本文へ

夫の借金の責任は

レス36
(トピ主 1
😒
文子
ひと
50代、女性です。 愚痴かもしれません。 この夏に、義兄(50代)に内緒の借金があることが発覚しました。 返済が厳しくなるとこっそり義母に借りていたのですが、義母がこれ以上出せないと言ったために、督促が自宅に来て、義兄妻のAさんにばれたそうです。 そのときAさんは「あなたの借金なんだから、お義母さんにでも、○○さん(私の夫)にでも借りて返しなさい。私は知らないわよ」と言ったそうです。 その話を聞いた義母が、怒って「○○のところに迷惑かけたら絶対許さないから。それくらいなら、自己破産でもなんでもしなさい。」 と言ってくれたそうです。 それなのに、そのあとAさんから夫に電話がかかってきて、少しお金を融通してくれてもいいでしょうと言われました。 もちろん夫は、断ったそうです。 義兄は、インテリで、研究職です。 義兄妻は専業主婦で、子供たちは大学院や私大に進んでおり、二人に仕送りをしています。 学費や生活費が足りなくなっても、奥さんにお金がないと言えずに、借金が増えて行ったそうです。 私たち夫婦は、高給取りではありませんが、30年地道に二人で働いて、小さな建売を買って二人の子供を大学まで卒業させました。貯金もある程度できました。 でも、そのお金は、義兄の弟である夫だけのお金ではなく、私たち夫婦のお金です。 皆さんにお聞きしたいことは、 結婚して20年以上たっても、子供のしりぬぐいをするのは、親や兄弟なのでしょうか。 20年以上夫婦をしていて、夫が借金をしていたことに全く気付かない奥さんて、おかしいと思うんです。 そして、Aさんは昨年ご自分のお父様が亡くなって、かなりの遺産を相続しています。 もちろんそのお金は夫婦の共有財産ではないので、借金の返済に充てる義務はないことは知っています。 でも、腹がたってたまりません。

ランキング

レス

まあまあ、いいじゃないですか。

🛳
太ったおばさん
確かに、通常は、50代の夫に50万の借金が発覚したぐらいで妻が義弟に連絡してくることはないでしょう。 でもいいじゃないですか。トピ主さんのご主人に返済義務は無いのですし、どーんとしておかれてはどうですか? 「あら、貴方一人にお金の心配をさせていたのね。私に言ってくれれば良かったのに。」とはなかなか言えない 過去の夫婦の積み重ねがあるのだと思います。 トピ主さんにお電話がきても、「お姉さまも大変ですねー」と他人事のように言っておかれては?

人それぞれですが

😑
PKZ
結婚して20年以上たっても、子供のしりぬぐいをするのは、親や兄弟なのでしょうか。 ⇒ ぬぐう人もいるかもしれませんが、私ならぬぐいません。破産してもらいます。 20年以上夫婦をしていて、夫が借金をしていたことに全く気付かない奥さんて、おかしいと思うんです。 ⇒ 上手に隠せば隠せます。 そして、Aさんは昨年ご自分のお父様が亡くなって、かなりの遺産を相続しています。 もちろんそのお金は夫婦の共有財産ではないので、借金の返済に充てる義務はないことは知っています。 ⇒ 義務はありませんが、夫が破産すると妻にも影響はありますね。

う~ん

🙂
おっちゃん
奥様が多額の遺産を相続したのなら、自分のお子様の学費くらい出して上げてもバチは当たらないと思います。奥様にその義務はないとは思いますが、それくらいの気持ちはないのかと、三人の子持ちとして、その奥様の気持ちを理解し兼ねます。

難しいケース

041
アイ
明らかに夫一人で使ったものなら夫オンリーの責任ですが子供や生活費となるとそうはいきません にしても主様夫婦には何の義務もない、むしろ下手に手貸すと間違いなく泥沼化します 手切れ金だと思って10万位やってあとは何言われても無視

借金は怖い。

🐱
にゃん太
親は子供に相談されると、子供の生活が苦しくなってしまうので、お金をつい出してしまう親御さんが多いのではないでしょうか。 でも、もう自立している大人なんだから、自分で作った借金は、何年かかってでも、自分で返すのが、ルールだと思う。 学費や生活費などは、その義理兄家族の問題であって、何とか義兄夫婦で解決していけるようにしないと・・。義兄夫婦が借金問題に詳しい弁護士等に相談するとか、やれることはしているのかな?

頓珍漢な考えの人っているんですね。

041
前期高齢者
たぶん義兄の奥様は夫が義母に借金の尻拭いをさせている事を知っていたんでしょうね。 知っていて、知らんふりして自分達の生活をしていたんです。 だから自分勝手な言いぐさが言えるんでしょうね。 今までの事が当然と思って生活してきたから、これからも当然と思ってる。 これからは遠のいたほうが良いですね。 借金と保証人は兄弟でも絶対なってはいけません。 20年以上たっていなくとも、結婚して家庭を持った時点で家庭は自己責任で守るものです。 夫婦お互いにです。 いちいち反応していたらストレスが溜まる一方です。 疎遠で良いと思います。

親兄弟でもお金の貸し借りは…

🐶
桃太郎
お義兄さんにお金を貸してはいけません。 もし出すのなら、あげるつもりにならないと…。 借金の額やどこから借りた借金なのか判然としませんが、奥さんにも内緒で言うことは、銀行等の正規の融資や勤務先からの貸付金ではないのでしょうね。 お義母さまもお義兄さんの言いなりにその場しのぎのお金を渡していたことが事態の混乱を深めたように思います。 借金癖のあるお金の管理が出来ない人には、言って聞かせても治りません。 そういう人にはお金を任せない、きっちりと周りの人間が管理する必要があります。 生活費の不足は奥さんと相談するべきです。 市町村等が開設する法律相談で専門家に債務整理の相談させることをお勧めします。借金をまとめ、計画的返済が必要です。 借金の内容が単なる遊興費でなく生活費であれば、配偶者のAさんも当事者の一人です。Aさんもお義兄さんと一緒に相談に立会い返済計画を共に考えるべきです。 お義兄さん一家の生活費にかかる債務整理に、お義母さまや主さんの旦那さんは無関係です。 お義母さまは、これまで貸したお金の債権者として逆に返済を求めてもいい立場ですから…。

借りた理由による

041
セイウチ
借金の内容(使途)によるでしょう。 ギャンブルとかなら借りた本人の自己責任ですが、 生活費であれば名義が夫であれ妻にも責任があります。 夫婦には相互扶助義務がありますので。

自分勝手ですね

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 Aさん、自分勝手ですね、本当に。 自分の家族のために借金したんだから、夫婦でかんがえるのが基本です。 でもこの先、お母様の介護になったら、弟のご主人に丸投げしそうですね、お兄さん。

借金夫を実家に戻したい

🙂
みかん箱
義理姉は、もしかしたら離婚したいのかもね。 年金分割してとか多分考えてると思いますよ。 遺産というまとまったお金が手に入ったので 老後は計画たてていることでしょう。 なにも借金夫なんかと、泥船に乗りたくないのでは・・・ もう借金夫は、ご実家に戻したいのでしょうね。 うちの弟も戻されて帰ってきました。 子供たちは奥さんが連れて行きました。 子供がいれば、借金夫なんかご実家に戻しますでしょ? お金があるなら、なおさらですよ。

借金理由によるかなぁ……

041
あまみ
 義兄の借金理由によりますよねぇ。  生活費や家に関わることに関してならば、そのお嫁さんが言っていることは見当違いで、そのお嫁さんにも返済責任が出てきます。その借金を知っているか知らなかったかなんて関係なしに、お嫁さんにも責任が出てくるので、それこそ自己破産なりなんなりしなさいってところです。  でも、義兄が実家のために使った、もしくは自分自身の趣味などのためにつかったというのなら、お嫁さんに責任はありません。それこそ、周りに借りるなりなんなりして義兄が自分でなんとかしなくてはいけませんし、離婚しても返済責任は義兄のみに残ります。  理由によって、返済責任が全くかわってしまうので、理由を追求しなきゃダメでしょうね。

ほっとく

041
かあか
多分みなさん同じレスだと思いますが、義兄家族で解決する問題でトピ主さん一家には全く関係ないです。 お子さんのために使ったのならお子さんも必死にバイトでもして一家で働いて返せばいいのです、 義兄が自己破産するといえば妻のAさんもお金を出すのではないでしょうか。 もしそれで義兄夫婦が離婚になってもトピ主さん一家には関係ないことです。

妻にもある

041
曇りのち晴れ
結婚後の夫の収入は妻のものでもあります。 当然、結婚後の借金は妻のものでもあります。 なんで収入は自分のものにして、借金は関係ないと言えるのでしょう。 尻拭いは妻がして当然だと思います。 放っておきましょう。

ならば

041
hana
Aさんが相続したお金は借金返済に充てる義務はないと分かっているのなら、子供の借金を親や兄弟が尻拭いする必要もない事はおわかりのはず。 確かにAさんの無神経なお願いには腹が立ちますが、そもそもの原因はお金が無いことを妻にさえ言えなかった義兄さんにあります。 ご主人は断ったのでしょう? ならば問題は解決しています。 お金絡みの問題は冷静に対処しないと例え実の親子や兄弟でも本当に拗れます。 あなたの怒りは理解できますが、高圧的な物言いをする人に感情的になってはダメです。

破綻している夫婦

トラジャ
義兄さん御夫婦は、破たんしているように思います。 主さんご夫婦に、義兄の借金の責任は全くありません。 そもそも義兄が作った借金は、生活費の為だけ? なら、夫婦で乗り越えるべきです。 出来ないのなら、 自己破産でも、離婚でも勝手にしたらいいでしょう。 義母さんも、嫁に内緒で息子に用立てするから、こんなことになるのでしょう。 前に貸した分を返さない限り貸さない。 妻に話すよう諭す、など色々間違えましたね。 Aさんも義兄さんも そして義母さんも、おかしいですよ。 お金は貸せない事だけ言って あとは、ノータッチで良いのでは? 独立した家族なのだから 自分たちで何とかしたらよいでしょう 義兄のお子さんも成人しているのでしょうから。 色々自分たちで手を尽くしたが どうしようもない、 という訳でもないみたいですしね~

共同責任

🎶
ゆず
ではないでしょうか。 だって、結婚後の夫の収入は夫婦の共同財産になるのでしょう。 だったら、借金は「負の」収入なわけですから、これも夫婦の共同責任です。 夫がギャンブルにつぎ込んだというわけではないわけですから、なおさらです。 たしかに奥さんの遺産は奥さんのものですから、出す義務はないかもしれませんが、他に収入がなく、遺産を出すのは嫌、働くのも嫌というなら、離婚するしかありません。

腹を立てる必要はありません

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さん夫婦はお金を融通しないと決めた なら相手の事情を色々考えて 余計に腹を立てなくても良いのですよ

義兄さんの気の弱さ?

041
恐妻家
これ、妻と夫が逆ならよく聞く話ですよ。 夫が家計を握っていて、足りないことを言えない妻。 夫婦なのに、子どもたちにかかる費用をなぜ二人で相談しなかったんでしょうね。 仕送りは夫がしているって、妻は把握していなかったんでしょうか。 夫の方も、なぜ、言えないんでしょう。 生活費まで…? インテリなのに、赤字が出ることを想定できないって、 義兄さんの借金は他の理由もあるのでは? ただ、本当に教育資金が不足なら、妻の貯蓄から出すということもあっていいはずです。 専業主婦でなく、働く妻なら当然収入がありますからね。

少なくともAさんにとってはそうなんでしょう

041
mimi
でも親ならまだ「そういう人間に育てた責任」というのが あるような気がしますが 兄弟は全く関係ありません。 でも親兄弟で融通するべき、という意見以外のことで Aさんを責めるのも違うかなと思います。

確かにAさんはおかしいですが

🙂
新わをん
一番おかしいのは,お義兄さんでしょう。 >学費や生活費が足りなくなっても、奥さんにお金がないと言えず 小学生がお金に困って親の財布から盗むようなレベルですよ。 >20年以上夫婦をしていて、夫が借金をしていたことに全く気付かない奥さんて、おかしいと思う 家計をAさんが握っていなかったのが問題ですね。研究職といえども,家計を回す才はなかったのでしょう。 Aさんがトピ主さんのご主人に融通してくれ,といってきたのは突っぱねて正解ですが, Aさんはご主人(義兄さん)のだらしのなさに手を焼いているのでしょうね。

生活費は夫婦の借金

😀
比呂
生活費に使ったお金は、夫婦の借金となります。 奥様にも返済義務があります。 ギャンブルや趣味など、ご主人個人の借金は、奥様に返済義務はありません。

貴女は正しいです!

🐱
ダヤン
貴女は正しいです! 良い旦那、義母ですね! 出したらお金は返ってこない!!また、催促があるでしょう! 義兄が死ぬまで私の夫は借金を払い続けました。結婚してすぐに義父母から呼び出しあり、20年間です!私の代で終わらします!義母が死んだら縁を切ります!!自分の子供は守ってやらないといけません親としてね! 貴女は旦那がしっかりしているから、うらやましいです! 義兄は、生活や子供の為に使ったのならば、妻が払うべき事です!知らないのはウソでしょう、義姉の指図ですよ! 義姉の親に出して貰いましょう!!今度は!!

結婚生活の間にできたなら

🐤
MOX
結婚前に、親の家のローンを肩代わりしたとか、あなたの旦那様の学費を出した時の借金だとか、そういうたぐいのものならまあ実家におったけたいのはわかりますが、生活費で足らなくなって借りたのなら、親や兄弟は全く関係ないですね。 「あなたの借金だから私は知らない」 家族でないということですね。これがまかり通るなら離婚の際「僕のお給料で築いたものだから君には一銭もあげない」がまかり通ってしまいます。 新しい家族を築いたのですから。それこそご実家は関係ないです。 義兄様がいえないくらいAさんは恐妻なのでしょう。言われてなかった借金があって人に責任をなすりつけようとしているだけです。あなたも旦那様も断って正解。ほっときなさい。 義母さんも助けちゃダメだって。返せなくなったらAさんに知れるなんて一番悪いパターン。

本人に返させなさい

041
四季折々 ぶらり旅
そんなもの、放っといていいんです。 関わりは一切持たない。断固、断る!  義兄夫婦が、家庭の家計管理が出来ていないだけじゃないですか。 一時の緊急な入り用ならまだ解りますが、生活費の補填は返ってくる可能性ゼロですからね。 義兄がインテリって、計算できない人間はインテリとは言いません。

よく見る理論によれば

041
一産婦人科医
夫の稼ぎは夫婦共有の物らしいので、夫の借金も一寸の疑いもなく夫婦共有でしょう。 まあその理論の是非はともかくとして、貴方達はびた一文出す必要はない。 それこそ義兄の自宅でもなんでも売り払わせればよいし、義兄の子供の学費や生活費が払えないのなら、バイトでもなんでもさせて自活させればよいし、出来なければ退学させればいいだけ。世の中そういうものです。

お義兄さんにアドバイスしてあげて

041
レスポール
トピ主さんのご主人からでもお義兄さんにアドバイスすればいいだけです。 もちろんお義兄さんの借金が本人の遊興費等の借金じゃない場合ですが。 とりあえずお義兄さんの借金は子供の教育費や生活費で家計がきつきつで、自分の小遣いの足りない分を妻に要求できずに作ってしまったものですよね? ということは、子供にかかるお金ですので、母親である妻にもお金を工面する責任があるわけです。 ですので、来月からはお義兄さんのお給料は自分に必要な分(借金返済分も)を引いて妻に渡すこと。 給与口座を変更して妻の勝手に出来ないようにすればいいだけです。 お義兄さんの借金はお義兄さんが作ったのですから、自分の給料から払うのが当然ですしね。 足りない分は子供にかかるお金でもあるし、妻が働くなりなんなりして補てんすればいいだけでしょう。 そんなことも出来ないのであれば、お義兄さんの借金も本当は何で作ったかあやしいということになりますよ。

んー?

041
MAME
法律には無知ですけど、借金したお金は学費や生活費に使われたんですよね? 決してご主人の趣味や遊びに使われたわけじゃないんですよね? だとしたらご主人だけの借金ではなく夫婦の借金だと思うのですけど…。 義母や義弟から金を用立てて支払え!は筋が通らないですよね? だっ今まで借金から支払われた自分の分の生活費と、学費の半分は奥様にも支払う責任があると思います。 専業主婦だから、夫の金で生活するのは当たり前。 夫の借金は夫だけの責任で、遺産からは自分の生活費すらビタ一文出しません!なんて嫌な人ですね…。 今度 義兄からお金を無心されたら「奥様の分の生活費と、学費の半分は奥様に支払う責任があります!我が家に言ってこないで下さい!」とでも言ってやってはどうですか?

それで払うの?

041
arara
腹が立ちますが払います、だったら、あなたはお金の大切さが身に染みてわかってない人だなあと思います。 わかってたら弟嫁だって断固家族のお金を守るために、兄嫁と戦うつもりで断ると思います。 いいかっこしたくて断れなかったらあなたと義兄は似てます。

トピ主さんに同感です

041
50代
妻に「お金が足りない」と言えない夫もおかしいし、夫のたかが50万の借金を一切出そうとしない妻もおかしい。 これが夫のギャンブルや遊びのための借金なら理解できます。 が、生活費の不足でしょ? それを補うのは妻の役目だと思います。 似たような話を知っていますが、そこの夫の借金(30万)は確かに自分の小遣いの不足の為でした。 でも、その夫(当時50歳くらい)は給料を全部妻に抑えられており、小遣いはわずかに月1万円で、休日は妻実家で常に家業の手伝い(婿養子)。 結局は夫の兄が肩代わりしてくれ、夫が小遣いから返済ということになったそう。(多分、返してはいないでしょうが) そのご主人は事情を知る近所の方におごってもらうことも多く、それでも奥さんは「私には関係ない」とお礼も言わないとのことでした。

Aさんが相続した遺産は個人のもの、借金は夫婦のもの

😡
白檀
あなたがご主人と築き上げた財産が、夫婦共有の財産であるのと同様 義兄が作った借金は義兄夫妻共有の「負」の財産です。 なので、義兄夫妻が責任を持って返済すべきものです。 Aさん個人の資産を云々は、義兄夫妻の間で話し合うべきことで あなたがとやかく言える話じゃありません。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧