかな。 サイモンピュアのラインの化粧品はなくなったけど、 このリップクリームだけ残ってるのは、きっと愛用者が多いのでしょうね♪

白色ワセリンソフト

041
口角ひびわれ
チューブ入り愛用中。 唇のあれも手あれもこれ一本です。 洗顔料がつかないように、洗顔前に塗っておくといいかも。

私もモアリップに一票

041
yuki
私も荒れがしばらく続いて治らない時モアリップを使ってます。 メンソレータムのメディカルリップもよかったです。 どちらも第3類医薬品です。

ビタミンA

💍
エカチェリーナ
ビタミンAが不足すると、粘膜が荒れて唇が乾燥します。 カロテンといえばニンジンですね。 あと、鮭などでアスタキサンチンを取るのもいいと思います。 内側から改善しないと繰り返しますよ。 トピの文章がわずか3行で、しかもフロとか、美に関するトピなのに男前でギャップがありました。

まだ出てないアレ

🎂
ゆゆ
マリンさんこんにちは! そろそろ乾燥が気になる季節がやって来ましたね~。 私の唇健康法は、ズバリ 「ハチミツパック」 です。 唇にハチミツを塗り、呼吸を妨げないよう上下別々にラップで覆う。 これだけです。 この状態で3~5分放置すればしっとりします(私の場合)。 ハチミツは美容に良いと言われているので、リンスにも混ぜますし 洗顔も牛乳石鹸+ハチミツです。 おかげで肌も髪も手触りが良くなりました。 アレルギーがなければ試してみてくださいね。

なるべくぬらない

041
うめきち
私の場合ですが。 小学生の頃からひどいひび割れ乾燥で常にリップを持ち歩いていました。 ワセリンから国産、輸入物とあらゆるリップを試しましたが良くならず。 25歳の時口唇ヘルペスで皮膚科へ行き薬を処方してもらって、リップ口紅グロス類を一切止めました。 その後ヘルペスも治り、薬をぬる事も減っていって気づけばリップ無しで過ごせるようになっていました。 今ではリップはまったく使っていません。 少しひりひりするなと感じた時は、皮膚科で処方してもらった(ヘルペスの薬とは別の物)薬を寝る前に薄くぬるだけです。 そう言えばリップはぬればぬるほど、乾いた時の乾燥感が増していくような気が。 あまり酷いようならば、一度皮膚科で見てもらう事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧