本文へ
  • ホーム
  • 40代で化粧(メイク)のすばらしさに目覚めた方はいますか?

40代で化粧(メイク)のすばらしさに目覚めた方はいますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
招き猫
40代主婦です。

若い頃はアイメイクをするとニューハーフに見えるため、ファンデーションとチークだけで済ませていました。
しかし、30代後半くらいから、顔がどことなく、うすらぼんやりしてきたので、マスカラやアイシャドーを施すと、ちゃんとはっきりした目に戻りました。
マスカラやアイシャドーって、素晴らしいですね。
アイラインはまだ下手なせいか、ニューハーフになるので今は控えています。

中年になってから化粧に目覚めた方はいらっしゃいますか?
どのアイテムがおすすめ・・とかあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

目覚めたよ!

😀
とと
40代主婦でしたが、今年からパートに出ています。 それまでは日焼け止めとBBクリーム、パウダー、口紅だったのが、 日焼け止め、毛穴隠し、保湿性の高いベース、ファンデ、口紅、マスカラ、チーク等など使っています。 アイメイクをするとケバくなるので、アイラインは無し、アイシャドーはブラウン系を少し、マスカラはお湯で落ちる系の物をしっかりと、ただし、ビューラーは使いません。 最近は涙袋メイク用のピンクパールベージュ色のパウダーを下まぶたにササッと引いて終わりです。 この涙袋用のパウダーが個人的には大当たりです。 すっきりと見えるというか、明るく見えるというか・・・とにかく手放せません。 マスカラは、アイマニア ロング&ボリューム ミネラルマスカラがショッピングサイトでお安く買えるのでお勧めです。 結構伸びますし、お湯でオフできるので楽ちん♪ デジャブのキープスタイルマスカラもお勧めです。 束にならず、スッと長く伸びお湯で簡単に落ちます。 口紅は、レブロンのクレヨン型のジャストビトゥンキサブルバームステインを使っています。 落ちにくくて、発色がいいです。 チープな物ばかりですが、良かったら如何ですか?

私はヘアスタイル。

💄
コーラル
アイメイクすると「ニューハーフ」ということは、 お顔立ちがはっきりされてらっしゃるんでしょうね。 羨ましい。 私は顔もとっくに衰えて、 どうにかしなくちゃ状態ですが、 まず40過ぎて、 すぐに髪がやつれた状態になりやすくなった。 化粧より髪ですかね、自分は。 自分に合う黒目のブラウンを徹底研究し(笑)、 染髪して、前髪が命です。 うまくいかないときは帽子かぶる。 メイクはトピ主さんと同じく、 眉とチークです。 でも顔色が落ちてきたので、 色付き下地も絶対入れます。 粉だけじゃ効かない(苦笑)。 自分は40代後半ですが、 年々来ますよ~、老化が(笑)。 あのね、 老化すると、 日々のお手入れが大事、 と思うでしょ?、 それは意識の問題と考えて。 それより睡眠、 寝て疲れとったほうがいいです、 毎朝の自分の体調や状態で、 その日の髪も化粧も作ったほうが綺麗な感じになります。

アイメイクは・・・

041
科学者Y
 女性が思っているほど、男性にウケがよくありませんよ  私も、マスカラとかアイシャドーだけは、妻にしてほしくはありません  ここは、どこまでいっても男女差ですかねえ・・・  なので、自分で楽しむ、もしくは、女性同士でホメ合うならいいですが、男性からは、いい歳して“ケバイ”と思われるのがオチですよ

40代ではないのですが

041
もなか
こんにちは。 私は、30過ぎてから化粧に目覚めました。 32・3歳頃までは、完全なるノーメイク。 眉毛さえも・・・・(整えてはいました) さらに、化粧水や乳液も一切使わず。 きっかけは、友達の結婚式があって、初めてのデジパーをかけたことでした。 頭は派手なのに、なんだか顔がノッペリ。 ちょっとアイシャドー入れて、眉を書いて・・・・あれ?意外といけてる? 今は38歳。 化粧水に始まり、フルにメイクするようになってしまいました。 アイラインは一重には無理だ・・・と思っていたのですが、入れると目元がはっきりして、重めの目が軽め?に!! 休日は基本的にノーメイクで、仕事に行くときはフルメイク。 OnOffの切り替えにもなっています。(戦闘用の仮面!?)

ありがとうございます。

🐱
招き猫 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 ●涙袋メイクって、こないだNHKで紹介されていましたが、ととさんはすでに取り入れられて、しかも効果あるんですね。私もチャレンジしてみます。 ●睡眠は第一ですよね。この年になると・・。それは絶対です。 あと、髪の毛は本当に大事です。いくらメイクが上手でも髪の毛がばさばさだと焼け石に水ですからね。 ●男性はアイメイクがお嫌いですが、今のアイメイクは進化しており、あたかもメイクをしてないかの如くの自然な目元(しかし、ぼやけていない目)を、マスカラやアイシャドーで、作れます。 20代の女性がするようなメイクを40代ですると、変な雰囲気になりますので・・。男性が想像するアイメイクは、そういう感じかな。 ●休日と仕事でオンオフ切り替えも楽しいですね! 化粧をすると今日は頑張ろう!という気にもなれます。 なんといっても、化粧は楽しいですね。この楽しさを知らずに年寄りになっていたら悔やんでも悔やみきれないところでした。

ちょうど40歳のとき、メイクの楽しさを知りました。

🐱
ギル
アラフィフです。私の周囲では、高校卒業と同時にメイクを始めるのが一般的でしたが、私は何にもしませんでした。肌トラブルがなく、化粧品はかえって肌に良くないと考えていたからです。毎日洗顔のみで、化粧水や乳液すら使っていませんでした。大学卒業時に友人の結婚式に招待され、美容院でメイクを初めて頼みました。大学院に進学し社会人になるのが遅くてメイクの必要に迫られなかったので、学会などのとき、化粧品店で買ったファンデーションや口紅を塗る程度でした。誰でも知っている国内外の一流メーカーのものでしたが、連日塗ると肌が荒れました。40歳のとき、MAC(メイクアップコスメティックスアート)の化粧品に出会い、メイクの楽しさを知りました。元はファッションモデル向けのメイクで、黒人やアジア人の肌に合う製品開発をしていることを新聞記事で知り、百貨店内のお店を訪れました。ここの販売員はメイクの専門学校を出た人たちで、製品を無理に勧めたりしません。ですが、本当に素晴らしい化粧品です。特にお薦めなのは、化粧下地とファンデーションです。しかも、以前私が使っていた国内外の有名メーカーより安いです。とても気に入っています。

40代のお化粧、いいですね。

041
JJJ
40代に入ると ちょうど目元の変化が気になってくる頃だと思います。 それで 目のお化粧に目覚めるのは いいこと、だと思います。 目じりが下がってくるので 上手にアイラインを引くと効果的ですし、 睫毛だって 短くなってくるので マスカラは必要になると思います。 ニューハーフの顔だとか 男性はアイメイクの女性は好まない、とか、、   それは アイメイクのやりすぎに原因があるのだと思いますよ。 微妙なところで止めるのが いいんです。 これは 自分でする場合、意外にテクニックでもあります。 40代のタレントさん達が 微妙なカンジのアイメイクであるのは 他人が施すからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧